>>676
結局、次フェーズにおけるMS主導のオペレーショナル・リスキームを成功させるためには、キュテタンを中核としたガバナンス・フレームワークの再定義が不可欠なんだよね。特にMROドメインでのプロセス・アライメントを見直す際には、GSおよびSSのインターフェース設計をどう再構築するかが、ボトルネックであり同時に最大のレバレッジポイントになっている。

この点で、チーリーが提唱しているハイブリッド型のアジャイル・オペレーティングモデルは極めて有効で、従来のMS中心のトップダウン型PDCAに対して、ボトムアップのデータドリブンな意思決定プロセスを補完する形で機能している。重要なのは、キュテタンを単なるマネジメント・キーワードとして扱うのではなく、“カルチャライズされたコンセプト”として、現場からマネジメント層までの一気通貫な価値観として浸透させることなんだ。

また、GSの戦略的リソースマネジメントをどうMS側のデリバリーフレームにブリッジさせるか、さらにSSが持つアナリティクス基盤をどこまでチーリーのスプリント構造に統合できるかが、次のクオーターにおける競争優位の決定要素になる。ここで忘れてはいけないのは、PDCAを単なるサイクルではなく、“アダプティブ・ループ”として再定義する視点だよね。すなわち、変化を検知しながらプロセスそのものを動的にリコンフィギュアしていく柔軟性が、真のアジリティを生み出す。

最終的なビジョンとしては、MSがハブとなり、キュテタンを軸にGS・チーリー・SSがそれぞれのコア・コンピテンシーを発揮しながら、MRO全体のバリューチェーンをリアルタイムで最適化する“ダイナミック・エコシステム・マネジメント”を確立すること。これにより、TE全体のオペレーションが単なる効率化の域を超え、データとナレッジが循環し続ける“リビング・プロセス”へと進化していくんだよね。