X



電気管理技術者/保安業務従事者 part16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無電力14001
垢版 |
2020/08/31(月) 10:45:57.94
ここは主に自家用電気工作物の外部委託承認を受理された個人、いわゆる電気管理技術者の情報交換スレです

実務のノウハウ、ヒヤリハット、銭に関して等々ざっくばらんに質問し、回答し、進歩する様に努めましょう
建設的な意見を述べずに他人を罵倒するだけの人は来ないでください

※前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1593070932/
0952名無電力14001
垢版 |
2020/11/23(月) 21:49:42.40
>>950
パターンものは新人にやらせてたりするのだろう
上司に相談も出来ない雰囲気なのか性格なのか
人のフリ見て後進のフォローに努めよう
0957名無電力14001
垢版 |
2020/11/23(月) 22:20:22.00
変圧器が決まる前から
2次側Δでも使えるようにこれを準備してたか
0958名無電力14001
垢版 |
2020/11/23(月) 22:48:50.15
>>947
B種接地抵抗値の大きさによる
高圧系の地絡電流値が小さけりゃB種は最大値の300Ωになる
B種がこれだけ大きいとOVGRの方が扱いやすい
逆に小さく施工するならGRで問題ない

てか自分で言ってるように本来はPCS内にあるOVGRを使用する仕様だったんじゃないの?
ぶちゃけ情報が小出しばかりで聞けば後付けのように設定が出てくるし全てには答えないしで何が聞きたいのか何のために語ってるのかよくわからん
自分もこんな所で質問してるレベルなのに業者にはやたら上から目線なのもよくわからん
0959名無電力14001
垢版 |
2020/11/23(月) 22:53:52.76
お前らがこの業者と関わっても同じようなことにあるよ

MCCBの定格は間違うし
短絡電流の再計算は投げ出すし
もっと素人でもやらんミスもあったけど
洗いざらい晒すと俺が特定されかねないし
0960名無電力14001
垢版 |
2020/11/23(月) 22:55:08.53
>>951
高圧受電設備規定無視した管理基準とかやってればその根拠をとことんまで聞かれるよ
口頭で言われる程度とかありえない

民間規定とは言え高圧受電設備規定以外にもっともな基準もないしで準法規として捉えて問題ない
内線規定なんかも同じ
0961名無電力14001
垢版 |
2020/11/23(月) 22:56:12.03
>>958
PCS内にあるOVGRを使う予定が
PCSの仕様を見てるとついてなくてでできなくなった
これも俺が発見するまで誰も気付いてない

これも他のPCS案件流用の手抜き設計だろうね
0962名無電力14001
垢版 |
2020/11/23(月) 23:03:34.82
PCS内にあるOVGRを使う予定ってのが
あとでよく見るとPCSが単体で停止するだけで
キュービクルからPCSまでのケーブルは充電されたまま
事故点は切離しできない仕様
0963名無電力14001
垢版 |
2020/11/23(月) 23:14:54.30
俺:2次側Y結線で中性点からB種取れるのに
接地コンデンサを3相に取りつけてから1本にまとめて地絡電流リレーに繋ぐことの意味は?
        ↓ 
       シカト 
        ↓
俺:MCCBの短絡容量足りてないんじゃないか? 再計算してくれ
        ↓ 
できない、そっちでやってくれ
        ↓
俺:計算したら20kA超えてるよ、25kAに変えてくれ
        ↓ 
最終図面できました
 (低圧OVGRでLBSトリップ、LGR警報のみ、MCCB:30kA 分岐ラインにZCT10個警報のみ)
        ↓
俺:LGR要らんって言ったのに・・・ 
   MCCBは25kAのはずだろ 25kAで工事計画変更届だしてるんだから合わせろ
0964名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 00:01:03.86
>>961
聞かれたことに答えてあげても無視して関係の無い自慢?話か
いったい何目的であれこれ書き連ねてるのかわからなくなってきた

一緒になって設計事務所を貶して欲しいのか
それとも武勇伝のように聞いて欲しいのか
相手にするだけ無駄だったかな
0965名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 00:04:32.36
お前らがこの業者と関わっても同じようなことになるよ

MCCBの定格は間違うし
短絡電流の再計算は投げ出すし
もっと素人でもやらんミスもあったけど
0967名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 00:13:08.85
PCS内にあるOVGRを使う予定が
PCSの仕様を見てるとついてなくてでできなくなった
これも俺が発見するまで誰も気付いてない
0968名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 00:20:09.32
電力に出す申請書
51 64だけ特高リレーを書いて

27
59
95はPCS内蔵のもの書いてた



実際は特高に59 27 95があるからそれを使うことになった
0971名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 01:26:12.63
普通のスレで聞いたらバカにされるからだろ
まず何か聞いたら氏ねと言われるのが5ch
0972名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 01:32:53.39
一流は一流を知るってことか
所詮クズはねたみの世界に生きてるってことなんだろう
0973名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 06:55:50.37
>>822に対して>>823の回答で終わってるのに延々と引き伸ばすアスペ
0975名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 09:13:52.89
俺:2次側Y結線で中性点からB種取れるのに
接地コンデンサを3相に取りつけてから1本にまとめて地絡電流リレーに繋ぐことの意味は?
        ↓ 
       シカト 
0976名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 09:22:30.16
俺:MCCBの短絡容量足りてないんじゃないか? 再計算してくれ
        ↓ 
できない、そっちでやってくれ
0979名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 10:02:05.51
PCS内にあるOVGRを使う予定が
PCSの仕様を見てるとついてなくてでできなくなった
0982名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 11:26:51.31
転送遮断装置なんてみたことない3種管理技術者の分際でいばるな
0983名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 11:32:31.58
一流は一流を知るってことか
所詮クズはねたみの世界に生きてるってことなんだろう
0984名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 12:49:54.80
PAS単体で絶縁耐力試験をしたら1mAも流れなかった
そんなもん?
電流計が壊れてるか不安
0986名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 13:36:07.34
そもそも仕事って技術の良さについてくるわけじゃないんだ
だからコネなしで協会に入っても結局はいい仕事にはありつけない

都会は違うかもしれないけど地方だと高校の同窓生が重役やってる工場とか紹介されながら良物件で固めていくの
つまり能力以前に、よそ者をはじくために身分がしっかりしてる必要があるってこと
他府県出身の何処の馬の骨が一般枠で入っても糞案件を回されるだけなんだよ
こういったコネ制度を否定する人もいますが、私は必ずしも悪いことばかりとは思いません
ノーブレスオブリージュはこうして作られるのではないかと考えています
0987名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 13:36:17.20
財は民間と違って出自も大事だろ
どこの馬の骨かわからん素性のあやしいやつははねられる
地元の工業高校でもでてりゃまだしも遠く離れた都府県の普通科高校出て職も住所も転々としてるやつは要らん
0988名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 13:36:25.19
地方だと入会の際有力者に挨拶しに行くのはお勧めかな。
誰が有力者かは協会か紹介者に聞けば分かるから。
挨拶に来られて嬉しくない方はいないでしょうから。
0989名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 13:36:34.30
社団ではまずは修行とやらで年寄りの下に就く
で、美味しくない物件を少しずつ卸されてやっていくわけ
忘年会新年会や暑気払い、花見の集まりとかで幹事しながら顔を売り
引退してく先輩の美味しい物件を一番弟子が受取り
美味しくないのを孫弟子へとリレーしてく

美味しい物件を入ったばっかのにやらせるかよ


花見や忘年会の場では宴たけなわの輪に入って、その地区の昔話とかについていけなきゃならん
その時に市制になる前の旧町名くらい知ってないと余所者扱い
客との世間話にも事欠き、財や保安法人に持っていかれそうだと思われたら大事な仕事は譲るわけにはいかなくなる
0990名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 13:36:42.86
社団ではまずは修行とやらで年寄りの下に就く
で、美味しくない物件を少しずつ卸されてやっていくわけ
忘年会新年会や暑気払い、花見の集まりとかで幹事しながら顔を売り
引退してく先輩の美味しい物件を一番弟子が受取り
美味しくないのを孫弟子へとリレーしてく

美味しい物件を入ったばっかのにやらせるかよ


花見や忘年会の場では宴たけなわの輪に入って、その地区の昔話とかについていけなきゃならん
その時に市制になる前の旧町名くらい知ってないと余所者扱い
客との世間話にも事欠き、財や保安法人に持っていかれそうだと思われたら大事な仕事は譲るわけにはいかなくなる
0991名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 13:36:51.78
知識や技術を振りかざして需要家に上から目線で仕事するんじゃないかと思われるような愛想の悪い若造に譲ったら
それを紹介して譲渡した自分の顔に泥を塗られるようなもの
0992名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 13:37:01.22
自分が仕事に恵まれない事をこうやって他人のせいにして自分は悪くないと言い聞かせる
自分は悪くないと言い聞かせてるから進歩もしないのでいつまでたっても仕事は無いまま
0993名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 13:37:15.81
お前らが恵まれないのはこういうとだからと老婆心で教えてあげてるんだよ
0994名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 13:37:24.73
だからコネなしで社団に入っても結局はいい仕事にはありつけない
0996名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 13:38:19.24
自分一人でやっていく自信は無いけど団体に所属して他人のために動きたくもない
どこかに自分にとって見返りしかない都合がいいだけの団体とかないかな〜〜って

まぁ匿名掲示板にすがりついてくる層なんてこんなもんかね
0997名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 13:38:40.91
他人に悪意を持って接したり説教したりするのは経営的にはマイナス要素でしかないんだけどそういうのを知らない体育会系的というかヤクザ的な発想の人は多い
不注意で試験機を壊したとかならまた別だけど
0998名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 13:38:56.10
働くのと現金収入を得ることはまったく異質だからね。
専業主婦や近所の公園の掃除や用水路のどぶさらいや通学児童の見回りボランティアも仕事なのに
他人の金儲けの手伝いやってピンハネされてわずかばかりの見返り現金収入を得るという
極端に制限された仕事しか現代社会では仕事としてみなされないから、人間性が失われていくわけよ(´・ω・`)
0999名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 13:39:13.71
人手不足じゃなくて金不足
そして売り手市場じゃなくて奴隷不足な

人手が足りないから高い給与出してでも人が来てほしいという訳ではない
お金がなくて人が雇えないから安い金で死ぬまで働いてくれて
面倒なことを次から次へと押し付けられても文句を言わない奴隷を欲しがっている

要するにハイエナの群れが活きの良い餌を奪い合っているだけ
そのために実務経験3年に緩和するくらいだからねぇ
1000名無電力14001
垢版 |
2020/11/24(火) 13:39:31.12
それなりに難しい資格を取ってもビルメンよりはいいかなという程度の給料
ビルメンの中でも仙人には負けるし仕事は仙人の数倍きつい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 85日 2時間 53分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況