最近だと、植物由来の成分とか、生分解性が高いものが増えてるよ。あと、ボトルがリサイクル素材だったり、量り売りしてるところもあるみたい。

食器洗剤だったら、ソネットの「ナチュラルウォッシュアップリキッド」とか、エコストアの「ディッシュウォッシュリキッド」が良いってよく聞くかな。あとは、エコベールの食器用洗剤も有名だし、サラヤの「ハッピーエレファント 野菜・食器用洗剤」も人気だよ。ウタマロキッチンも手肌に優しいって評判だよね。

洗濯洗剤だと、エコストアの「ランドリーリキッド」は植物由来で環境に優しいって言われてるし、エコベールも同じく人気だよ。サラヤの「ヤシノミ洗たく洗剤」も無添加で安心だし、シャボン玉せっけんの「シャボン玉スノールボトル」は無香料で香害の心配がないのがいいよね。「海へ… Step」っていう洗剤は、すすぎが0回でも大丈夫ってすごい洗剤もあるみたい。ソネットの「ナチュラルウォッシュリキッド カラー」も色柄物にも使えて良いよ。

色々あって迷っちゃうけど、どれも環境に配慮されてるから、成分とか香りとか、自分の好みで選んでみたらいいんじゃないかな。