X



電力会社を辞めた人たち(大卒限定)6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無電力14001
垢版 |
2019/04/20(土) 15:18:14.00
悩める電力マンや元電力マンのためのスレ
辞めた動機や、今何しているかなどを語りましょう。

前スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1285495742/
電力会社を辞めた人たち(大卒限定)2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/atom/1440084802/
電力会社を辞めた人たち(大卒限定)3
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1491074229/
電力会社を辞めた人たち(大卒限定)4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1533505460/
電力会社を辞めた人たち(大卒限定)5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1548244598/
0357名無電力14001
垢版 |
2019/05/06(月) 21:52:59.39
>>350
現場イコール肉体労働ではないでしょ
変電や通信なんかは肉体労働ゼロだし給電に至っては現場もゼロ
0358名無電力14001
垢版 |
2019/05/06(月) 21:55:13.49
>>347
水力だと鉄管に上ったり水や油にまみれたりバルブを人力で回したりするんだよね確か
配電よりキツいんじゃね
0359名無電力14001
垢版 |
2019/05/06(月) 22:28:49.61
電力も昔、自衛隊行って研修してたくらいだから、現場第一主義の兵隊的気質が必要。
0360名無電力14001
垢版 |
2019/05/06(月) 23:36:38.25
>>358
その上発送電分離で割りを食うし僻地勤務固定…
0361名無電力14001
垢版 |
2019/05/07(火) 01:28:41.55
>>359
今はやってないということは、
兵隊的気質は不要ということだろ
0362名無電力14001
垢版 |
2019/05/07(火) 20:50:57.88
最近の若者はほんとだらしない
髪型自衛隊みたいにボウズがりにして
自由時間なしにして
洗脳するのがいい
0364名無電力14001
垢版 |
2019/05/08(水) 05:57:02.22
さすがにネタだろw
0366名無電力14001
垢版 |
2019/05/08(水) 13:39:52.63
力関係は大切だな
法律違反の証拠とりしようとかもっと待遇いい会社行こうとか資格とろうとか
そういう事する余裕とか自我なくさんと
0367名無電力14001
垢版 |
2019/05/08(水) 21:07:53.78
>>356
北陸電力には、美談がよく似合う
0368名無電力14001
垢版 |
2019/05/08(水) 22:00:51.40
>>367
給与を20%下げて値上げした分を元に戻せばかなりの美談だぞ。
離脱した顧客も全部元に戻るに違いない。
0369名無電力14001
垢版 |
2019/05/08(水) 22:21:09.88
値上げの効果で黒字化できてほっと一安心してるところに、
水を差すようなことを言わないでいただきたもんだわね。
0370名無電力14001
垢版 |
2019/05/08(水) 22:21:13.80
値上げの効果で黒字化できてほっと一安心してるところに、
水を差すようなことを言わないでいただきたもんだわね。
0371名無電力14001
垢版 |
2019/05/08(水) 22:33:51.66
美談がよく似合う?(笑)
0372名無電力14001
垢版 |
2019/05/08(水) 23:09:30.06
過去に目だった不祥事もないし
原発一辺倒でもないし

電力会社の中でも世間的なイメージは
良い部類なんじゃないの
0373名無電力14001
垢版 |
2019/05/08(水) 23:32:53.02
志賀1号機の臨界事故を隠蔽しておきながら目立った不祥事はないとか(笑)
0374名無電力14001
垢版 |
2019/05/09(木) 06:48:27.53
蒸し返すな
0375名無電力14001
垢版 |
2019/05/09(木) 10:17:54.00
元々日本一安いんだから値上げしてもそうなんだからそこちゃんと認識してねって言いたい
0376名無電力14001
垢版 |
2019/05/09(木) 12:43:30.66
北陸電力のありがたみを
消費者にわからせてやりたいね
0377名無電力14001
垢版 |
2019/05/09(木) 17:25:32.72
他エリアの料金なんか
普通は知らんからな
0378名無電力14001
垢版 |
2019/05/09(木) 18:50:53.29
電力は安ければ安いほうが、社会のためになるからな、給料下げて社会貢献してるんだろ。
0381名無電力14001
垢版 |
2019/05/09(木) 20:52:04.00
お前ら全員最低賃金で働いて人員削減しろ
浮いた金で電気代半額にしろ
0382名無電力14001
垢版 |
2019/05/09(木) 22:17:16.08
奪還営業って短期間でお客さんのこと
振り回してるだけって感じ。

内心お客さん対して申し訳ないし
かなり失礼なことをしてるって思う。

こういう気持ちになる自分の性格は
明らかに電力会社に向いてない。
0384名無電力14001
垢版 |
2019/05/09(木) 23:36:34.65
施工管理ってつらいんやなぁ
0385名無電力14001
垢版 |
2019/05/10(金) 00:00:48.53
>>382
お客さまのためってより社会のためになってないよね
正常な感覚よ
0386名無電力14001
垢版 |
2019/05/10(金) 18:02:08.56
奪還営業って
順調に成績伸ばせてるの?
0387名無電力14001
垢版 |
2019/05/10(金) 18:37:52.19
料金下げる以外に客が戻る理由なんかないよな。
0390名無電力14001
垢版 |
2019/05/10(金) 20:59:21.63
奪還営業の担当者、せいぜい頑張れやw
0392名無電力14001
垢版 |
2019/05/10(金) 21:20:21.99
新電力に客うばわれて、取り戻すために必死になって営業回って頭下げてるもんな。
時代は変わったもんだ。
0393名無電力14001
垢版 |
2019/05/10(金) 21:26:01.66
>>373
とっく風化した話じゃん
0395名無電力14001
垢版 |
2019/05/10(金) 21:31:53.76
なーん、ひとつもヤバないちゃ!大きなお世話やちゃ!
0396名無電力14001
垢版 |
2019/05/10(金) 21:32:58.20
北陸電力 北陸大学閥
中部電力 中部大学閥
関西電力 関西大学閥
沖縄電力 沖縄大学閥
0397名無電力14001
垢版 |
2019/05/10(金) 21:46:23.63
社内掲示板で
「新規事業のアイデアを募集中」

これを見て
絶対に今年中に転職してやると
心に誓った
0399名無電力14001
垢版 |
2019/05/10(金) 21:56:39.39
いや、それは遊びでやってるだけ
値上げすれば増益増収だしどこの電力会社もこれからも安泰なはず
離脱が一番多い北海道電力なんて原発が動いてた時と比べると2倍の売上になっているよ
勿論ボーナスも4ヶ月出てる

所詮は国策企業だからね
0401名無電力14001
垢版 |
2019/05/10(金) 22:13:44.39
>>399
じゃあ某社の奪還営業も
遊びってこと?

なーんだ、安心した。
0404名無電力14001
垢版 |
2019/05/10(金) 23:03:27.45
発電所の建設現場って優秀な人達が集まるの?同期が配属されてるんだけど...現場だからもしかして出世コースから外れたのかなあ
0405名無電力14001
垢版 |
2019/05/10(金) 23:47:21.80
>>397
儲かりそうな新規事業案がもしあったら、
あわよくば社員からタダで引き出そうとする
その根性がw
0407名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 10:27:28.52
>>404
> 発電所の建設現場って優秀な人達が集まるの?同期が配属されてるんだけど...現場だからもしかして出世コースから外れたのかなあ

電力会社は新卒は職種に関わらず基本、現場勤務スタートだよ。
現場での評価はその後の出世に大きく影響するから頑張ってね。
「現場から何年で抜けられたか」があなたの現場での評価。
0408名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 10:45:29.78
>>399
遊び?そんなもんに経費かけんなって感じだな
0409名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 10:52:08.76
>>407
新卒じゃなくて院卒の7年目なんだよね。いずれにしても現場での評価は超重要ってことか
0410名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 11:22:50.94
>>409
7年目にして同期と交流ないの?
ハブにされてんじゃないの?
0411名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 16:54:45.32
営業現場の社員や客からの意見を
真摯に聞き入れるフリして
いっさい業務改善に反映しようともせず

本店内政治だけ気にしながら
仕事やってりゃいいと思っている
某社本店営業部の傲慢な連中

何様のつもりだ
0412名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 18:24:00.89
現場の社員が上げてくる客の意見や提案は愚にもつかないクソみたいなものばかりだからな
現場が思いつくようなレベルの意見で改善できるならとっくにやってるわ
0413名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 18:35:22.70
電力会社は一度決められたものをほんのちょっと変えるのにものすごく労力が要るんだよ
関係部署がたくさんあって調整するだけで済むならまだしも必ず何人かは面倒な人がいて少しでも仕事が増えると吠え出したりする
その中でも事を動かすのが本店だろという話だが、そんな馬力のある人間は今はほぼいないと思うよ
そんな電力会社の社風を当然のことと身に染みつけてしまい、社内政治以外くそ役に立たない人間になってく人が大宗
0414名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 18:47:22.09
某本店屋の狭小な視野で思いついたような
サービスを展開してみたものの、たいして魅力なくて、
新電力にあっさり大量に顧客を奪われて、
奪還営業も思うような数字が上がらなくて、
でも某本店屋の自己正当化と現場への押しつけは相変わらず。

だが、それでいいんだよ。
こんな茶番劇ができるうちはまだ大丈夫。
0415名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 18:51:30.47
センスないと何やってもムダ
0416名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 19:39:37.55
客の意見なんかどうでもいいと思っているから
スマホアプリの不具合をさんざんレビューで酷評されても
一向に改善しないで半年も放置し続けることができるんですね。

よくわかりました。
今後の電力会社選びの参考にさせていただきます。
0417名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 19:45:58.11
>>413
そういう組織は
もはや滅亡するしかないね

「〇〇は死ななきゃなおらない」
と同じ理屈
0418名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 20:21:39.57
>>413
どこの電力会社も同じなんだな
うちのことが書いてあるのかと思ったわw
0420名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 20:46:17.91
不可能
そういうアイデアが出せるような人間は
電力会社にこない
0421名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 20:49:11.61
収益が悪化したら、さらに値上げすればいいだけ。
余裕、簡単、楽勝!
0422名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 21:13:51.75
正に日本国のガン
国民は電力会社に値下げをもっと求めるべき
下げないならとっとと新電力に切り替える
0423名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 22:05:41.27
ある電力は奪還営業にけっこうな人件費と労力をかけながら
戻ってくる客が少なくて成果が見合ってないらしいな。
離脱した客の背中を追いかけるのはやめて
何もしないほうがまだ余計なコストがかからないだけ
マシなんじゃないか?
やればやるほど赤字じゃ無意味どころの話じゃなくなる。
0424名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 22:27:06.41
成果があがらなくても
べつに給料減らないし〜
本店の指示通りに
頑張ってる風にやってればOKよ
0426名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 22:42:42.68
>>412
お客さまの意見や提案をバカにするなんて、いくらなんでも性格が悪すぎると思います。
0427名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 22:45:19.77
>>407
なるほど
現場が苦手な旧帝大院卒の40過ぎのおじさんが平社員で末端事業所にずっといるのはそういう理由だったのね
0428名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 22:47:20.83
>>425

「(残業代を)稼ぐ力」
「(社内政治で点数を)稼ぐ力」

社員はこれにしか興味がないw
0429名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 23:02:03.91
>>426
電力会社にわざわざ意見言ってくる手合なんて、そのほとんどが意見ではなくクレーム
建設的な意見や提案なんてほとんどない
0430名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 23:11:35.57
だって電力会社って今までさんざん傲慢なことやってきて
たくさんの世の中の人から白眼視されてるから
建設的な意見や提案があったとしても
教えてあげたいと客が思うワケないじゃん

電力小売自由化も発送電分離も「ざまあ」としか思われてないよ
0431名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 23:16:36.95
そして電気代が上がって低所得者を間接的に攻撃してるんだけど気持ちいいことってやめれないよな、わかるわかる
0433名無電力14001
垢版 |
2019/05/11(土) 23:52:07.69
求めてないよな。客が電力会社に意見するとか、許されるはずない。
0434名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 00:03:44.01
意見を言ってくる客は迷惑なので
不満があるんならサイレント・クレーマー的に
だまっていつの間にか離脱してくれたほうが
はるかにマシって感じ?
0435名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 00:09:29.12
電力会社様から「電気を売っていただいている」という
謙虚な気持ちの客は好感持てる。
0436名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 00:13:46.63
>>425
こんなお笑いキーワードめったにないw
0437名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 01:02:58.43
仕事ができる人でさえ
たいして魅力的に見えないのが
電力社員の特徴
0438名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 01:10:50.16
電力の仕事なんて、どこを切り取ってもつまらないし、やりがいもないからね。
高卒で間に合う程度の業務で、デキるとかなんとか言ったところで、それが何って感じ。
0439名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 01:21:40.69
>>434
まさにそう
クレーマーこそ離脱してほしいのに、文句ばかり言ってなかなかリターンしない
0441名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 01:55:00.93
原発動かなくなったらいよいよガスにやられるんじゃないの
0442名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 07:37:50.95
ガスはPVにやられとるがな
0443名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 07:47:00.85
>>409
発電所の建設現場自体が少ないし小規模で進めてるから
他より評価高いんじゃない。
そもそも建設任せられるだけの人財がすくねー
(エクセルで四則演算の表すら作れねーとか
マジかって思うメンバーもいるくらいだからね。)
0444名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 08:33:39.65
>>439
優良顧客にかぎってさっさと離脱するよね。
まあべつにいいけど。
0445名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 08:40:04.35
>>423
「去るもの追わず」

電力会社としてのプライドを持ってほしいよな
0446名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 09:11:05.19
奪還営業の担当者が、どういう話法で客先で説明してるのか、いっぺん聞いてみたいわ。
言葉の端々に電力社員特有な感じが出てたら、客はそういうの敏感に感じ取るからね。
0448名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 10:42:21.98
震災後、評判ガタ落ちの電力会社のわざわざ入社した奴らは自業自得だろ
低レベルな採用試験で入社した連中はここで嘆く資格ないぞ
0449名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 10:53:02.94
北陸電力は地元から評判いいんだよね。
0451名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 11:40:07.74
北陸は水力比率が大きいからな
エネットとかMAしねえかな
0452名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 12:02:50.54
北陸電力はすべてにおいて
余裕があるね。
0453名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 12:22:31.46
エネットをM&A?バカなの?
0454名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 12:34:45.74
北陸は田舎で穏やかで保守的なジジババが多いから確かに離脱は少ないわな
でもそのうちジジババはいなくなり売上減で、老朽化した送配電設備だけが残るよ
志賀が動くことも無いし、カツカツな状況だよ
0455名無電力14001
垢版 |
2019/05/12(日) 13:41:43.82
北陸は保守的な住民が多く
株主も大人しいのが多い
電力会社にとっては好都合な土地柄だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況