年度末恒例、みんなやってるよね!
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20170423/5833181.html
太陽光ファンドが不正節税か
04月23日 17時11分
太陽光発電の事業に出資すれば節税できるとうたって、100を超える企業から資金を集めていたファンドの運営会社が、国の優遇税制を不正に利用して、出資した企業に節税させていたことが東京国税局の調査でわかりました。
このファンド運営会社は、東京・港区の「アール・エス・アセットマネジメント」で、栃木県や茨城県などで太陽光発電事業を進めるファンドを運営しています。
問題となったファンドは、「出資すれば国の優遇税制を活用して節税できる」とうたって企業に事業資金を募ったもので、去年2月以降、全国のおよそ110社がおよそ40億円を出資し、節税策に使っていました。
この優遇税制は設備投資を促す目的のもので、去年3月末の時点で、発電事業を始めていた場合に節税効果が最も大きくなる仕組みでした。
ところが関係者によりますと、東京国税局の税務調査で、実際には期限までに一部で事業が始まっていなかったことがわかったということです。
このため国税局は、運営会社が優遇税制の条件を満たしているように偽ってファンドの出資企業に節税させていたと判断したということです。
関係者によりますと、運営会社は「一部でも送電網につながっていれば優遇税制を受けられると考えていた」などと釈明しているということで、今後、出資した企業は修正申告を求められるものとみられます。
探検
【氷山】脱税の太陽光発電所ビジネス【一角】 [無断転載禁止]©2ch.net
1名無電力14001
2017/04/23(日) 20:31:29.38レスを投稿する
ニュース
- 【調査】クレジットカード、1人何枚持つのが「平均的」?★3 [ひぃぃ★]
- 【作家】高市総理支持の背景に見えるヤンキー的「ケンカ上等!」と「日本人は特別だ」感がとても怖い 北原みのり [少考さん★]
- 宮崎あおい「電子レンジ持ってない」“丁寧な暮らし”を告白「ごはんを温め直すときも蒸し器」に「凄すぎ」の声 [muffin★]
- 【テレビ】池上彰氏 報道の自由度が高い国の特徴「どんどん政府を批判する。政治家は受け入れる」 一方独裁国家は… [冬月記者★]
- 「日本が戦争に一歩踏み出す危機感」官邸前で抗議デモ 高市総理“台湾有事”発言の撤回求める 中国メディアの姿も ★3 [蚤の市★]
- 「『ETC』←なんて読んでますか?」 公募で決めたのに全然呼ばれなかった“幻の愛称”とは [七波羅探題★]
- 古市憲寿「スタジオでも中国批判して気持ち良くなってる人はいるが高市答弁で日本人は損してる。国益を害した」スタジオ凍りつく [931948549]
- 今俺が満を持して…
- お前らってちいかわじゃ無いの!?
- 高市政権「中国への反論はSNSでやるわ。覚悟しろ中国!!!!!」 [834922174]
- まったり進行おじゃる丸待機ハウス🏡
- ♪グレートタイフーン嵐を呼ぶぜ~俺はグレート~