X



電力会社を辞めた人たち(大卒限定)3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0574名無電力14001
垢版 |
2018/05/10(木) 19:20:51.50
>>572
支店と部署はどこだ?
0578名無電力14001
垢版 |
2018/05/10(木) 20:40:51.49
>>577
うーん
微妙だな
0583名無電力14001
垢版 |
2018/05/10(木) 22:01:59.78
もう逃げ遅れやろ
けど腐っても東電やし、直ぐに統廃合の時代なってまた天下やろ
0585名無電力14001
垢版 |
2018/05/10(木) 23:02:18.97
まーでも、震災があったからこそのキャリアがつめたのはすんごいよかった。
やっぱり、大きな変化があるタイミングにそこの当事者でいられるのは面白いよ。
0586名無電力14001
垢版 |
2018/05/10(木) 23:29:06.58
中途からでも10年も居たら役付きになってるだろうに
他に待遇いいところあって良かったね
0587名無電力14001
垢版 |
2018/05/11(金) 21:21:09.18
歴史の最後のヘッドライナーを務めたTHE OFFSPRING圧巻!問答無用のステージ【PUNKSPRING 2017 Final 】11年の歴史を閉じる。3/26幕張メッセ
https://rockinon.com/blog/ro69plus/158236
The Offspring - wiki
アルバムSmash 1994年 世界売上1600万枚
Dexter Holland - wiki
THE OFFSPRINGのボーカル兼ギタリスト
出身高校の卒業生総代を務める
"デクスター"の愛称は、数学が得意だったことから(「理数系のがり勉」という意味)
南カリフォルニア大学分子生物学博士号取得寸前まで行っていた
デクスターは飛び級をしていた
身長188cm
The Offspring - Smash
https://www.youtube.com/watch?v=XJEH3S8wjKs&;list=RDXJEH3S8wjKs&index=1
>>1
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
前澤友作 - wiki
高校に進学するも、ほとんど通わなくなる
その間、アルバイトをしていた
高校卒業後は半年間アメリカへ遊学
身長 162.1cm
Switch Style - wiki
メンバー YOU X SUCK - ドラム
(現在はZOZOTOWNを運営する株式会社スタートトゥデイの代表取締役)
「Suck」の使用はタブー| 英語学習サイト:Hapa 英会話
「Suck」といえば、「吸う」や「しゃぶる」などを意味し、性的な意味合いもあることから使用を避けられがち
 日常会話では、いかがわしい意味
>>2 >>3
バンドTシャツを語るスレ!3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1524651903/
0589名無電力14001
垢版 |
2018/05/13(日) 16:48:45.81
電気系院卒で原子力配属になる可能性ってどのくらいありますか?
0591名無電力14001
垢版 |
2018/05/13(日) 19:28:46.16
会社によって違うではないかい、状況が悪い東電なら半分ぐらいかもよ。最近のことはわからんが。
0596名無電力14001
垢版 |
2018/05/13(日) 22:31:36.09
>>589
何個か聞かれる希望職種に書かなきゃいい
配電と原子力は第三第四辺りでも書いちまえばそのどっちかにはなると思う
0597名無電力14001
垢版 |
2018/05/13(日) 23:40:40.05
応募の時点で部門分ければ良いのにな
電力に限ったことではないけどさ
特に原子力なんて学力下がっても原子力に興味ある人間入れた方が離職率下がって士気も上がるんじゃないか?
系統運用や送電、火力志望が原子力行かされて続くわけないでしょ
原子力でも電気なら化学メーカーあたりの給料も世間体も良いところに普通に転職できちゃうからな
0598名無電力14001
垢版 |
2018/05/13(日) 23:49:25.37
面接時は配電も原子力も望むところですって言って内定もらって
その後に希望として配電原子力以外書いてそれでも配属されたら辞めろ
0599名無電力14001
垢版 |
2018/05/13(日) 23:58:10.60
火力志望で原子力配属になったから3年目くらいで辞めたわ
当時はやりがいもない上にクソ激務だったから本当に辛かった
0602名無電力14001
垢版 |
2018/05/14(月) 18:35:34.20
>>599
どれくらい激務だった?
今はどんな感じ?
0604名無電力14001
垢版 |
2018/05/15(火) 18:14:22.57
仮に電気で原子力配属になったとして、どんなところに転職可能なんですか?
0605名無電力14001
垢版 |
2018/05/16(水) 00:58:33.80
管理職になったら部下無し原発部署へ異動とかあるかもね。事務作業とか諸々やらされ、管理職とは思えない待遇。養育費や住宅ローンなど嵩む時期だろうからなかなか転職もできないだろう。
0606名無電力14001
垢版 |
2018/05/16(水) 01:49:44.59
原子力の退職者が多いせいか火力から何人か原子力に異動になったやついるぞ
もちろん片道切符で永久に原子力
悲惨すぎ
0607名無電力14001
垢版 |
2018/05/17(木) 19:23:05.94
>>606
まじかよ最悪だな
そいつら人生終わったっしょ
0610名無電力14001
垢版 |
2018/05/19(土) 01:45:45.72
子会社、関連会社への出向で、本体からの虐め。
人事異動で、人替われば、前任者の仕様を覆すし、何でもあり。も〜うんざり。
よっぽど、悪人じゃないと、本体に残れねぇ。
0611名無電力14001
垢版 |
2018/05/19(土) 16:17:48.08
本社採用の人も最初は現場から始まるのですか?
0613名無電力14001
垢版 |
2018/05/19(土) 17:23:16.94
原子力の業務も火力の業務と重なるとこが多いから現場の人間は回しやすい。
ともに蒸気発生させてタービン回して発電しているだけだし。
0614名無電力14001
垢版 |
2018/05/19(土) 18:08:18.35
電力会社って、子会社いっぱいあるよね?
良くある構造とかりますか?

電力本体の大卒社員、高卒社員、
子会社の大卒社員、高卒社員  それぞれの業務分担や仕組みについて詳しい人いない?
0615名無電力14001
垢版 |
2018/05/19(土) 18:34:37.71
>>612
院卒でも現場からスタート?
どれくらいの期間現場?
0616名無電力14001
垢版 |
2018/05/19(土) 19:13:38.28
現場主義だしな、3,4年ぐらいはやるんでは、大卒少なく院卒が8割ぐらいだったけど、ほぼ同じはず。逆に現場を知らないで、何の仕事ができるんかという話になる。またグレードが上がれば現場のラインに戻ったりする。
0617名無電力14001
垢版 |
2018/05/19(土) 20:19:21.18
現場ってどこまでをイメージしてんの?
昔の偉いさんで支店の課長やったのが唯一の現場経験と宣ってた人いたけと
0618名無電力14001
垢版 |
2018/05/19(土) 21:01:12.96
本店と現場を行ったり来たりして偉くなるのが普通でないの?
稀に本店の特定部署に途中からずーーっといる人もいるみたいだけど。
0619名無電力14001
垢版 |
2018/05/19(土) 21:32:02.77
新卒本店勤務なんて事務屋かつ将来性なしだよ
現場長からはいい話しか上がってこないから真実が伝わらない
現場も経験した上で判断しないと昇進できるような人間にならない
0620名無電力14001
垢版 |
2018/05/20(日) 02:33:24.45
現場での下積みを経て初めて本社勤務ができるのか
0621名無電力14001
垢版 |
2018/05/20(日) 10:28:47.31
現場で下積みっても有能なやつは10年も現場にいないけどな
本社配属の新人なんて井の中の蛙状態でほぼ無能
本社出たら最後、二度と戻ってくることはない
0622名無電力14001
垢版 |
2018/05/20(日) 10:33:18.49
最初現場は電力に限ったことではないでしょ
あと、働く環境として本社がそんなにいいわけでもないよ
田舎の方が気楽でいいと感じることも多い。職場の人間関係によるけど
0623名無電力14001
垢版 |
2018/05/20(日) 10:35:09.24
本社本社ってあんたどこの業界の人よ?
電力には縁なさそうだから黙っててねw
0626名無電力14001
垢版 |
2018/05/20(日) 13:18:15.83
昔東電と仕事したことある
現場高卒の人と、中堅院卒?の人と話すと
やっぱり後者の方が落ち着いた大人なイメージだった

当時は現場で建設を担当しているみたいだったがその後どういうキャリアを積んでるのだろうか
やっぱりそのうち本社に引き抜かれたりすんのかな
0627名無電力14001
垢版 |
2018/05/20(日) 15:19:57.62
今時は院卒だからって全員がエリートコース歩めるわけではないよ
0628名無電力14001
垢版 |
2018/05/20(日) 15:47:58.64
早く原子力辞めたい、薄給公務員にでも逃げるか…
0629名無電力14001
垢版 |
2018/05/20(日) 16:13:33.54
>>628
もうちょっと辛抱すれば原子力が陽の目を見るだろう
何だかんだ、どの電力でも原子力が主流になると思う
0630名無電力14001
垢版 |
2018/05/20(日) 16:29:23.76
震災以後逃げ出した人員をろくに補填されることもなく新規制で馬鹿にみたいに業務量増えたから職場環境としては劣悪極まりないよ
主流になるとかどうでもいい
0633名無電力14001
垢版 |
2018/05/20(日) 23:04:42.44
>>632
荒んでる
新規制だけでなく、細かいルールどんどん作るから業務進まないし
自分で自分の首締めてる
0634名無電力14001
垢版 |
2018/05/20(日) 23:07:49.36
社内の女に手を出してW不倫になってるけどバレたら辞めさせられるかな?
0635名無電力14001
垢版 |
2018/05/20(日) 23:32:20.44
謎のルールや毎日の余計な固定業務作る側は組織変えてやったぞ!って気になってるんだろうな
そもそも僻地に飛ばされて嫌々仕事してる人が多いのに細かい規則増やして組織の雰囲気良くなるわけない
0636名無電力14001
垢版 |
2018/05/20(日) 23:49:24.39
分かる
劣悪な職場環境で、更に世間体も最悪だからモチベーション上がらない
職場で怒られ、国に怒られ、新聞で叩かれ、やってられない
0639名無電力14001
垢版 |
2018/05/21(月) 01:06:20.98
他社行った同期と比較してしまうんだが
JX、ガス>>>>電力
で間違いないよねエネルギー業界
0641名無電力14001
垢版 |
2018/05/21(月) 18:12:37.29
大変だよな、どう考えても物事決まりにくいし、上のポストだけ増えてガーガーいわれてそう、忍耐力が高くないとな。決定権がある人が少人数で決めるのが一番良いのでは。まあ、そんな力が無いから問題
0642名無電力14001
垢版 |
2018/05/21(月) 23:20:36.55
大学で電力系統の研究してたからって配電に来るのは間違いだって、入社して即気が付いたわ。
最初は業界のあこがれだけでやる気維持してたけど、最近はもうどうでも良くなってきちゃった。
0644名無電力14001
垢版 |
2018/05/22(火) 16:59:32.20
実際は研究がどうのこうのよりも、明るく元気がよく、ストレスに強い人間を採用したいはず。モチベーションが下がりやすい職場なんで
0645名無電力14001
垢版 |
2018/05/22(火) 21:42:29.91
電力系統の研究って口に出していいのは電圧1000kVからな
配電なんて高卒の体育会系が行く場所

どの部門でも必要なのは環境適応能力と記憶力
0646名無電力14001
垢版 |
2018/05/22(火) 23:04:20.68
送配電に行きたいワイは異端か?
0647名無電力14001
垢版 |
2018/05/22(火) 23:49:53.59
>>645
だよな。はるかな未来を見据えた1000kVを学んでこそ、研究だよな!ひゃくまんぼると!
0648名無電力14001
垢版 |
2018/05/23(水) 01:02:56.16
個社の話になって申し訳ないけどCLPとやらは学卒辞めさせる施策なの?
少なくとも会社に対する忠誠心は9割くらい減ったんだけど
0650名無電力14001
垢版 |
2018/05/23(水) 14:18:36.02
冗談抜きに全ての業務で確認作業多すぎだろ…何やるにも時間かかり過ぎる
0652名無電力14001
垢版 |
2018/05/23(水) 20:40:10.55
新卒辞めすぎ。過去最大に採用してもかなり辞めてく。
40代は、吊るか飛ぶか毎年ある。
新規制対応は、施設の安全高めても、社員コロしたら駄目でしょ。
0656名無電力14001
垢版 |
2018/05/25(金) 06:37:52.25
>>643
>>645
やっぱそうだよなぁ...
研究対象が配電系統で、共同研究してた電力会社の人も配電だったから配電で行けると思ってしまったのが浅はかだったわ
0657はな
垢版 |
2018/05/25(金) 14:38:15.16
就活生だが、T自動車の自動運転開発とk電の情報通信部門で迷ってるんだが、
電力やっぱ辞めた方がいいのか?
できれば地元に残りたいしKが良いとは思ってる
0659名無電力14001
垢版 |
2018/05/25(金) 16:54:44.06
ここ見れば聞かなくてもわかるでしょ。
0661名無電力14001
垢版 |
2018/05/25(金) 19:01:05.62
むしろ会社辞めたやつの愚痴なんて就活生以外の誰に需要があるというのか
0662名無電力14001
垢版 |
2018/05/25(金) 19:36:38.30
>>661
その愚痴を見て勉強にでもなるのか?
0663名無電力14001
垢版 |
2018/05/25(金) 19:40:33.42
>>662
行ったらヤバイ部署は分かる
見なくてもわかる気もするが
0664名無電力14001
垢版 |
2018/05/25(金) 19:47:09.44
>>657
厳しいコメントが並んで動揺してるかもしれないけど、
電力会社入ったら嫌味やっかみはこんなものでは済まないからね。
他の会社は知らんが。
0666名無電力14001
垢版 |
2018/05/25(金) 20:10:04.94
てか関電の情報通信って6人くらいしか取ってないやん
特定されるゾ
0667名無電力14001
垢版 |
2018/05/25(金) 20:39:59.70
>>663
ここにいる電力の脱落者の愚痴を見ても勉強にはならないと思うよ
0668名無電力14001
垢版 |
2018/05/25(金) 20:54:53.04
俺も配電だけど転職活動中
配電だけは院卒が行くところじゃない
おまえらもそう思うよな?
0669名無電力14001
垢版 |
2018/05/25(金) 20:55:15.28
>>667
辞めてく人って無能が多いの?
0672名無電力14001
垢版 |
2018/05/25(金) 21:38:35.26
釣りでも日体大言うたらあかんやろ。
日大ならともかく、さすがに日体大に失礼だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況