X



[糞]バキュームカーに乗ってるけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無電力14001
垢版 |
2012/01/29(日) 22:05:36.79
カレー食べてないな・・
0004名無電力14001
垢版 |
2012/01/29(日) 23:43:18.16
>>1よ。お前みたいな奴をみると、あの日のことを思い出すよ。
2001年8月25日。2ちゃんが本格的に閉鎖になりかけた日だよ。
転送量が多すぎて、費用が月700万もかかってるって発表されて、「数日中に閉鎖」って予告されてさ、
その日のうちにあっちこっちの板が封鎖されてた日だよ。
あのときのUNIX板の住人、カッコよかったんだぜ。「総力を結集」ってのはまさにああいう状態だよ。
転送量を1/3に削減しないと閉鎖、ってもんだから、新しいプログラム組んでさ、
そしたらほんの何時間かで完成したんだよ。それが聞いてくれよ、目標は1/3だったのに
1/16まで圧縮に成功しやがったんだよ。職人技なんてもんじゃねえよ、神技だよ。
でもよ、そうやって頑張る人がいた一方で、「ボクの肛門も閉鎖されそうです」とか駄スレ立ててたバカも
いたわけだよ。ちょうど、今のお前みたいにな。
だからよ、俺たちは総力を結集して、お前のバカ度を1/16に圧縮しようと思うよ。
ま、圧縮後でもお前のバカ度はこの世に生かしておくことのできないレベルだけどな。
要するに俺らの力を結集してもお前を助けることができないってことだ。
わかったら、まわりに迷惑をかけないようにひっそりと死んでくれよな。
0005名無電力14001
垢版 |
2012/01/31(火) 16:08:33.21
>>4 ナイスなコメントだが、長いから転送量が増える
0006名無電力14001
垢版 |
2012/01/31(火) 18:17:37.97
人糞からリン・チッソが取れれば産業になる。鉱石資源が尽きつつあるからな。
0007名無電力14001
垢版 |
2012/02/01(水) 08:05:56.93
>>1
@プロフィールをお願いします。
A作業員で10代や20代の人はいるのですか?
Bくみとり作業中にあった壮絶なことを教えてください。
0008名無電力14001
垢版 |
2012/02/03(金) 19:56:13.62
>>4
なんかごめんな・・
今後気をつけます。

>>6
そうそう
それであえてこのスレに書きこした

>>7
1 汲み取り暦10年 今年で36歳

2 18歳から47歳まで

3 糞尿を集めた後に糞尿を排出する処理場があるのだが、
 ホースを穴に入れて排出し、処理を行っていたところ
 ホースの入りが悪かったらしくてホースが抜けて大惨事になったことがあるww
 あのときのホースの暴れっぷりと、糞尿が撒き散らされてる光景はまさに
 「地獄」だった・・・
 作業員2名が糞尿まみれで殉職(早退)した・・
0009名無電力14001
垢版 |
2012/02/03(金) 23:28:41.07
>>8
18歳って高卒すぐ?
なんか、その歳でホース持って
う○こを目の当たりにして
汲み取りするのに抵抗はないのだろうか?
ある程度歳をとれば割り切れるけど。


0010名無電力14001
垢版 |
2012/02/04(土) 11:20:06.60
俺も>>9と同じく18歳の人に
聞いてみたいな。志望動機とか、
作業中のあの独特のにおいが
気にならないのかな。

汲み取りの仕事って若い人も
やっているとは思わなかった。
18歳なら他の仕事もあると思うが。

0011名無電力14001
垢版 |
2012/02/04(土) 21:16:23.37
>>1
汲み取りの作業動画みたいです。
0012名無電力14001
垢版 |
2012/02/05(日) 02:58:20.75
汲み取りって部落民の仕事だろ
エタヒニンの子孫
就職差別あるからまともな仕事に就けない
0013名無電力14001
垢版 |
2012/02/05(日) 12:04:00.16
バキュームカーを全然見ないです。
汲み取り動画いいね。見たいね。
今となれば貴重だし。外と中から。
0014名無電力14001
垢版 |
2012/02/05(日) 21:17:59.82
俺も19の時から浄化槽の点検業に首突っ込んだ口だな。
12月末でやめたけど。下水に変わるのが案外早くて仕事はなくなるし、金払いは悪くなる一方だったし。
ただ、やめてからあの臭い様な匂いが消えたと言われたなwwww

>>12
それが所によっちゃあ随分幅を利かせて高級どりでね。
あれであの給料もらってたら他の民間なんか馬鹿らしくて行きたくないくらい時が過去にあったわけよ。

>>13
ガキの頃に実家がまだ汲み取り便所だったんで、来るたびに見てたけど楽しそうだと思ったなぁ。
やる側としてはつらいだけだけど。でも1車分も汲まずに3万くらいは当時持って行ってたわ。

つーか、中からなんて見れんぞ。
0015名無電力14001
垢版 |
2012/02/05(日) 21:55:28.20
>>9 10 11
正直新卒にはきついと思うわ
うん○の塊はかき混ぜて(水分を吸わせてやわくする)吸引するし
給料は安いし・・・
まぁ本人たちも仕事がないので我慢してるのかな・
あと
においはあまりしない。
バキュームカーから50mくらい離れたらにおいはする。
バキュームカーの近くはにおいはしないお
これ豆ねw
0016名無電力14001
垢版 |
2012/02/05(日) 22:01:40.92
>>12
エタヒニンってよくわかんないやごめ
>>13
今度動画撮ってくるわ
今はウジが沸かないので面白みにかけるが
夏場の便層はこわいぞww
>>14
浄化槽の独特のにおいwww
すごくわかるwww
0017名無電力14001
垢版 |
2012/02/05(日) 22:04:31.79
ちなみに新卒の給料は総支給15万6千円だったかな・・
引かれて手取り12万くらいだったはず・・・
かあいそうです・・
0018名無電力14001
垢版 |
2012/02/05(日) 22:11:27.53
メタンガス集めて発電とかできるけど
どうなんだろうね
かなりエコだと思うんだけどな
糞も立派な資源だと思うよ
人間がいる限りなくならないものだしね
0019名無電力14001
垢版 |
2012/02/06(月) 00:43:15.84
>>14
>>16
中からっていうのは、トイレの中から。
ホースで吸っているところ。
外はまさしく、汲み取りしているところ。
汲み取り疑似体験みたいな動画がいいですね。
吸っている動画期待しています。
0020名無電力14001
垢版 |
2012/02/06(月) 22:50:01.62
youtubeでも汲み取り動画あるけど
画像が悪い。
1さんいい動画お願いします。
0021名無電力14001
垢版 |
2012/02/07(火) 00:30:30.46
ボットントイレの汲み取り動画が
いい。カメ式?っていうのかな
0022名無電力14001
垢版 |
2012/02/09(木) 23:01:13.52
汲取り動画みたいです。
0023名無電力14001
垢版 |
2012/02/16(木) 23:28:44.36
汲み取り動画まってるよ!
0025名無電力14001
垢版 |
2012/03/22(木) 11:31:40.20
セシウム米食えって言ってるから1は被曝するのか?
0026名無電力14001
垢版 |
2012/04/11(水) 15:25:03.99
うちの近くで求人が出たんだがこれ凄いな
週休2日で直帰あり給料初任給からべらぼうにいい上にボーナスもあり
各種保険も超絶完備
どんなもんなのか2chでスレ探してたんが
想像はついたが上のほうにあるようにやっぱ匂いがきついよな・・・
つかうちの地域で需要あることにびっくり
0027名無電力14001
垢版 |
2012/04/13(金) 13:08:42.40
バキュームカーで直帰は不可能だろ・・・
0028名無電力14001
垢版 |
2012/04/13(金) 13:28:28.56
聞きたいんだけど、汲み取った屎尿は、
たぶん、屎尿専用の処理場に運ぶんだと思うが
そういう処理場ってのは、どこにあるんだろう?
普通の下水処理場じゃないよね。
0029名無電力14001
垢版 |
2012/04/14(土) 00:25:51.76
>>28
普通の下水処理場じゃないの?
普通にうんこ流れて着て集まってるんだからそこに追加してるだけじゃないの?
なんで別だと思った?
0030名無電力14001
垢版 |
2012/06/01(金) 08:24:40.03
家の地方では個人の家がくみ取り業者をしているが、儲かっているみたいで
すっごい豪邸。いい人なんで、くみ取り頼んだ時いつも世間話している。
確か牛の糞尿ってメタンガス出て、それで発電している牛舎をTVで観たよう
な気がする。人間のは沢山あるからエネルギー価値あるよね。
何で利用しないんだろう?臭いかな?
0031じっぷら10周年 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 ペロペロ仮面type-R ◆IeMFijC4LtgM
垢版 |
2012/06/05(火) 20:28:22.85
(@ω@)
本当にありがとうございます
0032名無電力14001
垢版 |
2012/07/19(木) 00:22:15.62
■東電電気料金支払い留保について
   市民一人ひとりが自分の考えに基づいて 東電へ原発事故の責任追及をしよう

 市民一人一人が個別に、それぞれ自分の考えにもとづいた損害賠償請求や原発事故に対する責
任追及、脱原発を主張して電気料金支払いを留保するとなると、東電の対応つまり市民への説得は
一様にはいきません。こうした市民の動きが日本中に澎湃として起こるその事態こそ、経産省や東
電がいちばん恐れているのではないでしょうか。
 私たちは「電気を選択できない」立場にあるわけですから、電気という商品を独占している企業に
対しては、こうした手段しかないわけです。

 おそらく3ヶ月滞納すると、東電の職員が請求書をもって戸別訪問に来ると思います。その際、
以下の半券を渡すようにしてはどうでしょうか。
 ・A4横の紙の真ん中に縦線を入れ、線の中央に割り印を押す。
 ・紙の左は「控え」、右は「東京電力(株)代表取締役社長殿
 ・左右に同文で「私の要求である○○が解決たれたことを確認した後、留保分の料金を支払います。」および日付、住所、氏名。
 ・左の「控え」には、相手の受領サインを貰う欄を設ける。

 職員が来たら丁重に応対し、あらかじめ相手の名刺をもらっておく(おそらく受領サインを拒否するでしょうから)。
 上記の○○には、損害賠償でも、脱原発でも、東海第二原発廃炉でも、電気料金値上げ取り下げでも、それぞれ自身の要求を記入すれば良いでしょう。
 訪問の職員はいわばメッセンジャーですから、そのまま受け取ってなんら責任はないのです
が、万一受け取りを拒否するようなことがあれば、当方も請求書の受け取りを拒否すれば良いでしょう。

◇不払いの詳細「東電不払いプロジェクト ホームページ」 http://d.hatena.ne.jp/toudenfubarai/20120217/1329440394
0033名無電力14001
垢版 |
2012/07/21(土) 01:42:44.66
イケメンの汲み取り作業員っているのですか?
女性の汲み取り作業員っているのですか?
0034名無電力14001
垢版 |
2012/07/23(月) 12:15:55.44
>>28
汲み取りのし尿や浄化槽は液状一般廃棄物(市が管理)

下水道汚泥は液状産業廃棄物(県が管理)

なので、一緒に処理出来ないんだよ

し尿処理場はだいたい民家から離れたところに建ててるよ
0035名無電力14001
垢版 |
2012/08/11(土) 00:43:00.17
>>1
職業差別ある?
人に仕事言うときバキュームカー運転してます、って言いにくくない?
合コンの時なんか困るよね。
0037現役
垢版 |
2012/09/07(金) 14:21:30.57
現役のシットサッカーです(^ω^)
職業差別は有りません(^ω^)
0038名無電力14001
垢版 |
2012/09/17(月) 20:22:10.65
バキュームカーってウンコ吸うだけじゃないからな、

ケミカル工場なんかの廃液を下水に流せないから今はバキュームカーで産廃にしている。

小麦粉なんかの原料もバキュームカーで運ぶのだよ。
0039名無電力14001
垢版 |
2012/09/29(土) 20:14:31.87
小麦粉のバキュームカーって、
し尿用と使い回しじゃねーんだろな、当然。
0040名無電力14001
垢版 |
2012/10/01(月) 22:58:48.16
うちのバキューム乗りは男前やで〜女は居ないね〜
ややこしい客先は彼がいく(笑)

0041名無電力14001
垢版 |
2012/10/02(火) 00:45:42.51
創価4ね
創価4ね
創価4ね
創価4ね 
創価4ね
創価4ね
創価4ね
創価4ね 
創価4ね
創価4ね
創価4ね 
創価4ね 
創価4ね
創価4ね
創価4ね 
創価4ね 
創価4ね
創価4ね
創価4ね
0042名無電力14001
垢版 |
2012/10/02(火) 22:03:20.78
>>40
イケメンバキュームマンですね。
何歳ですか?
0043名無電力14001
垢版 |
2012/10/08(月) 09:42:48.59
20代バキューム乗り参上!!

給料はめちゃくちゃいい。
仕事は運転好きなら楽すぎ。

質問ある??

もう遅いな。
0044名無電力14001
垢版 |
2012/10/08(月) 12:04:32.36
43さんのプロフイールお願いします。
あと質問!(重なったらすみません)

@学校卒業されてからバキューム乗りされているのですか?
 転職ですか?
A運転手専属ですか?実際汲み取りもするのですか?
B汲み取りは、においとか実際にもの(糞尿)をみるのも
 どれくらいで慣れますか?
C給料、ボーナスはいくらくらいですか?
D10代とか20代の人もたくさんいるのですか?
E一般的ですが地方のほうが求人多いのですか?
 こちらは関西ですがあまりないですね。下水の普及とも
 関係しているのですかね。
 ごみはありますが・・・
0045名無電力14001
垢版 |
2012/10/08(月) 13:05:19.36
俺も聞きたい。

汲み取りといえばおじさんというイメージがあるが
若くても仕事があるということなのか。

まあ仮設のトイレはなくなることがなさそうだし。
浄化槽も地域によればほぼ永久の可能性もあるし。

でも何かでみたが、東大を中退した人が
汲み取りしているってあったな。
思わず尊敬した。

0046名無電力14001
垢版 |
2012/10/10(水) 21:37:52.23
>>44
43さんのプロフイールお願いします。
27男
>@学校卒業されてからバキューム乗りされているのですか?
 転職ですか?
転職です。
>A運転手専属ですか?実際汲み取りもするのですか?
もちろん乗ってる限りは両方するよ。
> B汲み取りは、においとか実際にもの(糞尿)をみるのもどれくらいで慣れますか?
1ヶ月もすればどうってことない。
初めの2週間は柑橘類の飲み物が飲めなくなる。
>C給料、ボーナスはいくらくらいですか?
手取りで大体28+@
ボーナス年二回
>D10代とか20代の人もたくさんいるのですか?
10代はみたことないけど、20代は結構多い。50代より30代位の人が多いね。
>E一般的ですが地方のほうが求人多いのですか?
そのとおり。
どの地域も下水普及してるからね。
>>45
若い人はなかなかの確率で就職できる。
会社も全盛期の頃からいる高給取りのおっさん置いとくのきついんだろう。



0047名無電力14001
垢版 |
2012/10/10(水) 22:24:16.50
給料いいっすね。
一日何件くらい汲み取りしているのですか?
ボットンだけで。

自分の地域は若い作業員いないね。
>>46の会社20代多いの?

0048名無電力14001
垢版 |
2012/10/10(水) 23:49:14.78
44です。
回答ありがとう。給料うらやましい。

もうひとつ質問。
俺の家、真下に落ちる汲み取りトイレだった時、担当の人が
おっちゃんの時はきれいに汲み取りしてくれたけど、
茶髪の兄ちゃんの時はいつも適当で、ホース入れて少し動かす
だけで、ものの30秒ほどでホースを抜いていたから
トイレの底にいつも残していた。
文句いうのもいやだったのでいつもそのままだったけど。
44さんは綺麗に汲み取りするのですか?
0049名無電力14001
垢版 |
2012/10/11(木) 06:21:34.08
>>47
最近生が依頼少なくてねぇ。
多くて30無かったら4.5件

5人位。
社長が若い子入れたがってるからね。

>>48
文句言えばいいよ。
じゃないとそのうち山盛りに…
もちろん綺麗にする。
ピカピカになるのが爽快。
最後は細かいのとるために水で軽くあらうよ。
0050名無電力14001
垢版 |
2012/10/11(木) 07:53:10.20
20代が5人いれば合コンできるよね。
いいね。
汲み取りしていたときの事故話とか事件とか
あれば教えてください。
0052名無電力14001
垢版 |
2012/10/11(木) 22:05:04.46
>>49さんの
汲み取りしている動画画像を見たいです。
0053名無電力14001
垢版 |
2012/10/11(木) 23:06:04.63
俺も汲み取りしている動画見たい!
0055名無電力14001
垢版 |
2012/10/12(金) 07:34:08.87
浄化槽でお願いします。
期待しています。
0056名無電力14001
垢版 |
2012/10/13(土) 13:11:56.69
http://sennyu.sblo.jp/?1350101166
いつもの所に新しい汲み取り動画が更新されている。もしかして、提供者は49さんなの?
0057名無電力14001
垢版 |
2012/10/13(土) 18:49:58.78
違いますよ。50代の作業員の方からの提供らしいから。
0059名無電力14001
垢版 |
2012/10/15(月) 21:42:32.43
見れません!
0061名無電力14001
垢版 |
2012/10/15(月) 22:36:39.78
>>60さん
動画非公開になっていますよ・・・
0062名無電力14001
垢版 |
2012/10/16(火) 21:31:22.85
>>60さん
ありがとうございます。
これ排出用のホースじゃないですか?黒いホースだし。
すごい塊ですね。何年ぶりかの清掃のような感じですね。
大変でしょうが、また新しいのがあれば
期待しています。
0063名無電力14001
垢版 |
2012/10/16(火) 22:47:43.88
>>62
排出用でもあるし、量が結構ある場所とか、汲取り場所が車から近い場合は短くて太い方が早く汲めるからこっちをつかう。
細い方は上でぐるぐる数10m巻いてあるから、吸引力が弱い。
明日は汲取りに行くことになったから撮影出来たらうp予定。
0064名無電力14001
垢版 |
2012/10/17(水) 00:11:42.29
>>60
見れた!けどダウンロードできない。
うーん>>56さんの紹介しているブログの管理人さんに
寄付して欲しい。手間かけます。
0065名無電力14001
垢版 |
2012/10/17(水) 00:26:21.61
>>60さん
汲み取り動画楽しみにしています。
0066只野汲み
垢版 |
2012/10/17(水) 06:51:45.64
凄いな!あのスカム。組成は何だろう?一見見ると脂の塊みたいのがあるけど。
あの集中度なら軸のデカイのでしか汲めんだろ。
0067名無電力14001
垢版 |
2012/10/19(金) 22:11:47.74
汲み取り動画待っています。
0068名無電力14001
垢版 |
2012/10/24(水) 23:28:35.50
>>60さん
汲み取り動画お願いします。
浄化槽でもOK
0069名無電力14001
垢版 |
2012/11/06(火) 23:46:16.29
汲み取り動画まだですか?
0070名無電力14001
垢版 |
2012/11/07(水) 09:24:45.28
ここ読んでみて何となくわかったのは
汲み取った後の処理に
人間様用、家畜用、下水汚泥用と三種類の処理場があるんだな。

ウチは地方なんで昔は畑に使っていたが、
最近は全く使って居ない、全部汲み取りだ。
下水の所は下水になっているし…

もし畑に使いたいと言ったら、持ってきてくれるのかな?
脱穀した籾殻なんか大量にあるんで、上に被せる材料に不足はない。
0071名無電力14001
垢版 |
2012/11/08(木) 15:49:07.73
生汲み取りの動画お願いします。
0072名無電力14001
垢版 |
2012/11/08(木) 17:37:36.79
60さん
動画撮影できたらうPしてください!
0073名無電力14001
垢版 |
2012/11/24(土) 11:59:11.78
生汲み取りの動画お願いします
0074名無電力14001
垢版 |
2012/12/05(水) 00:21:51.00
汲み取り動画まだですか?
0075名無電力14001
垢版 |
2012/12/14(金) 23:06:50.28
生汲み取りの動画!
0076名無電力14001
垢版 |
2013/01/10(木) 00:04:17.68
イケメン汲み取り作業員っているの?
0077じっぷら10周年 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) ペロペロ仮面type-R ◆IeMFijC4LtgM
垢版 |
2013/01/10(木) 19:55:11.52
(@ω@)鹿印衛生社の社員ですか?
0078名無電力14001
垢版 |
2013/01/10(木) 20:40:46.48
      ┌─┐
      |ウ│
      |ン|
      │コ|             人
      │マ│            (_)
      │ン│           (__)
      └─┤          ( ・∀・) ぐあ
          人          /つ  つ●      へwwヘ
      _(__)___     しω-J        (=^ ・^)
     |◆GeDqA5SR3U|─| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|─□(  つ_0
  〜 〜 ̄◎ ̄ ̄ ̄◎ ̄   ̄◎ ̄ ̄ ̄◎ ̄  ◎ヽJ┴◎ キコキコ

      じっぷら名物  ウンコマン様◆GeDqA5SR3U
0079じっぷら10周年 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) ペロペロ仮面type-R ◆IeMFijC4LtgM
垢版 |
2013/01/10(木) 21:18:51.32
__ノ              |    _
| |                    |  ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―人 、       |   \ノ(◎)
_____/ /'(__)ヽ____|
   /  / _(__)∩      \
   |  |/ ( ・∀・ )ノ <ぼく ウンコマン!
   .\ヽ、∠___ノ\\        \
     .\\::::::::::::::::: \\        \
0080名無電力14001
垢版 |
2013/01/13(日) 13:59:48.51
動画撮影はむずかしいのかな。安定して提供してくれる潜入者の部ログはありがたいな。60さんも消えたようだし、みんなで潜入者の管理人にメールしよう。
0081名無電力14001
垢版 |
2013/01/30(水) 17:47:24.05
バキュームマンは儲かるでー
0082名無電力14001
垢版 |
2013/02/01(金) 00:37:26.03
>>81
プロフィールお願いします
0083名無電力14001
垢版 |
2013/02/05(火) 22:41:52.12
生汲み取りの動画お願いします
0084名無電力14001
垢版 |
2013/02/08(金) 19:56:46.67
汲み取りはいい仕事だ。とても気に入っている。
0085名無電力14001
垢版 |
2013/02/08(金) 23:30:30.04
汲み取りの動画まだですか?
0086名無電力14001
垢版 |
2013/02/09(土) 02:13:13.47
正直動画とか撮ってみたいが、何分一人で生なり浄化槽なり行くと手が空いてない。
ホースを基本的に持ってる状態だからねー。二人で行くときもそんなものを撮るなよといわれそうだし難しいな。
0087名無電力14001
垢版 |
2013/02/09(土) 10:27:07.00
二人では相方が理解ないと難しいでしょうね。
一人で生のとき何とかとることできないですかね。
以前別のスレでがんばってくれた方が
いましたよ。期待しています。
0088名無電力14001
垢版 |
2013/02/09(土) 11:29:49.69
>>86さん
片手でホース、片手でカメラ。
厳しいですが、
可能なら自分もお願いしたいです。
よろしくお願いします。
0089名無電力14001
垢版 |
2013/02/09(土) 22:13:59.47
86です。
うーん、写真位なら撮れない事はないんだけどな。
写真じゃ厳しいのかな。糖尿の便所とか、薬服用してる人の便所とか種類も色々あって面白い。

糖尿や薬はまぁ稀なんだけど。ボットン便所の層がいっぱいになってるのは強烈な映像になるな・・・。
0090名無電力14001
垢版 |
2013/02/09(土) 22:54:21.26
汲み取り作業中の写真なら
いいですね。
便槽にホースをいれているところです。
楽しみです。
0091名無電力14001
垢版 |
2013/02/09(土) 23:01:18.64
じゃ、機会があれば撮ってみることにする。

仕事はほぼカレンダー通りになってるから火曜日から様子を伺ってチャレンジしてみる。

後は、リクエストや聞きたい事ない?
0092名無電力14001
垢版 |
2013/02/09(土) 23:56:34.78
よろしくお願いします。
86さんのプロフィールもお願いします。

あと
@若い作業員(男性)はいるのですか?
A女性の作業員はいるのですか?
B辞めたいと思ったことはありますか?
 あるとしたらどのようなときですか?
C逆にこの仕事してよかったことはありますか?
0093名無電力14001
垢版 |
2013/02/10(日) 07:58:33.15
86です。

@若い作業員は自分自身かな?27歳です。
A女性の従業員は、自分の会社にはいませんが、女親方が息子さんとバキュームを乗ってる会社があります。
後、ご夫婦でバキュームに乗っている人がいます。ということで二人ですね。

辞めたいと思った事はありません。この仕事神がかって楽しいです。
先輩の60代の二人も優しいし。

B良かったことは、飲み物・食事代がかからないことと就業時間が短い事かな。
朝は5時に起きてるけど、仕事が終わるのは11時くらい。それで1人前の給料もらえる
飲み物は日々もらうチップから捻出されて、残業時(正午を過ぎての仕事)の食事代は会社が全額負担してくれる。
俺が住んでるのはクソ田舎だからこういう待遇はほとんどない。給料も時間給にしたらバキュームが最強。

後はもう一つ、日銭で金がもらえることかな。最低500円はお菓子代的な意味合いで親方がくれる。
それで、浄化槽は少ないけど生汲み取りは、チップもらったり、ビールもらったり、お菓子もらったりするのでそれをみんなで分ける。

若い人はゴミの収集車に乗りがちだけど枠が空いてるなら汲み取りの方へ回る事をオススメしたいですね。
ゴミの方が臭いし、仕事もきつい。

どんな質問にも答えられる範囲で答えます。
0094名無電力14001
垢版 |
2013/02/10(日) 11:21:58.87
すごい高待遇ですね。
それに86さん若い!イケメンバキュームマンですか。

下水の普及がなければ仕事がなくなることはなさそうですね。
うらやましいです。

質問です。

@この仕事をしたきっかけを教えてください。
 転職ですか?それとも学校卒業してそのまま就職?
Aこの仕事神とのことですが、もう少し具体的に
 教えてください。
B自宅は生まれてから水洗トイレですか?
 そうなら、抵抗はないですか?
C午前中は仕事終わるとはうらやましい限りですが、
 (特定されない範囲で)給料、手当、ボーナスは
 どのくらいですか?
D彼女や友達にも仕事の内容伝えていますか?
Eホースの先にテニスボールをつけているとからしいですが、
 そうなのですか?写真みたいですね。

質問いっぱいしました。よろしくお願いします。



バキュームの仕事って、高齢者のイメージが
あるけど、まあなくなることはなさそうですね。
0095名無電力14001
垢版 |
2013/02/10(日) 22:15:40.76
86です。

@きっかけは、普通の仕事に絶望して(給料的な意味で)求人見たら時間が短く日当の支払いが良かったので凸してみた。
なかばガチでやけくそ気味に。そしたらパラダイスみたいな職場だった。
Aで、何が神がかってるかというと就業時間の短さ、チップくれる、残業あっても残業+昼飯完備、ジュース飲み放題。
B自宅はずっと下水でした。その後引っ越した先が浄化槽だった。汲み取りの存在はそれほど身近に感じられるものではなかったかな。
C給料は、ピンキリで自分は現在勤めて半年だけど日当9000円。他の二人は15000円超えてる。
残業代は、繁忙期(お盆と12月)で、正午には飯を食って1時間残業して俺で3000円の手当て。
他の二人は恐らく5000円以上残業代がついてる。ボーナスは8月と12月に15万ずつもらえる。
一つだけこの仕事の残念なところは日給月給だということ(会社によって大きな差があると思う。)
Dうーん初めは抵抗あって親とかにも俺の職業は伏せておいてくれって言ってたけど今は何も思わないな。
E昔はそんなこともあったんだろうと思う。車庫にテニスボールが一個置いてあった。
現在は、竹(2メートル位)をホースの先端から根元の手前まで入れてる。これには訳があってホースが曲がらないようにするため。
曲がると便槽の底までホースが届かなくなって綺麗にできないんだ。

確かに高齢者のイメージあるけどそれは間違っていなくて入ったら誰も抜けないんですよ。
給料は良いし、仕事はゆっくりでいいし、定年もない。昼から遊びまくれるし。
だから、なかなか若い人が育たない。俺は、運良く入れたけどやりたくてもやれない人が沢山いると思う。
二人の先輩が若い人を入れて欲しい、特に汲み取りの次世代が居ないので一人これから育てておかないと何かあったときに大変という理由で運良く入れた。

こんなところかなー。バキュームカーの写真ならいつでも取れますよー
0096名無電力14001
垢版 |
2013/02/10(日) 23:21:34.33
Eの回答がイメージできないです。
竹が入っているって???
バキューム車の写真もお願いします。
ホースは緑色ですか?
0097名無電力14001
垢版 |
2013/02/10(日) 23:28:48.92
86です。

ホースの直径に合う竹をホースに突っ込んでおくんです。
ホースは緑ですねー。最近は新品のホースを頼むときは青いホースにしてます。
あれは、劣化しにくくて非常に柔軟でホースが詰まりにくくなってます。

浄化槽のバキュームは全部青いホースが巻かれてます。
0098名無電力14001
垢版 |
2013/02/11(月) 01:08:07.49
汲み取りトイレの家に住んでいたときがあって
月1回の定額制でした。
そのとき、水を入れて業者に怒られた経験があります。
汲み取りする量が増えるからとのことでした。
というよりか、いつも綺麗に汲み取りしない業者で
便槽の底の方は残ってましたね。
2、3回汲み取り作業をみていたら、ホースを
いれてこねくり回して30秒ほどで引き上げて
いかれました。文句いう前にさっさと引き上げていかれるし。
淡い思い出です。

86さんのところはどのような感じですか。
汲み取り作業見られるのってやはり抵抗感じるのでしょうね。
0099名無電力14001
垢版 |
2013/02/11(月) 10:22:54.26
俺のところはホースの先に
ゴム板をつけていたな。足ではずして、
作業終わるとゴム板にホースくっつけていたわ。
バキュームカーの煙の臭いと、ホースをゴム板からはずす
プシュという音が汲み取りきた合図だったわ。
0100名無電力14001
垢版 |
2013/02/11(月) 18:32:38.63
86です。
汲み取り手順や方法については会社によって全然違うと思います。
私の勤める会社では「とにかく綺麗に美しく」を心がけています。

なぜかというと後々自分たちが困るからです。

水分が飛んでしまえばただのコンクリートの様に硬くなります。これが石灰化して便層にこびりつくと大変なんです。
我々の市町村では、定額ではなく従量制。180リットルまでは一律1800円(これ基本料金と呼んでる)
以降は、1リットルに付き10円(18リットル180円単位)で加算されていきます。

ということで、うちにとっては水をバンバン使ってくれる方が助かる。汲みやすいしね。
トイレもババが入ってたとは思えない位美しくなる。(簡易水洗は特に)

余談ですが、恐らく98さんの業者は一社独占では?もしくは定額なので水を入れられると他の家のトイレが汲めないなどの事情で水を渋ったのだと考えます。
うちの会社では考えられませんが。

水を入れてくれない家や無関心で協力的でない家庭の便所はほったらかして帰ります。
愚かさを思い知らせるためです。夏場にキツイ匂いが嫌だろうと思ってこっちは必死に綺麗にしようとしているのに「水は使うな」とかブツブツ言う奴の便所は放置。

溢れて噴出しててもゴチャゴチャ言うところの便所はほっておきます。
近所の人達にさぞ怒られる事でしょうね。

最終的には「自分の家のトイレのババ」をどうしてほしいかによりますよね。
私たちは汲んでも良いし、汲まなくてもいいのですから。
綺麗にしてほしいのか、お金かかるの嫌だから綺麗にしなくていいのか。

普通の人ならボットン便所は綺麗にしておきたいと思いますよ。
0101名無電力14001
垢版 |
2013/02/11(月) 23:26:48.83
98です。
おっしゃるとおり1者独占です。
というよりか、地域により業者の
縄張りがあり、役所で自動的に決定されてました。
いつもババと紙が便槽に残ってましたね。
86さんのような業者さんに当たればよかったです。
今は完全に水洗トイレで満足しています。
今となれば思い出になります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況