>>539
>MCを務める俳優の坂上忍(52)は「準備ってことは、ここからまた時間がかかるってことなのかな? 検討とか準備ばっかりしてるな、この人たち」と呆れ気味だった。
>東国原も「そうなんですよ。ビビってるんですよ」と追随し、「なんとなく空気を醸成している。ドーンと一刀両断すると非常に生活等々に混乱を招く。
>だから徐々にという感じ。医師会、首長さん、諮問委員会、専門家委員会とかいろんな方から『緊急事態宣言を早く出せ』って(声が上がっている)。
>周りから空気を醸成しているんじゃないか、そういうプロセスを経ているんじゃないかな」と政府が慎重な姿勢を取っている理由を推測。

ドーンとのあたりから、理由も答えも説明してるじゃねえか。生活に混乱招くから徐々にプロセスを経てるって

>「そうじゃない。やっぱりトップが最初にリーダーシップをとって一回ドーンと宣言して、
>それに倣ってみんなが対策を練っていく(べき)」と声を大にした。
>坂上が「このままいくと本当に人災になりそうな気がして嫌なんですけど」と漏らすと、東国原は
>「もう半分人災ですよ」と断言。「後で検証するために、決定プロセスは絶対に公文書として残しておけよ、ということです」と述べた。

「ドーン」とやったら「具体策もないくせに方針だけ打ち出したから現場混乱した!」とやる癖に