GSOMIA破棄「米は無関心」 日韓消耗戦、打開策は
聞き手・池田伸壹 聞き手・桜井泉 聞き手・鈴木拓也 2019年8月30日22時24分
日韓関係の悪化が止まらない。日本側がまさかと思っていた、韓国による
軍事情報包括保護協定(GSOMIA〈ジーソミア〉)破棄。
国交正常化から54年、打開策は見えず、深刻な事態だ。
冷泉彰彦さん 作家・ジャーナリスト
1993年から米国に住み、国際情勢を観察し続けていますが、日韓の対立については、
ほとんど報道がありません。米国の3大ネットワークや報道専門テレビチャンネルでも目にしませんでした。
国際報道が比較的豊富な新聞でも「各国の地域ニュース」の延長で
解説記事を載せていた程度で、リアクションもまずありません。
米国務省、米国防総省の専門家は韓国への懸念を表明したのかもしれませんが、
トランプ米大統領はさほど関心を払っていません。安全保障での日米韓の枠組みが
脆弱(ぜいじゃく)となった事態が露呈してしまったかもしれません。
究極の自国第一主義のトランプ氏は、北朝鮮がいくらミサイル発射を繰り返しても、
自分の国に届かない射程の短距離ならば問題ないと明言してしまっています。
米国と日韓にとって戦略的な脅威かどうかよりも、自身と北朝鮮の
金正恩(キムジョンウン)朝鮮労働党委員長との個人的な関係に、自信を持っているかのようです。
トランプ氏はもともと、安全保障よりも金銭に換算できる交渉を、それも多国間ではなく
一対一でやることが得意と思い込んでいます。ですから、日本と韓国が熱くなっているのは、
日本と韓国それぞれからより有利な条件を引き出す好機とすら、思っているかもしれません。
今回、韓国が下したGSOMIA破棄の先に、日本政府はなんらかの出口戦略を描いているのでしょうか。
もし戦略を持たず、ただ韓国との対立をいたずらに激化させ、
米国による幕引きを期待しているなら、それは困ったものです。
トランプ氏の関心がない以上、米国の調停や圧力を期待するのは難しいからです。(続く)
探検
【我が党等政権十一回忌法要】旧民主党系等研究第437弾【過ちは繰り返しません】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
313日出づる処の名無し
2019/08/30(金) 22:51:37.09ID:n/nOlS0g■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- ミス・ユニバース フィンランド代表の「つり目」写真が波紋… 本人釈明も批判やまず 協会謝罪「徹底的に検証」へ [冬月記者★]
- 自民・麻生太郎副総裁 石破政権の1年は「どよーん」 高市政権発足で「何となく明るくなった」「世の中のことが決まり動いている」★2 [Hitzeschleier★]
- 【おこめ券】鈴木憲和農相 小泉前農相の備蓄米放出を“反省”「備蓄の円滑な運営を図ってまいります」 [Hitzeschleier★]
- 1人3千円の食品高騰対策、何に使える? あいまいなまま衆院通過 [蚤の市★]
- ゆたぼん 二重手術を報告「めちゃくちゃ気に入っています」 [muffin★]
- 【山形】クマ駆除で誤射した猟友会隊員に町が1663万円請求へ...弾当たり男性大けが2023年 小国町 [nita★]
- VIP過疎すぎてつまらない😭
- 中国人、ガチ超正論。「日本人がアイヌに対してやったことを『問題ない』とするなら、中国が日本人に同じことをしても文句ないだろう?」 [314039747]
- 自衛隊員「クマ被害を防ぐ活動、アルバイトに使われたということ。自衛隊の強み活かしてない。猟師のような仕事を期待されるのは無理」 [932029429]
- 【悲報】新米、全く売れなくて倉庫が満杯になってしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 木曜日のんなっしょい❗(・o・🍬)仕放題スレ🏡
- 【悲報】日本共産党、ツイッター速報にブチギレ法的措置WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW [935793931]