Androidの人気ホームアプリ「Nova Launcher」は、2025年9月に開発が事実上終了しました。
創設者が開発元を去り、買収時の公約だったオープンソース化も実現しなかったため、今後は新機能の追加やアップデートは期待できず、サポートも終了する見込みです。
アプリ自体は利用可能ですが、新OSへの対応が止まり、いずれ使えなくなる可能性が高い状況です

2025年9月6日、Nova Launcherの公式サイト(teslacoilapps.com)に、創設者 Kevin Barry 氏による「So Long」と題されたメッセージが掲載されました。

皆さん、こんにちは。私はNova Launcherの創設者であり、オリジナルの開発者です。
この1年間、Novaの開発に携わっていたのは私一人でした。
私がBranchを去り、もはやNova Launcherには関与していないことを、皆さんにお知らせしなければなりません。

この一文で、Nova Launcherの開発は事実上終了したといえます。