>>944 さん

こんばんわ。

>→ 一見ここで新しい配列を作成できる様に見えてるけど新規に作成することができませんでした
→MD v5.24.2では、100%再現しますね。おそらくバグかと思います。
これは多分、世界のみなさん、ドツボに嵌まりますね。公式に凸しておきますね。

>そしてその連想配列の変数を参照して中身が空っぽだったら再取得しようと目論んだのですがうまくいかなったです
こちらはそもそも、作ったばかりの連想配列型をif文などで変数参照したさいには「登録無し」となりますから、恐らくは仕様なのではないでしょうか?

そもそも連想配列型変数を参照するさい、所謂Null判定(is Null)は現段階のMDにはアクティビティが、存在しないはずで、
現段階の使い方の前提としては「要素がなにかしら存在する」つまり、Pythonなどにおけるinによるループを想定した使い方になる変数であることから、「空っぽ」のステータスは想定されていない気がします。

これは不具合と云うよりは、仕組みがまだ追い付いていないような気がします。
たんに「変数がNull」の判定がないって、それだけな感じですね。
これを今、公式側に上げるかは微妙なところです。(Jamieさんも重々理解しているけれどまだ実装してないだけ、という感じもありますゆえ。)