質問です
古いAndroid端末を知り合いに譲ることになったのですが
その際のデータの抹消についてです
基本的なことなので簡単にできると思っていたのですがどうも古いAndroidでは難航するようで…

Androidスマホでもデータをを普通に削除しただけでは論理削除になっているだけ(Windowsでいう所のゴミ箱を削除しただけ)で
復旧が可能になっていますよね
HDDの場合はフリーの抹消ソフトはいくらでもありますし実際それで抹消は可能ですが
SSDやスマホに積まれているストレージのような「フラッシュメモリー」では
各メモリのセルの寿命延長策としてデータの記憶方式がHDDと比べて特殊(?)らしく
通常に複数回上書きで抹消しようとしてもそれが回避されてしまうらしいです

端末全体を「暗号化」してから「工場出荷時に戻す」でOKと聞きましたが残念ながら
私のはその機能が搭載されている以前の(キットカット以前)ヤツなのでそれは出来ません

空き容量と同等のダミーファイルをパソコンから入れて空き容量を上書きしようとも考えましたが
何故かうまくいかなかったので(明らかにスマホの空き容量と同等の容量のダミーファイルをWindowsから送ろうとしても
「送信先の空き容量が足らない」と表示される)他の方法をご教示願いたいです。

ちなみに巷にあるAndroidのデータ抹消ソフトは肝心な部分が有料版でしか使えないみたいなので
いいフリーソフト等があれば教えて頂きたいです。