●Tasker有無: 購入済み
●Androidバージョン:8.0.0→9
●root有無: なし
●やりたいこと

sony Xperia Xcompact から Xperia XZ1compactへ機種変更し、Taskerのプロファイルもエクスポートしたのですが、Cell nearをトリガーにするプロファイルが動作せず困っています。
実際には動作しないわけではなく、動作させるには条件があるといった感じです。
通信サービスはmineoで機種変更前から変わっていません。

プロファイルの内容はスタンダードな
自宅に着いたら近くの基地局を判定し、wifiをONにしてマナーモードを解除するというものです。

●やってみたこと

機種変更後、動作せず色々検証したところ、wifiをオフでモバイル通信し、かつGPSがONの時にはcell nearが認識されプロファイルがONになることがある。ならない場合もあり。

ならない場合はプロファイルの基地局をSCANし直すと既に取得済みの基地局なのですが(<のマークがつく)再SCAN後はtaskerトップ画面の虫眼鏡マーク左横にチェックマークが出てそれを押すとプロファイルがオンになるという状況です。

cell nearの動作に関係しそうな設定の
・Cell Workaround
・Net/Cell Wake Screen
これらの設定のオンオフを試してみましたが変わらず。

●わからないこと(知りたいこと)

Cell near動作不良の対応策がわかりません。
AndroidのバージョンでGPS動作時じゃないと基地局情報を得られない仕様になったのでしょうか?

GPSを常時オンには電池消費の関係でしたくないので、Cell nearが使えない場合はどんなトリガーを使えば代用できるかもアドバイスいただけたら助かります。

稚拙な質問かもしれませんがすごく不便になり困っているのでご教授いただけたら助かります。