機種はXperiaXZ OSは8.0.0
端末ロックのパスワードが解除できずに困っています。

@開発者向けオプションの設定を変更するとアプリの強制終了現象が解消されることがあるという話を聞き、
設定の端末情報から操作を行っていた際、パスワードの入力を求められました。

A上記@で求められたパスワードが=端末のロックを解除するパスワードのことかと思い、入力するも
通らないので、間違えているのかと思い確認のため一度スマホをロック、パスワードを入力してみると、
今度はそもそもスマホのロックが外れません。

今までは指紋認証とパスワード両方使っており、
指紋が通らないという場合にパスワードを入力という使い方で2年は使っているのでパスワードを忘れた、間違っていると思い辛い状態です。

再起動では、これは本来の挙動だと思うのですが「再起動後のパスワードの入力が必要となります」で止まります。
画面にはGooglePlay開発者サービスからの通知で「アカウントの操作が必要」その下にGoogleアカウント名が表示されています。

Androidデバイスマネージャーを使ってロック解除という手法を試してみたのですが現在はロックすることは出来ても強制解除はできない模様でした。

ロック解除のパスワードを間違え続けるとPINコードで解除するという方法も試せるとのことですが、
現在は再起動毎に5回間違えると「30秒後に試してください」もう5回の計10回間違えると「30秒後に試してください」、
その後(合計11回目以降は)1回間違える毎に「30秒後に試してください」という動きをします。これは再起動毎に回数リセットされます。

企業が出している?(wondershare?)PCを使ってのパスワード解除用ソフトウェアは怖さが先行して試していません。

上記のような状態なのですが、初期化以外で解決する方法をあれば教えて欲しいです。助けて下さい!