>>175
ZenPad 3 8.0ではhpのUSBメモリもSPのUSBメモリもpqiのmicroSDカードリーダーも問題なく認識するのでUSBメモリ各々には問題ないとおもいます。
Lenovo Tab 4 8 PlusではpqiのmicroSDカードリーダーが問題なく認識するのでLenovo Tab 4 8 Plusも端子の接触不良はないのではないかと思っています。

いろいろ試行錯誤してますが、当方のはマウントされるけど、消えてしまってアンマウント処理ができなくなるのでなく、勝手にアンマウントされる、というか、やはり認識されなくなってしまうようです。
Solid Explorerでもブックマークが作れるので、消えてしまうまでに急いでブックマークを作って、消えてしまってからブックマークから選んでみましたが見ることができませんでした。

同システムであるLAVIE Tab S TS508/FAMでも同様の挙動なので、これらのシステム若しくはプリインストールされているアプリが悪さをしているのだと思いますが、両タブレットにプリインストールされているアプリを無効にしていませんでしたが、改善はされませんでした。