X



【健康】包装容器に使われる化学物質が理由で年間10万人がアメリカで死んでいる [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/18(月) 11:36:42.07ID:CAP_USER
包装容器に使われる化学物質が理由で年間10万人がアメリカで死んでいる

 プラスチックを柔かくする働きがあるフタル酸エステルは、食品パッケージ、おもちゃ、ビニールフロア、接着剤、洗剤、潤滑油、ヘアスプレーなど幅広いものに一般的に使われる物質です。
 しかし、フタル酸エステルは生体にホルモン作用をおこしたり、逆にホルモン作用を阻害する可能性が指摘されており、近年はアメリカやカナダで使用規制の動きが強まっています。
 そんなフタル酸エステルと、心臓病による死亡の関係が、新たに研究で示されました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年10月18日 06時00分
https://gigazine.net/news/20211018-chemical-in-packaging-death/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 11:39:51.53ID:hXbKbHwC
プラスチック容器は解けるから身体に悪いと思う
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 11:46:02.09ID:yKO/gyPY
エプスタインで70万人だっけ
楽勝楽勝w
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 11:47:29.19ID:67HPQxXv
ペットボトルだって基準内というだけで
何らかの物質が溶け出してるとは思う
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 11:50:02.56ID:hLEvqt5E
コーヒーと肉の食べすぎの方がよほど大きいリスク
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 12:04:55.77ID:9hrVAj/I
やっぱ弁当とかパンをそのままレンジで温めて食うとヤバイのか
ピザパンとかは紙の土台に乗ってるから袋から出すけど、他の総菜パンは袋のままインだわ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 12:10:36.03ID:ifikxLcW
ハンバーガーとコーラの方が……
そう言えばソーダ税ってどうなった?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 12:11:11.66ID:c9zXtfUG
過剰に摂取すれば薬だって毒になるアホクサ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 12:14:10.53ID:I+HXx2zJ
ポリ塩化ビニール樹脂だったら、フタル酸エステルは
付き物だろうが、ポリエチレン、ポリプロピレン、・・
だと話が違うだろうに。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 12:19:31.74ID:bRAiVX3l
〜で亡くなっていると言う数字を全部足したら人口超えそうな気が
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 12:19:36.16ID:EKtm99nM
>>1
プラスティックって石油から出来ているんですよ。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 12:36:55.28ID:cIrDP6Jc
でもそういうの食べないと何百倍もの人が餓死するんですよね
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 12:49:39.22ID:v8uc1+e2
そりゃ接着剤を舐めてたら害があるだろ、そんな奴が悪いとしか思わんが
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 12:56:10.04ID:2RudgvFS
これ系はね〜
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 12:59:11.52ID:Np80rzOf
これ言うんなら冷戦時の核実験での放射能で何人死んだか計算してほしいわ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 13:09:16.00ID:a3/TghfV
触媒でだいぶ減ったとは言え、クルマや地面に使われているアスファルトから排出される芳香族化合物の方が圧倒的に人体に有害で、しかも摂取量も多いのだけどな。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 13:13:47.52ID:+F/Su4sA
ダイオキシン
環境ホルモン
全部嘘
また始まったか
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 13:16:13.82ID:/AKjqR2Q
記事を読んでも心臓病と相関関係があるというだけで、因果関係は証明されていない。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 13:30:38.41ID:YLLiC0va
コロナでじっとしてた連中がまた動き出した
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 13:46:34.89ID:2m80pbZN
内装業者が底辺と言われる所以か
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 13:57:48.70ID:Yb1c4sP2
環境ホルモン
だったっけ?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 14:02:21.96ID:1uGhRovl
包茎容器に一瞬見えた
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 14:12:50.15ID:Np80rzOf
>>18
クルマ業界が喜ばないから表には出てこないだろうな
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 14:49:05.17ID:5Jd10Sjv
>>2
いっぱい寄付してください!

訴訟してがっぽり頂くか
のどっちかw
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 14:50:14.38ID:5Jd10Sjv
>>26
マイクロプラスチックですね。
もう手遅れですw
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 16:32:56.48ID:NmpqfoJ3
>>2
それな。

ダイオキシン、環境ホルモン、フロン、CO2、マイクロプラスチック
そして今度はフタル酸エステルか。

バカじゃねーの?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 17:05:43.62ID:Gs+8Yk/m
>>29
ま、本当にヤバい奴はちゃんと規制されるから、待っとれば良い。

フロンは規制されて、オゾンホールが復活しつつある。
あとリストにはないけどビスフェノールAも毒性が確認されて食品用途では使用禁止。

ダイオキシンについては、ダイオキシンそのものには毒性があり、排出基準とか
決められているが、環境バカな人が言及する時には、範囲がダイオキシン類に
拡大解釈されていて、その辺が似非科学になっている。

環境ホルモンと呼ばれていた物質はスチレンダイマーだけど、こちらはシロ確定。
この時も環境ホルモン様物質と範囲拡大されて似非科学の温床となった。

CO2については環境への影響がはっきりしてきたので、現在規制開始中なんだと思う。

マイクロプラスチックは、定義が曖昧で、ミリサイズのものまでマイクロプラスチック
扱いされているから、わけわからん似非科学状態になっている。

ま、漢字でおどろおどろしい奴か、横文字使って脅かすと信じちゃう人いるからなぁ。
先日はL-アスコルビン酸を危険物扱いするやつがいて驚いた。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 18:11:07.90ID:QrpRCJSU
>>28
水酸と呼ばれ、酸性雨の主成分である。
温室効果を引き起こす。
重篤なやけどの原因となり得る。
地形の侵食を引き起こす。
多くの材料の腐食を進行させ、さび付かせる。
電気事故の原因となり、自動車のブレーキの効果を低下させる。
末期がん患者の悪性腫瘍から検出される。
その危険性に反して、水は頻繁に用いられている。
工業用の溶媒、冷媒として用いられる。
原子力発電所で用いられる。
発泡スチロールの製造に用いられる。
防火剤として用いられる。
各種の残酷な動物実験に用いられる。
防虫剤の散布に用いられる。洗浄した後も産物は水による汚染状態のままである。
各種のジャンクフードや、その他の食品に添加されている。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 19:14:28.30ID:KDiM9S/1
津川雅彦が言っていたね
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 19:16:57.44ID:KDiM9S/1
農薬使用量世界一、食品添加物使用量世界一の日本はこんな話どうでもいいんだろうな
私はレジ袋禁止に賛成だしあらゆるプラスチック製品をこの世から消してほしいと思っている
結局、こういう動きが遅いことがBEV開発の遅れにもつながっているし、土人が世界のなかで落ちぶれるのは当然だしそうあるべきだと思う
日本は滅びるべきだよ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 19:48:40.10ID:wLEkat1D
まあ死因は肥満だろうな。

>>34
元記事も読めない情弱www
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 20:14:34.16ID:+I4h/B15
くだらねえ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 20:22:25.35ID:I/XovFZU
といって、10万人の死因を念入りに調べたわけじゃないだろw
 
ちょっと煽ってみただけっしょ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 20:31:00.64ID:r3bqKzfP
どんどん死んだ方が色々と健全だろう
長寿で滅ぶ日本
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 21:39:52.03ID:vZci83Ug
フタル酸エステルは可塑剤として、合成樹脂を柔らかくするのに混ぜて用いられる。
しかし(なぜなのか理由は知らないが)フタル酸やフタル酸の化合物は
アレルギー源になりやすいとされ、アナフィラキシーによるショック死
が起こることがあるという。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 22:01:04.73ID:78R26IJ1
>>2
>19
>27
>28

研究論文は査読済みであり、かつ記事にはこうあるが。問題が有るのは間違いないと思うね。

>Trasande氏は、「フタル酸エステルが心臓病と関係していることはこれまでも理解されてきました。また、
>心臓病が主な死因であることも理解されてきました。しかし、この化学物質そのものが死と関係していることは
>示されてきませんでした」と述べています。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 22:16:47.85ID:mHzxS1yJ
エステルって、何のアルコールのエステルの話だよ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/18(月) 22:16:56.67ID:QGbzK01l
毎年アメリカ人は何百万人も死んで、それでも平均寿命は伸びていて、人として十分に生きてるのが大半。
そのうちの十万人が心臓病で死ぬのが一年遅くなるのと、生きてるうちに使うプラスチックが適度に曲がってくれる万人が受けられる便利さを天秤にかけたら、後者方が価値ある。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 00:57:26.53ID:Zneaj/Z9
環境考えるなら早死にがいいだろ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 02:21:46.66ID:EQhh95N1
エステル化合物のアルコールとは、アルコール基を持つものであれば何でも良いんだよ。もっとも普通のものはカルボキシル基Rにアルコール基ーOHが付いたものだけれ
ども。ベンズアルコールのようなフェニル基を持ったものでもいちおうアルコールだ。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 02:36:23.95ID:xPuhKyga
アホな記事
化学繊維から放出される莫大な量のプラスチック食べてる人間がそんなことで死ぬかいな。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/19(火) 22:18:19.97ID:R0zf4rlK
査読され影響があるのは確実とされてる以上、アホはお前
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 11:04:00.51ID:w8ku4nIo
僕は💩が尻穴から3万回程出る頃には死んでると思うんだ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 11:04:19.96ID:w8ku4nIo
お前ら今💩何回目?
0051名無し
垢版 |
2021/10/20(水) 11:33:36.25ID:caeYAwvN
10万人?がタヒんでいるって、もっともらしい捏造の臭い。
まあ、石油製品だし食って健康になれるとは思わないが。
包装容器食ったことないが、検査はしっかりして欲しいとは思う。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 16:54:52.16ID:TKTA8/LX
病院で乳児10人がメトヘモグロビン血症 井戸水由来の水道水が原因
https://www.asahi.com/articles/ASPBN4J8JPBNUHNB002.html

硝酸性窒素(農業用肥料など)が混入したのだろうか?
それとも何物かが、井戸に毒を投げ込んだのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況