札幌市の老人ホーム(ブラックはどこ)パート5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@介護・福祉板2021/04/04(日) 20:25:16.66ID:5s4BX8LM
スレ立ってないのでとりあえず立ててみた

0952名無しさん@介護・福祉板2021/11/28(日) 12:25:37.06ID:iTlwkt+V
>>943
このスレで何回も名前あがってるところは、誰が働いてみても
それなりにブラックな評価になることが多いよ。
規模が大きいところは人間関係も複雑化していくし、利用者の人数が多いから
職員数を確保するために変な人や辞め癖のある人でも入職できてしまう。

0953名無しさん@介護・福祉板2021/11/28(日) 12:33:53.31ID:iTlwkt+V
一概に言えないけど、
看護職と介護職の給与格差がありすぎる事業所は、だいたいブラック色が強くて
看護、介護問わず職員の入れ替わりが激しかった。
経営者側が側近の看護の管理職の言い分ばかり聞いて、末端の介護職をないがしろに
し続け、待遇面での格差がどんどん開いていって、看護と介護の仲が劣悪になって
みんなその施設から離れていった。

0954名無しさん@介護・福祉板2021/11/28(日) 16:03:11.57ID:ybrN2+MY
まあ、病院系列で働くと、上は介護職員の名前なんて覚えないよ
ナースの名前呼んで「あの介護職員へあれやらせて」とか普通にあるし

0955名無しさん@介護・福祉板2021/11/28(日) 21:29:47.29ID:InjPTHtl
>>952
必死に求人かけてるとこってとりあえず採用して様子見なんじゃない?
派遣でダブルワークがやたら増えてきたけど若い女の子の介助方法ってたまに見ていて怖いなって思う。
初任者はあるんだろうけどいつもと知らない人に介助されるのってどうなんだろう
それより(派遣に頼るより)周りのスタッフの手当とか給料上げた方がって思うけど。
介護福祉士と初任者研修じゃ給料は違うだろうけど事故起こされるより給料上げてくれやってな。

0956名無しさん@介護・福祉板2021/11/28(日) 21:58:23.42ID:InjPTHtl
派遣の方って、入った初日何をしたら良いのかするべきか分からないとか?
誰もそれやらなくて良いんだけど(誰の指示でやったんだろう?)って思って見ていなかった隙に事故に繋がる可能性はあると割と思うかな。

0957名無しさん@介護・福祉板2021/11/28(日) 22:42:18.39ID:nNZnoQKE
ほんとカレピッピオバサンって性格悪いよな

0958名無しさん@介護・福祉板2021/11/28(日) 23:24:23.72ID:Xi3QBp7Y
若い女の子の派遣さんに目付けてる時点でどーかと思うけどな。毎日職場に来てヘイト撒き散らかしおばピッピ。

0959名無しさん@介護・福祉板2021/11/29(月) 00:59:39.97ID:w+vuvgBh
毎回誰にも共感されない長文レスして何がしたいんだろう

0960名無しさん@介護・福祉板2021/12/01(水) 18:41:49.19ID:ebXw46Z3
カトちゃんも書いているエンディングノートを書かせろ

0961名無しさん@介護・福祉板2021/12/01(水) 22:46:43.18ID:n4saIXD3
最近コロナ感染の話聞きますか?

0962名無しさん@介護・福祉板2021/12/02(木) 12:09:13.74ID:vwQRBOOE
ロッカーで火事は、どこかいな?

0963名無しさん@介護・福祉板2021/12/02(木) 15:07:11.88ID:sKwbCeZV
ボーナス後の転職者を見込んで、今最も強気な姿勢で職員採用が出来る時期だろうな

0964名無しさん@介護・福祉板2021/12/02(木) 19:06:48.40ID:G2ISTWbs
熊牧場

0965名無しさん@介護・福祉板2021/12/02(木) 20:55:09.90ID:25kjbPmt
「職場に対して不満があった」老人ホーム"職員用ロッカールーム"で放火…24歳介護職員を逮捕

「職場に対して不満があった」。2021年11月、札幌市清田区の老人ホームに勤める介護職員の女が、
勤務先の職員用ロッカールームに火をつけたとして12月2日、逮捕されました。現住建造物等放火未遂の
疑いで逮捕されたのは、札幌市清田区の介護職員、杉木 かなみ容疑者(24)です。杉木容疑者は
11月7日、勤務する清田区の特別養護老人ホームの男性職員用のロッカールームに、火をつけた疑いが
持たれています。床や壁が焼けましたが、火は別の職員によってすぐに消し止められ、けが人は
いませんでした。入居者の生活の世話などを担当していた杉木容疑者は当時勤務時間中で、事件後、
別の職員などへの聞き込みから、関与が浮上していました。調べに「職場に対して不満があった」と
容疑を認めています。
https://video.yahoo.co.jp/c/18124/60a7fff8dd60e0c38b27f2adde722c5b697eb8ae

0966名無しさん@介護・福祉板2021/12/02(木) 20:57:34.36ID:VosdUn4b
>>965
介護業界に限ってでいいから
職員の不祥事に関しては採用した人事へも罰則が及ぶ法律が欲しい

0967名無しさん@介護・福祉板2021/12/02(木) 23:23:07.44ID:XF9ybna/
カレピッピおばの職場かな?

0968名無しさん@介護・福祉板2021/12/03(金) 00:49:44.72ID:vv36xD2c
放火は殺人以上の罰になるのにな
職場に不満あるなら放火して人生終わらせる
より、ただ辞めればいいだけなのに

0969名無しさん@介護・福祉板2021/12/03(金) 00:56:25.45ID:0ztUhrgB
カレピッピみたいなのにいびられたら火でもつけたくなるわな

0970名無しさん@介護・福祉板2021/12/03(金) 08:45:04.13ID:xTQ5+HTm
どこの特養だろ?

0971名無しさん@介護・福祉板2021/12/04(土) 18:57:42.27ID:0+u5P5fZ
放火、清田の神◯園かと
UHBのニュースで正面が映っていたので社名が出てましたよ

0972名無しさん@介護・福祉板2021/12/05(日) 14:49:54.13ID:HSn4Hw9B
>>944
「じゃない」をNGワードにすれば万事解決

0973名無しさん@介護・福祉板2021/12/06(月) 21:41:33.38ID:p0PFgreu
>>971
ありがとうございます

0974名無しさん@介護・福祉板2021/12/09(木) 23:13:00.14ID:FsxQYE7F
紹介アプリでよくあるけど
気になる紹介をクリック
「いよいよ日本はこれから本格てきな高齢化社会に突入…」
と長い駄文が始まる
もう見ないし、この施設に興味はなくなる
興味あるのは
基本給 手当 年間休日 ボーナス比率
離職率 職員と利用者の男女比
これもろくに書かないで
駄文を書いてある時点でブラックた

0975名無しさん@介護・福祉板2021/12/11(土) 14:07:42.20ID:qohw6YTo
介護職の給与が改善されたとしても、
処遇改善手当のときみたいに、理由をつけて事業所側に横取りされたりしないかが
一番不安だよね。
このスレにも、過去には処遇改善手当を「賞与」としていたり、まったく横取り
されていたりするっていう話があったしな。

0976名無しさん@介護・福祉板2021/12/11(土) 14:14:33.57ID:qohw6YTo
モ〇ス、いつの間にか公式サイトからコロナ感染者出てたお知らせが消えてる。
そういう入居時とかに重要な判断材料となりえる情報は勝手に消さないでほしかったな

0977名無しさん@介護・福祉板2021/12/12(日) 22:40:30.24ID:4L/wTExg
介護福祉士って今は実務は免除って知らない初任者持ちっているの?
福祉系の高校を出てるかとかじゃなかった?
実務者持ちである程度レセに強くてサービス提供責任者の資格を満たしていて痰吸引出来るを給料上げない理由が分からん。
サービス提供責任者って誰でもなれるわけじゃなくない??

0978名無しさん@介護・福祉板2021/12/13(月) 02:59:39.83ID:9Rh0HitP
そもそも喀痰吸引は資格商法
高い金払って講習受けても介護職にはなんのメリットもない
助かるのは施設と高齢者
しかも、「私はナースでは有りませんが、講習を受けましたから是非やらせてください」と高齢者へお願いする体で喀痰吸引をやる状況
こんな資格考えた奴は余程のアホか、介護なら騙せると考えた腹黒か
いずれにせよ、6年経っても全く普及していない喀痰吸引講習、このまま忘れ去られるだけだろう

0979名無しさん@介護・福祉板2021/12/13(月) 07:14:41.17ID:0LVr7jCU
ブラックは人の出入りは激しい。
定着が良くない、常に求人をかけてる、少人数で無理しようとする。
定着が良くないのは入ったら分かると思う。
どこかは言えないけども。
このスレに上がってるとこはまず避けた方が良いかも。
高齢者施設で経験無いと未経験だと使いものにならん。
未経験無資格で入って初日に何が出来る?って思う。

0980名無しさん@介護・福祉板2021/12/13(月) 08:09:01.89ID:rekut62J
どこかは言えないけど失業して派遣切り?の団体が特定の曜日に短時間労働しにくる。
未経験でも出来る仕事な。
利用者さんからおっさん達のタバコの臭いするんだけどってクレーム。
クレームに対して何にも考えてなさげ。
皆辞めてくと思う。

0981名無しさん@介護・福祉板2021/12/13(月) 18:17:49.50ID:DoIOaK7F
他のスレで相手にされないからってこっちに戻ってくるな

0982名無しさん@介護・福祉板2021/12/13(月) 22:56:06.26ID:0LVr7jCU
事業所によるんだろうけど仕事中に指輪付けるのってほんとに初任者持ってるの?って思う。
グローブするのに指輪出来なくない?って思う。

0983名無しさん@介護・福祉板2021/12/13(月) 23:00:10.39ID:5iVi5eik
それ、もしかして愛ナントカ?

0984名無しさん@介護・福祉板2021/12/13(月) 23:15:19.37ID:9n7BwY0L
カレピッピは何にでも文句言うんだな

0985名無しさん@介護・福祉板2021/12/13(月) 23:38:28.23ID:f5BrV6CM
まーたカレピッピおばかよ。

0986名無しさん@介護・福祉板2021/12/14(火) 23:29:11.95ID:3rOksuar
>>977
同意。
このスレで頻繁に名前上がっているところがインディードとかで検索すると大量に出てくる
けれど、実際に就職してすぐに辞めた人の話とかを聞くと、イジメがひどかったり、賞与が
なかったり、無理なシフトを強いられたりすることが多いそうだ。
少人数で回せば業績は良いだろうけれど、誰か一人でも病気で辞めれば解散になるリスクも
高い。

0987名無しさん@介護・福祉板2021/12/15(水) 00:10:51.25ID:VmWkOapS
>>986
好きすぎて一度辞めても戻ってくる方もいます!
なんて喜々としてアピールしている求人もあるね

0988名無しさん@介護・福祉板2021/12/15(水) 00:40:49.66ID:DWwFZ93Y
何この自演

0989名無しさん@介護・福祉板2021/12/15(水) 00:57:09.58ID:Abt0opdN
>>986
ちな、ショートステイとかで働いた事ある?!
自分は前にやめた人がこのスレに来ていて話を聞いた。
人間関係が複雑だと、何がどう複雑なのか気になるけど。
入ってみたら罵声は酷いし中には良い方もいるんだけど新人イビリはあるし(忙しいから余計なんだろうけど)資格を取っても時給は上がらず生活に関わってる思い切って次のとこ探したとこ。
欠勤するような人雇うくらいなら皆勤スタッフの手当なり終わった後に飲み物でもくれたら良いのにって愚痴、スタッフのやる気も出ないと思うけど給料上がる訳じゃないし。
事業所によるけどオーナーが良くてお菓子くれたり飲み物買って来てくれたりするとこあるらしいね。
頑張れるなって思うけど。
今まで辞めていった方達の理由はいろいろあるんだろうけど人間関係なんじゃない。
一斉に辞めていったって、、、
またスタッフも一斉に入れ替わったけど利用者さんの立場になって考えられてるスタッフっているのか疑問。
介護福祉士持ちなら尚更。
未経験で初任者持ちでも実務経験無いと使えないような。

0990名無しさん@介護・福祉板2021/12/17(金) 20:16:13.69ID:9arf4hDP
みらいとんでん乙
そしあるハイム乙

0991名無しさん@介護・福祉板2021/12/21(火) 00:27:46.96ID:0VQ2aGPz
管理職って初任者研修(旧ヘルパー二級)持ってるの?って思う
障害者に対して虐待は良くないね。
事業所によるだろうけどまさか管理職には裏の顔があってスタッフが急に来なくなったのは今まで辞めていったスタッフに対して虐待をしていったからじゃない??
都合の悪い人は徐々に追い出したいんじゃない?
残念ながらその前にみんな次の仕事探すと思う

0992名無しさん@介護・福祉板2021/12/21(火) 02:06:57.09ID:LqACvWGW
マジで?

1人で4人介護可能に 政府、生産性向上へ規制緩和検討

政府は介護の人員規制の緩和を検討する。介護施設の入所者3人につき、少なくとも1人の職員を配置する現行の基準を見直し、1人で4人に対応できるようにする案を軸に調整する。センサーなどのIT(情報技術)活用で介護現場の生産性を高める。財政を圧迫する社会保障費の膨張を抑えつつ、介護・医療分野の人材不足を緩和するには思い切った規制改革が必要となっている。

介護や医療の現場ではセンサーで患者らの状況を確認した...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA192V60Z11C21A2000000/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640006132/

0993名無しさん@介護・福祉板2021/12/21(火) 07:12:30.52ID:/RK5X2gJ
>>991
ウッゼ

0994名無しさん@介護・福祉板2021/12/22(水) 11:35:35.53ID:ICWHd6aC
ここは絶対やめとけって施設教えてくれ

0995名無しさん@介護・福祉板2021/12/22(水) 12:22:28.82ID:XpORiH6p
男性比率が急激に増えた施設はやめとけ
まともな施設は毎年4月に新人が増える
最近はそれすら難しいが、急激に男性が増える施設は誰でも取るからそうなるのであって、そんな所の人間関係なんて想像はつくだろ

0996名無しさん@介護・福祉板2021/12/22(水) 19:51:49.82ID:vvwBvXyN
訪問介護費を不正に請求したとして札幌市が市内2事業者に行政処分

札幌市指定の訪問介護事業所が職員への研修や定期的な会議をせずに、不正に訪問介護費を
受け取っていたとして指定取消しの処分を受けました。訪問介護事業所の指定取消し処分を
受けたのは札幌市清田区の「ハウスプラザホームヘルプサービス」(運営法人:
合同会社ハウスデイサービス)です。また南区の訪問介護事業所「ブルームケア」(運営法人:
合同会社nextlife)も、指定取り消しの処分を受けました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9754552bcb343f300f23a1878439aef58dbdd2c

0997名無しさん@介護・福祉板2021/12/22(水) 19:58:46.02ID:uxAT6PDI
>>996
こういうのって内部告発で発覚するのか?

0998名無しさん@介護・福祉板2021/12/23(木) 07:43:28.41ID:lUevoJhn
年間休日110とかはブラックとしよう
上は介護職は祝祭日働いていることを考えていない
むしろ夜勤明けは休みと思っているはず
年間休日120とくらべ、月収が1万以上高いならブラック回避

0999名無しさん@介護・福祉板2021/12/23(木) 08:10:15.54ID:Bh/Im3Rh
そう?
年間休日多いほうが給料も高いような気がする

1000名無しさん@介護・福祉板2021/12/23(木) 12:52:43.30ID:Gp53163R
小規模多機能のケアマネって夜勤入るのが普通なんですか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 262日 16時間 27分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。