【Z/X】Zillions of enemy X その245【ゼクス】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

□関連URL
【公式HP】http://www.zxtcg.com/top.php
【公式twitter】http://twitter.com/zxtcg
【久保田俊介(Z/Xプロデューサー)twitter】http://twitter.com/skubota_zx
【八ッ塚俊一(Z/Xゲームデザイナー)twitter】http://twitter.com/hachituka

□前スレ
【Z/X】Zillions of enemy X その244【ゼクス】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1505758254/

□関連スレッド
【ゼクス】Z/X デッキ診断スレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1421244656/
※質問がある時はまずこちらに目を通してから
【よくある質問(公式)】http://www.zxtcg.com/qa/qa_top.php

□wiki
http://wikiwiki.jp/zxtcg/

□最新商品情報
キャラクターパック リゲル 2017年4月27日(木)発売
キャラクターパック アルモタヘル 2017年7月20日(木)発売
キャラクターパック ヴェスパローゼ 2017年7月20日(木)発売
第21弾「運命廻放編 叛逆の狼煙」2017年7月20日(木)発売
EXパック第9弾「サマ・ドラ」2017年8月24日(木)発売
キャラクターパック オリハルコンティラノ 2017年10月26日(木)発売
第22弾「運命廻放編 因果からの脱出」2017年10月26日(木)発売

EXパック第10弾「オール☆ゼクスターズ」2018年12月21日(木)発売予定
第23弾「運命廻放編 天魔神狂乱」 2018年1月25日(木)発売予定
キャラクターパック ハジマリノミコ 2018年1月25日(木)発売予定

☆他TCGの話題、ヤフオクなどでの転売の話題はできるだけ控えましょう
☆荒らしは黙ってNGに放り込むか、無視・スルーを徹底してください
☆次スレは>>950を踏んだ人が立てること、建てる際は文頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と入力し、ワッチョイとIPを表示させること
☆ゼクスのストーリーやカードについての話題で語りあうスレッドです!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b387-QjMV [126.217.213.86])2017/12/26(火) 10:44:22.69ID:kQlyKBgQ0
そんなこと言い出したら1弾でも菖蒲ビショップ流行ったし、フリカ時代もアントラーがトップメタだったぞ

これだけ手軽にリソブできるようになったのにイマイチなリソブ対策カードしか無いのもアレだな
かと言って強いランデス作るとクソゲーになるしウッドマンみたいなカード刷るのも後のツケになるかもしれんし

リソース破壊は逆転の芽を摘む状態になるのが面白くないから避けるのはわかるけど、そろそろ汎用的なの欲しいよな。
トパーズファルコンを始めとして数枚はあるけど実用的では無いし

自分より相手のリソースが多い場合、とか相手が自分で選んで、辺りの条件ついててもいいから何とかして欲しい

そういや相手のリソースの方が多い場合って
リソブしないデッキ同士で戦うと全然使えないから
相手のリソース枚数以下にして欲しいわ

4〜6弾くらいは緑が環境にいなかった
戻ってきたのはアサルトコープスが出てからだな

それからずっと緑が環境にいるのか

むしろ一つの色が長期間環境に無い方が異常な気がする
5種類しか無いんだしすべての色が環境にあるのが正しい姿

緑はAFうぱなんだ来るまでテンポ捨てずにリソブする手段なかったからな
ルリジッサもアビオールで戻されていたし、月下香もオロチ対策カードでワンパンで落とされていたから全然強みがなかった

ゼクスレアピュアティずっと高価買取してる店あるけど売るタイミング難しいわ
PR再配布する体力今のブロッコリーにあると思う?

来年中にはなんかの形でPR配布しそうではある
予約キャンペーンかゼクスタか物販特典か分からんけど

まあそうなるよな、ポイント交換する体力はもう無理だよなあ…
予約キャンペーンは流れ的にウェアドールっぽいし

ウェイカー来る前の緑ってずっと弱かったイメージしかない
ジャガーとウェイカー型の間に騒がれるような緑デッキ何かいたっけ

ウェアキャットとかムリエルとか再録の流れ見てると
緑環境、ウェイカー捲り環境、アドミラ(エンジェル)環境はずっと放置なんかな
リソブもそうだけど回収とリソ起こしでリソ関連好き放題させすぎだしアドミラシオンも見飽きた

今アドミラいるの?
殆どバニラスタートかボンゲの印象だな。

>>962
アテナ

>>964
後攻4コス6000返せないなら必要
それ以降はチャージ除去られそうなデッキ相手ならIGしたりクロウでリソ送りして相手にドヤらせない

白緑+1色環境はもう暫く続きそうですね…
ウェイカーディンギル単色全部無視したデッキでも考えよう

このゲーム続くのか心配なんですけど

お前みたいな奴も見えるの飽きたよ

取扱ショップが減り続けてる現実に無策なの悲しい
もしアニメが当たっても儲からないから扱わないだと全く人口増えんのやけど

勝手に飽きてもらっても構わんがショップの取扱規模がどんどん縮小していって挙句に買取拒否ときて焦り感じないの?
今まで組んでたデッキ全部ホロで組んでたけどこれらがゴミに変わるのも遠くなさそうなんだが?

Z/Xに資産価値見出してる馬鹿を見るのは面白いな

ところで次スレは

年末だし手持ちカードの整頓と無駄に沢山持ってるカードの割り出しと処分をやってるんだがなんかいい並べ方ないかな
カード番号で並べたらちょっとで疲れた上EXとかPとかアクリルで憤死した

じゃあ次スレ建てるよ
保守とかよく分からんからそっちは頼んだ

これであってるかな
間違ってたらすまんね
【Z/X】Zillions of enemy X その246【ゼクス】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1514292226/

>>974
色→コスト→パワー→スタートカード/アイコンの有無→種族→五十音
の基準でソートしてるわ

>>974
俺もNo順だな。
PとかはP用のストレージに分けて入れてNo管理してる。
面倒だけど後々探すとき楽だし。

>>976

>>971
焦りを感じるのはブロッコリーであって俺たちじゃない、まあそうやってネガキャンしてれば少しは人離れるかもしれないけど
>>976

ゲームを盛り上げるなら自分がゲームを楽しめばいい
それで盛り返したのがFOWだ

FOW盛り返したんかすげーな

FOWはできるわけないと馬鹿にされてた海外で盛り返して日本に戻ってきたけど今現在は海外で微妙になってる

>>974
俺は大きくデッキ構築に関わる部分でわけてるな
プレイヤーカード&ゼクスエクストラ、元々のIG付き、IG無しで箱を変える
アクリルやらってプレイヤーカードとエクストラにしかないし

箱の中身は色ごと種族ごとコスト毎の順にしてる
最初はナンバーにしてたけど、エクブや構築済みで番号違いイラスト違いの同名カード多くて面倒になった

ゼクスの一番クソなところって、ループやロックなどの害悪戦略に対して場当たり的な規制でしか対応しなくて、実用的なメタカードを配らないことなんじゃないかと思った
種族強化する前に健全なゲームができる深みのあるカードプールを作るべき

構築幅と言うか割と細かい調整効く部分があんま発揮されてないよな

探してみれば対策カードっぽいの出てくるけどな
ピットとかアクターレとか

>>984
寧ろゲームルール自体が初期から一向に変わらないっていうのが問題だろ
元々先攻有利になりがちな初手ドローを先攻1ターン目は出来ないようにすることでバランスを取ってたけど今は状況が違う
ウェイカー捲り戦術が一般的になった以上ルール改正で後攻1ターン目のIG禁止でやっとトントンになるのが今
圧倒的に後攻有利な状況が作りやすくなってるのが今のゼクスだし、後攻1ターン目にターン中に出来ること全て解禁っていうのはそろそろ無理がある

>>987
後攻1t目IG禁止とか
事故ったり先行バニラ返せなかったら死ねってかw

>>988
IPよく見ろ、いつもの人だぞ
どうせこのスレで叩かれたらブログに篭って粋がるんだ

>>989
しまった、機種変したからNG設定引き継いで無かった

もうちょっと早かったら>>1にNG推奨IPって書けたんだがな

>>986
そのメタカードを構築段階で実戦で使える枚数入れて実際にプレイする手間と
相手がそれを処理する手間が勝ちに繋がるレベルで釣り合ってるなら良いゲームですよねぇ

>>992
アクターレは入るし刺さるぞ
ピットはまぁ…うん

そもそも出すの前提のメタが弱い
そのリソースでワンキル狙った方が早いし登場時に手札誘発とかじゃないと理不尽に踏み潰されるだけよ

強いていうなら絶界も優秀なメタカードといえなくも

全員家族にするしかない

家族計画

全ての種族とカード名を「カニ」にするアルティメットムリエルちゃんはよ

ろーぜときさらは家族になることで絆リソリンが使えなくなる…
本当の家族だと絆がなくなる…
深いな

>>1000なら家族

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 0時間 33分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。