ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ86

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ bf02-YwKO)2023/11/25(土) 06:48:01.82ID:E9Dr3EvO0
合成音声(ゆっくり・VOICEROID・CeVIOなど生声でないもの)を使用した実況・雑談・劇場・解説等の動画製作者が語るスレッドです
スレッド上でスレチとの判断になった場合は、新しいスレを建ててもらうなり、相応しいスレへの移動なりを促す場合があります

※禁止事項※
生声を用いた実況系の話題(アフレコして動画に後付けする実況とかの話題はスレ違い)
自慢目的などで再生数やお気に入り数の数字を出すこと
アドバイス目当てで自分の動画を晒す時は動画説明文にIDを書くなどで本人証明をしてください
本人証明していないアドバイス希望はスルー
荒らしはNGに入れてスルー
収益絡みの話題・お金の話がしたい人はweb収入板の該当スレで


次スレは>>970が宣言した後に建てること(重複踏み逃げを避けるため)

※前スレ
ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ85
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1699860509/

動きのある劇場動画作ろうと思ったらYMM4かAviutlくらいなのかね
考えてみたら紙芝居みたいなことをわざわざやるなんて思想なさそうだもんな

0953名無しさん@実況は禁止ですよ (HappyNewYear! Srf1-Krzo)2024/01/02(火) 01:00:06.26ID:zru69DIorNEWYEAR
>>952
DaVinciでもPrでもAFでも作れるけど。
アニメーションとか動きを重視したいなら
Ae>aviutl>ymm>DaVinci>Pr
って感じだな。
後ろ2つでも出来るが、Prで作るならAeやAnのがいいし、DaVinci使うならaviutlでいい。
一応言うと、あくまで動きを重視ならって話なんで、トータルのソフト評価ではない。

AVIUTLは絵を水平移動させるだけでもクッソめんどいのなんとかならないのかねえ

そんなに面倒か?

数値打ち込むかマウスで指定しなきゃなんねえ
こんな面倒くせえことがこの世にあるか
息をするのも面倒くせえ

アルバイト雇ったら楽になるよ

0958名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 6dd8-ZDOk)2024/01/02(火) 10:02:45.64ID:5mT9S1Y30
あけおめ!2024年1月3日といえば…? #shorts
https://youtu.be/me8rzDwxxm4

0959名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 192b-aezk)2024/01/02(火) 14:46:43.97ID:g8Vn1ovN0
YMM4勢はマウスでポイント指定ができなくて
座標打ち込みだからまだAviUtlのほうが
遥かに楽なんだよなぁ…

AviUtlとYMMの良いとこ取りしたいけどなかなか難しいね

YMM4で文字PVみたいな事をしようと思ったら各アイテムの座標を行ったりきたりして入力する時間が大半

2個目以降の中間地点でプレビュー画面上でレイヤーを動かしたら
そういう風に変化していくようにして欲しいわな

YMMの数字いじるゲージのつまみ
ある程度端っこにいったら拡大してくれんかな・・・
なんかいつもギリギリのところで数字いじってるイメージある

でも君ら不平垂れるほど動画に動きつけないじゃん
動かす投稿者に文句言って足だけ引っ張るけどさ

>>963
そこまで言うなら普通に数字打ち込めよ

0966名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 6d45-ZDOk)2024/01/02(火) 22:51:29.80ID:5mT9S1Y30
明日は2024年1月3日はトワの記念ライブ!! #shorts
https://youtube.com/shorts/8GDoYgAd8TQ?si=IxSMQSQ49MOJoQCv


トワ
@tokoya/mitowa
🎈デビュー4周年記念配信

    -------
明日 1月3日(水) ⏱20:00~(JST)
    -------

みんないつもありがとう!Special Thank U!!🌷
J Medley やっちゃいます…!
たくさんトワの歌を聞きたい人!集合ー!🖤💜

#トワ4周年記念LIVE

配信場所
https://youtube.com/watch?v=APbMhuPbwkE

https://pbs.twimg.com/media/GC0xP9ebcAAcbrQ.png

0967名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 192b-aezk)2024/01/03(水) 09:04:36.40ID:bwH1NdZK0
>>965
狂いそう…!(文系)

0968名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 6d0f-ZDOk)2024/01/03(水) 19:11:12.54ID:YQScURv00
本日1月3日 20時より #トワ4周年記念LIVE 開催!! #shorts
https://youtube.com/shorts/UwxEjGoB6L4?si=UsvCsl9SyYsuwAZV


トワ
@tokoya/mitowa
🎈Youtube LIVE開催決定

    -------
⏱本日 20:00~(JST)
    -------

今日はたくさん歌歌っちゃいます…!🎤
楽しんでくれたらうれしい🥰⭐
たくさんツイートしてね❕💜

#トワ4周年記念LIVE

👾配信場所
https://youtube.com/watch?v=APbMhuPbwkE

https://pbs.twimg.com/media/GC02g6ObwAEzZu8.png


トワ
@tokoya/mitowa
🍇メンバー限定配信

    -------
⏱本日 21:15~(JST)
    -------

初めての3DLIVEメンバー限定配信!

めっちゃかっこいい曲と
よく歌ってるトワの好きな曲を歌います🔥😎

#トワ4周年記念LIVE

👾配信場所
https://youtube.com/watch?v=IubjKCMAblg

https://pbs.twimg.com/media/GC1vtkHbYAAdH9k.jpg

ニコ動ってマジ終わってんな
5年前なら適当に作っても5000再生軽かったが今じゃ300再生がやっとだ

それは君が作るものが面白くないと視聴者に飽きられたからだろ……

0971名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 6d43-ZDOk)2024/01/04(木) 18:14:18.85ID:w7UbwIWG0
トワ
tokoya/mi
すいません、数量限定はないけども!!!!!!!!!!!!!!!!!!
かわいいグッズ手に入れてね!!!!!!!!!
引用
トワ
tokoya/mi
\トワ4周年記念グッズ販売/

⏱1/3〜2/5 18:00まで

・B2タペストリー
・眷属ロングTシャツ
・ビビぬいぐるみキーホルダー

セット購入してくれたかたにはポストカードが付いてきます!🥰🫰
数量限定ですが、久しぶりに直筆サインをしたいと思いますので
ぜひ手に入れてね💕💕

▽購入はこちらから
https://x.com/towa/status/1742576619099967793


https://pbs.twimg.com/media/GC7gLN0bYAAh07j.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GC7gLrpbcAA6wVw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GC7gMO-aQAAL7GS.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GC7gMPMbEAADsrP.jpg

https://x.com/towa/status/1742576619099967793


トワ
tokoya/mi
\オリジナル楽曲「S.T.Y.」シングルCD発売/

新曲『S.T.Y.』
ホロライブオリジナル楽曲
『至上主義アドトラック』トワcover ver

が入ったCDシングルが発売されます⭐❕

▼購入はこちらより
JP:https://x.com/towa/status/1742581504356855874
EN:https://x.com/towa/status/1742581504356855874

配信サイト配信開始!

▼配信はこちら
https://cover.lnk.to/S.T.Y./

『至上主義アドトラック』はCDシングルでしかないのでそちらが聞きたい方は
💿CDシングルを購入してねッ

https://pbs.twimg.com/media/GC7fnJcbkAAvqQ0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GC7foI0bQAA1Hss.jpg

https://x.com/towa/status/1742581504356855874

なんの動画か知らんけど、今300いくなら当時数千いってたクオリティ維持してると思うけどな

>>969
絶対>>970みたいなレスくるのわかってただろ!
馬鹿野郎!なんであんな事書いた! 言え!なんでだ!

とりあえず建ててくるわ

ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ87
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1704361522/

>>975

ニコニコってニコレポとランキング除いたら新順検索ぐらいしか導線無いから、
面白いもの作ってもすぐ埋もれるし、埋もれたら二度と浮上しない
4-5年で視聴者半減してるのに、ボイロの動画は増え続けてる粗製乱造状態だし
4年前5000再生だった動画を今投稿したら300再生になるのは当然だと思うぞ
新順検索しか導線無いのに、それをする視聴者は数値が伸びてないとスルーするからな
ニコニコで今フォロワー少なくても浮上するチャンスあるジャンルってbiim式RTAぐらいじゃね
そうじゃないと年単位で活動してフォロワー増やす所からだな
ここ1年でボイロもニコニコよりyoutubeの方が伸びやすくなったように見えるし、
今後もより伸びるだろうから、今さらニコニコにこだわる必要は無いと思うけどね

すごいいつものニコニコアンチっぽいw

ニコニコの導線は有名な人の目に留まることやろなぁ
それもXに放流すればわらわら人が見るタイプの有名な人な

>>970
ランキング見ると本当に過疎化はヤバいと思うよ
5年以上前からヤバイヤバイ言われててドンドン歯止めが効かなくなってる感じね

>>972
いや、流石に今でもニコニコ300再生はかなり少ないし昔の栄光維持できてないレベルだと思うよ

今は再生数2万でも総合1位になれるからな。
ここ1年で急速に過疎化してる印象

ホントに2万再生で総合1位になれる?
いつも2万超えるけどゲームカテゴリで30位前後が限界だ。

投稿から24時間で2万なら行けるね
てか集計期間分からないけど2万超える動画でゲームカテ30前後は
いいね少なすぎか動画紹介のカウントが大半でしょ

いいね数(率)はジャンルや投稿者にもよるからなぁ
淫夢とかbiim系ゆっくりは再生数は取れてもいいねは少なかったりする

0986名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c586-BwfN)2024/01/04(木) 20:21:17.46ID:dGyLqMwF0
>>983
いつでもなれるってわけじゃなくて
1位になれる日もあるってのなら間違いじゃない
まぁデイリー1位はタイミング運が大きいけどさ

今まさに2.5万再生が総合1位だしな
ランキングってプレミアム会員のいいね数の補正が特にデカいから、いざ自分が行っても低くなるだろうけど

0988名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 6d43-ZDOk)2024/01/04(木) 21:55:44.75ID:w7UbwIWG0
トワ
tokoya/mi
⏱22:00〜

【 あけましておめでとうございます!】2024年 初 雑 談 🎍【トワ/ホロライブ】 https://youtube.com/live/LCbVZFNJuB0?si=w7N441ZVoviYY88F
@YouTubeより

https://pbs.twimg.com/media/GC_dWF8a4AAe8ZC.jpg

https://x.com/towa/status/1742854957941031072


トワ
tokoya/mi
⛄メンバーシップ更新

こたつの上にミカンがのっているだけですごく雰囲気がいい
あの現象に名前をつけたい…

とか言ってるトワが写ってるかも…!?w🤣

イラストは楪先生(@ nx_e78)に描いていただきました🫰🌸

▼メンバー登録はこちら
https://youtube.com/channel/UC1uv2Oq6kNxgATlCiez59hw/join

https://pbs.twimg.com/media/GC-_hfQaMAEPzgF.jpg

https://x.com/towa/status/1742822186648547413

ニコニコのランキングって再正数はほぼ影響しないでしょ

ログイン無し視聴だと再生数カウントのみで影響なしって言われてる
アニメが再生数多い割にランキング上がらない原因はこれ

それマジ?

完全に影響が無いかどうかはわからんけど
少なくともID有りの再生より影響が薄いのは確か
気に入らないライバルの動画を視聴するときはログアウトしてから見よう!

というか
いいねの影響がでかすぎるんだよな。
いいね乞食の動画が
上に行くシステムはいい加減やめて欲しい

0994名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6d5f-wMZC)2024/01/05(金) 02:10:13.11ID:M3Oa3M+A0
7年前から両方に投稿している人でさえ格差が激しくて1本化を考えるぐらいだ
つべで7年前に1万越える程度だったのが今は常に30万再生
ニコニコの方は7年前に10万再生行ってたのが今や1000切るぐらいに落ち込み
動画内容は全く同じ

0995名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6eb0-TtqL)2024/01/05(金) 04:03:55.02ID:Ks6q5/nW0
どっちにも投稿してたけど投稿画面が使いにくいからニコニコの投稿やめたわ

>>982
そんな過疎化してるサイトですら、自分で宣言してたフォロワー千人の目標達成できなくて、逃げ込んだ先のディスコードでは空気読めない発言して嫌われ、腹いせに 5chでは絵師叩きしていた某劇場投稿者がいるんだが、そいつのワッチョイも君と同じく76-だったんだよな…もしかして…

普段ニコニコだからYouTubeの方が面倒に感じる、特にタグ関係

YouTubeは投稿画面が一枚で完結してないから使いにくいです

YouTube向けの動画と、ニコニコ向けの動画。
どちらも作り方が違うから、再生数に差が出るのは当たり前なんだよな

質問したいんですけどまだ早いですかね?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 3時間 22分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。