ミニマリズム・ミニマリスト 28

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ナナシズム2018/08/16(木) 10:13:17.29ID:???
※生活サロンから移動してきました
前スレ(ミニマリズム = 目的とする残党用スレ)
ミニマリズム・ミニマリスト 27
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1534213044/

物をとにかく少なく(ミニマルに)するのが快感→極限
捨て自慢、捨てるもの相談→断捨離
節約して最低限で我慢(満足したフリ)→ポジティブ貧乏・節約
ライフハック・生活のヒント→ライフハッカー
統一感のある美しい生活→シンプル
厳選した一品を次々と→モノマリスト
要素を最小限にして際立たせる→デザインのミニマリズム
物は必要最小限で大切な事に集中して豊かな人生→ミニマリスト

ミニマリズムとは持ち物を必要最小限にとどめる事で煩雑な物の管理や収納から解放され個人的に大切な事に集中するための「手段」です
スレ違いは専用スレに移動(誘導)してください

0952ナナシズム2018/08/25(土) 22:11:20.91ID:???
真に受け過ぎだろ

0953ナナシズム2018/08/25(土) 22:45:17.90ID:???
ミニマルでいいんだよ

0954ナナシズム2018/08/25(土) 23:45:15.07ID:???
アレもありコレもありではミニマルではないからな

0955ナナシズム2018/08/26(日) 00:24:22.96ID:???
で、何がアリで何がダメかは人それぞれ、となると話すことがなくなるとw

このスレは何のためにあるんだ?w

0956ナナシズム2018/08/26(日) 06:59:13.74ID:???
ミニマリズムは話すことがないというのを確認するため

0957ナナシズム2018/08/26(日) 07:58:53.25ID:???
ミニマリズムを再確認した

0958ナナシズム2018/08/26(日) 08:47:01.44ID:???
ミニマリズムは自分で探って自分で試して自分に合うよう自分で実践していくもの
特に話すようなことはない
下手に話しても他人のミニマリズムを乱して邪魔になるだけとミニマリストならわかっている

0959ナナシズム2018/08/26(日) 09:25:18.13ID:???
ミニマリズムとは具体的な形式・手法のことではなく
ミニマリズムとはミニマルであろうとする原理・方向性そのものがミニマリズムの本質

0960ナナシズム2018/08/26(日) 11:35:01.31ID:???
ついにミニマリズムの本質へと到達した!
感動した!このスレがあって良かった!

0961ナナシズム2018/08/26(日) 12:04:46.77ID:???
>>958
>下手に話しても他人のミニマリズムを乱して邪魔になるだけと
>ミニマリストならわかっている

これがよくわからん
いくら様々なミニマリズムを話そうが、読む人にはスルーする自由が
あるわけで、自分に関係なかったら、読み飛ばせばいいだけでしょ

そんな、最初から乱れるのを恐れて、何も話さないって考えが病的
菌が入るのを恐れて過剰に清潔にする潔癖症の考え方がみたいだ

あなたの考え方ってかなり特殊だと思うよ

0962ナナシズム2018/08/26(日) 13:10:37.91ID:???
自分で考えるのがいいんだよ
ミニマリストなら他人がどうやってようが関係ない
他人にアイデアやヒントをくれというのはミニマリストとは違うタイプの人
あなたの考え方ってミニマリストではない別の特殊なもの

0963ナナシズム2018/08/26(日) 13:16:53.53ID:???
自分で考えるならブログでやればいい
みんなが話す場所でそれ押し付けるなよ

0964ナナシズム2018/08/26(日) 13:20:33.91ID:???
アイデアを披露するならブログやツィッターでやればいい
主義を考える場所でそれ押し付けるなよ

0965ナナシズム2018/08/26(日) 13:23:07.82ID:???
具体的な形式・手法のことを話すのはミニマリズムではない
ミニマリズムとは原理・方向性であるからだ
ミニマリズムについて話すのなら原理と方向性のことになる

0966ナナシズム2018/08/26(日) 13:26:57.11ID:???
ミニマリストはすでにミニマリズムを自分で実践しているので
ミニマリズムの原理と方向性は身に染み付いている
そのため百も承知のミニマリズムの原理と方向性なのでわざわざミニマリストでその話をする必要は薄い
せいぜい迷ったときに再び原理と方向牲を確認するときくらい

0967ナナシズム2018/08/26(日) 13:31:51.53ID:???
そして初心者やまだミニマリズムがよく理解できていないに対してミニマリストは
ミニマリズムは具体的な形式や手法ではなくミニマリズムとは原理と方向牲のことだと諭す
そして具体的な形式や手法に縛られてしまうとミニマリズムの考えから遠ざかってしまうことを伝え
ミニマリズムの本質であるミニマリズムの原理と方向性について繰り返し話す

0968ナナシズム2018/08/26(日) 13:46:55.80ID:???
「ベッドを捨て寝袋にする」
「調理道具を持たず外食のみにする」
「洗濯機を捨て手洗いとクリーニングにする」
「現金を極力使わず電子マネーにする」

たとえばたったこれだけのことでも正反対の意見が分れて答えの出ない水掛け論になる
ミニマリズムの本質とはかけはなれた全く意味のない論争

具体的な形式や手法に全く意味がないことの証左
ミニマリズムはどんな手法かはどうでもよくて、ミニマルにするという原理と方向性を自身の中で折り合いつけて保って実践することこそが「ミニマリズム」
それがミニマリズムの本質

0969ナナシズム2018/08/26(日) 13:58:54.32ID:???
原理と方向性ってなんですか?

具体的に定義してください

原理は最小限主義?としても方向性って何?方向性=具体例じゃないの?

0970ナナシズム2018/08/26(日) 14:00:07.34ID:???
具体例って具体的に何?

0971ナナシズム2018/08/26(日) 14:02:51.40ID:???
方向性って
ーヶ月とか一週間のうち一度も使ってないものは持ち物から外すことを検討するとか
そんなあたりじゃないの?

0972ナナシズム2018/08/26(日) 14:04:05.20ID:???
>>970
>>968で書いてるようなことだよ

「ベッドを捨て寝袋にする」
「調理道具を持たず外食のみにする」
「洗濯機を捨て手洗いとクリーニングにする」
「現金を極力使わず電子マネーにする」

0973ナナシズム2018/08/26(日) 14:04:34.71ID:???
それは具体的な手法だな

0974ナナシズム2018/08/26(日) 14:06:01.55ID:???
>>973
じゃあ方向性ってなによ?

0975ナナシズム2018/08/26(日) 14:06:21.14ID:???
次スレ立てるつもりないみたいねこれ

0976ナナシズム2018/08/26(日) 14:07:09.49ID:???
ミニマリズムとは具体的な手法のことではなく
ミニマリズムとは原理と方向性がミニマリズムの本質だ

具体的な手法のことを持ち出すのはミニマリズムの妨げにしかならない
ミニマリズムの話をするときに具体例はNG

0977ナナシズム2018/08/26(日) 14:07:25.46ID:???

0978ナナシズム2018/08/26(日) 14:07:53.85ID:???
次スレ立てるのはミニマルでない

0979ナナシズム2018/08/26(日) 14:08:32.30ID:???
>>975
次スレ

ミニマリズム・ミニマリスト 29
ミニマリズム
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1367397609/

0980ナナシズム2018/08/26(日) 14:09:14.51ID:???
具体例なしならミニマル

0981ナナシズム2018/08/26(日) 14:11:54.56ID:???
「方向性が具体例」とか日本語が不自由そう

どういう方向かの性質が「方向性」
具体的な例とは全く意味が違うだろ

0982ナナシズム2018/08/26(日) 14:13:47.17ID:???
具体的な形式・手段には一切触れない
それがミニマリズムのこと話すときのマナー

0983ナナシズム2018/08/26(日) 14:14:36.96ID:???
本当のミニマリストなら当たり前にできていること

0984ナナシズム2018/08/26(日) 14:15:28.05ID:???
>>981
だからどういう方向なのよw答えられてないじゃない

0985ナナシズム2018/08/26(日) 14:16:03.90ID:???
キチガイに説明を求めても無駄

0986ナナシズム2018/08/26(日) 14:18:07.30ID:???
その具体的な手法が、その人の生活様式の中でミニマルに資する選択かどうかはその人自身が考えること
他人が土足で踏み入ってはならない領域

0987ナナシズム2018/08/26(日) 14:19:06.58ID:???
>>984
> ーヶ月とか一週間のうち一度も使ってないものは持ち物から外すことを検討する

こういうのが方向性だよ

0988ナナシズム2018/08/26(日) 14:20:28.84ID:???
アウトソーシングの代替あるものは代替する

これも方向性だな

0989ナナシズム2018/08/26(日) 14:21:51.51ID:???
金や手間がかかってもミニマルにする方を選択する

これも方向性

0990ナナシズム2018/08/26(日) 14:22:25.15ID:???
>>987
それただの断捨離じゃん

0991ナナシズム2018/08/26(日) 14:23:10.13ID:???
すべてをミニマルにすることがミニマリズムの方向性

0992ナナシズム2018/08/26(日) 14:23:25.14ID:???
ミニマルだね!

0993ナナシズム2018/08/26(日) 14:24:18.99ID:???
ミニマルにするためなら断捨離の手法でも殺人術でもなんでも使うべき

0994ナナシズム2018/08/26(日) 14:24:52.20ID:???
>>991
それは原理とどう違うんですか?

0995ナナシズム2018/08/26(日) 14:25:16.35ID:???
次スレは
>>693>>694のどれかで

0996ナナシズム2018/08/26(日) 14:25:44.34ID:???
>>990
断捨離は「何かを捨て続ける」という別の原理がある
ミニマリズムは「状態を保つ」が主眼で「捨てる」は必須ではないよ

0997ナナシズム2018/08/26(日) 14:26:06.36ID:???
>>994
原理だと原理以外何も出来ない
方向性というのはそこから応用が効く

0998ナナシズム2018/08/26(日) 14:26:53.19ID:???
何にしろ具体例とは全く関係ないな

0999ナナシズム2018/08/26(日) 14:27:12.20ID:???

1000ナナシズム2018/08/26(日) 14:27:28.86ID:???
ミニマリズム・フォーエバー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 4時間 14分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。