【話題】「なぜスマホのバッテリーは交換できないの?」 その理由と問題の本質を考える [すらいむ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2021/07/09(金) 11:08:33.30ID:CAP_USER
「なぜスマホのバッテリーは交換できないの?」 その理由と問題の本質を考える

 現在のスマートフォンは、ほとんどがバッテリー内蔵で、交換することができない。
 先日、「交換できないのは問題だ」とする記事がSNSでバズっていた。
 メーカーがスマホを買い替えさせるために交換できないようにしているのだ……という論調である。

 うーん。

 携帯電話やスマートフォンをずっと取材し、製造についても知っている立場からすると、それはかなり強引すぎる話かな、と思う。

 バッテリー交換式でなくなっていったのにはそれなりの理由がある。
 一方で、製品とバッテリー交換に課題がないわけでもない。

 それらがどういう関係にあるのか、改めてまとめてみたい。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

IT media 2021年07月08日 07時00分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2107/08/news041.html

0079名無しのひみつ2021/07/09(金) 22:05:23.72ID:hU2rx43D
>>4
最初の頃は普通にあったぞ

0080名無しのひみつ2021/07/09(金) 22:13:44.54ID:c+r2U8ok
>>78
ゲームはしないな

0081名無しのひみつ2021/07/09(金) 22:23:08.73ID:h73cvOV0
薄いの選ぶから
ぶ厚くていいならバッテリー外せるのあるだろ

0082名無しのひみつ2021/07/09(金) 22:24:39.12ID:8E//zo0Q
>>78
ポケモンGOで端末熱くなった記憶がないわ
最近のバージョンはかなりパワー使うのか?

0083名無しのひみつ2021/07/09(金) 23:11:05.83ID:DGwHir9x
>>82
泥だからかもしれん

0084名無しのひみつ2021/07/09(金) 23:54:59.07ID:4wCMFfl/
ほんと身の回りのモノが使い捨て、買い替えをさせる方向に工夫してあるね
ダイソンの掃除機もそうだし、
マザーボードも、CPUが新開発されると古いマザボは店から消してる感じ

0085名無しのひみつ2021/07/10(土) 04:42:12.39ID:IlYbdVcH
人間までもが使い捨てされる時代

 

 この記者はバカ。
 事象枠(視野)が狭い。

 なぜそうなっていったかではなく、なぜ今も無いのかが本質。

 

0087名無しのひみつ2021/07/10(土) 07:04:01.80ID:bO3VhDk8
PL法対策
だいたい中国のせい

0088名無しのひみつ2021/07/10(土) 07:39:22.30ID:YmWCBKDS
無線機やガラケーが特殊なネジで蓋をしてあったのに
たかがバッテリー交換とはいえ
自分でスマホを開封してしまうのは
大丈夫なのか心配になる

0089名無しのひみつ2021/07/10(土) 08:26:51.75ID:8AmwD8T4
>>9
TORQUEですo(^o^)o

0090名無しのひみつ2021/07/10(土) 08:30:54.85ID:o90h+X7r
EUで問題になってて交換式にさせる法案をまとめ中の記事があるけど続報ないね

某大人気端末メーカーはイノベーションを阻害するとか大反対らしいがね

0091名無しのひみつ2021/07/10(土) 08:56:29.72ID:ZAxiXdvF
俺もYou Tube参考に、何とかバッテリー交換したけど
かなり器用でないと失敗する
もうやりたくない、お金払うわ

0092名無しのひみつ2021/07/10(土) 09:18:24.75ID:D+ROtCxF
>>90
せめてコンセントや充電器に繋いだらバッテリーに電流流さないで
直で電力消費するモード搭載を義務化するべきなんだよなあ。
そうすりゃ、家ではバッテリー使う必要がなくなって、
だいぶバッテリー持ちが改善されるだろう。

0093名無しのひみつ2021/07/10(土) 11:43:55.40ID:s2HSUJ7j
泥2.xの頃は本当にお漏らし酷くて
その分、電池が酷使されてたってのもある

0094名無しのひみつ2021/07/10(土) 11:46:42.74ID:o90h+X7r
>>92
ノートPCとか携帯ゲームみたくバッテリーレス起動できた方がメインで使わなくなっても家用にできるもんね

ネットで電気工作ができる人がダミーバッテリーのにしてUSB起動してたけどスマホだと背面カバーは必ず外すか破損させる必要があるし、カメラも使いにくくなる

0095名無しのひみつ2021/07/11(日) 02:26:57.94ID:g4kddy0k
省コスト
省スペース化
劣化による買い替え需要喚起
買い替えによるOS旧バージョンの切り捨て

売る側にはメリットしかない。

0096名無しのひみつ2021/07/11(日) 13:44:08.29ID:LctkfvYn
>>7
これしかないのにな

0097名無しのひみつ2021/07/11(日) 19:17:10.57ID:oLJiwA9h
>>7
そんなもん自己責任じゃねーかよ

0098名無しのひみつ2021/07/12(月) 00:00:04.05ID:ryhs8iK2
>>39
まだキャリアからスマホ買うのか?

0099名無しのひみつ2021/07/12(月) 13:05:46.31ID:AjNoVt9d
記事読んでないけど多分防水スマホだからだと思う
一回開けたら防水性能落ちるし

昔のギャラクシーノートとかは普通に交換できたよ

そういやアップルは古い端末のクロック数だかをアプデで下げて性能低下を装ってたんだっけ?
あれもバッテリーライフ対策に起因してるのかもしれんが、交換できりゃ早い話それでいいんだよな

0100名無しのひみつ2021/07/12(月) 13:07:21.25ID:AjNoVt9d
>>41
背面ガラス張りの高級スマホくっそダサいから嫌い。普通に割れるし

0101名無しのひみつ2021/07/12(月) 13:08:35.21ID:AjNoVt9d
>>93
あれ一説ではワンセグが常時電波拾いまくってるからって話もあったな

0102名無しのひみつ2021/07/12(月) 20:46:05.51ID:TXqrsROx
2020/03/12
欧州の法律家が携帯電話やノートパソコンを「修理する権利」を提案
https://jp.techcrunch.com/2020/03/12/2020-03-11-european-lawmakers-propose-a-right-to-repair-for-mobiles-and-laptops/
2021/05/24
半導体不足で新品入手が困難となる中アップルやマイクロソフトが「修理する権利」法案成立の阻止に尽力
https://jp.techcrunch.com/2021/05/24/apple-ms-block-righttorepair/

0103名無しのひみつ2021/07/12(月) 20:48:22.39ID:+1DLREY+
今日iPhoneのバッテリー交換してきたが恐ろしく待たされて恐ろしく長い説明を受けた。ここ10年で1番イライラした。
二度とスマホのバッテリー交換はしない。
電池の持ちが悪くなったら新しいスマホを買う。
これに限る。
あんなに店員に俺のスマホをいじられるとは思わなかった。不愉快極まりない。

0104名無しのひみつ2021/07/13(火) 15:03:23.73ID:CJRZkOjq
スマホの満充電は10分以内、モバイルバッテリーが不要な時代がやってくる
https://news.yahoo.co.jp/articles/88e60394b5a3100291fdc98c2150af1aa0e0bcdf

0105名無しのひみつ2021/07/13(火) 15:08:30.23ID:CJRZkOjq
>120Wの高速充電は15分での満充電を可能にしました。しかしさらにそれ以上の高速充電技術が商用化されようとしています。OPPOは2020年7月に125W充電技術を発表しています。またInfinixは2021年6月にコンセプトモデル「Infinix Concept Phone 2021」を発表、本体背面の色が変わるというちょっと面白い機能を搭載するだけではなく、160Wの充電にも対応。内蔵4,000mAhのバッテリーを10分で充電できるとのこと。

>一方、シャオミは200W充電が可能な「Hyper Charge」を6月に披露しています。このHyper Chargeはワイヤレスでも120W充電可能というとてつもなく高速な充電技術です。

すごいな

0106名無しのひみつ2021/07/13(火) 15:17:33.46ID:uyRtlbyH
街場の店で普通に交換してくれるぞ!おれはそれで4年以上使ってるし

0107名無しのひみつ2021/07/13(火) 15:34:47.51ID:QoGL4BLs
>>24 作業ミスすら補償しろと言ってくるアホがいるからだろ。
これだよな。
自動車メーカーのATFやCVTオイル交換も交換用治具が無いと出来ない様になってるのも有る。
変な物いれて補償しろと言ってくるアホがいるから。

0108名無しのひみつ2021/07/13(火) 15:56:49.72ID:DCtADSLI
街角のチェーン店系バッテリ交換ショップは注意な
口コミは値引きさせるためなので、全くあてにならない
アイホン以外のXperia交換したがおそらくバッテ入りを交換していない
替えた後のバッテリも見せないし、まったくバッテリ性能が変わっていなかった
結局詐欺まがいの個人経営でマージンを元に払っているだけの形態

0109名無しのひみつ2021/07/13(火) 15:59:34.11ID:zYN6GduP
この手の疑問に対して「買い替え需要喚起のため」としか考えられない人って
ものづくりには関わってほしくないレベルで想像力皆無だよなぁと思う

だいたいしたり顔なんだろうなぁ

0110名無しのひみつ2021/07/13(火) 16:25:18.15ID:x0JTdtUh
いまだに電池交換ができる泥スマホ使ってるが
OS5以上にあげられない

0111名無しのひみつ2021/07/13(火) 17:15:37.61ID:CJRZkOjq
>>110
【スマホ】京セラ「ガラパゴス」スマホがたどり着いた境地  バッテリー交換可、石鹸で洗える耐久性を追求 [HAIKI★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1620201019/

0112名無しのひみつ2021/07/13(火) 17:55:51.41ID:ihX2bGa5
メーカー側を能書き擁護しようが、結果としてユーザーは買い換えるしかないようになってる

01131102021/07/14(水) 08:50:24.63ID:GwFH9vxf
>>111
自分が使ってるのはサムライミヤビってヤツだけど、防水じゃないこと以外、
何の不足もない。もっともゲームとか動画とか見ず、テキストベースでしか
使わなければだけど。

0114名無しのひみつ2021/07/15(木) 15:50:47.86ID:BQRVJKg3
製品が売れなくなるのでバッテリーで製品寿命がくる仕様は 利益を出すうえで必定である

そんな背景も理解できないのかという話だ。

低価格ならそれでもいいが、10万円を超える定価のそれもあっという間に
妊娠するそれはいただけない、

0115名無しのひみつ2021/07/15(木) 16:05:33.49ID:J1v+7VjN
使い方にもよるけどバッテリ着脱が必要な程バッテリ持ちが悪い端末はほとんどないから、バッテリー交換サービスだけで良くねってことじゃないのか?

0116名無しのひみつ2021/07/21(水) 07:11:40.69ID:5YBqU7fd
最近は薄くしたり防水のために両面テープでガッチガチに固定してるからね
それでも分解しやすい機種はあるから
iFixitの分解しやすさページを読むと良い
https://jp.ifixit.com/smartphone-repairability
自分でやらなくても交換費用が安くなるはず

0117名無しのひみつ2021/07/21(水) 07:12:00.22ID:5YBqU7fd
Fairphone最強

0118名無しのひみつ2021/07/21(水) 07:43:11.58ID:W2MmMheV
迷惑なおじさんがお店でキレて、仕返しをしたのかな?

0119名無しのひみつ2021/07/25(日) 15:37:34.79ID:yPah3tFv
バッテリー交換できるといいんだけどね。
現状でauのTORQUEしかまともに交換できない。

0120名無しのひみつ2021/07/25(日) 16:29:19.62ID:qEkAWtE6
ガラケーは定期的にバッテリー交換してポイント溜まってたな

0121名無しのひみつ2021/07/25(日) 18:42:32.98ID:UMF+P5wb
携帯電話の電池は電池パック取り寄せて交換する事できたな

0122名無しのひみつ2021/07/26(月) 21:22:17.97ID:PX4biGum
今ってバッテリー3年くらいは普通にもつから、バッテリー交換云々以前にOSのせいで機種変の羽目になる。

0123名無しのひみつ2021/07/29(木) 17:38:33.56ID:OnEVIzbu
出来ないのかこれ
確かにネジ穴は付いてないけども

0124名無しのひみつ2021/08/20(金) 05:17:24.01ID:XIEvvCG/
自分で電池交換してる人って
外した廃バッテリーどうしてるんだろ
分解して交換するような内蔵用?電池パックは
店でも自治体でも回収してくれないよね

0125名無しのひみつ2021/08/22(日) 06:56:20.03ID:sA/ns9wU
溜め込んでるかテキトーに捨ててるか

0126憂国の記者2021/08/22(日) 13:23:41.85ID:dllzEBn8
バッテリーが交換できるようになるか販売店などによるバッテリー交換作業が即日3000円以下で行えるようにしなければいけない

それが出来ない会社はSDGsに反する

0127名無しのひみつ2021/08/25(水) 18:47:22.12ID:Aa5g/6eG
「金」の一文字だけで終了だろ議論もへったくれも無い
簡単にバッテリー交換されたら新しい高いスマホが売れないしそれでも不十分だからわざとあちこち壊れやすく作ってんだよ
技術も知識もない情弱が自力で修理なんてできっこないからホイホイ買い換えで業者丸儲けよ
当然どこにどんな欠陥があろうと隠して売りつけるよw

0128名無しのひみつ2021/08/25(水) 23:22:05.04ID:OC8XRh2u
薄型にしようとしたら内蔵にするしかない。
昔のケータイですら電池の蓋が0.5mm位のプラだったからな。
そんなんじゃ衝撃や水没に耐えられない。

0129名無しのひみつ2021/08/25(水) 23:48:20.95ID:Aa5g/6eG
水没に耐えられるスマホなんて都市伝説だろ?
何十万払って一週間で壊れるような代物じゃ耐水性が役に立つ場面もないだろうし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています