【エネルギー】米国 再エネの発電容量が初めて石炭を越す 今年4か月で風力1.5GW太陽光1.4GWが接続済み 石炭段階的廃止が進む[06/10]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★2019/06/16(日) 07:08:52.98ID:CAP_USER
US renewables capacity overtakes coal for the first time
https://www.businessgreen.com/bg/news-analysis/3077086/in-the-us-renewables-capacity-overtakes-coal-for-the-first-time
10 JUNE 2019
BusinessGreen

グーグル翻訳 全文(一行のみ翻訳不良を修正)
 
米国の再生可能エネルギー容量が初めて石炭を追い越す

 公式の統計によると、再生可能エネルギーは現在石炭の21.55パーセントと比較して、米国の発電容量の21.56パーセントを占めています。

 今日発表された米国政府の公式データの分析によると、米国は現在、石炭よりも多くの再生可能エネルギー電力容量を誇っています。これは、超大国の低炭素グリッドへの移行における大きな転機となります。

 連邦エネルギー規制委員会(FERC)によって発表され、SUN DAYキャンペーンによって分析されたデータは、現在、バイオマス、地熱、水力、太陽光、風力による電力容量が米国の発電容量の21.56%を占めることを明らかにしています。
 これとは対照的に、石炭火力発電所は21.55%を占めています。これは、州によっては石炭火力発電所の閉鎖が急速に進むにつれて減少し続けると予想されています。

 この記録は、今年の最初の4ヶ月間に新たな太陽光および風力発電設備が急増したことによるものです。この期間中、1.5GWを超える新しい風力容量と1.4GWを超える新しい太陽光容量がオンラインになります。

 太陽光発電と風力発電の両方の設備は、米国では急速な勢いで成長しており、ユーティリティ規模の太陽光発電だけで提供される国内の発電容量のシェアは、過去3年間で2倍以上になっています。
 また、風力発電の割合は6.43%から8.25%に増加しました。(※訳不良のため修正)

 2022年5月までに、FERCは再生可能エネルギー源が米国の総設置容量の4分の1を占める可能性を示唆しています。

 機関はまた、在来型エネルギー源が減少に向かっていることを示しています。
  「原子力、石炭、石油、天然ガスを合わせた純容量は実際には2022年5月までに24MW減少する可能性がある。 つまり、除却が追加を超えるだろう」
 とSUN DAYキャンペーンは述べた。
  「天然ガスだけでの純成長は18,530MWになると予測されているが、
  それは石炭(12,409MW)、原子力(5,106MW)、そして石油(1,039MW)のための純損失によって相殺される以上のものである。
  成長は風力発電(25,117MW)によって矮小化され、ユーティリティ規模の太陽光発電(14,846MW)の成長とほぼ同等になるでしょう。」

 容量は発電と同じではなく、いつの日にしても石炭は再生可能エネルギーよりも米国全体でより多くの電力を供給することができます。
 実際、2018年の米国エネルギー情報局のデータによると、再生可能エネルギーは総発電量の17%強を占めていますが、石炭の27%を占めています。
 公式の数値によると、一連の石炭火力発電所の閉鎖にもかかわらず、輸送および産業からの排出量の増加が最近の減少傾向を終わらせたため、米国の温室効果ガス排出量は依然として昨年上がり続けています。

 それにもかかわらず、トランプ大統領の業界に対する声援にもかかわらず、米国のエネルギー部門は静かに石炭の削減に向かっているという証拠が増えている。
 さらに、来年の大統領選挙の結果にもよるが、同国は18ヶ月以内に本格的な石炭の段階的廃止に向けて動く。

 来年の大統領選挙のための指名を確保しようと争っている主要な民主党候補が合衆国が半世紀までに純ゼロエミッション経済になることを確実にするために一連の誓約で互いを圧倒しようと努めるので、最新版は来ます。

 -一方で、億万長者のメディア界の大御所と環境運動家マイケル・ブルームバーグは先週、正式に新$ 500メートルキャンペーン立ち上げを越えてカーボン吹き替え -すべての米国の石炭火力発電所を確保するため、
 入札にはロビーや支援状態になる2030年までに閉鎖されていることがますますブルームバーグのかのように見えますがポストコールの未来を求める声は、市場の動向と完全に一致するでしょう。

原文

Renewables now make up 21.56 per cent of US generation capacity, compared to 21.55 per cent for coal, according to official figures

The US now boast more renewables power capacity than coal, according to analysis of official US government data released today that marks a significant turning point in the superpower's shift to a low-carbon grid.

■■以下略、続きはソースをご覧ください。

0113ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/03(火) 18:01:01.51ID:tgNGCzbv
>>106
それなら何故今まで完全に放置されていたのか?

そこが重要

0114ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/03(火) 18:14:14.32ID:3hPQnjeT
>>113
原発の最大のライバルだからだよ

0115ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/03(火) 19:38:32.88ID:ybEB/a2q
陰謀ダーww

0116ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/04(水) 09:25:33.53ID:6xaJd+0Z


0117ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/04(水) 15:19:36.82ID:leixwdfv
>>114
原子力、風力、太陽光は出力を需要に合わせて調整することができない。互いに系統上の調整力を奪い合うライバルなのだ。

0118ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/04(水) 15:27:53.88ID:3VDHO1IW
>>117
またそんな糞味噌一緒くたにした言い方をする、、、
国の総発電量の3割を担っていた原子力と、ごく微量の太陽光・風力とを一緒くたにするのは無理ある
あからさまなプロパガンダで、反原発派が自己満足できる点以外に利点がない
反感しか買わない

0119ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/04(水) 18:08:54.65ID:6xaJd+0Z
>>117
無風で発電量ゼロの風力発電
くもりで発電量激減、夜間は発電量ゼロの太陽光発電

これらは原子力、火力、水力の補助的な発電にしかならない。

0120ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/04(水) 18:37:45.62ID:DC/qWao7
単純に再エネの設備を増やしてるってことだからな
それと発電の安定性や、地震台風などの異常気象への
対応性は、敷地面積が広がっている分むしろ後退してるんじゃないかね

0121ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/04(水) 20:20:01.27ID:iuDv0OOh
>>109
再生エネルギー発電量は中国がダントツ1位

0122ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/04(水) 20:35:52.29ID:4aISl5KW
現実にはメルトダウン事故を起こして稼動停止。
発電量ゼロになったのが原子力発電だろ。

それに比べれば太陽光も風力も遥かに優秀だわ。

0123ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/04(水) 20:41:00.15ID:c6wa3sDb
2.9GW???

しょぼすぎない?

0124ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/04(水) 20:45:42.93ID:6xaJd+0Z
>>122
的外れ。

火力も水力も設備が故障したりなど事故があれば発電量がゼロに
なってしまうがそれは風力発電、太陽光発電が本質的にもっている
致命的な欠点とは意味合いが全く違う。

風力発電、太陽光発電はトラブルが無くてもベースロード発電にはなり得ない
ということ。

0125ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/04(水) 20:46:44.96ID:0dEsdFVT
おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…ツライです…笑
https://twitter.com/h_kanna_0203/status/820094849462333440

めげ猫タマの日記

韓国が福島第一の汚染水について色々と言っているようですが、
日本海側に住む(=^・^=)にとって問題なのは、韓国原発が出すトリチウムです。
韓国に近い長崎県対馬市では、長崎県本土に比べ成人T細胞白血病の罹患率が高くなっています。
韓国の原発がばら撒くトリチウムが風や海流によって韓国でなく、日本に来ます。
韓国は日々日本向けにトリチウムをばら撒き続けています。

日本の原発でトリチウムの排出量が最も多いのは玄海原発です。30km程北に長崎県壱岐市があります。
日本の白血病発生率は2009年では年間人口10万人当り 6.3人が死亡しいますが、
壱岐市では成人T細胞白血病(以下ATL)で男性20.2人、女性20.6人が亡くなっています。

世堺教師マITLーヤ

多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
この核エネルギーは途方もなく強力で、それは肉体の免疫システムを弱体化させ、
普通なら感染しないようなあらゆる病気に感染させることになります。
その結果、それに対処する能力がどんどん乏しくなっていきます。
そして人体の防御システムの漸進的な崩壊を引き起こします。
ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。
マITLーヤは原発の閉鎖を助言されます。

彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マ@トレーヤは出現するでしょう。
マ@トレーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
マ@トレーヤが日本のテレビに出るとき、彼は日本語で話すでしょう。
マ@トレーヤは間もなく出現してこられます。長い間の待機はほとんど終わりました。
マ@トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
pzytyf/u4t847

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0126ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/04(水) 22:29:10.01ID:VMguvARI
>>124
ベースロード電源とか、過去の遺物ですよ
時代についていけないのは哀れですな

0127ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/04(水) 22:35:22.30ID:VMguvARI
>>124
> 的外れ。

的外れどころかアホ丸出し

> 火力も水力も設備が故障したりなど事故があれば発電量がゼロに

その時にどのような対応で系統運用しているのか
考えてみたことないのか?

> なってしまうがそれは風力発電、太陽光発電が本質的にもっている
> 致命的な欠点とは意味合いが全く違う。

どう違うか具体的に説明できないだろ
系統運用上は本質的に同じだよ

> 風力発電、太陽光発電はトラブルが無くてもベースロード発電にはなり得ないということ。

ベースロード専用電源とか不要だし。
不要なものになり得なくでも問題ないだろ
予測可能な変動電源があるという前提で
系統運用するだけのこと

0128ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/04(水) 23:34:45.20ID:mPQk0YBw
>>122
原発の停止なんて、停止しても電力の確保ができると確信してから停止しただけのものだぞ
停止までに十分時間をかけてる

電力の確保に問題があれば発電の停止はしないぞ
それは再エネにはできない芸当

電力の確保に問題があれば発電の停止はしないぞ
それは再エネにはできない芸当

今、オイルショックが発生したら確実に原発は再稼働が速やかに決定されるし、
当時、電力が不足してたなら原発の全面停止もされてなかった

それは再エネにはできない芸当

0129ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/04(水) 23:44:15.58ID:afjlm6Ef
>>127
系統運用の心配なんて、現場の技術者が大いに苦労すればこと足りる問題だ
所詮は効率の問題に落とし込めるから

外から見れば、絶対量が不足する事態こそが問題なのだよ

0130ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/05(木) 10:09:27.69ID:OzpDawa3
>>128
中越沖地震って知らなのか?
原発は止まらないって
お花畑にしか書けない芸当笑笑

0131ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/05(木) 10:10:40.38ID:OzpDawa3
>>129
絶対量が多くてもダメだというのは知ってるよな?
お花畑様の理解を超えてるか?

0132ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/05(木) 10:32:32.78ID:6PVD+Csp
>>126
>>127
 ID:VMguvARI のようにベースロード電源が不要なんてメチャクチャな
発想だったら原発の稼働を停止したらブラックアウトだな。
 こいつ議論の対象にすらならないわ(笑)

0133ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/05(木) 13:01:45.18ID:OzpDawa3
>>132
ベースロード専用電源は不要
2011以前の原発のように
出力一定で需要に合わせて調整できないが
低コストで発電できる電源があればそれを
ベースロード専用電源とするのもありだろうが
そうした経済的メリットがないなら
他の電源でベースロード相当分を
供給すれば済むだけの話

そもそも、原発のように調整ができず
簡単に停止させることもできないような
使い勝手の悪い電源は系統運用を硬直化させ
足かせにもなりかねない。

0134ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/05(木) 13:09:28.87ID:Fv8je3KW
>>131
原発も調整できるのを知らんのか
日本では、火力で調整したり揚水を用いれば十分だから、原発で出力調整しない運用思想だっただけだ
経済性を考えてほかで出力調整をしていただけ
再エネの不安定と比較するのは論外

再エネで絶対的な電力不足の危険性を抱えるのは論外

0135ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/05(木) 13:40:49.31ID:XG9PsHxj
>>134
まあどっちにしろ廃炉にしても原子力からは50年くらいは人材必要だから
適当にやるしかないが
正直原子力ほど高コストはない

0136ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/05(木) 14:12:42.28ID:OzpDawa3
>>134
> 原発も調整できるのを知らんのか
だったらやってみろ
地元が認めるわけがない
規制委も認めない

できもしないことを
できるかのよう言うから
日本の原子力は信用されなくなったのだ

> 日本では、火力で調整したり揚水を用いれば十分だから、原発で出力調整しない運用思想だっただけだ
> 経済性を考えてほかで出力調整をしていただけ

本質的な危険性があるから
規制か掛かっているのだ

> 再エネの不安定と比較するのは論外

再エネのような分散電源は
系統全体としては大凡予報通りに発電する

地震でいきなり数百万kWが脱落し
その後は何年なっても発電できなくなった
実績のある原子力が持つ潜在的不安定性とは
比較にもならない

> 再エネで絶対的な電力不足の危険性を抱えるのは論外

再エネ100%にでもしようと言うのか?
それともあんたの脳内が論外なのか?

0137ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/05(木) 16:01:56.85ID:wJIJi50I
>>134
よく知らんがストローマン論法って奴なのかしら
何のためにやってるんだろう相手の時間をムダに潰すため
相手にするのを面倒に思わせるためか
ネット上の暇人の群れに通用するのか知らんが
ひょっとしてエリート工作員は教育されて仕込まれるとか?
でも素で頭悪そうだしエリートは無いか

0138ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/05(木) 17:02:07.14ID:6PVD+Csp
・無風で発電量ゼロの風力発電
・曇りで発電量激減、夜間は発電量ゼロの太陽光発電

これらは原理に致命的な欠陥があるので原子力、火力、水力発電に
代わるのベースロード発電には成り得ない。

0139ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/05(木) 17:23:21.70ID:OzpDawa3
>>138
ベースロードバカ出現
典型的脳内御花畑

0140ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/05(木) 17:43:32.70ID:Kgevpm6C
電源は適材適所に多様にね

0141ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/05(木) 17:44:54.23ID:6PVD+Csp
 ベースロード発電というのは電力需要の最低水準を継続的に
満たすことができる信頼性の高い発電方式のことであって

・無風で発電量ゼロの風力発電
・曇りで発電量激減、夜間は発電量ゼロの太陽光発電

がこれに代わることは原理的にあり得ない。

 風力発電や太陽光発電がベースロード発電に成り得るとデタラメを主張したり、
ベースロード発電そのものが不要だとする頭のおかしい人は相手にしないこと。

0142ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/05(木) 18:22:12.50ID:Kgevpm6C
再生可能エネルギーは面積が確保できれば良いけどね。日本じゃ陸も海もどこ行ったって権利権利だからね。

0143ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/05(木) 18:59:05.90ID:x4eg8Otv
>>141
ベースロード専用電源など不要だと言っている。
理解できないのはお花畑だから。

再エネを変動するベース供給力とするも良し
限界費用の低い電源として使うも良し。

風力太陽光のような自然変動電源と
出力を調整できないが止めることも容易ではない
原子力のような電源があるという前提で、
そうした供給力と常に変動する需要との差を
ガス火力やダム式水力のような
調整可能な電源で埋めるのがお花畑ではない
一般人の思考

0144ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/05(木) 19:21:07.77ID:tT2i7AqR
>>143
その調整の為の火力発電所を減らすことが出来るのがベースロード電源でしょ
変動する発電方法で電力供給する場合、その分の火力発電所は残しておかなければならない
例えば将来80%まで変動する発電所が増えた場合、めったに稼働しないのにバックアップの為だけにほとんどの火力発電所を残すのは効率が悪すぎる
メンテナンスは必要だし

だから出力が安定してる発電方法が重要
再生可能エネルギーなら小水力とか地熱ね

0145ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/05(木) 20:45:58.42ID:6PVD+Csp
 ベースロード発電というのは電力需要の最低水準を継続的に
満たすことができる信頼性の高い発電方式のことであって

・無風で発電量ゼロの風力発電
・曇りで発電量激減、夜間は発電量ゼロの太陽光発電

がこれに代わることは原理的にあり得ない。

 風力発電や太陽光発電がベースロード発電に成り得るとデタラメを主張したり、
ベースロード発電そのものが不要だとする頭のおかしいバカは相手にしないこと。

0146ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 17:58:54.56ID:MjZPaMXI
>>144
> その調整の為の火力発電所を減らすことが出来るのがベースロード電源でしょ

減らせない
実際、原発全部が止まっても電力供給できるくらいの
予備力があったことが証明されたではないか

> 変動する発電方法で電力供給する場合、その分の火力発電所は残しておかなければならない

変動しない発電方法wを使えば火力を減らせると?
突然停止したらどうやって対応するのか
解説してもらいたいもんだわ

0147ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 19:23:02.68ID:0vbxsEqM
>>146
あの時はたまたま原子力の割合がそこまで高くなかったら出来た事
もっと原子力発電の割合が高ければ無理だった

どんな発電方法であっても、予備は必ず必要
それは再エネでも原子力でも火力であっても同じ
予備率は通常〜10%程度だが、気候で変動する発電方法では予備率100%以上用意しなきゃならない
夜間に風が吹かない、なんて状況はあり得るからな

だから少しでも水力や地熱を増やすべきだと言ってる

0148ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 19:46:21.50ID:opq/+3XQ
>>146
老朽化や休止予定だった火力発電所を採算度外視でぶん回して、供給予備率1桁前半などという無茶をしながら供給したのを予備力と呼ぶのか。。。
そんな十数兆円をムダに燃料費で支出したのを予備とは言わない
代替ではなく非常事態として対処したのだから

0149ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 20:22:31.10ID:KwYhReVJ
>>148
原発事故の後処理の方が無駄だろうが、アホが

0150ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 20:27:21.49ID:opq/+3XQ
>>149
今まで原発を使って浮いたカネやエネルギー安全保障のメリットに比べて
後処理が高くついたとはまだ全然言えない
1次・2次オイルショックよりも原油価格が厳しいケースはその後いくらでもあったのにオイルショックが続発してないってだけでも大きすぎる

0151ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 20:29:35.62ID:lsjxn0OS
>>1
大停電も近い!

0152ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 22:04:31.97ID:j+Cadg+w
>>150
脳内御花畑は原子力にだけは夢を見続けるんだな
不思議不思議。仕事がなくなるのは困るよな。

0153ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 22:09:19.22ID:opq/+3XQ
>>152
自分が理解できないものは、御花畑だから、で解決って
楽で良いですねw

0154ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 22:29:33.98ID:nQPSuETA
>>2
こういう質問的なレスするやつ、たいていが投げっぱなしの単発IDなんだよなー。
んで、その質問を起点に変に話題が沸騰するパターン。
早い話が自作自演。

真面目に聞いてるんだったら答えてやらないでもないけど、
質問自体が意図的に歪んだものになってるから相手にもしたくない。
代替にして、
>再生可能エネルギーなんか絶対に使い物にならない。
この部分がすでにおかしくて、後段につながらないんだよな。
ま、意図的に論旨を破綻させてるから無理もないんだけどさ

0155ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 22:32:22.38ID:nQPSuETA
とりあえず、再生エネルギーがメインになる、
それもこの日本のメインえねるー足り得るみたいなことほざくバカは
とっとと目の前のケーブルを首のまわりに巻き付けて
風力発電のプロペラに飛び込んだ方がいいと思うけどね。

…つーか、再生エネルギー真面目に考えてレスしてる風な奴で、
この手の妄言見逃してる奴ってなんなの?

0156ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 22:47:19.39ID:opq/+3XQ
>>155
世の中には「自分(達)は正しい主張をしてる側だから、主張に誤謬があったなんてことは些細なこと。正しい側から主張してることが大事なのだ」と考える人が少なくない

誤謬があったなんてもんじゃなく全面的に非合理な主張してても、
「自分(達)」「正しい側」からの主張だからってだけで全面肯定しやがるよ

暴力革命を肯定する人に多い

0157ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 22:53:05.73ID:opq/+3XQ
再エネを積極的に肯定し、なおかつ原発を貶すのはだいたい、そんな人らか、投資してる人

0158ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 22:57:34.55ID:7ms3dgSh
原発を擁護する奴は除染作業してこいよ。この殺人鬼

0159ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 23:02:38.24ID:opq/+3XQ
再エネは自然に優しい
原発は火力より人を殺す

そう思い込んでる人って多いんだよね
根拠なんて要らないんだろうけど

0160ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 23:04:47.99ID:opq/+3XQ
自分らの主張は、人をもっと殺す主張と気付かず、
ましてや自分が主張することが、より多くの人が殺す可能性など考えもしない

よくあること

0161ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/06(金) 23:07:16.49ID:JAj1LsUe
>>76
一斉に導入して、ある年一斉に耐用年数超過するのか・・・。
廃棄物も大量だろうな。

0162ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/07(土) 08:33:47.80ID:NVh9HhSO
バイオマス発電 バイオマス+石炭混焼発電でおk
二酸化炭素がー温暖化がーいってるけど
欧米じゃ異常低温、中東でも南アフリカ、オーストラリアでは雪が降ってるぞ
日本のマスゴミは報道しないけどな

0163ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/09/07(土) 11:11:18.75ID:uhFYT18C
>>155
自分の妄想が受け入れられなくて
お花畑が暴走してるのかw
哀れだなwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています