【米海軍】海軍版誘導砲弾「エクスカリバーN5」、野砲用と同じだけの命中精度を実現[05/07]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2019/05/08(水) 04:32:24.27ID:CAP_USER
■海軍艦艇向け誘導砲弾「エクスカリバーN5」実射試験を完了

2019年5月6日(現地時間)、アメリカ海軍とレイセオンはアリゾナ州の試験場で実施していた誘導砲弾「エクスカリバーN5」の実射試験を終え、満足いく結果が得られたと発表しました。エクスカリバーN5は、野砲(155mm榴弾砲)用として使用されている誘導砲弾「エクスカリバー」の海軍版で、艦艇の主砲として用いられている5インチ(127mm)砲に作られたもの。「N5」は「for Naval 5-inch Gun(海軍5インチ砲用)」を意味しています。
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/05/Excalibur_N5.jpg

エクスカリバーは、風の影響などで弾道がそれ、なかなか初弾から命中させるのは難しい火砲に対し、ミサイル並みの精度をもたらす誘導砲弾です。弾体には安定翼がついており、ロックオンされた目標へ向け、GPS誘導で飛翔します。155mm榴弾砲用では、39口径長で40km、52口径長で50km以上の射程距離で、誤差は半径2m以内。従来の無誘導の弾体では、これだけの精度を初弾から出すのはほぼ不可能です。現在まで1400発以上が実戦で使用されています。

 このエクスカリバーを海軍艦艇の主砲である5インチ砲(Mk.45)用に設計し直したものが、エクスカリバーN5です。155mm榴弾砲用と約7割が共通化されていますが、口径が127mmと小さくなるため、誘導装置をコンパクトにまとめると同時に、動かない地面で使う野砲と違い、波で動揺する艦砲という違いも開発の課題でした。
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/05/Mk45_Mod4_QuickFact.jpg

 アリゾナ州ユマ試験場での発射試験は2015年に始まり、様々なシチュエーションや距離、そして目標に対して試験が実施されてきました。レイセオンの地上戦闘システム担当副社長のサム・デニーク氏は、実写試験を振り返り「エクスカリバーN5は、海軍の艦砲用誘導砲弾の要求に応えてくれました。N5は従来の艦砲のおよそ倍となる射程距離を持ち、野砲用と同じだけの命中精度を実現しています」とコメントしています。
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/05/5in_Gun_Fire.jpg

 艦艇には対艦ミサイルや巡航ミサイルもありますが、発射するVLS(垂直発射システム)は対空ミサイルや魚雷のアスロックと共用している上、セルの数にも限りがあります。しかも撃ち尽くした場合、セルごと交換する必要があるために一旦施設のある港まで帰らなければなりません。艦砲の砲弾なら、コンパクトなので数も多く搭載できますし、途中の補給も洋上で可能です。1発あたりの単価もミサイルに比べれば安価ですし、命中精度に差がなければ攻撃力(弾薬の投射能力)は桁違いのものとなります。
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/05/5inch_Gun_Fire.jpg

 レイセオンでは現在「エクスカリバー」シリーズとして、GPSの電波妨害に左右されないセミアクティブレーザー誘導の「エクスカリバーS」や、目標への最終到達時の軌道を変化させる「エクスカリバーSCT(Shaped Charged Trajectory)」なども開発中。より「ムダ弾」を少なくした一発必中の砲撃を実現させる考えです。

Excalibur N5 Fired from 5-Inch Naval Gun During Testing
https://youtu.be/70q4ZXkSgJE

https://otakei.otakuma.net/archives/2019050706.html

0082ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/16(木) 10:34:46.58ID:acAMbonT
エロ爆弾だろ

0083ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/17(金) 01:43:17.93ID:LrcYbzkQ
>>65
確かに。誘導弾と無誘導弾を適度に混ぜて、弾道の差が縮まるように負帰還掛ければ安く済みそうだ

0084ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/17(金) 14:14:08.60ID:wBiM5noT
>>65
>>83
着弾確認はどうすんの?
また203高地を繰り返すの?

0085ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/17(金) 14:28:16.13ID:ouA9cEFa
>>84
アメリカは衛星破壊能力を持つような国とは絶対戦わない
アメリカが戦うのは何時も弱い国だ

それが答え

つーかアメリカが無双できる弱い国相手に、こんな高コストな兵器が必要かね?
通常砲弾でも圧勝やろw(だからこそ戦うのだが)

0086ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/18(土) 10:21:46.67ID:5H6TVAUx
>>85
アホかよ
どう考えても>>1は低コスト低パフォーマンスの弱小国対策の兵器だろ

0087ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/18(土) 10:54:48.30ID:wHCG3svl
>>13
かつては艦砲の命中率が5%以下だったからな。20発分の値段でも安い。必中で相手が戦闘不能になるならプライスレス。

0088ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/19(日) 10:57:50.59ID:8uXkU39z
艦の揺れを計算しても、
命中精度はたかが知れていると言う事なんだろうな。

0089ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/19(日) 11:37:48.29ID:ueP3H4VB
来年空母ハリーSトルーマンを早期退役させないといけないほど苦しい米海軍に
打撃部隊なり駆逐隊を派遣するような無駄遣いができるわけない

艦隊派遣のコストも併せて考えるべきだろ
空母打撃部隊を動かせば1日で3〜4億円かかる

攻撃型原潜の発射する1発の核トマホーク(INF破棄は確実で年内配備の声明あり)で全て済むなら安いもんだ

トランプは使える核を欲してその回答が新型の核トマホークだ
奴は使うよ 弱小国相手ならね

0090ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/19(日) 11:40:04.01ID:ueP3H4VB
ハリーSトルーマン退役に伴って、トルーマン空母打撃部隊は来年解散

駆逐艦そのものは使いようがあるが、航空団は解散だ(他に吸収される)

0091ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/19(日) 12:22:57.57ID:9C4PnWOi
>>66
ちなみに開発中のレールガンもGPS誘導

0092ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/19(日) 12:28:05.60ID:VnY0jx/z
>>50
続けたまえ

0093ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/19(日) 13:46:13.58ID:pB1OR4Am
>>89-90
それってそういう構想が出てるってレベルじゃなくてもう確定したニュースなのか?

0094ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/19(日) 16:55:19.38ID:ueP3H4VB
>>93
空母退役と攻撃型原潜への核搭載は今時点で決定だよ

覆される可能性が万に一つもないわけじゃないが、メキシコの壁建設で奇跡のような議会合意がなされて
巨額の予算措置が無い限り(壁建設は軍事費から捻出する)トルーマンはどうにもならない

原子力空母の早期退役は一般ニュースには出てこないが、各軍事雑誌にも出てる話

炉心核燃料交換とオーバホールを今年から来年にかけてやらないと、来年半ばには
トルーマンはどのみち動けなくなる。が、カネがないので交換はやらないことになった
(月刊「世界の艦船」最新号『装備体系に激震! 空母削減と大型無人水上艦 米海軍2020年度予算要求』参照)

退役ではあるが、エンタープライズやキティホークのようにそのまま解体業者に行くのではなく、
艦齢が若いのでモスボールされる可能性が高い

アメリカのINF破棄に伴う攻撃型原潜への新型小型核弾頭ミサイル搭載も決定
エネルギー省の「小型核弾頭生産に着手」「年内に米海軍に引き渡す」という
公式声明も出て、こっちは一般ニュースにも出てる

ヴァージニア級が搭載するミサイルというのはトマホークしかないのだから
事実上それに搭載しかありえない。
ハープーン系の対艦ミサイルは今や米攻撃型原潜は1発も搭載してない
(新型ミサイル実験の話など聞いたこともない)

0095ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/19(日) 21:58:50.38ID:E04D8iZC
>>89
トルーマンの早期退役案は議会が与野党こぞって大反対しているから無理
そもそも海軍がトルーマン早期退役を提案したのは一種のブラフというか脅して追加予算をゲットしようというのが狙い

0096ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/19(日) 22:19:55.40ID:z9dSahdy
約束された勝利の剣

0097ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/20(月) 01:01:16.03ID:ZFWc6F4d
>>94
その割にはネット上には全然ニュースが出てないんだけど

まあホントにそっちの言う通り退役が確定したのならそのうち出てくるんだろうけど、
個人的にはあり得ないと思うわ

0098ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/20(月) 08:27:48.76ID:fvvIi5LG
岡部いさく
‏ >アメリカ海軍が経費節減のために空母ハリー・S.トルーマンの2024年の
>原子炉燃料交換オーバーホールをやめて、退役させるという構想に、
>下院海軍力委員会議長が反対の意向。トルーマンはまだ艦齢が若く、
>空母の数が減るのは海軍力の低下だと。
https://twitter.com/Mossie633/status/1101183492610637824

早期退役の話が出たのは本当だけど
トランプが撤回させた

>I am overriding the Decommission Order of the
>magnificent aircraft carrier Harry S. Truman,
>built in 1998 (fairly new), and considered one
>of the largest and finest in the world. It will be
>updated at a fraction of the cost of a new one
>(which also are being built)!
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1123540207104667649
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0099ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/20(月) 11:23:08.97ID:oBFIryPd
>>98
岡部いさくのは古いソース
既に海軍予算の話なのに何を言ってるんだ

トランプのツイートも古いぞ
5/1なんて馬鹿げてる
つか議会で審議してる予算個別内容に大統領は何の決定権もない
(全体の予算案でサインしないと言う手はあるが)

そもそも大統領が20年予算から壁建設で軍事費から抽出するという大統領令発動したから
こうなってる。空母削減もダメ、壁建設もダメじゃ前に進まない
壁建設は大統領選の公約なのでトランプは必ずそっちを優先するのは自明

下院の軍事委員会も勿論反対してるが、対案があるわけでもない
カネはないのに核燃料交換工事なんてできるわけもない
交換しなきゃどのみち動けなくなる

海軍は宇宙軍創設とかメキシコ壁建設でなくなった予算枠内で
ベストの選択しを提案してる
将来に渡って空母11隻維持するより、空母打撃群1個削減した分を
無人の大型水上艦艦隊に使う方が効果的だとしたんだ

つーかおまえらネットで検索しただけだろ?w

0100ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/20(月) 11:27:25.51ID:oBFIryPd
アメリカ政治で何が起きてるか判ってないんだよなぁ
さすが科学板・・・科学が国家、政治を規範するとでも思ってるんだろうか

第5の軍、宇宙軍創設とかネタだと思ってたんだろ?
壁建設なんぞ実際になるわけがないとタカをくくってたんだろ?

どっこい2020年全体の陸海空軍予算にもう影響与えてるんだわ
ネット情報じゃなくて軍事紙読んで来いよw

0101ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/20(月) 11:42:20.15ID:8yWz3+yM
髪型を見分けて命中させるのだ

0102ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/20(月) 12:12:19.57ID:oBFIryPd
アメリカ海軍は「大排水量無人水上艦艇」(Large Displacement Unmanned Surface Vessels,LDUSV)最大10隻を
今後5年間で整備する。(排水量2000トン)
>海軍は2020年度国防予算の一部として同構想を発表した。予算案では4億ドルでまず二隻建造する。今後毎年2隻建造を要求し、10隻を整備する

空母を削減しても効果的に対応できるというデータをアメリカ海軍は提出済
その覚悟があるということだ。ブラフではない

空母は中国のDF21などの長距離精密攻撃手段に弱い、とアメリカ海軍は指摘している
さらに(F14などに比べて)空母艦載機F18・F35の戦闘半径の不足で、空母の脆弱性が高まったとした
空母の必要性とリスクを見て、そこまで空母打撃群に固執しない姿勢を見せている

そもそも空母削減しなければ、最優先のコロンビア型戦略原潜の整備は進まないわけで
(削減は空母だけではなく、改修されなかった巡洋艦タイコンデロガ級の退役も入ってる)
トランプは核戦力整備しない方こそ強硬に反対するだろうさ

予算全体の話でいうと、まず2011年に定められた予算管理法(21年まで効果がある)で
削減額の半分は軍事費から抽出される。国防費全体の伸長は無理だということ
それでも全体で5%増の要求になったわけだが、これにも下院は難色を示してる

その上で、トランプが固執する2020年末までに宇宙軍を創設するという計画に関するペンタゴンの予算申請1兆5600億円があり
さらにトランプが固執する「メキシコの壁」建設の大統領令での削減5500億ドル(ペンタゴンは1100億ドルしか計上しなかったのでトランプ激怒中)がのしかかる

どれかをトランプと議会は捨てなければ前に進まない
何を捨てる? 

壁? 宇宙軍? 空母? 新型空中発射核巡航ミサイル? F15再開発?(F35調達は既に予算で削減されてる) 

0103ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/20(月) 12:20:57.98ID:oBFIryPd
訂正 壁の項 ドル→円 5500億円、1100億円

0104ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/20(月) 12:25:23.65ID:fvvIi5LG
>>99
ソースを問われていたから書いたのに
逆に批判されるとはおもわなんだ
House Seapower chairman: Early aircraft carrier decom is a non-starter
https://www.defensenews.com/naval/2019/02/28/house-seapower-chairman-early-aircraft-carrier-decom-is-a-non-starter/
とニュース記事が出てる

0105ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/20(月) 12:33:28.21ID:fvvIi5LG
Inhofe not on board with plans to shutter aircraft carrier Harry S. Truman
https://www.defensenews.com/congress/2019/03/14/inhofe-not-on-board-with-plans-to-shutter-aircraft-carrier/

これはトランプのTwitteについて
Trump reverses his own aircraft carrier policy, takes a victory lap
https://www.defensenews.com/congress/2019/05/01/trump-reverses-his-own-aircraft-carrier-policy-takes-a-victory-lap/

0106ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/20(月) 12:37:21.58ID:KFbjBJD3
時代遅れになった大艦巨砲主義が復活するか

0107ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/20(月) 12:54:22.97ID:uXOKTETj
距離50kmだと水平線の向こう側だよね。
どうやって狙いを定めるの???

0108ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/20(月) 18:01:44.42ID:ptbb3hjQ
>>99
> つか議会で審議してる予算個別内容に大統領は何の決定権もない
> (全体の予算案でサインしないと言う手はあるが)

その予算の権限を握る議会が与野党共に海軍のトルーマン早期退役の提案に対して大反対しているのだから不可能

それにもかかわらず、海軍が経費削減のためにあくまでもトルーマンの早期退役を主張し続けるならば
議会から「だったら金喰い虫のフォード級3番艦以降の建造は中止するかずっと将来に先送りしろ」と
2020年に建造開始予定のフォード級3番艦エンタープライズの建造予算を全面的にカットされ、現在建造中の2番艦ジョンF.ケネディの
建造予算も大幅に減額されて建造スピードを厳しく減速させられるのは必定

そもそも最低でも艦齢50年は楽にもつニミッツ級空母という極めて高価な代物を半分にも満たない艦齢20年で退役させる一方で
ニミッツ級とは搭載機数(=搭載する空母航空団という空母にとっての打撃力)の変わらないのに建造費は遥かに高額に膨れ上がった
フォード級の後続艦の建造を結構なハイペース(平均して4年に1隻のペースで建造に着手の予定)進めるなんてのは
海軍の身勝手もここに極まれりだ

50年間、第一線で使える性能を有する優秀なニミッツ級空母を予定寿命(艦齢50年)の4割しか使ってない段階で捨てるほど金がないのならば
ニミッツ級と本質的には同じ打撃力・防御力しかない(つまり空母航空団の中身は変わらない)フォード級を後期ニミッツ級の何倍もの高額の費用で
建造するのを先送りすれば良いだけの話だと議会関係者の誰もがおかしいと気付いている

要するに海軍のトルーマン早期退役は、フォード級というトルーマンなどのニミッツ級とは基本的な性能は変わり映えしないが
EMALSやら発展型着艦拘束システムといった最新のギミックを搭載した新しい鋭玩具が欲しいからニミッツ級という少し古びた
(だが実用=空母としての戦闘力としては未だ十分すぎるほどある)のをさっさと捨てたいと要求しているに過ぎない

こんな小学生並みの提案が通ると思うのがどうかしているし、議会は与野党ともそんな幼稚な提案を通すほど馬鹿ではない

そんな幼稚な提案が現実化すると思ってソースなしにさも確定したかのような妄言を繰り返してる君も同じぐらい幼稚ということだ

0109ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/22(水) 11:31:24.72ID:1YjHBLwf
かつてアメリカが最も他国に比べて力を持っていたころは、
二面戦争まではできるレベルの軍事力を維持しようとしていた。
しかし最近ではそれではあまりにもコストが高いし、産業や経済に
回らないしドルの価値が落ちるので、二面はやめて1面にしたような
感じがある。軍事攻撃では弱い奴をつついて、他の国は知略でもって
攻撃する方が良いと考えて居るだろう。アメリカにとって、世界と
つながりそこに流れている情報を閲覧したり手を加えられ、
プロパガンダも流せるネットワークは事実上の武器である。

0110ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/22(水) 12:00:00.89ID:PddY76WL
射程50KMってのは対地攻撃には距離がたりないんじゃないか?
C-130J に通常のエクスカリバーをつんで対地攻撃できるようにしたら
対ゲリラ戦のコストさがりそうじゃない?

0111ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/22(水) 12:14:32.57ID:D3cuoRSF
>>6
命中精度≒GPS精度 なのでは?

0112ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/22(水) 12:23:04.96ID:vrGlc5vu
>>18
お前にはおれのエクスカリバーを鎮める事は出来ない

0113ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/22(水) 12:31:08.17ID:6fjcD3Qv
>>110
十分長いんやで
39口径長で40km、って書いてあるけど、これM777榴弾砲での話で
通常弾頭だと有効射程距離(狙って当てられる距離)が24kmやねん
最長射程は40km近くあるけど、当たらないねん
それがエクスカリバーだと最長射程の40kmまで有効射程距離になったって考えれば
十分すごいと思ってくれ

0114ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/22(水) 12:34:44.95ID:G/Ya+Sso
>>110
高空からの撃ち下ろしなら別に砲弾である必要がないことがわかったので、
次期ガンシップは大口径砲の代わりに精密滑空爆弾を装備する予定

0115ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/22(水) 12:59:30.91ID:6kvJSkg/
無駄弾が無くなる。

0116ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/22(水) 13:34:39.76ID:kXgIZwKu
誰か僕のエクスカリバーを鞘から抜き放って下さい。

0117ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/22(水) 17:21:13.57ID:D3cuoRSF
>>116
鞘を切り落とさないとダメみたいですね

0118ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/22(水) 22:45:53.19ID:/Rwal3Wl
マサムネラグナログエクスカリパー菊一文字

0119ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/24(金) 20:39:47.15ID:YZShzgPS
大した事ないな、日本の技術ならミリ単位で精度出せるわ

0120ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/24(金) 21:07:38.02ID:8nSzL2QM
>>59
最強の剣じゃなかったのかー!
あーれー

0121ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/24(金) 21:08:54.49ID:8nSzL2QM
>>106
一周回ったんやろな

0122ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/24(金) 21:33:06.40ID:gAz++y81
>>11
せくすばっかりかぁぁぁああああ!(泣

0123ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/24(金) 21:47:27.82ID:STbnlipG
ロケットがついていなくて空気抵抗使って誘導するなら速度が落ちて、当然ながら威力が落ちるだろ

0124ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/24(金) 21:47:29.25ID:lutHdVdi
何でステイツは、ブリテンの神話から名前と取ってこようとするんだ?
理解に苦しむのだが

0125ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/24(金) 22:38:09.09ID:oxIj8q8H
菊一文字

0126ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/25(土) 07:01:48.02ID:8D/4Zu9B
>>123
この手の砲弾は中の炸薬の爆発力が威力の大半なので
誘導で速度が落ちる程度なら何も問題ない

0127ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/05/31(金) 12:53:54.99ID:NwLOSGNv
>>124
現用のM109・155m自走砲がパラディンで
中止された後継自走砲がクルセイダー
それらが使う砲弾だからエクスカリバーと
したんじゃないかな

0128ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/09(日) 20:39:34.32ID:i1HNP1Pd
>>67
HVPってやつはレールガンではないわけね
火薬の延長でも弾道弾迎撃なんか出来るのか
マッハ5ってそんなに早く感じないんだが

0129ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/09(日) 21:33:58.45ID:WSuXKcZp
>>6
ディスカバリーチャンネルで実演してたで

0130ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/09(日) 21:35:12.56ID:WSuXKcZp
>>31
支那はそのGPSを破壊できるからそんなに無敵ではない。

0131ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/09(日) 21:49:45.81ID:btaBmrzm
>>4
フューチャーウエポン、だっけ?

0132ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/06/18(火) 18:09:29.30ID:EGwtdRDw
N2爆雷かとオモタ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています