【話題】サルの脳に人間の遺伝子、中国の研究者が移植実験 科学界を二分する論争を引き起こす[04/13]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2019/04/13(土) 21:28:42.82ID:CAP_USER
■元ネタ
【医学実験】ヒト特有の知能の進化に関わる遺伝子をサルに移植、中国で実験[04/12]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1555087832/

香港(CNN) 中国の研究グループがこのほど、人間の脳の発達に関わる遺伝子をサルに移植することで認知機能を向上させたとの論文を発表し、科学界を二分する論争を引き起こしている。研究グループの1人はCNNの取材に、長期的には人間の脳疾患に関する知見をもたらす内容だと述べ、批判に反論した。

この研究は複数の大学が共同で実施したもので、中国南西部の昆明動物研究所が主導した。人間の知能獲得につながった進化の過程について解明を進める狙いがある。

論文は先月27日、中国の科学誌「ナショナル・サイエンス・レビュー」に掲載された。「脳の大きさと認知能力は人間の進化の中で最も劇的に変化した特徴だが、こうした人間に特有の変化の基にある遺伝的メカニズムは依然未解明だ」としている。

論文によれば、今回のような研究が行われたのは初めて。

実験では、アカゲザル11匹に脳の発達や進化に重要とされる人間のMCPH1遺伝子の複製を移植することに成功。サルの行動や生理機能を分析した結果、対照群に比べて短期記憶や反応時間の面で優れていたという。また、発達にはより長い時間がかかった点も人間に近かったことが判明した。

研究責任者の1人、昆明動物研究所のスービン氏は、実験内容については大学の倫理委員会から審査を受けたと指摘。国内外で推奨される科学慣行のほか、動物の権利に関する国際基準にも従ったと主張した。

CNNに寄せたメールでは「長期的に見れば、こうした基礎研究は脳の発達異常で引き起こされる(自閉症のような)人間の脳疾患の原因分析と治療にとっても貴重な知見をもたらすだろう」と述べた。

ただ、科学者の間では、サルや類人猿への遺伝子移植の倫理性に関して長年議論があり、今回の実験についても「危険な道」につながると指摘する声が出ている。

https://www.cnn.co.jp/storage/2019/04/13/2516a527acdf6c55403b79e73d814ae3/t/768/432/d/01-rhesus-monkey-super-169.jpg
https://www.cnn.co.jp/fringe/35135707.html

0069ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 04:49:46.55ID:4NMTpyxP
猿人解放軍で猿人間が攻めてくる
人的被害ゼロ ロボットより安い

0070ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 04:53:41.75ID:2c4jcWgZ
韓国に需要がありそうだな。儲かるぞこりゃ

0071ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 05:11:40.61ID:ktZtu2hs
>>8
スヌーピーとかニャロメが好きなんだな?

0072ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 05:58:05.12ID:vDsW1op5
何でもOKだからな(笑)
失敗したら処分すればいい

0073ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 06:09:42.84ID:fxbL+KbY
>>4
そう言うストーリーなの知らなかったよ。
見たことないからねw

0074ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 06:18:35.94ID:6EnZLjLu
次に研究所に行ったら猿がメガネかけて
研究してたりしないようにしないと

>>3

 成功したか失敗したかが解らなくなる www
 

0076ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 07:24:40.68ID:qmTab15W
>>1
☆中国のゲノム編集を絶賛する・公開書簡
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/china/1543442968/

デザイナーベビーの大量産生が始まったと仮定する
在来国の平均IQ90前後VS採用国の平均IQ149前後って未来が予想される
そうなったら在来国の皆さんはヒトに囲まれたサルになるのでは?

遺伝子とは基礎を据え付ける土台である
教育とは土台の上に築かれた建築物である
土台が不十分な者に教育を施しても「砂上の楼閣」

優れた人材が多数産まれている社会で教育制度を充実させれば
素晴らしい人材を輩出する事だって可能だ・・・だが数に限界がある
ゲノム編集(デザイナーベビー)技術を活用すれば人材輩出は無限になるだろう

0077ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 07:36:37.72ID:FiudNK4V
>>8
そんなことしてもし飼い猫とかが「コロシテ…コロシテ」って言ってると分かったらどうする

0078ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 07:46:53.18ID:1i5FnYwg
猿の惑星やな
次にジョウジ生まれるんかな

ホンマ中国は自由やな

0079ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 10:02:48.35ID:b5uTGepv
被検体は本物のサル?
サルって名付けた別の何かじゃない?

0080ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 10:26:27.13ID:XtURg2Qk
ドクターモローの島

0081ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 11:54:47.64ID:UDUKkXX5
>>3
ホヤが先だろ

0082ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 12:34:34.01ID:GKRBrXUi
ツフル人とサイヤ人みたくなるぞ

0083ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 13:32:25.24ID:uiz9SxnK
中国すごいな

0084ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 16:38:48.11ID:rek6kJag
中国人はすげえわ

0085ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 16:48:25.62ID:MSLrzwjH
>>3
朝鮮大好き科学ニュース板のネトウヨ戦士

0086ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 17:54:53.11ID:A7toMK6m
簡単な命令与えて武装させて兵士に→猿の惑星の始まり

0087ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 18:05:02.63ID:6hDR/xEH
人間を進化させる人体実験ができないんだから、猿を実験して人類を超えさせるしかないじゃない

0088ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 18:08:02.98ID:FQnYLrwc
>>3
がんばれよド底辺

0089ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 18:25:16.72ID:4Z/qrJYa
Fランク校出身の安倍に移植してやれよ

0090ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 18:31:09.43ID:YPRRU9hR
>>8
多分傷つくからやめとけ

0091ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 19:06:20.65ID:e2gHJ/zQ
出世させると内ゲバで滅ぶんじゃ無いかなぁ。

0092ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 19:38:19.86ID:ZuYn+OVQ
>>11
そこは、「始皇帝」でいいんじゃないか?

0093ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 19:58:42.31ID:PAyTkX7r
支那畜の遺伝子って人間じゃなくて畜生の物だから
サルとは相性がいいんじゃね?

0094ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 20:11:37.85ID:uAw7LzHv
鋼の錬金術師の人と犬の人体錬成を思い出す

0095ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/14(日) 20:21:21.24ID:owZxjYX/
人間は猿から自然に進化したのではなく、改造により作られた

0096ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/15(月) 09:30:06.53ID:CCK2IisB
中国の共産党幹部 北朝鮮の共産党幹部はユダ金の傀儡だよ
国を作るうえで一番大切なのは金だから、自然とそうなる
今の中国はユダ金の手先である共産党幹部を通して 欧米企業の実験場となっている

0097ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/15(月) 09:39:53.21ID:NAnZnAyX
人民解放軍のパーフェクトソルジャー化
心を持たない特攻要員
パーフェクト慰安婦
超天才科学者
国民皆パーフェクト化
超能力者サイオニクス戦士

0098ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/15(月) 09:47:30.43ID:HLsOgKyJ
遺伝子は移植とは言わないな
遺伝子を導入っていう言い方だな

0099ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/15(月) 10:01:25.97ID:xSV5/bd8
>>1
エイズ以上の病気が出来ましたとさ

0100ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/15(月) 10:35:32.00ID:cestvRn/
日本人の頭に韓国人の遺伝子を注入すればまともになるニカ?

0101ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/15(月) 10:38:51.75ID:pFk30Tdv
欧米は神のいる資本主義、中国や日本は神のいない資本主義。

0102ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/15(月) 19:51:28.01ID:Rb11H7gh
チャイナマンはサルの脳みそを食う サルの脳みそが大好物だ
犬もネコも食う 四本足は机以外なんでも食う 二足は何でも食う

人も食う シナや朝鮮半島はほんの八十年前まで何千年も人肉市場があった(今も裏で食ってる)
人食い人種

0103ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/15(月) 19:56:38.81ID:rNxPVOot
堀ちえみ、ブログで食道がんを公表 ステージ1「幸いにして早期発見」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190415-00000345-oric-ent

270人以上が犠牲となった一連の熊本地震の発生から14日で3年です。
仮設住宅などで暮らす人は今も1万6000人以上に上り…

自衛隊の中に熊本人工地震を発生させた連中がいることは震源地が自衛隊駐屯地地下であることから自明。

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。

ロシア国防省「東アジアの地震の多い某国は数十年にわたり、地震を偽装した地下核実験を繰り返している」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1550888671/l50

0104ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 03:43:30.68ID:3K704TYM
>>1
「掟を言ってみろ!」

0105ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 03:53:31.20ID:kuKEbXq2

0106ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 06:46:25.44ID:KYD4eddK
>>101

能無し

欧米は特にアメリカは国の富の50%をたった1%の強欲盗賊が盗んでいる
さらに10%の盗賊が国の富の90%を盗んでいる

残りの10%を9割の奴隷で分け 世界で最も貧富の差が異常な国

アメリカの実体は 貴族と奴隷 しかいない共産主義国家。

0107ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 06:56:12.20ID:KYD4eddK
欧米の男にとって女とは何か
ほとんどの欧米男は女は 男の所有物 奴隷 虫けらだと言う

欧米男の意識だ なぜそのような意識を持つのか理由ははっきりしている

アダムの肋骨から生まれたのが女だからだ
だから欧米人男は女を見下し虫けら 所有物としか思ってない

最も野蛮で忌まわしい魔女狩りが生まれたのも当然だ。

0108ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 07:53:06.28ID:m2dYPUCC
黒人の身体能力を越えるには
猿しかいない
人間の外敵は猿しかいない

0109ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 08:22:25.19ID:ZIs8KG77
>>8
「オニイチャン マタ オナニーシテタヨ」

0110ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 09:42:04.12ID:sQihesiV
>>106
無知だね。
戦前の日本の格差も今のアメリカのようなだったのに。
日本が平等な社会になったのは戦後だよ。

0111ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 09:43:23.99ID:sQihesiV
てか、トマ・ピケティさんが、今のアメリカの格差が資本主義の通常だってことを
歴史的にデータを集めて明らかにして話題になったばかりなのに。

0112ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 09:50:40.34ID:4OU8Lftb
>>101
つうかスペインなんか土地バブルはじけたあとの跡地に麻薬汚染になってるわな
メルケルさんが税金ださんといってドイツ銀行さんも一回株さげたからおとなしくする方向みたいだけど
ポルトガルはかろうじてほそぼそやってるけどさ
イエズス会やらカトリックは日本で寄付寄付いってるから好きじゃない
まだバザーの分でやるって方向のほうがまし

0113ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/16(火) 15:02:58.57ID:HJgLUyV3
このジャンルでは中国の一人勝ちになるんだろうなあ

日本じゃ研究費は雀の涙の上にクソ倫理規定にがんじがらめで、最後尾待ったなしww

0114ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/18(木) 10:04:33.48ID:Vhi8xbUM
これまた当局に捕まえられる落ちになるんじゃないのw
中国も最近外圧に対してわりと敏感だからな

0115ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/21(日) 20:19:52.48ID:2xXinHve
かつて人間と動物の雑種などを作っていりした
高度に文明が進んだアトランティス帝国という
のがあったのだそうだが、天変地異で海中に没
したとかいう伝説があるな。

0116ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/24(水) 23:56:48.60ID:iRA4WuNG
>>110
人間は結局、戦争でもしないと平等には生きられないからな

0117ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 12:35:19.47ID:VNGpHTUa
ケモナーとして応援する

0118ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 12:37:57.84ID:48MDVFk6
>>3
ウニは遺伝子が70%しか一致しないから難しいかと

0119ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/07/12(金) 17:51:25.64ID:bVPs+U/T
>>110
バカだね。「無知だね」とかいいながら(クズ)関係ない話をする(低能)。
面接でまず最初に落とすべき輩

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています