【1989年】ストライダー飛竜【1999年】

0001名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/22(土) 20:48:51.03ID:2atOj1ZE
■アーケード版ストライダー飛竜のスレです。
ストライダー飛竜 (1989/03)モト企画/CAPCOM
ストライダー飛竜2(1999/12)モト企画/CAPCOM

■該当スレがない場合キャノンダンサーの話もここでどうぞ。
キャノンダンサー (1996/02)MITCHELL

■2014年発売の家庭用新作のスレはこちら。
【新生】ストライダー飛竜【特A級】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1392289219/

0264名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/26(水) 00:26:59.92ID:ptcs/FU5
UMVC3じゃないわ
MVCインフィニットだった

0265名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/13(火) 12:18:05.93ID:6O7rGcn8
MVCIにグランドマスターも出るっぽい
もしかしたら飛燕ワンチャンあるかも

0266名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/13(火) 19:47:45.98ID:j/xhBEyH
飛竜は旧デザインでグランドマスターは新デザインとか何でだ

0267名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/13(火) 21:03:24.26ID:cc0Qm34O
>>266
スターウォーズの皇帝まんまだったから変えたんじゃね?
厳しいディズニーに版権移ったし

0268名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/13(火) 22:25:17.41ID:uoJ5SUPH
時代を感じるキャラデザだししょうがない

0269名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/13(火) 22:36:38.66ID:j/xhBEyH
飛竜も新デザインで良いと思ったんだ
まああれも股間丸出しとかそんな良いデザインでもないと言えばそうだけど

0270名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 03:46:27.80ID:JdB3OduT
http://i.imgur.com/7KmqKEH.jpg

XAC-1が羨ましいんだろ?
XAC-1 は5万で投売りのとき購入して
Wiiのジョイスティックは5,000円で投売りされててとき購入したが
セイミツレバーに換装と内部基板をPCに使えるようPS3用スティック用の基板が使われていて
結構金がかかっている

0271名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 22:36:30.51ID:ArfzDGwr
数千年戦い続けてるとか言い出したけど1と2の飛竜さん同一人物なのかね

0272名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 21:32:54.54ID:UXwfQtnR
ストVの是空はクラモト長官と同一人物なんだろうかね

0273名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 14:38:59.90ID:HaOtThmS
>>271
インフィニマーベルで同一人物確定したらしいよ。
まあお祭ゲーだしパラレルと考えることもできるけど。

>>272
忍術で若返ると飛竜とモーションがそっくり…うーん。

0274名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 18:14:03.45ID:DEWxOt7g
ストVの時系列知らないけど2048年まで生きてるんなら相当爺さんだぞ是空

0275名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 20:05:12.35ID:HaOtThmS
しかしストライダー飛竜とスト2が同じ世界だとするとキャプテンコマンドーはどうなるんだ、
2026年が舞台で武神流の翔が出てくるのに。まあスト2世界がKOFみたいなパラレル世界で、
ストライダー世界はまた別ってことにすればそれまでだけど…飛竜が武神流にされるのはちょっと嫌だな〜。

0276名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 20:49:10.35ID:AiesKoEh
お祭りゲーとかの掛け合い見る限り飛竜2とキャプテン、更に言えばロックマンXやロストワールドやスタグラや…
そういう奴らが未来で知り合ってるわけだから明らかに人類一回滅びた後の話なんだよ
つまり飛竜を除いて全員冥王が作った人類なんだよね
個人的にはストリートファイターとかバイオとかロックマン等現代が舞台の作品に世界が飛竜1
人類滅びて2000年経つ中でロックマンやサイバーボッツの出来事が所々起こった世界が上で書いた飛竜2の未来世界だと思ってる

0277名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/27(金) 00:19:15.16ID:uqfUuJnq
お祭りゲーで辻褄合わせようたって無理あるぞ

0278名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/27(金) 06:30:51.46ID:d4QQympF
飛竜という作品自体に情報無さ過ぎて外部作品から妄想するしか無いんだ…

0279名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 01:58:57.18ID:2c2BJ6S6
俺は外部作品の飛竜が好きじゃないからなあ
1と2で十分だわ

0280名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 23:18:12.45ID:dBGcdDEv
自分の名前入りの名刺作る爺さんが以後クラモトと名乗って活動するってのは不自然
かと言ってあれだけ飛竜まんまな動きする是空がストライダーズと全く無関係ってのも妙な話
じゃあ創立者は是空とクラモトの二人居たんじゃないかって話になるけどそうなると新人の教育とか是空がやるだろうが
「自分に負けを認めるな」なんて戦いの心構えを飛竜に教えたのはクラモトの方
何とか辻褄合わせるなら創立者二人でクラモトも武神流の使い手で是空が死去でもした後クラモト直々に育てたのが飛竜とかだろうか
自分で言っててなんだけど無理あるわ

0281名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 15:43:02.42ID:7fJNx9ho
飛竜の設定よく解ってないのに組み込んだ感がしてむかつくなカプコン。
当時のスタッフが誰もいないのかもしれないけどなんだかなー。

0282名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 18:32:52.46ID:FG8MaM/R
まあ多分カプコンの中の飛竜の設定分かってる人が作ったのが2014版飛竜なんですけどね…
何故ストライダー飛竜3ではなく飛竜NES版2を作ってお出ししたのか…

0283名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 19:03:30.93ID:kjvCB32b
1と2の設定守ると人類滅びてカプコン作品か否か問わず外部作品と関わる時話が大事になるんだよね
もし1で飛竜が任務完了してさえいれば人類滅びないから世界観がSFな作品も現存人類の遥か未来の話できる訳になるし外部作品に影響しない(年表についてはこの際無視)
でも飛竜が1で任務完了してクジラに乗って帰って、じゃあ飛竜が2で負けたって何だという話だが
考えたらありました二千年前云々とかグランドマスターが言及しないパラレル世界が。ナムカプ時空。
飛竜は1で任務完了して二千年後冥王は復活して飛竜が任務で第三の月の都言ったら色んな世界巻き込む事件に巻き込まれてっていう流れ
こうなると2の話自体消滅し二千年前跪いたなんて言ってないので1で任務完了。外部作品と繋がっても設定が拗れない(設定が全部ナムカプの派生になるから)
つまりナムカプは飛竜1と2をハッピーエンドにするシナリオだったんだよ!…という妄想
でもこうなると飛竜が数千年冥王と戦い続けてるって知ってる理由がハッキリしなくてどうしよう
頑張ればカプコンの他作品の設定流用と拡大解釈してこじつけられそうだけど

0284名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 20:51:22.65ID:TIEBnduS
ぼくのかんがえたさいきょうの飛竜まで読んだ

ナムカプ飛竜が1と2の飛竜と同一人物に見えないんだわ

0285名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 20:57:39.03ID:34NJXxqL
最終的に「パラレルワールドです」の一言で済まされる事でしょう
あーだこーだ妄想している今が楽しいのはわかるけど

0286名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 21:18:02.28ID:3qTy7dtC
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

0287名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/07(土) 21:10:46.12ID:EHD+9zbG
ちゃんとファミコン版?(NES版)ストライダー飛龍が
日本でも発売されてたら
和田たつみは今でもマンガで食えていたと思う

0288名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/08(日) 00:32:45.31ID:tYnhmog20
あいがっちゅ

0289名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/10(金) 01:22:48.43ID:t08tEbz+
ソロとかゲスト作品だと飛竜のライバル面してるけど
1も2も雑魚に毛が生えたようなもんだよね
アイガッチューとか返事だけはプロっぽいという

0290名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/10(金) 15:05:12.08ID:Z/Q221fF
スターウォーズのボバフェットみたいだな

0291名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/21(火) 16:08:09.06ID:3YHjXJ7u
ここまでスクライダー飛鳥の話題なし

0292名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/25(土) 01:00:17.25ID:6rR4ei7J0
貴様らにそんな玩具は必要ない

0293名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/27(月) 16:11:53.25ID:p1azCuKH
PS版でボスを殴らないで動きをずっと研究してACで実践してたけど
慣れてても飛燕戦がかなり緊張する
ウロボロスが下降した瞬間にジャンプで裏周りされて
変なビーム出したりジオサイファー連発とかやられるとなけなしのライフがボロボロと…
カドゥケウスはブースト無しで9割近く削る所までは手堅くパターン化できたよ!残り1割が完全に運だけど

0294名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/04(火) 21:29:26.58ID:9bAEwYJa
 総務省の、改憲の国民投票制度のURLです。
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
国会の発議はすでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。

0295名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/28(土) 21:27:19.86ID:tNObhvmx
コロナってグランドマスターが作ったんだろ?

0296名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/05(日) 22:05:18.64ID:hz/AcSo7
>>290
俺もずっとイメージダブってたな
よわカッコいい敵

0297名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/08(水) 21:29:18.12ID:D/KmwFoP
普通にパクりでしょ
グランドマスターはダースシディアスだし

0298名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/09(木) 07:35:44.40ID:cYj+yX7F
飛竜の服装自体ルークみたいだしな

0299名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/17(金) 22:38:41.89ID:hrQjS+Cg
ゲーム的には相当大味だよな
映画的な展開を見せるってコンセプトだけに比重が大きいから

0300名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/07(木) 16:27:11.67ID:kzlRTam5
久勝は人がうんちしてるとこみんなぁぁぁぁっぁ
死ね
てかみられてねーか
ぎりぎりばれてない
助かった
マウントかきこむなぁぁっぁ
てかねとうよぶちぎれとった
ざまーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0301名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/24(水) 01:00:30.55ID:cucRryKB
ヘタレデッドコピー無職童貞糖質ゾンビハゲwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwバカ

0302名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/26(土) 13:33:43.20ID:r+qWjpf3
PS版のパッケージに一目惚れして買ったんだがストーリーはあんまり深く語られないんだな
ナムカプをやるべきか…

0303名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/15(月) 13:46:15.67ID:tKuZFVot
なんで東風3姉妹のところにソロが出てくるんだよSwitch版

0304名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/14(月) 10:51:59.33ID:wbPi+tll
海外のスーパーファミコンのゲームで明らかにストライダー飛竜をパクったとか意識してるゲーム見たことあるけど
知ってる人いるかな?

0305名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/17(木) 14:35:09.59ID:9f0qWu++
割と有名なのはこれかな
https://www.youtube.com/watch?v=ocbnMvUkJ0U

0306名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/17(木) 15:41:46.56ID:fqDqNLEN
そそこれ

0307名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/17(木) 16:24:20.36ID:P0WNXBOt
ランセイバー・・・初めて見た

0308名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/17(木) 16:33:54.53ID:fqDqNLEN
これ飛び移る仕草が体回転してたら
まんめストライダー飛竜だよねw

0309名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/19(土) 08:25:21.33ID:WKYdlMfd
>>303
殺さないで無視すると後から出てくるような気がした

0310名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/23(水) 05:19:37.71ID:AKsj6iCv
CPSが出て第一開発室から同時に大型ソフトが2つ出て不思議に思ったが
ストライダーの方は別の作者さんがいたのね
その後別会社でまんまストライダーな感じのキャノンダンサー作ってるけど
これエスニックな雰囲気というか新興宗教的な雰囲気も醸し出してるね

0311名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/29(火) 21:01:43.51ID:LP9tgVrC
急にPXZ2の話になるが個人的には飛竜と秀真の掛け合いが好きだな。いつかこの二作のコラボソフトとか出して欲しいなぁ……まず新作が出てからではあるけど。

0312名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/18(土) 23:33:01.07ID:ign6c4PF
腐れゲー道死ね

0313名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/13(木) 21:13:56.01ID:zMab9MDQ
キャノンダンサーの開発者インタによると麒麟は飛竜の中国三姉妹の子供らしい

0314名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/17(火) 09:25:54.19ID:ViOw75MQ
・o・ワアアアアア

新着レスの表示
レスを投稿する