MacOS mojave砂漠 その1粒

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名称未設定2018/06/05(火) 13:06:32.59ID:1TlflCLn0
新MacOS mojave について語ってください。

0952名称未設定2018/08/05(日) 23:39:25.01ID:oDpOVPzH0
ポエムはやめてくれ

0953名称未設定2018/08/05(日) 23:44:16.53ID:RIQm1RN60
あいつはHigh Sierra βの頃から独り言垂れ流してる

0954名称未設定2018/08/05(日) 23:45:43.02ID:CUcCa9sz0
Mojave Beta入れたいけどやっぱメインに入れるのは怖いなぁ。かといってBeta入れる用のサブ機Mac持ってるわけではないし…悩みどころ。

0955名称未設定2018/08/06(月) 00:40:42.56ID:k1BHhNZn0
>>954
https://support.apple.com/en-us/HT208891

High SierraでAPFSの環境なら、デュアルブートする方法で入れられる。
俺のところはこれで試せることを確認した。

0956名称未設定2018/08/06(月) 00:49:10.33ID:PgfsRmAl0
>>955
おっ!
俺もHigh SierraのAPFS使ってるからデュアルブート今試すわ。情報サンクス!

0957名称未設定2018/08/06(月) 00:58:57.89ID:vfJNHe/60
つうか、普通に外付けストロボをドライブとか別パーティションにインストールして起動ディスク選べば良いんじゃないの?

0958名称未設定2018/08/06(月) 01:00:18.26ID:vfJNHe/60
なんじゃ「外付けストロボを」って。
「外付けドライブ」ね。

iOSの変換候補勘弁してほしい

0959名称未設定2018/08/06(月) 01:10:04.81ID:vfJNHe/60
ディスクスペースは節約できるけど、データや環境を危険に晒す訳だし、それを保障しようとすると結局バックアップは必要だし。
それなら外付けに環境をクローンしてβをインストールする方が良さそうな...
APFSの機能を試すって意味はあるけど。

0960名称未設定2018/08/06(月) 05:44:41.77ID:tOTmywX70
>>954
parallelsで試してます。

0961名称未設定2018/08/06(月) 11:21:45.96ID:dccQfw/a0
>日本Mirosoftは2018年秋期アップデートにて、春のUDデジタル教科書体に続く日本語ユニバーサルデザイン6書体の追加を発表した。
>タイプバンク UD書体
> BIZ UDゴシック R/BとBIZ UD明朝(P含む)

中身はモリサワ BIZ UDフォント スタンダード(メアド登録+オンライン認証アプリ導入で誰でも使える)3書体とアドバンス版から同3ウェイトのバンドル

Appleはユニバーサルフォントの実装に興味ないのかな?
Mojaveは欧米・中国語フォント追加してるのに日本語書体追加なし

0962名称未設定2018/08/06(月) 12:23:43.89ID:gpAptV/e0
まだ8月なわけだが、最近の子ってなぜそんなに先先先先物事を急ぐの?

0963名称未設定2018/08/06(月) 21:19:55.13ID:KDrAvLbv0
>>961
おー、Win10から貰って入れるか
メアド登録とオンライン認証とかはげしく面倒だったからな

0964名称未設定2018/08/06(月) 21:45:32.14ID:k1BHhNZn0
今夜くるかな?
Sierraの時から8月は毎週ベータ版リリースされてる。

0965名称未設定2018/08/06(月) 23:05:24.71ID:PgfsRmAl0
mojave入れたけど初期設定画面妙に固まるな。
High Sierra再インストールしたときも初期設定だけ凄い虹色バレーボールでたんだけど、こういうもんなの?

0966名称未設定2018/08/07(火) 01:15:11.69ID:gn19vzj40
クイックタイムプレーヤの挙動がおかしいな

多重起動出来なくなってるし

アプリが起動してもウィンドウが開かないことも

0967名称未設定2018/08/07(火) 02:55:00.20ID:QbfCu/hQ0
取り敢えず更新できた

0968名称未設定2018/08/07(火) 04:06:33.65ID:Q8aiauKy0
>>965

ならない

0969名称未設定2018/08/07(火) 04:19:26.22ID:HXNlemCR0
お、Beta6 更新入ったな

0970名称未設定2018/08/07(火) 13:04:02.26ID:vDzyE4H60
>961
游書体のように「Mac・Windows共通の書体が使えるようになりました!」とはならないだろう。
実装するならモリサワ・タイプバンク以外のUD書体(イワタかモトヤ)じゃないかな。

Arial Unicode MSを埋め込まれたPDFが淘汰されるのは夢のまた夢。

0971名称未設定2018/08/07(火) 13:06:49.97ID:6UgD0YDf0
OSにはヒラギノとLucida Grandeだけあればいいよ。

0972名称未設定2018/08/07(火) 13:18:41.92ID:aEVzOkQw0
もうGMでもいい出来だな

0973名称未設定2018/08/07(火) 13:21:59.95ID:6UgD0YDf0
Fusion DriveでHigh Sierraを使っている場合Mojaveに上書きアップグレードする時、
同時にAPFSにアップデートされるの?
それともHigh Sierraと同じでFusion DriveはAPFSは無視されるの?

0974名称未設定2018/08/07(火) 13:29:28.09ID:fG0WkP+e0
>>972
まあ、叩かれまくったしな。
あぽーさんはちゃんとやればできる子。

0975名称未設定2018/08/07(火) 13:36:40.78ID:JpQ/DFy+0
>>972
今回マジパンの試運転も兼ねてそうだから出来るだけ安定性あげないとまずいんだろう

0976名称未設定2018/08/07(火) 15:07:26.60ID:IuvNFJXV0
ほんとに無理なアップデートをやめたっぽいね
新機能を無理やり大量に入れない
形としては1年に1度のバージョンアップ

こういう感じでいいんだよね
あとはUIのデザインをなんとか

0977名称未設定2018/08/07(火) 15:53:49.77ID:piOTmgEg0
PB5来たで。

0978名称未設定2018/08/07(火) 16:43:11.33ID:nSqMIT4+0
PB5ヤベェな。
来週正式版出てもおかしくないレベルで安定してる

0979名称未設定2018/08/07(火) 17:22:13.58ID:m/4Z9oYW0
見た目や機能のド派手な大規模アップデートよりも
かゆいところに手が届く細かい改良や安定性の追求の方が地味だけど有り難いものだな

0980名称未設定2018/08/07(火) 18:01:31.93ID:n3fL6/US0
ふと思い出してmojaveから入るボイスメモと株価起動して見たけど、初期に比べてだいぶ安定したな
来年本気でマジパン来るなら嬉しい
Macでtwinkle使える

0981名称未設定2018/08/07(火) 18:03:17.49ID:6UgD0YDf0
どうせなにもかわらないよ。
これまでのバグも何も直ってないんだからね。

0982名称未設定2018/08/07(火) 18:28:31.50ID:7BXJ2z4T0
>>981
例えばどのようなものがありますか?

0983名称未設定2018/08/07(火) 18:39:54.97ID:fG0WkP+e0
具体的に挙げないから大した問題じゃないだろ。
というかバグ報告すらしてないとかw

0984名称未設定2018/08/07(火) 18:44:22.19ID:6UgD0YDf0
これまでのmacOSでバグの一つや二つも見つけられない程度の人がベータwwとか言ってるんだな…
そりゃ年々質が低下するわ…

バグに気づかない方が幸せだからそのままつかいな。

0985名称未設定2018/08/07(火) 18:58:16.44ID:pfH0Mtb60
自分の環境が悪いのにバグのせいにするやついるからなw

0986名称未設定2018/08/07(火) 19:05:44.49ID:7BXJ2z4T0
>>ID:6UgD0YDf0
もう一度尋ねますが、例えばどのようなものがありますか?

0987名称未設定2018/08/07(火) 19:18:25.61ID:pkWXeL1B0
PBは明日かと思ってたらすぐに出たもんな
アップルも完成度に自信があるのだろう

0988名称未設定2018/08/07(火) 19:20:23.50ID:Dz5a5D350
現行OSがいろいろやらかしちゃったからねえ
rootで認証通るバグとか特定文字でダウンとか特大級バグいれるのは今度こそおしまいにしてくれよ……?

0989名称未設定2018/08/07(火) 19:22:46.03ID:IuvNFJXV0
>>984
>>973のレベルでそれ言うか?

0990名称未設定2018/08/07(火) 19:25:29.17ID:6UgD0YDf0
バグか仕様かわかってない人が多いからな。
どうせそんなやつしかパブリックベータなんて使ってない。

0991名称未設定2018/08/07(火) 19:28:26.27ID:gn19vzj40
> ふと思い出してmojaveから入るボイスメモと株価起動して見たけど、

株価.appなんてあるのかw
知らなかったw

iPhoneと同期してるじゃんw

0992名称未設定2018/08/07(火) 19:48:08.34ID:uhhPaPMj0
>>991
iPadと比べればわかるけど表示のレイアウトとかも同じ
iOSアプリをほぼそのまま移植できる仮称マジパンとかいう機能の公式先行版
おそらく安定してるなら来年とかにiOSアプリがmacOSにインストールできるようになるかもしれない
その布石

0993名称未設定2018/08/07(火) 20:07:42.93ID:Cpx6TD0I0
モハベはよはよ

0994名称未設定2018/08/07(火) 20:16:27.04ID:Dz5a5D350
モハべって何だよ
モジャべだるォ???(すっとぼけ)

0995名称未設定2018/08/07(火) 20:29:31.44ID:gJNAdtKS0
ダークモード完成度低いな

0996名称未設定2018/08/07(火) 20:35:11.28ID:6UgD0YDf0
>>980は次はもう立てないのか?

0997名称未設定2018/08/07(火) 20:41:52.82ID:HXNlemCR0
俺がフェードバックしたバグは9割治ってた。
治ってないのはiOSだけど。

0998名称未設定2018/08/07(火) 20:42:46.29ID:HXNlemCR0
フィードバックだった。

0999名称未設定2018/08/07(火) 20:46:59.00ID:gn19vzj40
てか
PB5にしても
相変わらずクイックタイムプレーヤの挙動がおかしいな

1000名称未設定2018/08/07(火) 20:52:01.34ID:uXHfwEkQ0
1000!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 7時間 45分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。