【NHK土曜時代ドラマ】みをつくし料理帖 三枚目 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名乗る程の者ではござらん2017/06/18(日) 05:54:47.25ID:h378f+Kc
【番組HP】
http://www.nhk.or.jp/jidaigeki/miwotsukushi/index.html

【放送予定】
2017年5月13日(土)放送開始
総合 毎週土曜 午後6時5分から<38分・連続8回>
再放送 月曜深夜25:45〜(火曜1:45〜)

【原作】
田郁「みをつくし料理帖」

【脚本】
藤本有紀(連続テレビ小説「ちりとてちん」、大河ドラマ「平清盛」など)

前スレ
【NHK土曜時代ドラマ】みをつくし料理帖 二枚目©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/kin/1495588567/

0952名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 16:52:12.32ID:pVpvaF6H
>>950
4000文でいいようです

0953名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 17:20:39.67ID:MBL0XvF+
それはともかく、重要なのは又次も澪も金10両は大金という認識があり、これをつる屋再建の
原資にあてたこと。

・失火ではなく放火であって延焼は雨のため免れた。したがって迷惑料・お詫び料は必要でも、
近隣に対する賠償責任は免れた。
・月末の支払いなど当座の支出は1、2か月猶予されたかもしれない(義理人情)。
つる屋再建費用については
・前の料理店が「不味くてつぶれた」ため清右衛門の紹介で借りることとなった店舗用借家である
→土地付き一戸建てを購入したのではない。支出項目は敷金・保証金・家屋賃料など。
・もともと料理店仕様の内装であったためリフォームは小規模で済んだ。実際、大改造している
様子はなく、伊佐三がおそらく材木等を持ち込み「勝手に」リフォームしていた。もちろん
請負料はタダ。
・開業準備にかかる諸経費〜床几、食器、食材費など

こう見ると、幅広く100万〜200万と現在価値を捉えても、金10両ではつる屋再建は絶対無理という
結論は出てこない。映像からは3両ほど使用し種市には残り7両ほどが示されたことがわかる。
それと比べると種市の埋蔵金は、ご寮さんの簪を買い戻す程度(≒やや高価な食材を数度
差し入れる程度)を大きく超えるものではなかったのだろう。

と書きつつ、時代劇にこんなこと論ずる必要どこにあるんねん?こまけえーことはどーでもえーんだよw

0954名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 17:35:40.67ID:BCIaV6TI
1200万〜1300万換算のほうがしっくりくるけど
作者も1両12万換算でやったんじゃないかな
検索するとこのほうが多い

0955名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 17:43:44.32ID:GgHRB9T0
きちがいピエロ早く死ねばいいのに

0956名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 18:09:36.32ID:QoMfDFKs
>>951
現代の研究成果はまだしも、あんたの個人的見解なんかどうでもいい
作者が1文=30円に設定したと明言してる

0957名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 18:20:18.34ID:07422VZA
えっ?厳密さはどうでも良いアバウトに考えましょと言いたいのだが
なーんども述べたように10両では足りんだから種市のヘソクリがモノをいった
との原作をなーんにも否定するものではない
一文=30円だとなんか重要な帰結が導かれるのババア?

0958名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 18:21:10.74ID:r/w3ano5
つるやのご飯は480円なんだね。

0959名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 18:43:08.44ID:07422VZA
俺は指摘を受けて間違いを訂正する度量はお前らと違ってあるつもり
種市は清算事業の一環として簪を探していたとの解釈を示したがチト苦しい
店を畳んだ後渡そうと思ってたとの小日向発言は素直にその日の閉店後と考えるべきだろう
しかしどの段階で御寮さんの簪を探し始めたかは映像からはなお不明だ
思うに澪たちの好意と尽力を受け入れてつる屋再開のゴーサインを出した種市は
せめてもの報いとして澪とつる屋との揺るがぬ絆をもたらしてくれた御寮さんの簪を
なけなしのヘソクリで取り戻そうと決意したのではないだろうか
人々の善意を丸ごと受け入れつつ(俺にも貯金がある使ってくれではなく)
優しい澪たちへの返礼行為、それが埋蔵金を使った御寮さんの簪取り戻しと考えたい

0960名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 19:13:37.98ID:IOAApqFW
放火は一発死刑の大罪だから奉行所も放置できないのでは?
調べ始めると登龍楼との因縁にはすぐたどりつくだろうしそうでなくともつる屋の常連は知ってるから噂にはなるだろう
いくら雨の日を狙ったとは言え木造建築密集で延焼が確実に防げるとはいえない
しかも下請けがしたこととは言え何人も雇ってて足もつきやすくなる
登龍楼さんもえらい危ない橋を渡ったように思える

0961名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 20:25:31.77ID:3LQEyJSj
>>933
ぐぐればすぐ違う人だって解ることなのにわざと?
黒木華(くろきはな)=モデルでフィリピンと日本のハーフ
黒木華(くろきはる)=女優で日本人

0962名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 20:28:47.97ID:QoMfDFKs
>>957
1両=4,000文は作者設定じゃなく幕府が設定したこの時期の統一価値
1両=200,000円だと茶碗蒸しは1個1,000円になる
庶民に飛ぶように売れるって無理がないか?

0963名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 20:44:27.44ID:38BMqOO3
そこは江戸っ子の見栄っ張りと解釈

0964名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 21:03:07.78ID:QoMfDFKs
>>963
論破されたw

0965名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 21:21:37.54ID:MfW8N1ft
横槍失礼だけどこのやり取りワロタw
けど高い茶碗蒸し食うのが江戸っ子の見栄とドラマ中で言ってなかったっけ?
してみるとつる屋が一食480円、江戸っ子の見栄が千円なら一文の現代換算はもう少し高いかも
ドラマ見る上ではどうでもいいけどこういう考察もそれなりに面白い

0966名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 22:32:46.69ID:QoMfDFKs
>>965
え〜と、無粋ながらマジ解説させてもらうと
江戸っ子の見栄と言われたのは登竜楼の40文茶碗蒸し
>>963さんがわざわざ解釈と言ってるのは澪の茶碗蒸しですでに見栄を張っていたというネタ
このネタの流れで澪の茶碗蒸しを1,000円とするとつる屋の定食は800円になってしまう

0967名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 23:36:13.58ID:mj4WxZNG
茶碗蒸しと青菜の切り漬けとごはんで20文ってことは600円か。
高いな。

0968名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 23:43:14.95ID:OFfBII1J
いま、東京都心で安い食事をすれば、500〜1000円、600円未満は少ない

0969名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 23:51:58.22ID:k5ovWaki
>>966
そういうことか〜。マジ解説ありがとう。計算力の無さが恥ずかしい
元の会話主さん、勘違いでウケてごめんなさい
となるとあらためてつる屋の定食に茶碗蒸し、登龍楼の見栄っ張り茶碗蒸しで考えると
一文35円が妥当な気がする

0970名乗る程の者ではござらん2017/07/07(金) 23:55:43.67ID:vq5QY+y3
登龍楼でうなぎを食う1週間分食えるとキムだか泥鰌髭が解説してただろ
もちろん高級料亭ではない
そうは言ってもつる屋は江戸ッ子から関脇と認知されている名店だ
格式はお高くなくとも安かろう不味かろうの店ではない
誇り高き江戸の料理屋ということだ舐めたらあかんぜw

0971名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 00:23:26.44ID:/S2YkwUK
>>967
物流や大規模農業や冷蔵技術などが発展した
現代の貨幣価値と比較するには安易すぎるな、安っぽい議論いい加減にしとけよ

0972名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 03:41:36.56ID:sE5sIg+q
>>950
千文=一貫文

0973名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 07:20:39.44ID:o9kAnnpg
さてどうやって締めるやろか

0974名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 07:35:48.37ID:h+TwP+o+
なぜ、

小松原さまは、化け物稲荷へ通うのか?
自宅からは遠い、
城への経由地でもない、

0975名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 07:44:43.97ID:h+TwP+o+
> そこは江戸っ子の見栄っ張り
これが、物語の終盤に重要な意味を持つ

0976名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 09:27:57.03ID:1FwLQ6Ic
今日で最後か
澪ちゃんに会えなくなるのは寂しいけど、来年の大河で黒木華の和服姿が見られるのは楽しみ

0977名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 09:40:32.26ID:ldUIHvfJ
>>970
フレンチで云うと、登龍楼は三ツ星のグランメゾンで
つる屋は新しい料理人雇ったとたん
一ツ星貰って、人気店になったビストロって感じか

0978名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 10:02:45.45ID:1FwLQ6Ic
来年の大河で2人の澪が共演するね
黒木華が西郷の3人目の妻役で北川景子は篤姫役だから同じ画面に映ることはないだろうけど

0979名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 10:24:25.50ID:h+TwP+o+
  


【NHK土曜時代ドラマ】みをつくし料理帖 四枚目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/kin/1499477004/l50

0980名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 10:57:43.70ID:S0GxrJKH
>>977
つるや=ビストロってなんかわかりやすくていいw
今日で終わっちゃうの寂しい。来期の時代ドラマも楽しみにしてるんだけど
みをつくし2とかあるといいなー

0981名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 14:27:37.00ID:M1cf4cb1
いらね

0982名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 16:28:09.57ID:scD3pL3O
時代劇板であれだけど、新旧種市は緊急取調室で揃っていたんだよな

0983名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 18:43:41.86ID:5UQrzPv4
おいおいこれで終わりかいな
来週も続けてくれ

0984名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 18:46:11.11ID://QiBPPV
続編ありきの終わり方だな

0985名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 18:47:09.53ID:5IpmGWFU
小松原様は、ちゃんと完食してから帰ってほしい。
不味いのかと思ってしまう。

0986名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 18:48:20.52ID:cpz2ztZP
終とか完の文字がなかった
続編ありきかな?


まあ色々引っ張ったままだしね

0987名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 18:57:34.68ID:Mfm93xj9
朝ドラでやればよかったね
とにかく尺足らなすぎ

0988名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 18:58:10.61ID:lNqbewR8
トンデモ忠臣蔵大奥は20回もやったくせになんでこれ8回なんだよ
まぁ続編くるね

0989名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 18:59:56.76ID:EJYCz5HT
黒木の演技のあざとさ満開のドラマだった
ヒロインのキャラもくそだったし

0990名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 19:01:32.93ID:Ldr5qubS
8回もやったかーな感じ

0991名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 19:02:00.61ID:h+TwP+o+
>>988
このような作り方で続編をしたならば、あと3回で終了になる、中身が薄すぎる。 続編不要だね

0992名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 19:04:41.11ID:9/j0y8ek
なんか何もかもウヤムヤで最終回終わったな。
放火犯も横流しで横領した幕臣も誰かわからないじゃないか?

0993名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 19:07:01.33ID:AbpLkf9y
完食しない=to be continued

0994名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 19:07:14.96ID:hV7utU20
濃縮果汁のような素敵な最終回
続編決定

0995名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 19:07:46.09ID:S0GxrJKH
これ絶対続編ある感じだよね!期待しとこ〜
みお鈍すぎ!!ww

0996名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 19:10:02.60ID:AbpLkf9y
と、思わせぶりなそぶりで、裏切られたこともあるから
期待しないんだからね

0997名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 19:12:19.23ID:hV7utU20
放火犯の首謀者に実行者がわからないのがいるのかよ
横領した幕臣は前回予め出して視聴者には小野寺でないことが告知されている
誰かって?それが何の意味をもつんだ。誰だってよい、小野寺以外だ

0998名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 19:12:27.24ID:Mfm93xj9
無理矢理まとめにかかったから続編ないんだなと思ったわ

0999名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 19:15:19.48ID:a/F+Mrp2
続編の流れなんだと思ったけど違うのか

1000名乗る程の者ではござらん2017/07/08(土) 19:15:51.13ID:AbpLkf9y
to be continued

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 20日 13時間 21分 4秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。