ファン総合スレ Part124

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 2021/09/23(木) 20:30:32.66
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

PCに関係あるファンについて広く扱います。
質問する前にテンプレをよく読もう。
購入報告やレビューのときは型番の他に回転数・静音or静圧Type・色などを記そう。

前スレ
ファン総合スレ Part123
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1628182075/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952Socket774 (ワッチョイ efa5-Avck)2021/10/18(月) 22:19:52.38ID:yPv7UUOL0
>>950
まあ...ね
ENERMAX TBSilenceなんてデータシート通りだと
1000RPMで75m3、静圧も0.9mmを無音で叩き出せる化け物ファンだし

0953Socket774 (ワッチョイ fb6e-ZO17)2021/10/18(月) 22:47:42.84ID:Hk80evKu0
>>950
測定環境公開されてないしメーカー間でも統一されてないからね

0954Socket774 (ワッチョイ df7e-KUiw)2021/10/18(月) 23:07:11.58ID:DSxkklCv0
だから実際に自分の環境に組み込まないとわからんのよ
このスレやたら机上の空論や他人がこう言ってるから信じるとか宗教論が大好きなようだけどさ

0955Socket774 (ワッチョイ fbcd-5ygE)2021/10/18(月) 23:24:48.02ID:oXLO7aas0
どうなるかじゃなくてどうするかの参考にしてる

0956Socket774 (ワッチョイ 7bc4-ZO17)2021/10/18(月) 23:39:28.12ID:HBDY4Kde0
実際自分で比較して分かったのはNoctua NF-A14 はこのスレでよくこき下ろされてるけど良い商品だと分かったことでした
まぁどっちも持ってない状態から買うならTOUGHFANの方が色がいいのでこっち買いますが・・・w

0957Socket774 (ワッチョイ 0fed-go02)2021/10/18(月) 23:47:17.52ID:FORRDjdP0
>>928
天才か

0958Socket774 (ワッチョイ ebc9-Avck)2021/10/19(火) 06:07:02.79ID:qQUbmOuA0
140mm豆腐ファンいいな。
静圧、風量共に良い。
ただ問題はノイズが気になる。
ケースファンのリア排気で使う場合問題なさげ?

0959Socket7742021/10/19(火) 06:19:43.05
次スレ

ファン総合スレ Part125
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1634591943/

0960Socket774 (ワッチョイ ab58-kzle)2021/10/19(火) 06:52:11.44ID:qXt0Wl7x0
うるさくていいなら風量静圧強いやつなんていくらでもあんだろ

0961Socket774 (スップ Sdbf-+w6e)2021/10/19(火) 06:56:19.49ID:rHJtUvEEd
静音風量静圧のバランス取るなら回り込み防止で140→120の変換付けて紳士系列ファン付けるのが無難なのかな

0962Socket774 (ワッチョイ efa8-an4T)2021/10/19(火) 07:53:58.72ID:stQdhnUr0
A14はほんまゴミ
750回転以上はうるさくて回せない
勿論750じゃあ風量も殆どない

0963Socket774 (オッペケ Sr0f-TIzb)2021/10/19(火) 08:04:49.46ID:lt5Wyv+Nr
>>951
全体的な傾向の話をしてるんだろうけどね
ミクロで見ればそれはケースバイケースだから

0964Socket774 (ワントンキン MM8f-kzle)2021/10/19(火) 08:06:13.17ID:neD0lKmXM
いくら性能よくてもファン1個に3000円はたけーわ
ラジ1個だけでもに3〜6個使うし、ファンに2万とか…
ってことでarcticに落ち着いた
おもちゃみてーな作りだが価格性能比を見れば圧倒的コスパ

0965Socket774 (オッペケ Sr0f-TIzb)2021/10/19(火) 08:07:37.14ID:lt5Wyv+Nr
てか作りってそこまではファン性能には影響しないしな

0966Socket774 (オッペケ Sr0f-TIzb)2021/10/19(火) 08:07:55.44ID:lt5Wyv+Nr
もちろん程度はあるけど

0967Socket774 (ワッチョイ 0f86-dojb)2021/10/19(火) 08:16:10.48ID:GpeZTYz+0
ファンは交換頻度が少ないから3000円でも安いと思うけどまぁそこは人それぞれか

0968Socket774 (オッペケ Sr0f-TIzb)2021/10/19(火) 08:17:51.91ID:lt5Wyv+Nr
3000円は高いでしょ
まあ高く買ってくれたほうがメーカーやショップは喜んでくれるからそれはそれでいいけど

0969Socket774 (ワッチョイ 9f12-ZO17)2021/10/19(火) 10:20:10.13ID:Qyq/O8j50
>>962
安くてそこそこ冷えて静かに回せるarcticのP14に買い替えようと思ってる
A14はほんとゴミだね

0970Socket774 (スププ Sdbf-0xNd)2021/10/19(火) 10:37:49.51ID:qkzABkxhd
14cmは今のところどれ買っても同じ

0971Socket774 (ワッチョイ 4b70-1XVp)2021/10/19(火) 10:41:21.71ID:I9lWbE5v0
fractal designのHF-14ってもう販売終了なのか、、、
140mmのリア排気用でベストなのが見つからない、、、

0972Socket774 (ワッチョイ 4f7e-xlky)2021/10/19(火) 11:37:46.60ID:6YIYS6N40
全部同じファンとして
1A×1台と0.5A×2台はどっちがいいんだろ
2台のほうが良さそうな気はするが

0973Socket774 (ワッチョイ 4f7e-xlky)2021/10/19(火) 11:38:17.62ID:6YIYS6N40
同じファンじゃねーわ
同じ大きさ

0974Socket774 (ワッチョイ bb58-4HJo)2021/10/19(火) 11:53:27.53ID:FEIGaoKd0
あなたの良いの定義が分からないから何とも

0975Socket774 (ラクッペペ MM7f-9tm9)2021/10/19(火) 12:19:57.78ID:HeU/3qI7M
>>958
俺ならノイズが気になる時点でファン失格、二度と使わない

0976Socket774 (ラクッペペ MM7f-9tm9)2021/10/19(火) 12:22:33.51ID:HeU/3qI7M
>>964
ファンはどんなに高くても二千円台前半くらいまでだな

0977Socket774 (ワッチョイ fb6e-ZO17)2021/10/19(火) 14:02:32.07ID:cvrXaCGd0
1個2000円以上は高いとは思うけど長期間使うからなぁ
NF-A14とか買ってから6年以上使ってる

0978Socket774 (アウアウエー Sa3f-/419)2021/10/19(火) 14:10:06.28ID:nFQ3OVdga
リアファン最強はSilverstoneの14cm厚み4cmぐらいあるやつ
Slowモードにしてもウルサイ。R5付属に戻した

0979Socket774 (ワッチョイ 2bbc-ZO17)2021/10/19(火) 14:36:12.23ID:YujNlrn20
>>971
黒い方だけ終了で羽白い方はまだあるんじゃね?

0980Socket774 (アウアウウー Sacf-9fqk)2021/10/19(火) 15:48:53.66ID:iojtzX7Va
>>959
スレ立て乙

0981Socket774 (ゲマー MM3f-loA0)2021/10/19(火) 17:49:29.30ID:NiOWTIUFM
安いファン買って1,2年で弱っても悲しいので
2千円前半までのは買うようにしてる

0982Socket774 (ワッチョイ ebc9-Avck)2021/10/19(火) 18:04:07.23ID:qQUbmOuA0
各ファン悪いところじゃなくて良い所とりあげてみようぜ

0983Socket774 (ワントンキン MMbf-kzle)2021/10/19(火) 18:12:29.45ID:qPq1HgelM
10年前のケース付属の得体の知れないファンですらいまだに元気に動いとる

0984Socket774 (ワッチョイ df7e-KUiw)2021/10/19(火) 19:41:47.18ID:jHj2Xo8J0
そもそもファンが壊れたことない

0985Socket774 (スッップ Sdbf-Ho1B)2021/10/19(火) 19:45:48.19ID:UDcYE3F/d
>>982
うんこ色

0986Socket774 (ワッチョイ 5b76-k3lQ)2021/10/19(火) 19:49:45.25ID:vxvkwwIX0
ファンを交換するのは飽きた時だ!

0987Socket774 (ワッチョイ bb58-UKYw)2021/10/19(火) 19:51:27.32ID:sHw9yMLK0
>>986
道楽だもんな

0988Socket774 (アウアウウー Sacf-yNL2)2021/10/19(火) 20:13:20.99ID:zCdcu2pXa
10年以上前のなんとかflexっーファンが今だに現役だわ

0989Socket774 (スッップ Sdbf-dojb)2021/10/19(火) 20:17:30.30ID:3U6gbgcad
鎌フレックスかな?
俺も使ってたけど1年程で壊れたな

0990Socket774 (アウアウウー Sacf-yNL2)2021/10/19(火) 20:28:53.96ID:zCdcu2pXa
S-flexですた

0991Socket774 (ワッチョイ df7e-KUiw)2021/10/19(火) 20:40:41.97ID:jHj2Xo8J0
>>977
このスレの連中はとても長期間使うとは思えんのだが
ファンの文句、不満ばっかりで、とっかえひっかえしてるイメージ
今現在のファン構成を数年変えるつもりないって奴どのくらいいるんだろうな?

0992Socket774 (ワッチョイ 0f6e-aOZn)2021/10/19(火) 20:47:39.40ID:t/hO8k6f0
一度Noctuaで組んで変えない派
俺も4年ぐらい変えてない

0993Socket774 (ワッチョイ 0f6e-R4jQ)2021/10/19(火) 20:52:43.60ID:9U2DS+zk0
ファン全部豆腐で埋め尽くされてるけどT30が日本で発売されたら浮気するかも

0994Socket774 (ワッチョイ 8b71-4MN5)2021/10/19(火) 21:00:01.19ID:sgEPJghX0
良さげなファンを一つずつ買い足してたら見事にバラバラで美しくない

0995Socket774 (ワッチョイ 9f11-an4T)2021/10/19(火) 21:05:45.78ID:9Visn22+0
ファン20個位あるけど壊れたのLEPAの安物1つだけだわ

0996Socket774 (ワッチョイ 0f44-eG6L)2021/10/19(火) 21:21:36.19ID:lvx61qQj0
うちも10年もののSFLEXと紳士だ…いつかはノクチュア

0997Socket774 (ワッチョイ db03-an4T)2021/10/19(火) 21:38:26.39ID:AEyNxYH00
144時間連続稼働を毎週続けていたら3年くらいでコールドスタートのとき回りにくくなってきた
その前の2年くらいは1日8時間くらい使ってたからもう32,000時間は使ってるか
期待寿命は40,000時間だから壊れる時期かな、意外と期待値通りになるものなんだねぇ

0998Socket774 (ワッチョイ 5b6e-9fqk)2021/10/19(火) 23:35:53.46ID:7wKLpn7W0
埋め

0999Socket774 (ワッチョイ 5b6e-9fqk)2021/10/19(火) 23:36:05.75ID:7wKLpn7W0


ファン総合スレ Part125
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1634591943/

1000Socket774 (ワッチョイ 5b6e-9fqk)2021/10/19(火) 23:36:20.81ID:7wKLpn7W0
1000rpm

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 3時間 5分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。