【工場】Factorio【RTS】Part65

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ e3f0-++Vr)2020/01/22(水) 10:19:04.68ID:OgcfMLEy0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
Factorioは資源を掘って機械をクラフトしてどんどん自動化・巨大化していくゲーム。
新しい技術や武器を開発して、原住生物の脅威に立ち向かうRTSです。
Steamアーリーアクセスで販売中。現在アルファリリース。対応OS:64bit版のWindows, Mac, Linux

安定版(stable。安定したalpha版。デフォルトはこちら):Ver.0.17.79
テスト版(experimental。次期stableへの実験的リリース):Ver.0.18.0

公式サイト
ttps://www.factorio.com/
Steamストアページ
ttp://store.steampowered.com/app/427520/

公式サイトから無料体験版がダウンロードできます。
公式サイトでも購入可能。Steamキーも付与されます。

公式wiki: ttps://wiki.factorio.com/ 公式Forum: ttps://forums.factorio.com/
公式トレイラー: ttps://youtu.be/DR01YdFtWFI プレイ: ttps://youtu.be/KVvXv1Z6EY8

■ゲームの内容について質問する前にぜひ読んで下さい
Factorio @JP wiki: ttp://wikiwiki.jp/factorio/

前スレ
【工場】Factorio【RTS】Part64
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1576113691/

次スレは>>950を踏んだ人が『宣言をして』建ててください。スレ立て時、
先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「2行」書いてください。詳細は下記参照
テンプレ: ttp://wikiwiki.jp/factorio/?2ch%2F%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しさんの野望 (ワッチョイW 334b-3FYl)2020/02/25(火) 10:17:31.53ID:plOA+coL0
【工場】Factorio【RTS】Part66
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1582593362/

お待たせしました
ご安全に!

0953名無しさんの野望 (ワッチョイW 6f73-mVlC)2020/02/25(火) 11:02:52.94ID:HWcRKcLp0
Pyで鉄道作ってから本気出そうと思って適当にベルト敷いてたら鉄道の研究終えるまでに丸2日かかったんだが…。
Ralesiaの種の必要数の確保エグすぎない?

0954名無しさんの野望 (オッペケ Sr07-FRZm)2020/02/25(火) 12:23:13.43ID:XwogTtRPr
<現在の最新バージョン>

安定版:Ver0.17.79(2019/11/19)
テスト版:Ver0.18.8(2020/2/18)

Steamでインストールした場合Steamが自動的に更新します。

Steamでテスト版を利用するには(旧バージョンに戻すのもこの方法で)

ライブラリの一覧からFactorioを右クリック
プロパティ
ベータタブ
希望するバージョンを選択
自動的にダウンロードが始まります。
Steam版とZip版を併用することも可能です。

便利サイト
計算機
Factorio Calculator
https://kirkmcdonald.github.io/
青写真集
Factorio Prints
https://factorioprints.com/

0955名無しさんの野望 (スッップ Sd1f-bkMv)2020/02/25(火) 12:27:33.36ID:SbFuJYssd

0956名無しさんの野望 (アウアウカー Sa47-9j9a)2020/02/25(火) 12:32:02.12ID:CEr3KIlqa
>>954
コレを>>2にコピペすればええのん?

0957名無しさんの野望 (ワッチョイ cfdd-Qo2w)2020/02/25(火) 17:14:44.92ID:M6M9Lggm0
>>938
DEMO版で始めて、よくこんなことしてた
https://i.imgur.com/TK16NcT.png

0958名無しさんの野望 (オッペケ Sr07-PSRX)2020/02/25(火) 17:44:53.50ID:42vabe/or
そして結局こうなる
→↓
↑←

0959名無しさんの野望 (アウアウカー Sa47-KH2S)2020/02/25(火) 17:57:31.70ID:EIL9b4uza
>>958
最初はこれよなぁ

0960名無しさんの野望 (オッペケ Sr07-FRZm)2020/02/25(火) 18:01:02.54ID:x9bAywpUr
>>956
してきた

0961名無しさんの野望 (ワッチョイW ff33-9j9a)2020/02/25(火) 18:21:48.81ID:FFPloEf80
>>958
設計図組む意味がないけど
記憶の片隅にとっておかないと序盤の石炭確保でクッソ辛くなる奴

>>960
オツオツ

0962名無しさんの野望 (アウアウカー Sa47-6k5J)2020/02/25(火) 18:53:28.75ID:3heiWNeAa
>>958
これに箱とインサータ挟んで鉱床が渇れるまで掘り続ける「エターナル69」とか考案したが
いざ使ってみたら1スタック貯まる前に入り用になって回収したり
すぐに電動式に移行して撤去したりで思ったほど役に立たなかったな

0963名無しさんの野望 (ワッチョイW ff33-9j9a)2020/02/25(火) 19:48:43.72ID:FFPloEf80
>>962
簡単に電化できるかは鉱脈と石炭と水源の位置関係次第だからなぁ

電化してチマチマ運営するより
その資源を燃料式掘削機と石の炉(と木の箱)に回して
ガッツリ工場長が輸送搬入して運営するスタイルの方が早いケースが多い

0964名無しさんの野望 (ワッチョイ cf44-IdAT)2020/02/25(火) 20:49:02.63ID:UN71lrta0
無事、チュートリアルが終わりましたわ。ありがとうございました。
電気式掘削機使えるんだったら、ぜんぜん楽に大規模化できた。手動作業が減るといい感じ。


バイターの巣を一個破壊しろというミッションで、軍事技術が研究できないからやむを得ず
タレットを戦車にみたてて一緒に進軍したけど、普通はどうするんだろう。
ハンドガンだけじゃまともに戦えないし、研究はできないから武器解禁もないし

0965名無しさんの野望 (ワッチョイW 2365-sZtL)2020/02/25(火) 21:14:32.64ID:6TMZwLtB0
>>964
チュートリアルではそれが正解ルートになると思うよ
チュートリアル外ではどうかっていうと大体同じなんだけど、レーザータレットとか設置ロボとかがあったりして、青写真って機能を利用して自動設置で弾薬補給なく戦える
でもチュートリアル外では手段は他にも高度な武器(マシンガンやショットガン、火炎放射器や原子力発電の副産物による核ミサイル)や戦車や長距離砲列車、爆弾や追従戦闘ロボ等色々あって自分のスタイルで選べるよ

0966名無しさんの野望 (アウアウカー Sa47-KH2S)2020/02/25(火) 21:23:27.01ID:BtfjyMzGa
とりあえずフリープレイやれよ

0967名無しさんの野望 (ワッチョイW 43b1-FRZm)2020/02/25(火) 21:37:07.66ID:sDyIYCzk0

0968名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f03-p4c1)2020/02/25(火) 22:02:30.48ID:S51fBb9Y0
バージョン0.18.9
FactorioBotによる投稿 ≫2020年2月25日火曜日午後12時29分

特徴
ロケットラッシュシナリオを追加しました。(https://factorio.com/blog/post/fff-335
変更点
チーム制作チームの参加システムを変更し、マップセットをクリーンアップしました。
Waveの防御報奨金システムを変更し、ユニット生成ロジックをリファクタリングしました。
火のステッカーを変更して、10ティックに1回だけダメージを与えるようにしました。
グラフィックス
原子ロケットと原子炉のメルトダウンで現在使用されている大きなスコーチマークを追加しました。
バグの修正
流体エネルギー源の有効性がツールチップに表示されない問題を修正しました。(77819)
update-mods GUIのデフォルトの列の順序が視覚的な順序と一致していなかったのを修正しました。(80487)
列車の停車が無効になっている場合、列車が1ティック間間違った方向に加速することがある問題を修正しました。(81436)
列車が移動方向を変更する必要がある場合、ミニマップが一時的な列車停止の設定を許可しない問題を修正しました。(77718)
ステッカーのツールチップのダメージ値が60倍小さすぎる問題を修正しました。
リッチテキストで使用すると、オーバーレイ付きのアイコンが正しく描画されない問題を修正しました。(76913)
DEFCONが通常のラボと一緒にアクティブであった場合のPvPエラーを修正しました。(81506)
製品または材料のない改造されたレシピが、レシピのツールチップにそれらのセクションを表示する問題を修正しました。(81524)
改造されたバーナージェネレーター機器がツールチップに汚染を示さなかったのを修正。(81557)
ロジスティックネットワークに接続された制御動作を持つエンティティのテレポートまたはフォースの変更を修正しました。(81490)
インサーターがベルトからアイテムを拾い上げるのを遅くする最適化を元に戻しました。
改造
トリガープロトタイプ定義を使用して、破損したトリガーエフェクトをフィルタリングするサポートが追加されました。
secondary_draw_orderプロパティが単純エンティティプロトタイプに追加されました。
StickerPrototype :: damage_intervalが追加されました。デフォルトは1です。
グイ
ブループリントの作成/編集のウィンドウを更新しました。
スクリプティング
LuaTile :: surface readを追加しました。
on_sector_scannedおよびon_entity_clonedにイベントフィルタリングのサポートを追加しました。
on_entity_damagedイベントフィルターに「元の損傷量」、「最終損傷量」、および「損傷タイプ」フィルターを追加しました。
LuaGameScript :: is_valid_sprite_path()を追加しました。
何もしなかったため、LuaEnity :: to_be_deconstructed()から必要な引数を削除しました。
http://www.factorio.com/download/experimentalで 完全インストールをダウンロードできる場合(他の設定で実験的な更新を確認する場合)、または自動ダウンロードを使用します。

機械翻訳で許して

0969名無しさんの野望 (ブーイモ MMa7-57/9)2020/02/25(火) 22:25:56.63ID:TRIx05BkM
機械翻訳を貼るくらいなら原文を貼れ

0970名無しさんの野望 (ワッチョイW 43b1-ipFr)2020/02/25(火) 22:36:02.82ID:f0+yGH3K0
いいじゃないの〜(日本エレキテル連合)
アメリカ語にアレルギーがある人もいるから。

0971名無しさんの野望 (ワッチョイW 6f58-djLT)2020/02/26(水) 02:09:00.30ID:2rUbISfo0
>>957
これに気づいてこのゲームにはまった

0972名無しさんの野望 (ワッチョイ 6358-ZhQ4)2020/02/26(水) 12:14:28.56ID:W0reA/lx0
タンクって今まで上下にしか管出てないと思ったらこれ左右にもあんのな

0973名無しさんの野望 (ワッチョイ 633e-p7ie)2020/02/26(水) 12:25:04.01ID:XQGa78Nf0
>>957
やっぱり最初はこうなるよね。あとボイラー同士での石炭リレーも最初見たとき衝撃的だったな。入れたんだから出すなよ!って
最初は窓っぽい所にしか石炭入らないんだろうなって思い込んでたのもあってかなり苦労した・・・

0974名無しさんの野望 (アウアウカー Sacb-PC+G)2020/02/26(水) 12:29:36.89ID:vLjGr7vua
>>972
パイプ要らずでタンク同士を連結出来る
実際便利で重要
液体はタンクと回路を使って余った重油を軽油やプロパンに加工しないと死ねるから

0975名無しさんの野望 (アウアウカー Sacb-6Uob)2020/02/26(水) 12:41:54.91ID:JEV5oOHRa
貯蔵タンクをコーナーに使えばポンプだけで流体を送れる

0976名無しさんの野望 (オッペケ Sr03-xvzw)2020/02/26(水) 13:51:33.76ID:brQvJMh0r
これどうすればクラウド使えるんですかね?
https://i.imgur.com/SLZFso9.jpg

0977名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b76-9Dq9)2020/02/26(水) 14:19:26.58ID:8zuWg8z60
タンク同士の直付けはおすすめしない、なんか流速がもっさりする
タンク1・←ポンプ・タンク2と指向性をもたせる

タンク2から変換ラインへ
タンク1から固形燃料(滑走油)へ
こうやると流体の回路要らずで初心者にもおすすめ

0978名無しさんの野望 (ワッチョイW ca76-SDwZ)2020/02/26(水) 15:52:32.68ID:4UCoM1Nv0
https://factorioprints.com/view/-LGWD0KUVgK6q4I6n9O1
この青写真のsteelの炉が二段になってるやつって動く?どうやっても動かない気がするんだが旧verだと出来たのかな?
ちなみに此方はベータ最新版(18.9)

>>977
いっつも6個から8個固めて流体保管してたから帰ったらいじってみるよ
ありがとう

0979名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b8e-MK9I)2020/02/26(水) 16:03:43.80ID:d5O+VKMl0
鉱石→鉄→鋼なら普通に動きそうだけど

0980名無しさんの野望 (オッペケ Sr03-erxk)2020/02/26(水) 16:11:10.04ID:mPCP3gz5r
石油回路はタンクの流体量を確認しつつ、変換元の流体量が閾値以上なら変換ラインへのポンプを有効化するくらいでええで

0981名無しさんの野望 (ワッチョイW ca76-SDwZ)2020/02/26(水) 18:14:43.97ID:4UCoM1Nv0
ああー外側鉄板じゃなくて鉄鉱石なのか
固定観念に捕らわれすぎてた
ありがとう

0982名無しさんの野望 (ワッチョイ ca7e-DFeu)2020/02/26(水) 19:46:02.18ID:NepHV4Pd0
アプデの内容見たらロケットラッシュシナリオでマルチ楽しそう。
ちょっとマルチ起動して確認してみたら、待機室があって
パワーアーマ支給でモジュール各種装備済みの上建設ロボも持ってて
コインで好きなアイテムも買ってからスタートなんでいきなり青写真ロボ建設OK
みたい。
これは週末マルチかな

0983名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f73-DFeu)2020/02/26(水) 20:05:49.96ID:S6nDcVNY0
Rocket Rushシナリオの突発マルチプレイやるぞー
バージョン:0.18.9
サーバ名:ロケットを最速で打ち上げる会
パスワード:000
MOD:なし(公式のRocket Rushシナリオ)

超絶ヌルいマップで日付が変わるくらいまでに打ち上げたい
https://i.imgur.com/TathImk.png
今から15分後の20時20分まで参加受付、20分になったら全員が降下ゾーンに移動して開拓スタート

0984名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a33-PC+G)2020/02/26(水) 20:32:57.23ID:nLerRwCA0
>>983
見逃してたわw
みんな がんばえー

0985名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f73-DFeu)2020/02/26(水) 20:36:10.36ID:S6nDcVNY0
>>984
今参加者1人で寂しくプレイしてるんだよなあ・・・
途中参加は多分可能だと思うからよろしく

0986名無しさんの野望 (ワッチョイ dea9-ZhQ4)2020/02/26(水) 20:45:49.50ID:SPxOVEHc0
サーバーに接続できませんでしたってなるわ

0987名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f73-DFeu)2020/02/26(水) 20:49:53.77ID:S6nDcVNY0
>>986
マジか
リハーサルせずいきなりだったから設定ミスってたかな・・・
これでどう?

0988名無しさんの野望 (オッペケ Sr03-KWo7)2020/02/26(水) 20:58:31.45ID:WnBmc9qQr
ロケットラッシュってなにやるん

0989名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f58-7qQN)2020/02/26(水) 21:13:19.83ID:pxDXyjFI0
>>953
> Pyで鉄道作ってから本気出そうと思って適当にベルト敷いてたら鉄道の研究終えるまでに丸2日かかったんだが…。
> Ralesiaの種の必要数の確保エグすぎない?

エグいけど、それよりレールの製造コストが高いことに絶望した思い出が……
でも鉄道があれば流体も運べるのでいろいろと捗る

0990名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a33-PC+G)2020/02/26(水) 21:58:07.88ID:nLerRwCA0
>>988
>>968のFFFに書いてね?
そして 俺は 英語が 読めない

0991名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a33-PC+G)2020/02/26(水) 22:14:57.21ID:nLerRwCA0
>>987
入れるのは確認したけど
やはり突発すぎたんじゃね?

「開始」前にInしていないとロケットラッシュモードのメリットがあまり無いな
初期装備が個人ロボット関係所持済みとロケラン装備くらい

0992名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f73-DFeu)2020/02/26(水) 22:51:03.84ID:S6nDcVNY0
突発開催にも関わらず参加してくれた人ありがとう
無事に2時間20分54秒でロケット打ち上げに成功
https://i.imgur.com/uqvBKBR.png
https://i.imgur.com/HREUp57.png

最初の所持金が意外と少なめで参加人数に応じて増えるとかもないから分配が難しいね

0993名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a33-PC+G)2020/02/27(木) 06:20:51.88ID:s967Dgaz0
>>992
所持金は世界共通での使用なのか
なら作戦決めて買うかホストがフィーリングで買っちゃって良いな

0994名無しさんの野望 (ワッチョイ 6358-ZhQ4)2020/02/27(木) 12:44:32.89ID:zOfhPN0z0
信号が線路上にいる工場長にも反応してくれたら線路上にボーっと突っ立てる分には轢かれることがなくなるんだけどなあ
とふと思った

0995名無しさんの野望 (ワッチョイW 5ac1-8HZ/)2020/02/27(木) 13:12:04.70ID:IHFGgOTq0
>>994
防壁のゲートを接近検知に使えばできないことはない
設置や範囲調整は面倒そうだが

0996名無しさんの野望 (アウアウカー Sacb-PC+G)2020/02/27(木) 14:37:37.08ID:UV9B7BU1a
>>994
あれ?反応するんじゃないのか

0997名無しさんの野望 (ワッチョイ 6358-ZhQ4)2020/02/27(木) 15:34:01.08ID:zOfhPN0z0
>>996
反応したら駅や列車、搬入搬出施設の構築中に轢かれたりしないぜ
またやっちまった

0998名無しさんの野望 (ワッチョイ 9edd-46fU)2020/02/27(木) 16:28:34.77ID:8zOUJGT80
轢死こそ工場長の歴史

聞かなかったことに

0999名無しさんの野望 (アウアウカー Sacb-PC+G)2020/02/27(木) 17:11:47.37ID:UV9B7BU1a
つまり鉄道付近で工事する時は
鉄道に列車を置いておけばいいんだな!

1000名無しさんの野望 (スプッッ Sd8a-fUlm)2020/02/27(木) 17:20:16.69ID:yo0xO+Sfd
回路短絡やな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 7時間 1分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。