【FF14】絶・竜詩戦争スレ Part19【ニーズフェーズ練習PT(=聖杖練習】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous (オイコラミネオ MM4f-/KdJ [150.66.65.115])2022/05/15(日) 09:45:02.44ID:NyYOqfGDM
聖杖~ニーズフェーズ安定化目指してる固定、野良が多い現状


↓↓関係のない話題はこちらの討論スレで↓↓

【FF14】ツールの是非を議論するスレ3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1652342661/






※前スレ
【FF14】絶・竜詩戦争スレ Part18【ニーズフェーズ練習PT(=聖杖練習】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1652153403/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952Anonymous (スッップ Sda2-2mUv [49.98.225.80])2022/05/21(土) 15:34:24.01ID:WZnjViqgd
自称クリ済の知ったかアドバイスや火力余裕マウント
ほんとなら周りに賞賛もらってるようなやつらがこんなとこでイキるしかできない時点でお察しよ

0953Anonymous (スフッ Sda2-LV0m [49.104.31.110])2022/05/21(土) 15:34:42.44ID:EDFyzC0Kd
イルスパ固定でも自分がイルスパならその位置に行くだけ
ハイならそのままその位置にいて誰かが自分のとこ来たら南行くだけだから言うほど確認必要ない

0954Anonymous (ワッチョイ 66c0-eugl [217.178.17.115])2022/05/21(土) 15:36:33.45ID:b8XM+BNd0
一番殴れる方法派と判断要素1つでも減らす派で相容れないだけだけど
自分が正しいと信じて疑わない人に浅いとか言われちゃうと議論しても無駄だなって思うね
ここで証明SS上げてもいつものガード不能の流れになるだけだしな

因みにイルスパDB固定採用してるPTでBD逆に行った人がいてワイプということは1度も起きてないってことなのかな

0955Anonymous (ワッチョイ 82a4-LIem [61.210.244.43])2022/05/21(土) 15:37:28.23ID:pKfFVZQh0
合理的な攻略法かどうかとクリア済みかは特に関係がない
1A見てればわかるでしょう

0956Anonymous (ワッチョイ e6dc-Lsrx [153.171.201.133])2022/05/21(土) 15:40:17.55ID:M3nJwTXo0
>>954
そんなこと言わずにSS上げとこうぜ
今なら捏造扱いする奴もいないだろ
BD逆ってニーズ安定する頃にはそういう事故は一切ないが
それ言ったら離れた奴がブラジルに塔出したってのは1回も無いの?って話になるよな

0957Anonymous (ワッチョイ 66c0-eugl [217.178.17.115])2022/05/21(土) 15:44:13.54ID:b8XM+BNd0
>>956
これは安定してからの話じゃなくて安定するまでの話だよ
イルーシブの人がボス側向いてたら処理不可能な塔が出るのはDB固定でも一緒では?
ダイチャリの噛み合いが良くて踏むのが忍者ならフォローできる可能性はあるが

0958Anonymous (スフッ Sda2-LV0m [49.104.31.110])2022/05/21(土) 15:47:05.08ID:EDFyzC0Kd
>>954
〇がついたらここに行く、は脳死で出来るでしょ
それいうと固定しておけばジャンプ受ける時にタゲサ上で同じ方角見るだけで済むんだから調整で考えることがない

0959Anonymous (アウウィフ FF6b-lb3p [106.154.180.8])2022/05/21(土) 15:48:01.12ID:TpYrTn74F
うちの固定は最初イルスパ固定でやろうとしたけどぐだりまくったから初期散会で場所決めてやったらスムーズに進んでもうクリア済み

0960Anonymous (ワッチョイ ae02-SjAR [119.47.189.201])2022/05/21(土) 15:54:50.48ID:hU7x2hcw0
イルスパ固定を火力のためにやってると思ってるのがお笑い要素ね

0961Anonymous (ワッチョイ 7f58-mf0I [14.9.131.64])2022/05/21(土) 15:58:16.12ID:ua7XCP6q0
ダイチャリを端でジャンプ受けた後に処理出来るような回ししてないからイルスパ端捨てなんて無理無理カタツムリ🐌

0962Anonymous (ワッチョイ e6dc-Lsrx [153.171.201.133])2022/05/21(土) 16:03:50.26ID:M3nJwTXo0
>>957
じゃあ外に捨てた人がダイナモに間に合わなかったことは1回も無いの?

0963Anonymous (ワッチョイ 7f58-mf0I [14.9.131.64])2022/05/21(土) 16:08:04.66ID:ua7XCP6q0
>イルスパDB固定採用してるPTでBD逆に行った人がいてワイプ
そういえばうちの固定これ1回も起きてないわ
チャリダイで踏み損ねたゲイル誘導しくった等々関係無いワイプの記憶しかない

野良行ってもやり方に差異はあれど交差しか見たこと無いし後発なら尚更端捨ての方がマイナーなんじゃないの
竜詩に関して言えばイディルの処理法は参考にしない方がいい風潮もあるから

0964Anonymous (ワッチョイ b2f0-SjAR [133.205.162.6])2022/05/21(土) 16:12:00.77ID:Ro60HG010
イルーシブスパイン端捨てだろうが自分にどっちがついたか確認するためにバフ欄見るんだから
そのときついでに同じ数字の他のやつ見るだけでイルーシブスパイン位置固定にも対応できるじゃん?

0965Anonymous (ワッチョイ e6dc-Lsrx [153.171.201.133])2022/05/21(土) 16:14:17.99ID:M3nJwTXo0
>>964
同じ組にイルスパついたハイジャンプ対象が他の奴のデバフ見なきゃいけないじゃんってのがイルスパBD反対派の主張

0966Anonymous (ワッチョイ 7f58-mf0I [14.9.131.64])2022/05/21(土) 16:23:19.28ID:ua7XCP6q0
多分自分のデバフ欄の方を見る癖付いてて、PTデバフ欄見れない人がいるんじゃないか
自分のデバフもPTリストから見るようにすればいいんだけどね

0967Anonymous (ワッチョイ bb58-8DE0 [106.72.149.225])2022/05/21(土) 16:24:57.63ID:x/lgt8Ay0
あんなのマジでpt欄一瞬ざっと見るだけなのにそれすら出来ないなら絶とかやるレベルじゃないでしょ
見にくいなら見やすいようにHUDいじるとかもしなそう

0968Anonymous (スップ Sda2-uRVr [49.97.108.13])2022/05/21(土) 16:26:06.17ID:inZcbxs2d
同じ番号にイルスパいるかどうか判別するのってサイコロついてからダイブつくまで時間あるからめちゃ余裕なのにな
そのレベルがきついっていうなら二竜とかもっときついだろ

0969Anonymous (ワッチョイ e644-g7oW [153.232.27.40])2022/05/21(土) 16:28:10.18ID:EOTbag+A0
どっちのやり方でも練習すれば出来る、練習しないと出来ないのは同じ
なら固定内の一番下手クソなやつがどっちのやり方ならやれるか聞いてそのやり方でやればいいよ

>>965
反対派ってちょっとPT欄見るだけができないんだから、BD固定じゃなくてもミスりまくるんだろうな
あと火力も出せなそう

0971Anonymous (ワッチョイ bb73-V9zN [106.166.148.82])2022/05/21(土) 16:45:22.94ID:OPQhVVvP0
二竜の線伸ばす奴って色んなパターンあるみたいだけど
動画見る限り簡単そうに見えて色んなやり方生まれるってことは
実は結構難しいのか?

0972Anonymous (ワッチョイ 7f58-ROOH [14.9.131.64])2022/05/21(土) 16:48:14.21ID:ua7XCP6q0
タンクに優しくするなら息吹1回目も2回目も6人南処理でいいとは思う

0973Anonymous (ワッチョイ b2f0-SjAR [133.205.162.6])2022/05/21(土) 16:57:40.96ID:Ro60HG010
>>971
一番単純なのは下に6人並ぶやつなんだけど、
タンク強攻撃のときに出るニーズフレースの不可視ブレスの範囲が分かりづらくて結構事故る
あと相方の線の根元側で減衰仕切ってない線ブレス食らって死んだりする
上2下4だと散開位置には余裕があるけど、上側の相方の移動が結構ギリギリ

0974Anonymous (ワッチョイ 026e-63YG [123.218.104.133])2022/05/21(土) 17:41:58.53ID:sKsX4Z5T0
>>973
あのブレスは片側光ってる時だけでてて
両側の時には無いはずだから
ブレス無い時に(当然)食らわなかったやつが
安置になる場所を誤認してる説ありますね

0975Anonymous (ワッチョイ b2f0-SjAR [133.205.162.6])2022/05/21(土) 18:01:47.03ID:Ro60HG010
>>974
横に逸れ過ぎるとそもそも距離減衰顔面受けして死ぬから、あのブレスに当たるときってのは中央に寄り過ぎてるときだけで
その正確な上下方向の立ち位置の共有が早い段階で出来ているのであれば簡単だけど
しっかり書いてくれてる動画とかまだなかったと思うからまぁ結構事故るよね

アイオブタイラントで頻繁にヒラDPSが1、2人死んで練習になんねぇ
誰か確実に耐えられる軽減例教えてくれ

0977Anonymous (アウアウウー Sa6b-PnOm [106.132.182.73])2022/05/21(土) 18:46:07.04ID:/IzQJwUxa
軽減も大事だけど
そもそも割れてないとか
2塔踏んだやつのケア出来てないんじゃないの

>>977
5人で割ってるから軽減が足りてないと思う
確実に入ってるのはリプ、牽制、士気
これで足りないならアルティメットエンドと開幕の竜詩の軽減を調整する必要がある

0979Anonymous (ワッチョイ b2f0-SjAR [133.205.162.6])2022/05/21(土) 19:08:44.38ID:Ro60HG010
リプ陣士気+ミッショライトにしてる
アルティメットエンドにタンクの軽減入れてもアイオブタイラントに戻るから調整するならそこ
あとは陣を2の塔誘導してるやつにも入るように先置きしておくのと(反映漏れ対策)
2の塔踏んだやつのHPをしっかり戻してバリア入れ直しておけばおk

0980Anonymous (ササクッテロラ Sp4f-AO7J [126.186.152.80])2022/05/21(土) 19:09:39.45ID:WJdWMmh4p
構成は?
学者いるなら1,2どっちでもよいから片方に怒濤、片方に陣はおいてもらえ。

0981Anonymous (ワッチョイ b2f0-SjAR [133.205.162.6])2022/05/21(土) 19:10:56.48ID:Ro60HG010
ああ片方怒涛で片方陣だったわ

>>980
暗ガ白学竜忍詩召
タンク軽減はアルティメットエンド、竜詩それぞれに一枚入れてるが、竜詩のを抜いて一回目のタイラントに回した方がいいかもね…

0983Anonymous (アウアウウー Sa6b-EgB4 [106.128.156.82])2022/05/21(土) 19:32:48.72ID:Y37UGn1Ya
>>918
3でコール使いたいって話だけど1が緩く散開してるのと同じタイミングでちょっとずれた位置で3も散開して踏みに行く位置を主張してから頭割り位置に移動する
だけでも十分だよ
1と3それぞれがハイジャンプのみorそうじゃないか以外のコールが不要になる

0984Anonymous (ササクッテロラ Sp4f-AO7J [126.186.152.80])2022/05/21(土) 19:39:49.69ID:WJdWMmh4p
>>982
うちは竜詩タンクレンジ軽減、鼓舞展開陣にしてるけど学者がミスって陣忘れた時にギリ耐えたから10%軽減ならギリ抜いて良いと思う。
ミンネ回生鼓舞展開したら、って前提にはなるかもしれない。
どちらかというときちんと頭割りの時に回せてるかと本当に割れてるか、そもそもHP戻せてるか確認した方が良い。
他の人も言ってたけど落ちるのが2踏むやつならバリアが剥がれて軽減たりてない可能性。
学者に塔を踏み終わった後にきちんとバリア入れてもらった方が良いし白にもしっかりヒール刺してもらえ

0985Anonymous (スプッッ Sda2-NUk/ [49.98.8.20])2022/05/21(土) 19:41:44.50ID:W5K6Hlswd
軽減してどれぐらいHP残ってるのかを確認しないと軽減過剰になって次の軽減なんもありしぇーんで死ぬ
ってことぐらいわかるだろ
自分の軽減リキャ上がってたからポチーはさすがにしてないよね零式じゃないんだから

>>984
詳しくてとても助かります。ありがとうございました
提案してみます

0987Anonymous (ワッチョイ fb11-uMGz [42.150.157.168])2022/05/21(土) 19:48:35.25ID:xzknpoAz0
アイスの動画にある軽減表で良いよ
変態構成は知らん

0988Anonymous (ワッチョイ 7f58-mf0I [14.9.131.64])2022/05/21(土) 19:48:48.44ID:ua7XCP6q0
便利なタイムライン軽減表がその辺に転がってんだから全員に記載させてその通りに動いて貰うだけじゃん
軽減表無しの打ち合わせは脳内にタイムラインと素ダメージを描ける人が複数人いないと成立しないぞ

0989Anonymous (ササクッテロラ Sp4f-AO7J [126.186.152.80])2022/05/21(土) 19:55:04.05ID:WJdWMmh4p
頑張れ

このスレのルールはわからないが、980踏んだけどスレ建てられないから誰か頼む・・・

0990Anonymous (ワッチョイ 5213-tzIz [117.74.8.182])2022/05/21(土) 20:50:38.37ID:xwN9QDjJ0
もう建ってると思わなくて重複させちゃった
お詫びに先の方誘導だけしとこ

【FF14】絶・竜詩戦争スレ Part20【ニーズフェーズ練習PT(=聖杖練習】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1653129820/

0991Anonymous (ワッチョイ 627e-A7oz [211.133.216.167])2022/05/21(土) 21:09:29.81ID:+6QH/zoz0
>>976
2回目の頭割りは塔2回目誘導行った人のHP減ってるからその戻しがないと死ぬかも
俺のとこはそこは内丹絶対切るようにしてる
タンクだったら単体バフ投げてあげてもいいかも

0992Anonymous (ワッチョイ 7f58-8jyA [14.12.136.160])2022/05/21(土) 21:12:16.77ID:vZgTWi700
完全野良配信どうぞ
https://live.nicovideo.jp/watch/lv337024970

0993Anonymous (ブーイモ MM9e-ROOH [163.49.212.187])2022/05/21(土) 21:14:44.24ID:QiBASgDFM
ニコ生なんて化石のリンク久々に見たわ

0994Anonymous (スッップ Sda2-S2tZ [49.98.155.29])2022/05/21(土) 21:29:56.12ID:NVyZTHUzd
白いるならテンパが頭割り2つに入るからテンパさせればいい

0995Anonymous (スップ Sdc2-63YG [1.66.97.111])2022/05/21(土) 21:50:41.73ID:0ApP7ilCd
アルティメットエンドにいれた90は2回目頭割り前に丁度戻る
レンジキャス軽減とかね
それも込みで軽減組んだらいいかも
アドルなんて他に入れるとこないしな

0996Anonymous (ワッチョイ e66e-nrTh [153.183.233.9])2022/05/21(土) 22:48:34.29ID:aaxauj5+0
>>995
これやる場合トールダンのエーテルバーストの詠唱見てから倒さないとリキャ回ってこないから注意ね

0997Anonymous (ワッチョイ 6ee0-P+VV [111.216.189.15])2022/05/22(日) 02:00:51.26ID:IZca/Uh90
エンシェントクエイガに2GCDでアドル投げるとアルティメットエンドに3GCDでリキャ撃ち出来る
そんでエーテルバーストの詠唱見てから倒せば更にリキャ撃ちでニーズ2回目頭割りに入るようになる
脳死していけ

0998Anonymous (ブーイモ MM9e-ROOH [163.49.210.79])2022/05/22(日) 02:09:43.96ID:uTfQXjz4M
アドルの話ならクエイガは1GCD後最速
アルティメットエンドとニーズ頭割りはリキャ撃ち最速で多少余裕出るぞ

0999Anonymous (アウアウウー Sa6b-Zh49 [106.146.7.185])2022/05/22(日) 02:47:26.16ID:JNldIS0Pa
もうクリアしてないと人権すらないね

1000Anonymous (ワッチョイ bb73-V9zN [106.166.148.82])2022/05/22(日) 02:50:54.22ID:Gq0qGI9L0
292人のユーザーしか残らないオンラインゲーム

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 17時間 5分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。