FL Studio 初心者&質問スレ Step 30

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz2020/03/18(水) 08:02:54.25ID:EN0l1bpn
FL Studioユーザーのための質問スレッドです。
●質問をする人へ
質問を書き込む前に、このスレと過去ログ、公式Online Reference Manual、公式Forum、wikiを読んで、テンプレにあるリンク先を調べるなどして自分自身で調べてください。

●回答を書く人へ
このスレで質問する人の中には、ノウハウを持たない故に、調べるにもどこを見たら良いのかわからないような人たちも含みます。
wikiなどの該当箇所の具体的な場所を教えていただけると助かります。

公式サイト FL Studio Homepage (海外本家)
http://flstudio.image-line.com/

株式会社フックアップ FL Studio 12
https://hookup.co.jp/products/imagelinesoftware/fl12.html

前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1517628749/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無しサンプリング@48kHz2021/10/21(木) 07:45:27.39ID:+H4VYJvo
Razerはゲーム特化したWindows パソコンメーカー
ここのPCにFLSTUDIOがバンドルされてて一挙にDAWソフトが欧米で普及した

0953名無しサンプリング@48kHz2021/10/21(木) 08:47:20.58ID:yghLWWby
やるなJMC

0954名無しサンプリング@48kHz2021/10/21(木) 21:27:20.84ID:TX3ajMo9
pluginmanegerでプラグイン読み込もうとするとUnable to create file "/Users/OOO/Documents/Image-Line/FL Studio/Presets/Plugin database/Installed/VerifiedIDs.nfo": Operation not permittedと出て先にすすめません。対処法わかりますか

0955名無しサンプリング@48kHz2021/10/21(木) 22:47:38.21ID:4jSFE4cb
>>950
うちでは普通にvital使えてるわ。プラグインにエラー起きてもサーチが終わらないってことなかったな今まで

>>954
そのメッセージでぐぐると出てくるのまず試したら?

0956名無しサンプリング@48kHz2021/10/23(土) 10:38:12.94ID:BqnyBa+7
>>927
声がずれてるっていうのは、何に対して?
録音時点からのレイテンシ的な意味?

PCによる遅延なら
インストをオーディオ化して、別プロジェクト(録音用)でボーカルだけと
ったほうがいいと思う。
で、バッファサイズを小さめに設定して、とるんや。

ちな録音はedisonでonplay で録音して
OKテイクをプレイリストに入れるやり方がおすすめだ。

それとも機材・ソフトの遅延なく
単にタイミングが下手って意味なら素直に録り直すのが
一番最初に試すべきことだぜ。
耳で判断するしかないと思うけど、一曲の中で何箇所も修正が必要なら取り直したほうがいいぜ!

0957名無しサンプリング@48kHz2021/10/27(水) 17:48:31.96ID:zEIa9aWM
test

0958名無しサンプリング@48kHz2021/10/29(金) 09:58:45.50ID:8F7CXneX
ナンのテストだw

0959名無しサンプリング@48kHz2021/10/30(土) 16:42:40.51ID:NUCt+SOX
基本的な使い方やEDMの作り方をどこで学べばいいんでしょうか?
英語のYouTubeは沢山あっても日本人のは全然無いから困ってます
教室とかってあります??

0960名無しサンプリング@48kHz2021/10/30(土) 16:45:15.98ID:tLYkzUbk
エデン音楽学院にFL専門講師いますね

0961名無しサンプリング@48kHz2021/10/30(土) 17:16:01.44ID:NUCt+SOX
>>960
みんなどこで学んでるんですかね?
やっぱり自力?
厳しいなあ…

0962名無しサンプリング@48kHz2021/10/30(土) 18:16:30.62ID:I341R+Fz
ディスプレイ2つ用意してyoutubeでチュートリアル系見ながら
FL触ってりゃあっというまに使いこなせるよ

0963名無しサンプリング@48kHz2021/10/31(日) 00:50:49.35ID:FhltJrcH
EDMは知らんけど基本的な使い方解説してるブログはいくつかあったでしょ。検索すればすぐでてくる

0964名無しサンプリング@48kHz2021/10/31(日) 09:17:52.71ID:cxip6mjv
>>959
「EDM作り方」とかでとにかく調べまくるのは避けられない。。
自分的には最初FL STUGIOに限定して調べてたけど、
作り方自体はDAWごとに違うわけじゃないから
今思うとFLに限定しなくても良かったなと思ってる。
勿論FL固有の操作方法とかも覚えないとだけど。

You Tubeも、英語だろうと操作画面だけでも根性で見る感じになるかと。

0965名無しサンプリング@48kHz2021/10/31(日) 13:49:03.05ID:lFKj/lpl
959 961ですけど参考になりました
もうちょい自力で何とかしてみます

0966名無しサンプリング@48kHz2021/10/31(日) 16:11:41.47ID:DfY0EjnJ
>>959
決まった作り方は無い
本気でやりたきゃ自然とできる

0967名無しサンプリング@48kHz2021/10/31(日) 16:36:45.80ID:NHs2sLuZ
ざっくり区切ると中級者まではyoutube独学で短期間でいける
そこからミキシングとか追い求めていくと
血の涙を流すこともあるだろう
この段階は初心者フェーズに比べて桁違いに辛い

0968名無しサンプリング@48kHz2021/10/31(日) 17:25:52.01ID:lVzI65l9
自分の場合はサイトランスとかやりたかったんだけど、
ループ素材の使い方とかシンセの使い方とか
覚えることありすぎてしんどかったので
もうちょっと作りのシンプルな物をやる様にして
覚えることを小分けにしながらやってりしてたな。

0969名無しサンプリング@48kHz2021/11/02(火) 01:02:55.75ID:r6KveYDG
vst2とvst3がcombineされてる時vst2の方を起動する方法を教えて下さい

0970名無しサンプリング@48kHz2021/11/02(火) 08:03:14.81ID:MDaxfVq4
ないからコンバイン外してリスキャン

0971名無しサンプリング@48kHz2021/11/02(火) 14:26:08.71ID:r6KveYDG
ありがとうございました

0972名無しサンプリング@48kHz2021/11/06(土) 23:13:24.06ID:CrQB4iye
過去にも同じ質問がされてると思いますが、回答を見つけられなかったので質問させてください…。
「Signature クロスグレード」で対象が TRAKTOR / MASCHINE とあり、私は TRAKTOR A6 と MASCHINE MK3 を所持しているのですが、対象になるのでしょうか…?
HOOK UP の正規店にお問合せしても返答がなく、困りました。。

0973名無しサンプリング@48kHz2021/11/06(土) 23:27:00.91ID:FkiLTqTo
なるっしょ。なんでならないと思うん?

0974名無しサンプリング@48kHz2021/11/06(土) 23:27:45.63ID:vMyBj7Xq
操作するたびに左のブラウザがその操作の項目にオートで飛んでしまうんですが
これがデフォルトなんでしょうか?

0975名無しサンプリング@48kHz2021/11/06(土) 23:31:42.50ID:FkiLTqTo
それはブラウザーのタブがautoっていう自動で飛ぶやつになってるから。
他のに切り替えればかわらんよ

0976名無しサンプリング@48kHz2021/11/06(土) 23:32:51.16ID:CrQB4iye
>>973
DAWを買うのが初めてで、Logic等DAWからの乗り換えはよく見るのですが
サンプラーや機材が対応しているのかわからなくて…。
ありがとうございます。FLデビューします

0977名無しサンプリング@48kHz2021/11/06(土) 23:57:25.61ID:FkiLTqTo
なるほど、がんばれ。

0978名無しサンプリング@48kHz2021/11/07(日) 07:45:50.06ID:l87egOLj
>>972
Traktorからクロスグレードしたけど大丈夫だったよ。

0979名無しサンプリング@48kHz2021/11/07(日) 21:26:25.25ID:JKjBFgMI
モバイル版のFL使ってる人いますか?
使い勝手はどうでしょうか。
シンセと一緒に持ち歩くのに便利そうですよね。

0980名無しサンプリング@48kHz2021/11/07(日) 22:32:51.19ID:I/fWzrSr
他の無料のやつに比べればいいけどそれでもなんか微妙な感じするわ
なんだろうなピアノロールがめんどいのかな

0981名無しサンプリング@48kHz2021/11/07(日) 23:35:19.18ID:IoQ9r9nf
>>975
あざす!

0982名無しサンプリング@48kHz2021/11/08(月) 17:41:12.03ID:yG/YjgJh
>>980
どうもです。
でもよく考えたらPC用のVSTが使えないですね。

0983名無しサンプリング@48kHz2021/11/08(月) 17:46:16.16ID:H20XOskc
minisynthとかの1部は共通だったと思うけど基本は
出先でスケッチしてその後PC版にインポートするためのソフトじゃない?
ブルートゥースキーボードとかと持ち歩くなら良さそう

0984名無しサンプリング@48kHz2021/11/09(火) 15:18:48.32ID:0ERhPGmw
いまは分からんけど
自分が買ったときは代理店のクロスグレードの手続きめちゃザルっぽかった。

紙に書いて送るみたいな感じ、送らなくても使えた気がする。(結局送ったかさえ覚えてないけど問題なく使えてる。)

0985名無しサンプリング@48kHz2021/11/11(木) 21:10:50.68ID:M4NDRM0m
https://www.youtube.com/watch?v=p0lbm5J0uUs
この男の人のような重厚感のある声?って普通のマイクでも加工したらできますか?
なんかこんなに重厚感なくてもいいんですけど自分の声が音圧?が低いとかでなんか迫力がないというかなんというか。。。

0986名無しサンプリング@48kHz2021/11/11(木) 21:34:23.59ID:tdgmJ4+d
なんかすげえな..

0987名無しサンプリング@48kHz2021/11/11(木) 21:59:33.68ID:K6AwIcRf
>>985
地声でこれに近いの出せないなら頑張ってフォルマントとか調整するかなぁ
flだったらNewtoneとVocodexあたりで

0988名無しサンプリング@48kHz2021/11/12(金) 15:25:42.88ID:QDIYujeu
Wavesのボーカルシンセとか使えそうな気はする

0989名無しサンプリング@48kHz2021/11/14(日) 18:17:43.07ID:rcgsIqoQ
FL STUDIO 20をWindows10で使っています
Windows11にアップグレードした方がいたら動作状況を教えてください
Redditを見るとクラッシュすると書かれています
公式HPにはWindows11のアップグレード情報がありませんでした
既出またはスレチの質問でしたらすいません

0990名無しサンプリング@48kHz2021/11/16(火) 22:27:50.62ID:HXV0jYx+
よほど急ぎじゃなければ11になんてしないよ

0991名無しサンプリング@48kHz2021/11/17(水) 09:51:26.87ID:/BXtHFo/
FLやDTMに限らずOSはしばらく様子見した後アップデートした方がいいよ

0992名無しサンプリング@48kHz2021/11/17(水) 12:20:42.32ID:cv9FVjff
dawが対応してもプラグインで不具合出るとか面倒なんだよな

0993名無しサンプリング@48kHz2021/11/17(水) 14:17:41.75ID:hJSZhY8p
DTMメイン機の11移行なんか10終了の1年前ぐらいで十分だろ
今は評価機に入れて遊ぶ程度で日常使いマシンでも導入は躊躇する段階

0994名無しサンプリング@48kHz2021/11/21(日) 07:36:59.29ID:9GqeymdA
プラグインを複数画面に表示させる設定ってなかったっけ?
設定初期化したら分からんくなってしまった。誰か教えて下さい。

0995名無しサンプリング@48kHz2021/11/21(日) 10:26:21.33ID:uqZ7urWs
>>994
シンセならチャンネルラックでalt押しながら選択

0996名無しサンプリング@48kHz2021/11/21(日) 12:19:48.07ID:9GqeymdA
auto select linked modulesをoffでいけました!ありがとうございます!

09979892021/11/22(月) 10:16:33.29ID:oOv0g1Sv
989です
Windows11にアップデートの件、レスくれた方々ありがとうございます。
ググってみたらフリートライアル版のダウンロードのHPに対応OSとして載っていました。
しかし、このスレの諸賢の皆さんの言うとおり様子見したいと思います。

0998名無しサンプリング@48kHz2021/11/25(木) 21:03:57.64ID:LuYO8eHR
FL Studioを導入したのですが、プラグインベータベースに何も表示されません
公式の手順を試しましたがダメでした
これがないと曲が作れないということは無いと思いますが、何とか直せないでしょうか

プラグインデータベースが何も出ない
https://i.imgur.com/WPFK8zS.png
公式にはここにVST3ある?って書いてたがVST2ならあった
https://i.imgur.com/Epp62fe.png
リフレッシュしたらこんな画面が出る
https://i.imgur.com/jR6gb9m.png

0999名無しサンプリング@48kHz2021/11/25(木) 21:27:54.15ID:LMSteJ5L
>>998
その2枚目の欄のプラグイン名の左の☆をクリックして★にしてみたでるかも、、?

1000名無しサンプリング@48kHz2021/11/26(金) 06:16:15.64ID:j8PlH+si
次スレ

FL Studio 初心者&質問スレ Step 31
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1637874958/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 617日 22時間 13分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。