DTMerの賃貸物件事情教えてくり

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz2020/02/11(火) 20:34:34.46ID:dmecJ0Ij
ワイ初心者DTMer(楽器はほぼ弾けない)
近々引っ越しが迫ってるので物件探し中
今まで別に苦情が来たことはないんだけど
楽器可物件とかに住むべきか悩んでる

皆様どんな部屋に住んでるか聞いてみたいので教えてください

0020名無しサンプリング@48kHz2020/03/14(土) 22:30:41.09ID:gb6Ne/bt
>>19
DTMだったら「楽器」じゃないので楽器不可物件でもOKなのかな?
下手に楽器可物件に入るとグランドピアノの暴力に悩まされることもあるからそーいった物件の方がかえっていいのかも

0021名無しサンプリング@48kHz2020/03/14(土) 22:57:29.90ID:/za6zQUX
たぶんID違うと思うんだけど>>19

>>20
「楽器不可」って明示してあると言い訳出来ないんだけど
可とも不可とも書いてない築浅物件(作りがしっかりしてる鉄筋作り)なら
抜け道があるとのこと(不動産屋さん談)
でも一応不動産屋さんには相談してみてw

因みに別の不動産屋では門前払いを食らったり
ガチな防音設備付き音大生仕様物件を紹介されたりもしたので注意して

0022名無しサンプリング@48kHz2020/03/15(日) 00:19:55.34ID:djfaoCUd
>>21
成程ね、生ギター弾き語り+DTMくらいの人間なら、下手に楽器可物件で他人に悩まされるよりも
そういった物件の方が良いのかも。そういうところだったらさすがにピアノの搬入はないだろうから

0023名無しサンプリング@48kHz2020/03/21(土) 18:30:19.56ID:yBMKleCw
まぁ、うちの隣りのクソガキが電子ピアノを殴り弾いてるから、
鉄筋ファミリーマンションならそんなに厳しくないのかもしれない
何年経っても曲らしいものが聞こえず、グリッサンドしたりビャンビャン叩いてばかり
知恵遅れなのかなと思う

0024名無しサンプリング@48kHz2020/03/21(土) 19:19:14.17ID:GbkfPwN+
自分が聞いた話では
パイの少ない楽器可物件を取り合うより
むしろ狙い目なのはペット可物件だって

ペットも大概鳴いたり吠えたりするから
可案件は防音がしっかりしてるらしい

0025名無しサンプリング@48kHz2020/03/21(土) 19:41:22.20ID:npeI7MAx
大家が売れない賃貸をペット可にしてる場合あるから注意な

0026名無しサンプリング@48kHz2020/03/22(日) 19:28:48.66ID:3wNah0yc
>>23
未来の灰野敬二かもしれん

0027名無しサンプリング@48kHz2020/03/23(月) 02:06:23.18ID:6IKSBeOB
>>23
ターンテーブルにシンバルのせてるおっさんよりかずっと良いと思う。
電子ピアノってピアノを理性で補うとみれば、子供にはつまらないものかもしれない。
子供の頃家に電子ピアノあったけどクッソつまんなくて、親も別に楽器やらないから
何でこんなもの家にあるんだろうってくらいつまらない物体だった。
それよりもストローに切れ込み入れたリード笛とか、拍子木とか、そういう物のほうが
遥かに面白かった。基本子供は打楽器のほうが気に入る傾向にある。というのは、簡単に
音が出るし、力いっぱい運動するのがそもそも気持ちいいから。
「音」以前に、音が出るっていう物理現象の経験そのものが実は面白くて、大人はまぁ、鉄を
叩けば澄んだ音、木を叩けば温かい音がするとか言うだろうけど、子供にはすべてが新鮮。
タンゴムシを潰す音と、バッタの足をモグ音とを無意識に比べてたりする。
茶碗を箸で叩くし、机も箸で叩く。自分の腕も叩くだろうし、目につくもの何でも叩く。
子供は子供で忙しいっていうか、忙しいうちが子供だなって思う。いいじゃん。

0028名無しサンプリング@48kHz2020/03/23(月) 02:35:10.49ID:6IKSBeOB
長文書いた末クソどうでもよくて後悔

0029名無しサンプリング@48kHz2020/03/23(月) 11:57:27.37ID:6Ukg+c9H
>>27
んなもん2歳で卒業しろバカ

電子ピアノなんだから、やらせたきゃヘッドホンつけさせろと思う
鍵盤を叩く音が気持ちいいなら電源入れる必要すらないわ

0030名無しサンプリング@48kHz2020/03/24(火) 19:10:31.85ID:Eu0AZ0Tb
3歳でアップライトピアノを与えられた俺氏
バイエルを卒業するまで10年かかった挙句身につかず辞めたけど
その後音楽を全くやって来なかったのに40歳を過ぎていきなりDTMにハマって
ついでにキーボードを少しだけ勉強しはじめた

ぶっちゃけ火がつけば何歳からでも出来るべ(´・ω・`)


ってか段々賃貸物件の話から逸れてきてスマン

0031名無しサンプリング@48kHz2020/03/25(水) 15:42:26.50ID:sk/O9jDm
きっもいスレに育ったなー

0032名無しサンプリング@48kHz2020/03/25(水) 22:23:49.76ID:B/pg3feu
>>9
遅れてすいません、ありがとうございます
建物はrcですか?

今鉄骨角部屋隣接横片方と上だけと、木造ワンフロア1世帯隣接下のみで迷ってるんだけどどっちがいいかな

0033名無しサンプリング@48kHz2020/03/25(水) 23:09:12.58ID:2wC6n+5v
9じゃないけど全力で鉄筋造りをお勧めする
理由はだいたいこのスレで出てるとおり遮音性が全然違う

0034名無しサンプリング@48kHz2020/03/25(水) 23:53:32.38ID:B/pg3feu
>>33
築30年くらいの分譲マンション見たのですがコンクリは確認できたのですがテレビの音が聞こえていました、、、
前にも似た感じの住んだことあったのですがギター弾くとドンとかあったりしてほんと部屋運がないようで、なんだかいままで隣に部屋ないタイプのが落ち着いてできたかなとも思っていてなかなか決まりません

築浅住めるくらいのお金があれば一番いいんですが、、

0035名無しサンプリング@48kHz2020/03/26(木) 09:54:11.37ID:b4Z7F3LU
>>34
鉄骨っていっても色々で、そういう(?)のはだめっしょw
ピアノ殺人事件だって鉄骨コンクリだし

0036ヴぉる卿♪2020/03/26(木) 13:24:28.16ID:DasbC/CZ
キーボードやギターの後にエ、レハモのMEL9や、
イーブンタイドのH9繋げたらどうなるのかな。。

0037名無しサンプリング@48kHz2020/03/26(木) 15:47:10.60ID:w9r9RIOP
不動産屋の受け売りだけど鉄骨と鉄筋は違う
鉄骨は文字通り骨組みが鉄なだけで木造並みに脆い
音のこと考えるなら鉄筋造りにいったほうがいい
ついでに言うとギター弾くくらいならマジで楽器可物件探したほうがいい

0038名無しサンプリング@48kHz2020/03/26(木) 23:53:08.13ID:10BNBWar
とにかく諸悪の根源はピアノだよ、ピアノ
あんなもん集合住宅で弾くのは法律で一律禁止にしろや

0039名無しサンプリング@48kHz2020/03/27(金) 00:55:20.12ID:XB3PxhLI
本物のピアノじゃなくてmidi鍵盤でピアノ音源弾いてもうるさいのかな?

0040名無しサンプリング@48kHz2020/03/27(金) 01:25:18.91ID:o9h3jaQ8
スピーカーの音と地響きに分かれる。普通、生ピアノより静か

0041名無しサンプリング@48kHz2020/03/27(金) 02:34:04.64ID:XB3PxhLI
生ピアノは振動が凄いんだね

0042名無しサンプリング@48kHz2020/03/27(金) 09:13:51.10ID:exZTQEIg
前にも書いたけどMIDIキーボードの持ち込みに関して
幾ら不動産屋に説明しても「楽器の見た目をしてるものは全て持ち込み禁止!」って怒られたことがある

ま、作りが紙並みだともっぱらの噂の某レ○パレスなんだけどw

0043名無しサンプリング@48kHz2020/03/28(土) 11:25:27.57ID:AMMksjOa
じゃぁレオ○レスはこれもダメだね
https://static.mercdn.net/item/detail/orig/photos/m17018481330_1.jpg

0044名無しサンプリング@48kHz2020/04/23(木) 22:26:05.71ID:JBLCRxmM
特に意識してなかったんだけど
ニ○リで遮光カーテン買おうとしたら
「遮音カーテン」なるものがあった

どの程度遮音してくれるんだろ?
教えてエロい人

0045名無しサンプリング@48kHz2020/04/24(金) 07:44:12.07ID:Fj5z0Iwu
学校の音楽室とか視聴覚室に黒いカーテンなかった?まさにあれと同じ。

0046名無しサンプリング@48kHz2020/04/24(金) 09:38:06.13ID:fyzGF6ct
>>42
多分ヘッドホンかけてmidi鍵カコカコ打ち込んでても壁ドンされる

0047名無しサンプリング@48kHz2020/04/24(金) 09:42:30.05ID:fyzGF6ct
>>44
大きい通りに面してるとか近くに公園とか学校とかあるなら、外部の音を多少気にならなくする効果はあるけど、
建物内の音は壁や床から回るからお隣さんや階下に対してはそんなに意味ない。

0048名無しサンプリング@48kHz2020/04/24(金) 09:47:44.48ID:OYCcgD2t
うちは楽器可のマンション、一部屋業者入れてプチリフォームはしたけど、大人数でアンサンブルやるわけじゃないしね、外でても一切聞こえてこないよ

0049名無しサンプリング@48kHz2020/04/24(金) 10:37:23.53ID:QNZLLANY
>>15 の様な物を嵌めたり、遮音かつ吸音の物を自作して6面全面に施したら案外いける?
ちな六畳のワンルームで隣の咳払いが聴こえる物件
やってる人いますか

0050名無しサンプリング@48kHz2020/04/25(土) 04:23:31.76ID:ZLZ9QS0w
絶対むりw

0051名無しサンプリング@48kHz2020/04/25(土) 21:10:15.70ID:AOBBW1w4
天井の高さあるほうが有利

0052名無しサンプリング@48kHz2020/08/27(木) 21:38:58.82ID:3M8gdVo3
床にEVAマット敷き詰めるだけでかなり効果あるよ

0053名無しサンプリング@48kHz2020/10/18(日) 10:55:51.92ID:ETc+PDnh
部屋を探してます。楽器の可不可が書かれてない場合、確認してダメと言われるよりは、
特に確認しない方がいいのでしょうか?DTMやってるのとギターを持っていきたいのですが。

0054名無しサンプリング@48kHz2020/10/18(日) 12:31:50.60ID:QBHCny2O
この流れで聞きたいんですけど
ほぼ迷惑かけずに出来る環境があるガッキ教えて下さい

0055名無しサンプリング@48kHz2020/10/18(日) 14:01:00.70ID:t9n3U++W
>>53
DTMつってもヘッドホン主体で細々やる人とサブウーファーブイブイいわす人で違うし、
ギターもクラギ弾く人とマーシャルスタックでエレキ鳴らす人とで違うし

入る前に最初に確認しといた方が絶対いいと思う、入居後揉めると色々しんどいよ

0056名無しサンプリング@48kHz2020/10/18(日) 15:14:54.31ID:Z0XWQRsr
楽器可って言ってるところにも二種類あって

1. ガチで防音設備とか整ってる物件。宅録する奴向きだが基本高い。
2. 「みんな楽器弾くからお互い様だよね☆」っていう騒音暗黙の了解物件。
 練習向き。あと不人気物件だから楽器可にしてる可能性もある。

って感じなので、用途によるとしか言えん
つか部屋探しの段階で不動産屋には相談しといたほうが絶対いい
楽器不可のとこで後からバレると間違いなく即日で追い出されるから

あと上にも書いてあるけど不動産屋から聞いた裏技として
「楽器可」は少なくても「ペット可」はそこそこある・・・っつーのも抜け道よ
これも上に書いたみたいな2種類に分けられるけど、最近建った物件だったら
ペット鳴く用に防音しっかりしてるとこが多いから割と使える
自分はペット可物件に「DTMやります」って断り入れて住んでる

0057名無しサンプリング@48kHz2020/10/18(日) 16:04:38.01ID:E1x40wzb
最初から防音室つきマンション借りればいいんじゃない?借りたあとに気になるようなら防音材処理を自分でやればいいし、引っ越すとき外せるでしょ

0058名無しサンプリング@48kHz2020/10/18(日) 17:36:35.98ID:ETc+PDnh
アドバイスありがたいです。一生懸命探してます。

0059名無しサンプリング@48kHz2020/10/18(日) 18:20:29.24ID:2a1tMiRp
友人から聞いた話
とにかく一階にする。音は階下に漏れる事が多い
もし防音室置く事になっても重量的に一階じゃないと許可おりない
それでも漏れるので隣近所への挨拶重要。夜は何時以降は音出しませんと時間帯を決める

0060名無しサンプリング@48kHz2020/10/18(日) 23:10:16.75ID:Rmvmcmrr
関東圏でも山の方は安いから土地買って家立てた方が安くね?
コンテナハウスってどうなんだろ
今ってネット引いてエアコンあればほとんど金使わずに生活できるぞ?
庭で家庭菜園やって原チャリでもあれば駅まで走って買い出し都内に用事ある時だけ電車
珍しいDTMerってことで取材来たりしてな

0061名無しサンプリング@48kHz2020/10/18(日) 23:13:14.45ID:LMo2lNuj
家で音が出せてレコーディングもできるって最強すぎやろ

0062名無しサンプリング@48kHz2020/10/19(月) 01:15:07.07ID:QDE0QwWf
最強の環境はやっぱ一軒家なのかなぁ、一部屋改装すりゃいいだけよ
関東圏に実家あるやつは強いよ

0063名無しサンプリング@48kHz2020/10/19(月) 03:07:51.87ID:nSqKUKmU
関東郊外で平家の一軒家(埼玉県某所、家賃7.5万)に越して8〜9年だけど特に防音はして無いなあ
それでも昼間ならドラム以外の録音は出来るし、夜中でもそこそこの音量で作業は出来るし快適だよ
当然、出来る事が増えるから作品も変わって来るしね

何より駐車場代がかからない(敷地内)とか、夜中に掃除機かけようが洗濯機回そうが他人に気兼ね無しに生活出来るからもう集合住宅には戻れる気がしない

0064名無しサンプリング@48kHz2020/10/19(月) 03:41:45.76ID:GGIr4Q4t
>>62
ウチは2部屋をマルチケーブルで繋いで片方録音ブース的に使ってるよ
(カメラも置いてモニターしながら)
こういう事を都内の集合住宅でやろうと思ったらやっぱり厳しいからね

https://i.imgur.com/WczpVTN.jpg

0065名無しサンプリング@48kHz2020/10/19(月) 14:48:37.14ID:0F8aEZhE
都内でも鉄筋のマンションで部屋を遮音材と吸音材で覆えば余裕。俺はそれで夜中でも爆音出してる

0066名無しサンプリング@48kHz2020/10/19(月) 15:42:31.29ID:GGIr4Q4t
遮音してるつもりが近隣は我慢してるだけかも知れんw
実際は上下左右の部屋にお邪魔して寝っ転がってみないと分からんで

0067名無しサンプリング@48kHz2020/10/19(月) 18:37:46.53ID:eaPnnQjB
こわ
音に鈍感なやつって行動も壊れてるんだな

0068名無しサンプリング@48kHz2020/10/20(火) 00:01:52.27ID:IpfEclVE
事故物件見つけてしまった

0069名無しサンプリング@48kHz2020/10/27(火) 20:04:07.36ID:eePTfgVW
いい部屋見つからんなあ

0070名無しサンプリング@48kHz2020/11/13(金) 20:05:17.48ID:m0aLAhtV
楽器保管はokのとこ見つけた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています