【ワッチョイ】□■音作り質問スレVol.3■□【教えて】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6f99-RA4N)2016/04/28(木) 13:11:06.12ID:MRQPzU1a0
(前スレが途中ですが、荒らし回避のため建てました。)
DAWソフト、システム関連の質問スレは多々あるものの、
音作りに関してはどこに質問して良いか分からず困り果てたので、建ててみました。
こんな音が出したいけどどうやって作るのとか、こういう音が入っているサンプルパックを教えてくださいなど、
自力で解決できない問題は、遠慮なくここで質問してください。

回答する方は、どんなに稚拙な質問でも、穏やかにお願いしますm(_ _)m

●前スレ⇒http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1453962778/

●コンプレッサーについて⇒http://sleepfreaks-dtm.com/dtm-mix-technique/compressor-2/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952専卒フリーター ◆XMIXQ/sUDoX8 (ササクッテロレ Spf7-pKhs)2017/05/06(土) 15:27:40.98ID:67ujF0UWp
causticっていう携帯端末用のソフトなんだとさ
肝はオートメーション書き込めるシーケンサーなのかどうかよね
現物か類似品触ったことある人じゃないとわからんかもね

0953名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d308-KNmC)2017/05/06(土) 16:34:18.29ID:fQPKs9T00
>>951
causticってスマホアプリ?
そもそもピッチベンドって用語の意味は分からない??
もしかしたらそのアプリではそこまでの事は出来ない可能性がある。

わかんねえならしゃしゃるなよワロタ

0955名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3287-FJfx)2017/05/07(日) 09:30:05.93ID:0l/NmpRp0
ピッチベンドはピッチをグイーンすることやで

0956名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ef15-PY2v)2017/05/07(日) 13:13:14.84ID:JhwtO2/z0
フレディ・マーキュリー 「呼んだ?」

0957名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MM4b-KNmC)2017/05/07(日) 13:43:25.48ID:JPgayF57M
キラー・クイ↑ーン

0958名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa4a-EIWT)2017/05/08(月) 07:06:17.29ID:W/HC8Qo7a
http://piapro.jp/content/a7x355iv8mucd977

57秒あたりから鳴っているピコピコの音の作り方と、あとたぶんディレイがかかっていて右で鳴った音が左から細かくなって聞こえているんですが、そのやり方を教えてくださる方いらっしゃいませんか?

0959名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f67-7Eic)2017/05/12(金) 15:38:18.08ID:lvru2qt10
スレ終わりも近いし、再度…
どなたか>>13お願いします

>>959
出先でパケ心配なので見てないけど、リングモジュレータ使うとか
ごまんなさい

0961名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b305-T3ni)2017/05/12(金) 18:51:20.16ID:9joMRKHV0
態々モノラルの音悪い方のリンク貼ってる時点で
答える気起きなかったからスルーしたけど
bitcrusherでbitとsamplerate落としてるだけ。

0962名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf90-Pho8)2017/05/15(月) 12:32:47.20ID:Czmtp4Dz0
誘導されてきました
https://youtu.be/aWZD0p5O-mg?t=41
動画にあるパターン6の16分で鳴ってるSerumの音をFL Studioのシンセで
近い形で再現できる方いますか?
元ネタはVirtual RiotのSerumを弄ってる所です
https://youtu.be/lA_qxkrpM0M?t=317

この金属系の引っかけたような音をHarmorで作りたかったのですが
どうにもコツが掴めません
Serumだと三角波をサイン波でFMかけてフィルターにフランジャー使って
エンベロープで引っかけて更に歪ませた感じです
このDubstepでよく聞くフレーズは音色名とかあるんでしょうか?
自分じゃ上手く探せませんでした

0963名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff6a-+XR/)2017/05/16(火) 20:52:29.86ID:CFDt/VE90
https://youtu.be/yKh5t8Y3cIQ
こんな感じのエレピの音を作りたいけどPCM音源じゃないと無理ですか?

0964名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ aa87-ysFl)2017/05/18(木) 18:13:29.66ID:Lpq9hYSH0
だぬ

0965名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6bfc-4nJc)2017/05/18(木) 18:18:02.98ID:B6X5odpu0
M1ピアノだと思う

こちらの曲のサビから入ってくるシンセの名前や作り方教えていただけないでしょうか?
裏から入ってビッチが一瞬揺れるような音の部分です。
https://www.youtube.com/watch?v=ETv0VitOfaE&;list=RDETv0VitOfaE

0967名無しサンプリング@48kHz (アメ MM27-yw9E)2017/05/22(月) 16:05:52.69ID:7fPyeNPRM
揺れるビッチ///

oh....

0969966 (ササクッテロロ Sp03-0+eK)2017/05/22(月) 18:01:52.19ID:Lo0lRd76p
スーパーソウっていうのとは違いますよね?
オムニスフィアで似たようなのがあればと思うのですが見たあらなくて( ;´Д`)
口で説明するにもなんといっていいかわからなくてシンセは難しいです

0970名無しサンプリング@48kHz (ワキゲー MM82-bwHs)2017/05/22(月) 18:33:28.00ID:lckuDzEXM
裏って言ってるけど四拍目に入ってるトレモロかかってるやつのことかな?

0971名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sdea-8lTC)2017/05/22(月) 19:27:39.43ID:vxmOaHLLd
sm28175034

ニコニコの動画IDで申し訳ないんだけど
こういうことかな?

0972966 (ササクッテロロ Sp03-0+eK)2017/05/22(月) 19:44:33.99ID:Lo0lRd76p
>>971
!!!!これですぅ!!!!!!
ありがとうございます!!!!!

他の方もありがとうございます!

0973名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cbee-kvD5)2017/05/22(月) 23:12:45.34ID:WKMafgcP0
https://www.youtube.com/watch?v=4KUA-1DvQZk

この曲の0:39〜0;43ぐらいまで鳴ってる音を作りたいんですが
FA-06の音でおなじようなのが見つかりません。
先輩方、教えてくださいよろしくお願いします。

0974名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 03b0-bwHs)2017/05/22(月) 23:45:40.13ID:/xHBm0VL0
おしえてほしかったらURLに時間指定の直リン貼れカス

0975名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ de05-KWQl)2017/05/23(火) 02:09:52.31ID:vd1fiklq0
Resonanceきつめのfilter sweep soundだけど
それはともかくピューっと吹くジャガーのジャガーさん
みたいな格好だな。

金物にディストーション掛けるとかいう小技をよく聞くんやが、他の楽器でそういう小技あったら教えてくれんか

コンガにフェイザーとかか?

0978名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ca87-QSgk)2017/05/24(水) 22:45:02.31ID:XBS1zlY90
マスターにフランジャーだろ

0979名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2bb0-yauO)2017/05/25(木) 09:43:23.08ID:KhpNcmib0
エニグマな

0980名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f87-waVG)2017/05/25(木) 09:54:44.95ID:230pTRDX0
誰か次スレおなしゃす

>>977
限定的やな…


0983名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd43-3Y36)2017/06/12(月) 16:01:03.08ID:CPag8laQd
シンセの音作りをするとき、マウスでソフト上のつまみを回すのがめんどくさいので、
MIDIコントローラー買おうと思っているのですが、
mix作業の時の効率化も考えて(というか最初はmix用のフィジカルコントローラが欲しかった)、
BEHRINGER X-TOUCHのフェーダーの上の方の摘みとかでも設定すれば操作できますかね??
見た感じパンを操作するためのモノのような気がしますが。

それか、何かシンセの音作りに最適なコントローラなど、ありましたら教えて欲しいです。

0984名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MMab-dUpm)2017/06/12(月) 16:30:51.55ID:kfD6AjqGM
大抵のDAWはノブを割り当てられるから問題ない

0985名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2387-Fz1p)2017/06/14(水) 17:42:44.00ID:cMCgXEGL0
次スレをおなにーしゃす

0986名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e367-VB4P)2017/06/16(金) 17:41:49.50ID:mBi06r+d0
音作り初心者です。
https://youtu.be/NTKwzRAdY7w
イントロの音作りを教えていただきたいです。
クラビを歪ませてワウをかけてみましたがうまく作れなかったです。

0987名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8bec-aRoz)2017/06/17(土) 00:58:57.86ID:yvk1ngu+0
FMベースにディストーション(ビットクラッシュ?クリッパー?)かけてるように思えたが

0988名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 16af-us37)2017/06/17(土) 15:07:36.63ID:HWqemzb50
あおいwfじぇおいわえfじあ

0989名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ba87-g/RG)2017/06/18(日) 10:05:38.41ID:FHHozFnT0
rじゃふぉあおえふぇ

0990966 (JP 0H71-pVT7)2017/06/29(木) 20:01:30.15ID:5m93gmABH
https://youtu.be/hKbNV-4b_g8
これの25秒からのスクラッチのようなワブルのようなシンセはどのようにしたらいいか教えていただけないでしょうか?
massiveで出来ますか?もしこんな感じのプリセットが入ってるシンセが他にあればご教授いただきたいです。よろしくお願いします。

0991名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4287-vtNh)2017/07/01(土) 23:28:02.02ID:GJXVwwJN0
そろそろ次スレ建てないとやばい

0992名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6115-g8f1)2017/07/02(日) 18:03:01.61ID:GoU8b6ED0
じゃあ次 立てます

暫しお待ちを

0993名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr71-g8f1)2017/07/02(日) 18:33:57.06ID:SSlSprqUr
規制かかって建てられませんでした
文章は書きましたので、可能でしたら何方かスレ建てを

【ワッチョイ】□■音作り質問スレVol.4■□【教えて】

!extend:checked:vvvvv:1000:512
新規スレッドを立てる時は 本文の欄(内容)の 1行目の 行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を書き込んでください

(同名別スレがありますが、こちらは荒らし回避にて ワッチョイ有り で建てたものです。)

DAWソフト、システム関連の質問スレは多々あるものの、
音作りに関してはどこに質問して良いか分からず困り果てたので、建ててみました。
こんな音が出したいけどどうやって作るのとか、こういう音が入っているサンプルパックを教えてくださいなど、
自力で解決できない問題は、遠慮なくここで質問してください。

回答する方は、どんなに稚拙な質問でも、穏やかにお願いしますm(_ _)m

●ワッチョイ無し 前スレ ⇒ http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1453962778/
●ワッチョイ有り 前スレ ⇒ https://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1461816666/

●コンプレッサーについて ⇒ http://sleepfreaks-dtm.com/dtm-mix-technique/compressor-2/

0994名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4287-vtNh)2017/07/05(水) 00:48:19.81ID:PtnNjh520
>>993
本当にありがとうございます、代わりに建てました

0995名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6115-g8f1)2017/07/05(水) 07:25:46.45ID:3K2/PKeQ0
>>994
ありがとうございました m(_ _ )m

0996でぶねこミ,,゚Д゚彡 ◆DQN3MAuZfw (ワッチョイ 0187-I35u)2017/08/19(土) 16:39:18.30ID:A2KXlx/n0
埋まってる??

0997でぶねこミ,,゚Д゚彡 ◆DQN3MAuZfw (ワッチョイ 0187-I35u)2017/08/19(土) 16:41:03.12ID:A2KXlx/n0
次スレ
【ワッチョイ】□■音作り質問スレVol.4■□【教えて】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1499166070/

0998名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4b0d-lbdE)2017/09/08(金) 15:58:22.30ID:JhbUb+GL0
>>604
これ俺も知りたい
Machine lift soundのシンセでの作り方

0999名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3b71-lbdE)2017/09/08(金) 19:44:48.28ID:3hThpWUe0
>>993
テンプレにYouTubeの時間指定方法載せとかないとまた面倒くさいぞ

1000名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7a85-zJnk)2017/09/08(金) 19:51:59.49ID:qTDq0PxE0
>>1000なら太陽フレアのせいでみんな幸せ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 498日 6時間 40分 53秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。