【IT】radiko有料会員サービス「ラジコプレミアム」の会員数が100万人を突破 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/08/30(火) 17:39:39.17ID:CAP_USER
radiko有料会員サービス「ラジコプレミアム」の会員数が100万人を突破 - iPhone Mania
https://iphone-mania.jp/news-481147/

2022年8月30日 14時36分

radikoは、日本全国のラジオ局の放送をどこにいても聴くことができる有料サービス『ラジコプレミアム(エリアフリー聴取)』の会員数が2022年8月に100万人を突破したと発表しました。

右肩上がりで成長を続ける「ラジコプレミアム」

『ラジコプレミアム(エリアフリー聴取)』は、ラジオ配信プラットフォーム「radiko」が配信している民放ラジオ全99局のラジオ番組を日本全国どこでも聴くことができる月額385円のサービスです。

https://iphone-mania.jp/uploads/2022/08/30/8facc790aad754a29017fc778fb085de-e1661837150320.jpg

2014年4月に開始し、サービス開始から3カ月後には会員数が10万人に到達、その後も右肩上がりで成長していき、2022年8月には100万人を突破しました。

昨今は新型コロナウイルス感染拡大の影響により、帰省できなかったり、リモートワークやオンライン授業が定着し日常会話が減っている中で、利用者からは「懐かしい地元の番組が聴けてうれしい」「好きなアーティストの地方局の番組が聴けるのが楽しみ」といった声が挙がっています。

https://iphone-mania.jp/uploads/2022/08/30/fbfe60d02fe08d5c5d23ab982dcee69d-e1661837663867.jpg
ラジコプレミアム登録会員100万人の性別内訳は、男性が56%、女性が44%となっています。

https://iphone-mania.jp/uploads/2022/08/30/53abbd6e1a68b9987d0074eb3bc260f6-e1661837679709.jpg
年代別では40代が26%と最も多く、次いで50代の25%、30代・20代の18%と続きます

(略)

Source:radiko/PR TIMES
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000017.000007490.html

(kotobaya)


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

0178名刺は切らしておりまして2022/09/04(日) 16:39:01.92ID:pasXY8bJ
皆さん課金してくれてありがとうございます

0179名刺は切らしておりまして2022/09/04(日) 17:05:29.84ID:B92nCHCU
この収入でどれくらいの局が助かってるノ?

0180名刺は切らしておりまして2022/09/04(日) 20:12:20.08ID:J0OW+jHy
>>173
地方FM局なんか一日の9割方キー局の垂れ流しだからな
制作能力のある処は安価に全国ネットを手に入れる好機だけど
のんべんだらりとやってた処は存在価値を喪う危機なんだけど
今から抜けたいなんて処はそんな危機感すら解ってないクズだよ

そんなダメな奴は、もう放送免許返上した方がいい

0181名刺は切らしておりまして2022/09/04(日) 20:50:26.02ID:camw7K/v
>>180
kiss-fm 「えぇぇぇ」

0182名刺は切らしておりまして2022/09/04(日) 21:06:44.99ID:7+iv/lCE
>>180
FM802 & FM COCORO「なんやて?もう一回ゆうてみい」

0183名刺は切らしておりまして2022/09/04(日) 22:08:13.72ID:2oLvbMxe
中波ラジオで聞くのがいいのに
何でもかんでもインターネットなのはどーなんだ?

DRMデジタル短波はまだまだかなぁ

0184名刺は切らしておりまして2022/09/04(日) 23:39:14.10ID:19W0UAPI
>>173
ええええ?
上納金あったの?そりゃ気の毒すぎないか?広告効果なんてないのに
むしろ電通が抜いた後は少ないながら分配されてるのだと思ってた…

0185名刺は切らしておりまして2022/09/05(月) 01:22:24.08ID:AfityaP1
>>184
乞食すぎだろ
二桁万円で全国にコンテンツ届けられるなんて破格のサービスだわ

0186名刺は切らしておりまして2022/09/05(月) 02:38:46.94ID:JDZR/tip
>>182
Kiss-FM 昔はワイもがんばっとったんや
金があれば東京から買わんでも番組作れとったんや

0187名刺は切らしておりまして2022/09/05(月) 09:34:24.41ID:7GZ6/HQV
>>185
そしたら地方局はどこで儲けるの?

0188名刺は切らしておりまして2022/09/05(月) 11:00:59.27ID:35GDe7Tg
ラジオ聴いてるけどJwaveを田舎の香川県で

TBSラジオとかコサキンとか関根勤ほか
俺のつきあってた森章師とか森喜朗かしらんが
俺の情報売って番組にして儲けてた連中が
いまだに馬鹿やって俺がJwave聴いてたらTBSを
Jwaveにしようとかやってて興ざめするわ

ほんと真似しかしないな

0189名刺は切らしておりまして2022/09/05(月) 12:07:27.95ID:W+xtHr4N
>>187
民放はどうやって稼いでると思ってんだよ
ちゃんと営業して広告取ってこいや

0190名刺は切らしておりまして2022/09/05(月) 12:30:28.38ID:RwM+35fp
ぬかる民いる?

0191名刺は切らしておりまして2022/09/05(月) 13:49:43.94ID:cX1vD++V
おまけ程度の交通情報、何あれ?

一部の道路しか把握できないし、VICSで十分じゃん

0192名刺は切らしておりまして2022/09/05(月) 14:15:03.09ID:VClbG3yx
>>173
例えばKBS京都は京都府内にいる人間にしか聴けないようになってるけど、
府内限定と近畿開放でも費用が随分変わるんだろうか
(ちなみにKBSは過去に実質倒産したことがある)

0193名刺は切らしておりまして2022/09/05(月) 17:39:52.98ID:/VUfC3uu
>>171
一番小さいスタジオでディレクター作家等最少人数でやるのが一番面白くなり
働かない関係者やスポンサーが顔を出すようになるとロクな事ないのが
ラジオなんだそうな

0194名刺は切らしておりまして2022/09/05(月) 17:43:34.78ID:/VUfC3uu
NHKはテレビで受信料という名のミカジメをとってるから設備に金のかかるamを維持する義務もあるが
民放はFMに完全移行してradikoで補完すりゃいい

0195名刺は切らしておりまして2022/09/05(月) 17:44:19.37ID:Swj3Cpbi
スイヒ
クま
ラだ
ン?

ル  09/05 17時44壺

0196名刺は切らしておりまして2022/09/05(月) 18:07:29.39ID:Mc9ki5m6
意外と有料会員多いんだな。

0197名刺は切らしておりまして2022/09/05(月) 18:21:01.97ID:jUTYO0Cn
団塊の世代が消えたらラジオ局は半分以上潰れると思う

0198名刺は切らしておりまして2022/09/05(月) 18:46:21.82ID:KCxsqLGy
>>193
別にそれラジオに限らんだろ
働かないメンバーや文句しか言わない上司が入ってきたらそりゃ仕事の質下がるわな

0199名刺は切らしておりまして2022/09/05(月) 19:22:36.02ID:01usxQR6
radikoのメリット最大に受けてるのはラジオNIKKEIじゃないの
実機だと短波ラジオないと聞けないし音も悪い

0200名刺は切らしておりまして2022/09/06(火) 00:39:52.38ID:bx2Z7tA4
>>190
サイキッカーならいる。

0201名刺は切らしておりまして2022/09/06(火) 08:27:39.85ID:Lzubqce8
サンドリだろな
東京はないし
半分しかないとこもあるし
でも最近はあんまりなぁ
そろそろ抜けるかも

0202名刺は切らしておりまして2022/09/06(火) 10:17:51.19ID:sIRKF8XB
>>190
ノシ

0203名刺は切らしておりまして2022/09/06(火) 10:18:58.29ID:sIRKF8XB
>>201
サンドリくらい人気だとYoutubeに転がってるからもっとニッチじゃない?

0204名刺は切らしておりまして2022/09/06(火) 20:10:35.80ID:9pv9ExoZ
都会の人は地方のラジオを聴いてるの?

0205名刺は切らしておりまして2022/09/06(火) 20:32:03.20ID:xiUXZr1t
地元のラジオ聞いてる

地域ニュースがいいんだよ

0206名刺は切らしておりまして2022/09/08(木) 11:24:51.00ID:cyA44yVk
>>199
今日は短波6MHzすごいクリア。
地元中波局並みに安定してる。
月曜は久しぶりにradiko使うほどひどかった。

0207まさ2022/09/09(金) 12:59:59.66ID:dbzVo8uk
まあ、金払わなくても、人気番組はつべに上がってるもんね。

0208名刺は切らしておりまして2022/09/09(金) 23:28:55.48ID:RLPTkE+X
>>192
県域と広域圏は全然費用違うらしい。
費用をクリアして茨城放送は関東全域で聴けるようになった。

0209名刺は切らしておりまして2022/09/10(土) 07:03:11.84ID:baOhxV2e
なんというか、ふるさと納税的な理不尽さも感じなくはないな。例えば地方のラジオCMって中古車屋かパチンコ屋が多いが、このスポンサーの金で作った番組をおそらくそこの客にならないであろう他県のリスナーが聞いてもゼニにならんし、地元民が他県のラジオ聞き出して地元ラジオ番組捨てたらスポンサーもやってられないのでは?と思う

0210名刺は切らしておりまして2022/09/10(土) 19:04:10.05ID:p2db/lRx
ハイハイ頑張ってるねw
で、だれがどんだけ儲けたの?

0211名刺は切らしておりまして2022/09/10(土) 19:12:06.44ID:p2db/lRx
 自分達のビジネスモデルに固執して足を引っ張り合って身動出来なくなってた旧態依然の民放ラジオ業界が、ラジオ業界を見捨てる腹で最後の置土産で仕切ってやったradiko事業で息を吹き替えしたという情けない顛末だからな。
 しかも、この期に及んで「県域放送がー」とか渋り出す連中のおかげで誰の得にもならない地域規制を盛り込んで、おまけにそのゴタゴタを関係者にバラされげる。

0212名刺は切らしておりまして2022/09/10(土) 19:30:53.84ID:Ea15f1JX
>>175
強制加入どころか「やる気のあるとこだけ来てくださいby電通」で始めた話、でも電通様がやるからオラモオラもで東京の説明会に地方局が参加した。
だから負担金を取ってるし「どう生かすかはオマエラの責任」どと突き放してる。

0213名刺は切らしておりまして2022/09/10(土) 19:35:55.26ID:Ea15f1JX
>>189
地方民放を俗に「鉄塔ビジネス」と揶揄されることがある。
要は「東京の番組をおらがクニに流す事で」利益を得るのが商売ということ。

0214名刺は切らしておりまして2022/09/11(日) 20:10:27.95ID:mfJ1gnf3
radikoの番組面にテーマ、ゲスト、楽曲のセットリストも表示されたら便利なんだけどな

0215名刺は切らしておりまして2022/09/11(日) 21:12:23.00ID:haJ4I+eY
あんまり書くと変更されたとき面倒なんだろうね
ラジオは生が多いから

0216名刺は切らしておりまして2022/09/11(日) 22:09:44.53ID:mfJ1gnf3
>>215
まぁ特に今コロナだからゲスト変更はしょっちゅうだもんね。でもセットリストがあれば、番組で聞いてこりゃええわと盛り上がったところで曲名調べて買っちゃうこともあるだろうし、なんならダウロード販売サイトど提携してもらえたらなおいい
好きなパーソナリティがかけた曲は買いたくなることが多い

0217名刺は切らしておりまして2022/09/12(月) 08:54:03.79ID:NsbULIX8
関西のラジオはおもしろいね
ふだんabcラジオやmbsラジオやラジオ大阪やラジオ関西やKBC京都をを聞いてる
東京のラジオは気取っててつまらないわ

0218名刺は切らしておりまして2022/09/12(月) 09:09:51.05ID:aKNu8Krj
>>216
いやradikoなんだから聴き直して曲名確認すれば。。
今どき曲流して検索も出来るしね。。

0219名刺は切らしておりまして2022/09/12(月) 19:12:15.95ID:QatqXNQ+
>>216
曲買うのは別に否定しないけどSpotify使ってないの?

0220名刺は切らしておりまして2022/09/12(月) 21:00:13.75ID:+xwnajsz
サブスクの曲って永遠に聴けるわけじゃないよな

0221名刺は切らしておりまして2022/09/13(火) 06:43:29.54ID:GlZuo6iw
>>219
俺はSTVラジオのMUSICJという番組よく聞いてるけど、パーソナリティ松崎さんが選曲した曲とその曲の背景などコメント聞いて気に入ったら購入する。購入という行為を通してよりその曲に向き合える、ような気がする
昔高校生が伊藤政則の記事読んで買う買わないか決めてたと思うが、その延長かな

0222名刺は切らしておりまして2022/09/13(火) 06:58:39.17ID:YQcgMMlj
超A&Gの方が良く聞いているけと、radikoに統合してアーカイブを整備して欲しい。

0223名刺は切らしておりまして2022/09/15(木) 04:58:37.92ID:Fqv3taGn
>>217 台本無し、またはあっても縛りがゆるいからね

0224名刺は切らしておりまして2022/09/16(金) 21:24:42.09ID:Icfpl71S
このスレでrazikoを知ることができた
ありがとう

0225まさ2022/10/13(木) 16:55:27.73ID:RaRPx4KG
まだあったのかこのスレ

0226名刺は切らしておりまして2022/11/08(火) 09:57:24.39ID:O7PjbCpk
このスレまだ残ってるのw

0227名刺は切らしておりまして2022/12/25(日) 02:23:13.12ID:2L7OMMhX
radiko落ちて、全国阿鼻叫喚状態

0228名刺は切らしておりまして2022/12/29(木) 10:45:52.67ID:WYf43DbF
公式アプリはよくあれだけ使いにくいUIに作ったなと逆に感心する

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています