【仮想通貨】テスラ、保有ビットコインの約75%を売却 [ムヒタ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2022/07/21(木) 12:27:47.08ID:CAP_USER
 Teslaが保有していたビットコインの過半数を売却したことが、同社が米国時間7月20日に公開した2022年度第2四半期の決算報告書で明らかになった。「当社は購入済みビットコインのおよそ75%を不換通貨に転換した。第2四半期に行った転換により、9億3600万ドル(約1295億円)の現金が当社のバランスシートに加わった」と、Teslaは述べている。

 Teslaは2021年2月、米証券取引委員会(SEC)に提出した書類で、15億ドル(現在のレートで約2080億円、以下同じ)相当のビットコインを購入したことを明らかにした。これが仮想通貨に対する市場の熱狂の一因となり、ビットコインの価格は2020年12月のおよそ2万ドル(約280万円)から、2021年3月には6万ドル(約830万円)にまで跳ね上がった。一時は、Teslaが保有するビットコインの価値が20億ドル(約2770億円)に達していたほどだ。同社はビットコインの購入を明らかにした2021年のSECへの提出書類で、「現金について、さらなる多様化とリターンの最大化につながる柔軟性を得る」ことが当初の目的だったと述べている。

 しかし、仮想通貨の価格は2021年の高値から急落した。ビットコインは2022年初めから48%下落し、ビットコインに次ぐ規模の仮想通貨であるイーサリアムも2022年1月1日との比較で57%下落している。Teslaによるビットコインの売却が、キャッシュフローを維持する必要に迫られて行われたものなのか、ビットコインや仮想通貨全般に対する信頼の失墜を反映したものなのかは議論が分かれている。20日の決算報告書によると、Teslaの保有する現金は6億2100万ドル(約860億円)とされていることから、9億3600万ドルを捻出したビットコイン売却がなければ、同社のキャッシュフローはマイナスになっていただろう。

 Teslaの最高経営責任者(CEO)を務めるElon Musk氏は、ビットコインや仮想通貨のコミュニティーから支持されているものの、過去には仮想通貨技術を持ち上げたこともあれば、批判したこともある。

 以前にも、Teslaが同社の電気自動車を購入する際の決済手段としてビットコインを受け付けると発表したが、その後Musk氏はこの決定を撤回し、環境への懸念からビットコインによる支払いの受付を停止すると述べた。「仮想通貨はさまざまなレベルで素晴らしいアイデアであり、期待できる未来があるとわれわれは考えているが、環境に多大なコストをかけてまで実現するべきではない」と、当時のMusk氏はツイートしている。
2022年07月21日 12時04分
https://japan.cnet.com/article/35190735/

0190名刺は切らしておりまして2022/07/23(土) 19:57:08.00ID:84B+De8k
ツィッター買収話はテスラ株売り抜けるための言い訳づくりだから

最終的には中国企業あたりにうっぱらうのでは?
テスラを売るのは悪くないけどツィッターに絡めたのはよくない

0191名刺は切らしておりまして2022/07/23(土) 20:50:56.78ID:McofNR72
英 中銀総裁、仮想通貨急落で警鐘 「本質的価値ない」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1655188720/
暗号資産は本質的な価値がないことを投資家に思い起こさせる出来事だと指摘した。

0192名刺は切らしておりまして2022/07/24(日) 01:49:40.70ID:uQfFAx2v
>>191
一番最初からずっと言われてたし何も変わってないけど何故か認めない人たちがいる。

金にもプラチナにも最低限の価値がある。
国が発行する通貨には国家の信用がある。

仮想通貨は全く同じ技術の仮想通貨が出た時に、何も優位性がない。

ビットコインがかろうじて強いのは、アングラな世界で多少流通してるのがでかい。
ダークウェブ見れば犯罪の受け渡しでビットコイン指定は未だ多い。

でもそれって、こんだけ何十兆円も価値を有するほどのものなのかね

0193名刺は切らしておりまして2022/07/24(日) 01:50:41.38ID:1l5uCZsz
自動運転開発してて自転車操業w

0194名刺は切らしておりまして2022/07/24(日) 01:57:15.01ID:1l5uCZsz
>>192
日銀券のお札も紙切れになり得る
裏にある信用で価値は創造されるもの

ブロックチェーンを破られない以上、それを信用し必要とする人数で価値が上がるのは、普通の商品受給で価格が決まるのと同じ

イーサリアムにしてもビットコインにしても、今でも普通に大金を国をまたいで送金できる事実は、見なくても見たくなくても変わらない

0195名刺は切らしておりまして2022/07/24(日) 02:25:44.09ID:BrG8TgAm
イーロンマスクには仮想通貨に関わらないで貰いたいわ。

0196名刺は切らしておりまして2022/07/24(日) 03:55:11.37ID:krXybsOk
>>189
自社株の情報じゃないとインサイダーにはなんないだけど

0197名刺は切らしておりまして2022/07/24(日) 07:57:39.93ID:PlE8kyg6
>>196
風説の流布かな

0198名刺は切らしておりまして2022/07/24(日) 10:10:00.74ID:XDap/7LD
>>196
そうでもない
日本でも公認会計士、弁護士、経営コンサル、その他監査法人や民間を含む第三者機関など、職務上取引先の経営や機密に関わる立場の人たちは株取引そのものを社内規定で禁止されてるし、過去に逮捕されている

Twitterの場合買収にあたり経営幹部から内部情報を得たり同社から全データへのアクセス権を取得してイーロンマスクは独自検証を進めてきたわけで、ここまで報道情報で明るみになってるのに何か疑惑のある取引をすると真っ黒と言われても仕方ない

再送:新日本監査法人元職員のインサイダー取引、課徴金134万円の納付勧告2008年3月
> 証券取引等監視委員会の内藤純一事務局長は記者会見を行い「情報を有利な形で得られる立場の違反で問題が多い」と指摘。
https://jp.reuters.com/article/idJPJAPAN-30890420080318

0199名刺は切らしておりまして2022/07/24(日) 10:34:04.21ID:CWVPj4pv
現金最強

0200名刺は切らしておりまして2022/07/24(日) 10:35:45.94ID:CWVPj4pv
マイニングの消費電力どうにかしろ

0201名刺は切らしておりまして2022/07/24(日) 11:33:25.03ID:h9dRFWjF
>>77
内部留保の意味わかってなくて草

0202名刺は切らしておりまして2022/07/24(日) 13:47:58.70ID:9RuAcKPE
>>143
> よりによってゲイツ
> インターネットの遅刻者なのに

そうなんだよね
一般家庭からのインターネット接続が普及し始めた頃にビルゲイツが始めたMSNは
NIFTYやPC-VANのようなクローズドサービスだった

0203名刺は切らしておりまして2022/07/24(日) 15:25:15.65ID:IaJ2yLS8
>>202
ITビジネスの勝者の大半はテクノロジーのパイオニアじゃないよ。
その経済的価値を見抜き冷徹な収益構造を組み上げるビジネスパーソンだよ。

0204名刺は切らしておりまして2022/07/24(日) 15:40:37.13ID:79WC9/yP
TKO木本武宏、投資の勧誘はお笑いグループメンバーや女性タレント、一般人まで多岐に

0205名刺は切らしておりまして2022/07/25(月) 19:45:14.67ID:VZk858he
急落の原因が分かれば、あとは上がるしかない

0206名刺は切らしておりまして2022/07/25(月) 19:45:47.92ID:VZk858he
>>199
インフレ無ければ

0207名刺は切らしておりまして2022/08/02(火) 14:54:38.30ID:fls7mSkf
Bitcoinそのものに価値が全くないのがな。
まぁブランド名の価値と、各暗号資産市場に上場してるってところくらいか。

貴金属は宝飾品だけではなく工業品としても不可欠、国が発行する通貨もその国の国際的信用力がバックにある。

仮想通貨は一切ないし、最低でもいくら分の交換ができると言ってた韓国はあの様。
日本でもHISが買い込んでたなw

0208名刺は切らしておりまして2022/08/03(水) 04:55:25.66ID:BfQQ6A07
まあバクチ的に儲かった人は一定数いるだろうけど投資先としてはテスラと同じで大多数が赤字
エルサルバドルどうすんの

0209名刺は切らしておりまして2022/08/08(月) 00:36:47.64ID:hYMqd9pe
ビットコって仮に儲け出ても売却時にどれくらい手数料取られるの?

0210名刺は切らしておりまして2022/08/08(月) 19:11:36.09ID:bTTFxXoU
もうイーロンコイン作った方が儲かりそう。

0211名刺は切らしておりまして2022/08/09(火) 23:02:55.51ID:Of5oRv96
>>210
パイコインあたりがイーロンコインになったりしてな

0212名刺は切らしておりまして2022/08/14(日) 20:15:40.17ID:+FhkaUMP
マスク氏 テスラ株を売却 日本円で9000億円余りに相当
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220811/k10013764881000.html

0213名刺は切らしておりまして2022/08/30(火) 10:14:02.33ID:OaclQCmK
>>209
取引所によって違うけど手数料はどうってことない
それより課税がえぐい

0214名刺は切らしておりまして2022/08/30(火) 10:15:58.53ID:sbLGkhSI


ラ?
ンだ
ブま
ルイヒ  08/30 10時15壺

0215名刺は切らしておりまして2022/10/04(火) 22:01:58.38ID:XXUm1fwa
米株急騰もテスラ逆行安
テスラ株が急落、時間外で一時6.5%安-四半期出荷台数が予想下回る

0216名刺は切らしておりまして2022/10/04(火) 22:13:18.04ID:cs3bCjLc
求めていない放送を売りつけるなよ

0217名刺は切らしておりまして2022/11/10(木) 07:55:33.05ID:0u9kiqeY
>>1
流石はイーロンww
最高の高値で売り抜けたなwww

0218名刺は切らしておりまして2022/11/10(木) 22:35:46.40ID:mKEsLYhc
>>217
下がってから売ってますが

0219名刺は切らしておりまして2022/11/12(土) 18:33:09.04ID:TNJOPhRr
>>217
ソースくらい読めよ

0220名刺は切らしておりまして2022/11/22(火) 21:37:22.36ID:W+d6bGM4
テスラ株下げ加速、中国リスク再燃-マスク氏の「集中力欠如」も懸念
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-11-22/RLPZH6T0G1KW01

0221名刺は切らしておりまして2022/12/30(金) 18:04:49.12ID:+laNxhfS
>>205
もう年末ですが、原因わからないんですかw?

0222名刺は切らしておりまして2022/12/30(金) 18:31:27.94ID:plvU942v
特に原因は無く、仮想通貨が終わってきてるだけだからな

0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 12:50:39.83ID:5xF2/n4U
仮想通貨と言うか暗号資産には、実体的な価値の裏付けは何も無いからな
市場参加者が資産価値を信じられなくなったら普通に終わる

暗号資産信者はよく暗号資産はチューリップバブルとは違うというが、
暗号資産にはチューリップほどの価値の裏付けも無いという意味で確かに違う

ブロックチェーン技術云々は暗号資産の価値の裏付けにもならん
ブロックチェーン自体は有用であっても、それを使った暗号資産に価値が生まれはしない
凄い技術を使って無名でブサイクな一般人のフィギュアを作っても資産価値は皆無なのと同じ

さらに言えば、暗号資産の発行総量に制限があってもそれで価値が生まれる訳ではない
人のウンコ製造数にはビットコインよりも厳しい上限が有るが、だからといって価値は生じない
ウンコは実体物である分、肥料や燃料の材料になる程度の価値はあるがな

0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 12:57:27.33ID:5xF2/n4U
暗号資産信者は、通貨も実態は無い点で同じという反論をすることが有るが、
法定通貨は、国家権力が裏付けになっている点が全く異なる

暗号資産は中央管理者も置かないし、その資産価値の保証がどこにもない

市場参加者が資産価値が有ると信じていられる間は取引価値はあるが、
市場参加者が資産価値は無いと思った時点でどうにもならなくなる
現に既に無価値になった暗号資産も多いのがそれを示しとる

0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/07(土) 18:14:13.59ID:8oldx8dZ
勢いそがれたテスラ…韓国で最大120万円値下げ
車の売り上げ減るや2年で値下げ
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/01/07/2023010780020.html

0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/13(金) 21:41:58.18ID:HKfStXLO
イーロン・マスクが「完全自動運転」のベータ版を提供してから数時間後にテスラ車がクラッシュした様子を捉えた監視映像
https://gigazine.net/news/20230112-tesla-crash-video/

事故報告書により、ドライバーがテスラのFSDをオンにしていることが明らかになったため、これまでにも「駐車車両がある車線に突っ込む」などの問題が度々指摘されているFSDの安全性が問題視されました。
今回の事故で見られたような突然ブレーキがかかる現象は「ファントムブレーキング」として知られており、同様の現象はテスラ車の所有者から数百件報告されています。

高速道路交通安全局(NHTSA)は、この事故について調査を開始すると発表しています。NHTSAのデータによると、テスラの運転支援基礎システム「オートパイロット」を使用するテスラ車は2021年7月から2022年6月までに273件の衝突事故に巻き込まれているとのこと。
各メーカーが提供する高度運転支援システムが関与した事故計329件のうち、テスラは70%近くを占め、死亡者や重傷者の大半を占めていることがデータから明らかになっているそうです。

0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 15:54:16.87ID:2Qzd2Hmz
>>225

テスラ“値下げ” 突然発表 中国の購入者“返金要求”…“価格競争激化”影響か
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000282718.html

0228名刺は切らしておりまして2023/02/13(月) 00:38:38.49ID:P2nx+5ro
暗号資産への投資、全額を失う可能性=ウォラーFRB理事
Reuters

0229名刺は切らしておりまして2023/02/18(土) 13:04:04.62ID:c7QeaWS5
テスラ、米で36.2万台リコール 当局が運転支援機能の問題指摘
https://newspicks.com/news/8124573/body/

0230名刺は切らしておりまして2023/02/19(日) 00:37:26.14ID:X8PyyxTW
マスクが価格を操縦してた感じかね?

0231名刺は切らしておりまして2023/02/19(日) 00:40:13.90ID:X8PyyxTW
ビットコインって、アフリカや南米に送金する際のための手段だとは思ってたが。

0232名刺は切らしておりまして2023/02/19(日) 01:09:13.96ID:93606vYg
>>231
無理矢理公式通貨にしたエルサルバドルでも実際にはほとんど使われなかった


使われない公式通貨、失う信用

昨年末、高らかに公式通貨宣言したビットコインを日常の買い物で使っている人はほぼほぼいません。
また、海外からの送金に使ってもらうというのも、ビットコインを公式通貨にした理由のひとつだったはずなのに、2021年9月から2022年6月までに海外からエルサルバドルに送金された約64億ドルのうち、ビットコインは2%未満で、今のところ絶賛大失敗中。

さらに、CoinDeskによれば、ビットコイン実験のせいでエルサルバドルの信用格付けも下がる一方です。
2023年に返済期限を迎える国債がデフォルトしてしまう可能性があるため、現在の格付けはCCと かなりどん底状態になっていますね。
https://www.gizmodo.jp/2022/11/el-salvador-bitcoin-price-every-day-losing-millions-btc.html

0233名刺は切らしておりまして2023/02/19(日) 06:03:32.36ID:W5Pf6Ld3
ビットコインは未だに投機対象でしかない

Youtubeとかでビットコインの情報発信してる奴が、
2千万まで上昇する、1憶まで上昇するとかいい加減な妄想を振りまいてる時点で、
ビットコインに手を出してる奴の多くは投機目的なのが分かる

0234名刺は切らしておりまして2023/02/19(日) 06:08:05.22ID:W5Pf6Ld3
>>232
暗号資産のようにボラティリティが大きいものを通貨にするのが間違っとる

通貨は価値の安定性が重要なんだから、短期間で価値が大きくぶれるのでは、
商取引の現場で安心して利用することができない

0235名刺は切らしておりまして2023/02/19(日) 06:30:19.04ID:qGvltPqG
あれだけ買い煽ってたのに

0236名刺は切らしておりまして2023/02/19(日) 06:38:39.69ID:uORw4ELf
ビットコインは半値になる、間違いない
知らんけど

0237名刺は切らしておりまして2023/02/26(日) 23:14:51.73ID:SZTDyIbF
[25日 ロイター]
国際通貨基金(IMF)のゲオルギエバ専務理事は25日、
民間の仮想通貨(暗号資産)を禁止する選択肢を排除すべきではないと述べた。

0238名刺は切らしておりまして2023/03/22(水) 19:55:53.62ID:Q+ueZytC
テスラを15秒で乗っ取る攻撃 ドライバーに気付かれずドアを開け、運転まで 専用キーに脆弱性
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2303/22/news056.html

0239名刺は切らしておりまして2023/04/12(水) 23:28:05.25ID:VzJZC2US

0240名刺は切らしておりまして2023/04/13(木) 07:38:44.89ID:ug4eaTrI
>>239
壺注意

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています