【通信】KDDI、全国で通信障害 通話とネット利用しづらい状況 [ムヒタ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2022/07/02(土) 09:06:54.61ID:CAP_USER
KDDIは2日、全国で携帯電話の音声通話とインターネット通信などが利用しづらくなるトラブルが起きていると発表した。同社によると、トラブルは午前1時35分から続いている。原因などは調査中で、復旧作業を進めている。

KDDIが提供する「au」や「UQモバイル」、格安プランの「povo(ポヴォ)」がつながりにくくなっている。

同社は「お客様には多大なご迷惑をおかけすることを深くおわび申し上げます」とコメントしている。
2022年7月2日 6:45 (2022年7月2日 6:47更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC020590S2A700C2000000/

0610名刺は切らしておりまして2022/07/06(水) 14:23:40.72ID:OiSPKuBj
かけたこともない三重の役所からお電話いただいたようなので
折り返し電話させていただきましたとかきたがこれなんなん?

0611名刺は切らしておりまして2022/07/06(水) 14:30:18.50ID:qsZLxu8v
KDDl選んだ奴の頭の問題

0612名刺は切らしておりまして2022/07/06(水) 16:57:17.59ID:Iz2y7dAt
>>609
必要な理由がなんであれ、50分に一回しか必要じゃない情報の更新がさらに50分遅れても何も問題ないし、
50分間の間二重化された片方の鯖の情報が50分古いものでも何も問題ない

位置情報の二重化鯖はKDDIだけがおかしいのかもしれんが、VOLTEの輻輳はドコモでもSBでも起きるから、
さっさと修正しないとな

0613名刺は切らしておりまして2022/07/06(水) 17:39:12.76ID:DX8UNRBI
携帯はどんなにたくさんトラブっても爆破しないだけまし、原発爆発以降、日本の技術力ってガタ落ちしてるんじゃないか。

0614名刺は切らしておりまして2022/07/06(水) 18:01:09.71ID:iZ76Pdr+
なんでこう「ぼくのかんがえたさいきょうの仕様」に従ってないのは悪とか考える人がいるんだろう
そうなってるのは何か理由があるのではと考えないのだろうか

ああ、ちゃんと理由を説明しないのはKDDIが悪くて
臭いものに蓋をする体質だからですね()

0615名刺は切らしておりまして2022/07/06(水) 18:09:26.21ID:a/abbRNm
>>613
システムが集約して高機能高度化してるから、障害あったときの影響範囲が大きくなってるだけで障害自体は昔からある。昔は局地的で内密に処理できただけ。

システム構築や運営に求められる技術水準も20年前とは比べ物にならん。
昔の技術者では今の技術についていけないのは間違いないよ。

0616名刺は切らしておりまして2022/07/06(水) 18:40:22.90ID:sRzi6ZaX
まだ繋がらないとか居るのかな?

0617名刺は切らしておりまして2022/07/06(水) 19:06:56.65ID:DX8UNRBI
>>615
詳しい説明ありがとう。
問題は今の技術者は20年間で高度化したシステムに対応できるスキルを持てたかだね。

0618名刺は切らしておりまして2022/07/06(水) 21:19:20.93ID:Iz2y7dAt
>>614
>なんでこう「ぼくのかんがえたさいきょうの仕様」に従ってないのは悪とか考える人がいるんだろう

問題が仕様にあるのか実装にあるのかは知らんが、現に大規模障害が起きたからだけど?

>そうなってるのは何か理由があるのではと考えないのだろうか

そりゃあ、仕様か実装を考えた連中が馬鹿だったって理由は考えてるわけだが、お前はそんなことすら
考えられない馬鹿ってこったね

起きると想定されてなかった大規模障害が起きた以上は、どっかに馬鹿がいるわけだ

0619名刺は切らしておりまして2022/07/06(水) 21:25:35.70ID:Iz2y7dAt
>>615
>システムが集約して高機能高度化してるから、

いまどきそんな馬鹿なことやったら、そりゃあwww

インターネット時代の常識は、システムは分散して高機能高度化高信頼化させるもんだっての

まあVOLTEにそんなこと誰も期待してないけど

0620名刺は切らしておりまして2022/07/06(水) 21:37:48.98ID:SHlZOyAT
どうせ周辺機器のフォールオーバーの設計考慮せずに、
ルータに迂回経路設定行っただけだろ
作業費ケチって設計を把握してる外注に出さず、自前作業した結果事故っただけじゃね

0621名刺は切らしておりまして2022/07/06(水) 22:56:09.70ID:Q/yASnQI
受ける側「正常に処理出来るデータ来るまでエラーで返せ」
送る側「エラーが返ってきた?再送信しとけ」

こうですか?分かりません

0622名刺は切らしておりまして2022/07/06(水) 23:31:56.50ID:ariUMwfS
それだと思う

0623名刺は切らしておりまして2022/07/06(水) 23:37:26.89ID:9Q32GSUS
復旧しようとしてるのに、そーむ省が邪魔してたんだろうな?
菅の原発事故のときから何も学んでないねw

0624名刺は切らしておりまして2022/07/07(木) 01:00:53.30ID:2h6LCv98
菅は一応東京皇后大学工学部卒なんだよな
この大学の工学部って原発推進の総本山だし
まんざら知らないわけではない

0625名刺は切らしておりまして2022/07/07(木) 01:15:52.23ID:MreFcYOQ
>>621
正帰還のループにはまってカオスになったのかね

0626名刺は切らしておりまして2022/07/07(木) 05:55:14.53ID:CAo57muV
>>621
端末によってわがままなでせっかちな子とおとなしく待ってから送信するぐらいの違いはあると思うよ
平常時ならわがままでせっかちな子のほうが繋がりやすいかも
もしかすると基地局との通信最適化のためにもSIMロックとキャリア謹製端末があるのかもしれない

でも大量の訪日客に好きな海外端末持たせてるんだからSIMロックの意味はもうない
訪日客にガラパゴス仕様吞ませることはできんだろう
対策するなら入管で免税+おもてなし価格で端末とSIMを売る、はできるかもしれないけど

いろんな国の端末があふれるのはあまりいいことじゃないのかもね
各国で仕様がちょっと違うだろうしローミング時にその国の通信をよく考えられてる端末とそうでない端末がありそう
ふと、全端末一時的に赤ロム化したら収束速かったんだろうかと思ったけどそんなこと無理よねえ

0627名刺は切らしておりまして2022/07/07(木) 21:34:12.67ID:m5u/aArr
こんどはdocomoの一部で繋がりづらい状況

0628名刺は切らしておりまして2022/07/07(木) 21:34:36.29ID:9CzfVGfC
ドコモも通信障害だったな、少しだけ。

0629名刺は切らしておりまして2022/07/07(木) 22:13:21.91ID:m5u/aArr
ヤラセじゃなければいいね
docomoは復旧がはやい、をアピールするための意図的な障害だったりして

0630名刺は切らしておりまして2022/07/08(金) 09:11:42.97ID:5C/7a/Wn
早いって言っても1時間オーバーしてるから、やっぱり重大事故扱いで怒られる案件

0631名刺は切らしておりまして2022/07/08(金) 10:25:42.09ID:hWkT6qxE
>>627,628
KDDIの障害はこちらでも起きないか、調査しろよ→一斉にログ収集→障害発生 だったりして

0632名刺は切らしておりまして2022/07/09(土) 06:16:14.66ID:ppiAsTL2
どうしても電話しないといけなかった時に限ってあの状況だったから
暑い中で公衆電話探して歩き回ってたわ、おかげで良い運動になったから
ポジティブに受け止めるよ、文句ばかりギャー言ってるだけじゃ何も変わらん

0633名刺は切らしておりまして2022/07/10(日) 01:31:47.87ID:d7KCygik
流石に
まだ使えない人
居る?

未納とか?

0634名刺は切らしておりまして2022/07/10(日) 07:36:52.26ID:GGYcfxO0
>>632
2回線ないと大変だな
位置はネットで調べられるけど、ネットもないのか?

0635名刺は切らしておりまして2022/07/10(日) 19:31:04.52ID:2Ibpk5w6
自分はYモ2台持ちだが、この電話番号ドコからソフに変えてYモなんだが、もともとの番号がドコだと、ドコを経由してると聞いた事がある

もしやドコがトラブルあったら影響出るんか?

前にドコがトラブった時は気が付かなかったけど

0636名刺は切らしておりまして2022/07/10(日) 19:32:33.84ID:2Ibpk5w6
てか安倍さんの事件でアウの件すっかり忘れてたわ

0637名刺は切らしておりまして2022/07/10(日) 19:34:57.09ID:loeUky3l
選挙で騒がしくなるとは思ってたが、まさか軽く超えていくニュースくるとはな
来週南海トラフが来ようが、北のミサイルが飛んでこようが不思議ではないな

0638名刺は切らしておりまして2022/07/10(日) 23:08:46.59ID:M4vDNbjf
そーかそーかそうだったのか

0639名刺は切らしておりまして2022/07/10(日) 23:13:08.66ID:tQ3JB6dE
いやいやとういつだよ

0640名刺は切らしておりまして2022/07/10(日) 23:58:20.87ID:ys+8CS5w
>>615
20年前の技術者なんて普通の会社なら管理職ですからね
前線にいませんから今の技術についていく必要がありません
問われるのは管理者能力ですから
もちろん今でも変わらず最前線に居る人は居ます
他のお客さんを相手にしているかもしれませんがね

0641名刺は切らしておりまして2022/07/11(月) 00:06:47.84ID:TiVtQ4x+
>>620
ありそうですね

0642名刺は切らしておりまして2022/07/11(月) 00:09:36.25ID:ABjtGNLI
>>641
もともとこのシステム触ってた俺的にたぶん当たってると思ってるから、はやく詳細の続報を報道してほしいところだわ
まあうやむやにする気満々だろうけど

0643名刺は切らしておりまして2022/07/11(月) 00:23:37.33ID:qNcpkC/G
まだ続いてるの?
ダメだなau

0644名刺は切らしておりまして2022/07/11(月) 00:51:45.04ID:iJFPQ6QN
auは通信障害あんまなかった記憶

0645名刺は切らしておりまして2022/07/11(月) 01:13:50.48ID:VeVRoT3T
え?また?

0646名刺は切らしておりまして2022/07/11(月) 11:34:04.90ID:xLV8YZBR
お前らも楽天に来いって

普段からビルの間や病院、地下で繋がらないから
ちょっとぐらい障害で繋がらなくても気持ちに余裕があるぞ

0647名刺は切らしておりまして2022/07/11(月) 13:35:41.74ID:v45dnIF7
スマホも監視されてるのか‥

0648名刺は切らしておりまして2022/07/11(月) 18:07:27.15ID:BTSCvPRj
親父の6月の請求書来たけど7月の支払い金額は無いって来たわ。他の人もそうなのか?自分のはWebで確定金額で来てたけど。どうなってるんだ?

0649名刺は切らしておりまして2022/07/11(月) 18:26:58.16ID:m1OAofCA
アウは安倍さんのニュースの影に隠れて無かった事にするなよ

0650名刺は切らしておりまして2022/07/11(月) 18:36:48.86ID:K7T/jDun
au光の勧誘きたわ
どんな神経しとんねん
そもそもpovo0円運用やからまったく意味ねーし

0651名刺は切らしておりまして2022/07/11(月) 18:48:55.42ID:GM5ML9hg
固定回線ないと携帯網トラブル時にこまるだろうという親切な勧誘だな

0652名刺は切らしておりまして2022/07/11(月) 19:02:50.15ID:K7T/jDun
日本通信の100GBポケットWiFiとソフトバンクAir合わせて4000円くらいのコースだから、固定引く意味ねーわ
ゲームやらねーから家のNURO解約したくらいだし

0653名刺は切らしておりまして2022/07/11(月) 19:03:30.18ID:K7T/jDun
んで今回の騒動ノーダメだし、昔触ってたシステムのお祭り騒ぎ眺めて楽しませてもらったぜ

0654名刺は切らしておりまして2022/07/11(月) 19:39:20.86ID:v45dnIF7
まだ不安定なんだけど
UQ1桁kbps
おいおい

0655名刺は切らしておりまして2022/07/11(月) 21:30:40.46ID:0UIiYnCP
不安定なのが露呈したんだから早く固定引けよ

0656名刺は切らしておりまして2022/07/12(火) 16:07:21.12ID:miHfEYNT
騒動の後の葬儀も滞りなく終わったことだし、さて補償の話の続きをいい加減に提示しろよ

0657名刺は切らしておりまして2022/07/20(水) 14:46:30.45ID:NHw5E063
補償は有耶無耶にしてなにもやらない気がする
KDDI「日本人はほっとけば忘れる」

0658名刺は切らしておりまして2022/07/22(金) 15:40:46.38ID:2TyR5mmL
>>648 今回の障害は7月に発生したもんやろ
6月利用分と全く関係がない 支払いナシは別の理由

0659名刺は切らしておりまして2022/07/22(金) 15:58:58.42ID:XotclCSB
KDDI障害、数百万人に返金へ 24時間以上使えなかった人が対象 - グノシー https://gunosy.com/articles/egWqR

0660名刺は切らしておりまして2022/07/22(金) 16:25:28.87ID:8uSS9ZLy
“au通信障害で数百万人に損害賠償”と共同報道 KDDI「当社が発表したものではない」 29日の決算で説明か - ITmedia NEWS https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2207/22/news159.html

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています