【カメラ】ソニーの報道カメラ、五輪・パラで躍進 2強に風穴 [田杉山脈★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2021/09/07(火) 14:39:29.55ID:CAP_USER
閉幕した東京五輪・パラリンピックでは金メダル候補を破るシーンが注目を集めたなか、熱戦を撮る報道カメラで躍進したメーカーがある。ソニーグループだ。2強のキヤノンとニコンに風穴を開けた。武器は性能を高めたシャッター音がしないミラーレスだ。運営面でも映像解析システムがテニスや陸上など約10競技で審判の判定を支えた。選手の骨格の動きまでデータにすることで、競技力の向上や映像の新たな楽しみ方を開拓する。...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC093210Z00C21A8000000/

0275名刺は切らしておりまして2021/09/11(土) 19:34:41.17ID:BbXKbwcx
でもシャッターチャンスに強いのはスマホだわ。
ボケもソフトで作れるし。
ソフトで作ったボケはまだイマイチかもしれんが、
将来的には綺麗なボケの表現も出来るようになるだろうな。

0276名刺は切らしておりまして2021/09/11(土) 19:47:04.02ID:9aScroV3
ソニーはデジタルやソフト方面は実績があったし
基本は家電のメーカーで、そっちの儲けでやってけるからな
光学だけのニコンはこの先生き残れるかどうか
カメラ撤退でレンズ専業になるかもな

0277名刺は切らしておりまして2021/09/11(土) 22:44:42.76ID:kKI2lQk8
スマホは野良猫用

0278名刺は切らしておりまして2021/09/11(土) 23:22:51.14ID:GKpxALY3
業務用機スレにスマホの話を持ち出すやつってなんなの?

0279名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 03:01:43.93ID:Cs8K6Tds
>>275
スマホとかカメラ起動させてる間にチャンス逃すわ

0280名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 03:48:31.58ID:rY1Arx82
>>279
一眼は持ち歩くのが苦痛な時点で常に逃してるわ

0281名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 03:55:21.33ID:kGBO8Bps
実際の報道席写真集めたカウント調査
キヤノン59.7%、ニコン31.2%、ソニー9.1%(352人を対象調査)
http://a-graph.jp/2021/07/24/55255

0282名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 05:31:00.99ID:eFpDKF3B
>>279
取り出して直ぐ撮影できるやん

0283名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 08:51:46.32ID:i9LOOv/0
>>281
スポーツや社カメをフォトグラファーと言うのはちょっと
会社の機材なのかメーカー貸与なのか、個人購入なのか一切不明

0284名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 09:09:16.46ID:Cs8K6Tds
>>280
>>282

業務用の話なのにスマホとか馬鹿なの?
スマホでスポーツの決定的瞬間撮るて滅茶苦茶難しいんだけど?
マジでスマホ厨てアホ過ぎる

0285名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 10:11:23.24ID:dfehio7/
>>281
キメエよその調査

0286名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 11:50:40.86ID:vTbCENSh
>>285
ソニーユーザーが少ないのがわかると困るのか

0287名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 11:57:17.40ID:CCksETe7
この人ってサイズガーボタンガーの人でしょ
必死になって探しましたのがキモいって話だろ

0288名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 17:15:21.89ID:em1wj2L1
ヌコン頑張って〜

0289名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 18:38:13.66ID:ugWQaiAy
>>261
長年2社独占安泰だった保守的なプロ業界なんだからそう簡単に塗り替えられるわけ無い。
例え現状10%でも驚異だと思うよ?
ここ数年でプロでもSONYがシェア伸ばしてるのは確実だしその傾向は当分続くだろうからね。
ともかく日本メーカーの独占っぷりのほうが恐ろしいわ。

0290名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 18:53:03.18ID:YI6lI40+
プロ信仰強いみたいけど、カメラマンは報道から写真家までプロの幅がとても広い
パパラッチもファッション誌もプロとして一括り?

0291名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 02:06:11.50ID:8YIc6W0e
>>289
ほんとそれ
10%だって凄いというのは写真趣味やってる人ならわかるしそこはものすごく評価されてるのに
未だに『東京五輪30%奪取!!』とか息まいてるのどうなの?と言いたくなる
しかも新聞社抱き込んで半ば広告記事まで書かせて30%に拘ってるの

現実見えてないのはどっちなんだろうと。

0292名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 02:08:26.67ID:8YIc6W0e
>>283
なんかフリーカメラマンとか社カメとかでも、手ぶらできてブースで機材借りて撮影してるってパターン多いらしい

0293名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 02:22:55.72ID:yAKuF6ZY
>>292

修理代替はあるけど試用機は出払ってますとなったら仕事しないで帰るのかよ
手ぶらで来るやつなんかいない、まさかこんな与太話信用してるのか

0294名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 02:29:15.66ID:CzKvdKvl
>>280
筋トレを始めよう
一眼ごときでヒイヒイ言ってたら
3.5kgほどの三脚が選べないぞ

0295名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 03:27:16.47ID:bssaVP3h
ニコンが脱落して、ソニーとキャノンの2強になった

0296名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 04:04:13.72ID:fY0j8KnE
>>294
カーボン製でお願いします

0297名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 04:28:26.00ID:8YIc6W0e
>>295
それは実際の東京五輪の報道ブースを見てから言うべき
ニコンは黒の望遠レンズなので間違うことはないぞ

0298名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 06:51:23.60ID:QDu6QLKW
>>291
広告としては当たり前だろ
(各種の条件設定して)30%って宣伝して購買意欲をかきたてるのは常套手段
特に日本人はみんなが使ってるという安心感を重要視するし

0299名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 07:06:10.62ID:9yufJh03
でも鳥とかでもソニー増えてるしニコンから変えたって人もちらほら居るのは事実。

0300名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 14:01:20.35ID:8YIc6W0e
>>298
だからキヤノンが55%という公式発表でSONYの広告記事攻勢にたいしてけん制したんだろう
品かったら『2〜3割』が『半分に迫る勢い』にされかねなかったわけだし。

0301名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 14:03:08.24ID:GROfCDHu
>>2
CanonとSONYが2強と思ってたから、スレタイ見た時についにSONYの独走が始まったのかと思ったら。

0302名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 14:40:32.94ID:dXL+h2MA
>>300
何がだから何かさっぱりわからんけど宣伝するときに自社に有利なデータを前面に押し出すのはごく普通
やりすぎると色々問題になるけど

0303名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 15:31:27.53ID:8YIc6W0e
広告ではなく新聞記事として書かせてるのがなんだかなあって話。

0304名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 15:45:33.07ID:audZtKlH
この手の新聞記事はメーカーから各種データをもらって書くんだけど知らないの?

0305名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 16:17:01.54ID:1Ddl7U/t
この記事はオリンピックのスポンサー契約に違反している
スポンサーではないソニーはこうした記事を書かせたり、書くための情報を記者に与えてはいけない

他でも聞くけどこのソニーのαビジネスはどうもお行儀が悪い

0306名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 18:30:01.03ID:jgQz6/oZ

0307名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 18:37:03.10ID:jgQz6/oZ
バードウォッチングで似た鳥の同定ができない奴が増えてきてるんだよね
原因はミラーレスのEVFで微妙な色の違いを判断できないから
オートホワイトバランスで色がコロコロ変わったり露出オーバーで白飛びして模様が見えなかったり
ミラーレス悪くはないがまだまだ弊害も多い

0308名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 19:06:22.33ID:fY0j8KnE
>>303
広告記事と妄信してるのなんやねん

0309名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 19:49:37.64ID:0zUpkx++
>>307
そんなシビアな用途でオートホワイトバラス使う?
露出オーバーじゃ追えたところでまともな写真にならないし。
EVFの質はまだ満足できるレベルじゃないのは確かだけどね。

0310名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 20:23:51.93ID:jgQz6/oZ
>>309
固定なんか使えないよ
光の当たっているところから日陰まで追いながら撮るんだし
そんで直射の当たってる所では白いお腹のところだけ白飛びする

0311名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 21:52:30.39ID:GROfCDHu
>>301
Canonが安泰で何よりです。てか、Nikonってまだまだ、玄人には人気なんですね。

0312名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 22:30:52.23ID:pTEY+JEI
>>305
何でステマって思い込んでるの?

今はステマする方がバレた時のリスク高いから広告記事は広告記事って書くぞ?

0313名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 23:23:08.31ID:8YIc6W0e
>>311
写真が飯のタネだから長年の信用と信頼性第一でそうポンポン変えられない
だから今回10%ちょっと取れただけでも立派
ただそれですら満足しない部門とファンがややこしいことしてる。

>>312
今回のもそうだけどこれとか見てるとSONY全然懲りてない
企業体質のようからどうにもならんな

α1発表前(1月21日)という出来過ぎたタイミングで掲載された広告記事とみられる。
https://premium.toyokeizai.net/category/tkplus_categoryr_premium_camera2101

0314名刺は切らしておりまして2021/09/14(火) 00:52:24.11ID:VvTozaFo
>>311
「いいか、これは、この世界でいちばんいい銃だ! いちばんすぐれた小銃なんだ!!」
「おれにはこれしかないんだ! だから、これがいちばんいいんだ!!」

0315名刺は切らしておりまして2021/09/14(火) 01:21:01.09ID:OqWSUeW6
>>293
(カメラメーカー)プロサービス「カメラ機材のご予約ですね、承りました。」

0316名刺は切らしておりまして2021/09/14(火) 01:43:01.75ID:pBgDNi9a
>>314
プロは仕事出来てなんぼだからそういう面はあるよ、保守的。
そこに割り込むなら10年単位で色々つぎ込まんと無理
キヤノンがF-1でニコンに割って入って、1位になるのに20年かかってる

0317名刺は切らしておりまして2021/09/14(火) 01:56:59.17ID:rrvuCulN
なんぼプロが保守的といっても業績がヤバくなってきたらニコンからは逃げていくだろ

0318名刺は切らしておりまして2021/09/14(火) 02:30:38.89ID:pBgDNi9a
その時はキヤノンが一極集中になるんでないかな?
少なくともニコンの空きをすぐSONYが、ってのは割と甘い考え
4〜5年後は分からんけどね。

0319名刺は切らしておりまして2021/09/14(火) 03:37:36.31ID:VffnGy7V
>>105
ある時期、関西の技術系派遣はミノルタOB会やったな。

0320名刺は切らしておりまして2021/09/14(火) 03:39:59.27ID:VffnGy7V
>>135
ニコンはミノルタに続くやろ。

0321名刺は切らしておりまして2021/09/14(火) 03:41:47.31ID:VffnGy7V
>>153
パナはナショナル証券とかナショナルリースとかでソニーに先駆けて失敗してるけどな。

0322名刺は切らしておりまして2021/09/14(火) 06:55:56.92ID:pBgDNi9a
Panasonicの茨木カメラ部門がミノルタのメンバーで構成されてるといわれてる

0323名刺は切らしておりまして2021/09/14(火) 07:47:04.75ID:VffnGy7V
>>322
ミノルタの高槻はテニスコートに微妙になってたな。

0324名刺は切らしておりまして2021/09/14(火) 15:23:44.35ID:+td2fuRR
まあソニーの天下になってく流れは止まらんだろ

0325名刺は切らしておりまして2021/09/14(火) 15:42:20.79ID:VffnGy7V
>>323
近所の元ミノルタンによると元々福利厚生のテニスコートを部門分割で経費負担してたので儲かってない部署は住宅展示につかっていったらしい。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています