【社会】使い捨てスプーン 有料化検討 小泉環境大臣「これからは無料でスプーンが出てこなくなる。レジ袋有料化の発展版だ」 [田杉山脈★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001田杉山脈 ★2021/03/09(火) 13:02:52.31ID:CAP_USER
環境省はコンビニ店に使い捨てのフォークやスプーンの提供を規制することなどを盛り込んだプラスチック新法案をまとめました。有料化も検討されています。

 9日に閣議決定されたプラスチック新法案では、使い捨てプラスチックを大量に無償提供している事業者に削減の義務を課すことが盛り込まれています。命令に違反した場合は、50万円以下の罰金が科されます。

 コンビ二店で弁当を購入すると配られるスプーンやフォーク、ホテルのアメニティーなどが想定されていて、今後、対象となる事業者や有料化を含む具体的な削減方法が示されます。

 小泉環境大臣は「これからは無料でスプーンが出てこなくなる。レジ袋有料化の発展版だ」としています。

 新法案は今国会で審議され、来年4月に施行される見通しです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c46fba921f92dc65ff087e1968542475383377e1

0952名刺は切らしておりまして2021/09/04(土) 19:44:36.02ID:9K0g8BM6
衛生面で気を遣うコロナ禍でレジ袋の有料化

愚行を極めすぎだろ自民党

0953名刺は切らしておりまして2021/09/04(土) 21:27:49.94ID:CRVawrY3
使い捨て菅ちゃん

0954名刺は切らしておりまして2021/09/04(土) 21:36:21.94ID:epcAB1Wv
>>1
法案通せばいいよ
俺は衆院選で自民党に反対票を入れるから

0955名刺は切らしておりまして2021/09/04(土) 21:49:59.33ID:eXVDwmW4
>>1
こいつだめだろ

0956名無し2021/09/04(土) 21:55:10.39ID:Q0Q+ND60
レジ袋有料化でどんな効果が出たのか、検証したのか。
このオッサン、本当に知能が低い、女子高生程度の政治家。

0957名刺は切らしておりまして2021/09/04(土) 22:03:44.89ID:lXvWxrwY
そのうちペットボトルも悪者にされそう

0958名刺は切らしておりまして2021/09/04(土) 22:23:11.18ID:GHChklAj
小学校の教育でもSDGsが大々的に宣伝されている以上、
今の政策がさらに進むことはあれ、戻ることはまずないだろうな
あれは待ったなしの国際協約的な面もあるみたいだし

0959名刺は切らしておりまして2021/09/06(月) 09:55:56.68ID:ozAdOrqb
>>957
すでにバカ進次郎が言い出してる

0960名刺は切らしておりまして2021/09/06(月) 15:32:32.09ID:JElvspsm
そもそも使い捨てプラ全滅が最終目標だから当然だべ
他が全てプラは無くなってるのにペットボトルだけ残してもらえるとか頭が悪すぎるからw
言っとくが今後10年以内にありとあらゆるプラが消えるから
レジ袋でどうこう言ってた頃が懐かしい、とか何も分かってなかった、認識が馬鹿すぎたと思うだろうよw

0961名刺は切らしておりまして2021/09/10(金) 03:40:51.99ID:bwn9d7bh
プラスチックがなくなることは無いよ。高温で燃やせばいいだけ。
分別したプラスチックも燃やしてる。
ペットボトルもリサイクルなんかしないで燃料になってるぞ

日本の焼却炉hは技術が進んでる
時代遅れのの欧州なんか気にすんな。

0962名刺は切らしておりまして2021/09/10(金) 06:19:46.67ID:GpqHmvdV
小泉はCO2排出禁止

0963名刺は切らしておりまして2021/09/10(金) 13:45:31.93ID:IqhhKQST
CO2は吸収できることを知らないお子さま大臣

0964名刺は切らしておりまして2021/09/10(金) 14:17:37.42ID:yLC0L0Bg
なんで小泉の言うことはどんどん実現すんだよ

0965名刺は切らしておりまして2021/09/10(金) 14:24:02.21ID:tpIMm2ni
>>964
実現力のある政治家だからでは

0966名刺は切らしておりまして2021/09/10(金) 14:40:00.12ID:aXL/Paww
>>964
それで儲かるところがあるから

0967名刺は切らしておりまして2021/09/10(金) 14:40:32.67ID:U69C6eBd
まぁとはいえ

プラゴミ出さないように考えましょうという意識植え付け程度はやれたんじゃね?

俺も
ハイボール飲む→ペットボトル炭酸水大量購入→ゴミ大量に出す
に罪悪感持ってたのをSodaStream導入できたから


あ・・・炭酸=CO2だ
飲み込めば良いのかな?

0968名刺は切らしておりまして2021/09/10(金) 14:48:55.05ID:aoB1nxLh
>>961
進んだ技術が有るならそれをアピールする力が無いと。

0969名刺は切らしておりまして2021/09/10(金) 15:03:37.53ID:cKotbnCI
>>10
マイ箸 or 手

0970名刺は切らしておりまして2021/09/10(金) 23:07:36.75ID:376TkxKt
結局、ゴミすてるために100均でレジ袋買っちまった。

0971名刺は切らしておりまして2021/09/11(土) 10:33:38.84ID:cNim0Q4m
>>967
個人的には何も意識は変わってないけど。

0972名刺は切らしておりまして2021/09/11(土) 10:45:47.60ID:vMwvTEBa
 
進次郎の政策 = 中共のごときゴリ押し政策

0973名刺は切らしておりまして2021/09/11(土) 17:34:19.42ID:miMSltp5
>>961
> プラスチックがなくなることは無いよ。高温で燃やせばいいだけ。
ポイ捨てが大きな理由の一つだから燃やそうがなんだろうが関係ないよ
実際、先進国政府はどこも使い捨てプラ全廃を最終目標にしてる


> 分別したプラスチックも燃やしてる。
実際の所、プラゴミ自体が無くなるならそもそも分別する必要ないよね
ポイ捨ての遠因だし分別とか無くなって正解

0974名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 05:14:24.53ID:1bHrHF1L
>>964
官僚が決めた事を言ってるだけだから
スプーン有料化の目的は天下り法人作ること

0975名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 05:38:16.29ID:tfqsn0ME
イ・イ・ガ・カ・リ

0976名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 06:42:54.03ID:e8vCZG7+
キチガイ

0977名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 06:43:30.72ID:e8vCZG7+
>>973
先進国がー
で脳死。

0978名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 07:29:09.48ID:vTbCENSh
生分解性コンビニ袋・スプーンが出てくるのも時間の問題w

0979名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 08:35:25.80ID:KbtkNWz5
>>977
自分が嫌だからというワガママ精神のみでプラ規制がーで脳死
そして問題解決の代案も出さないどっかの野党や子供のような精神
頭のいい人や政治家などまともな人と国は賛同している。やってないのはヤクザみたいな人間とヤクザ国家だけ
現実を見ようね

0980名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 11:14:07.75ID:Kc+eKly5
せっかく決済のセルフ化が進んでたのに、
レジ袋の有料化で有人決済に逆戻りしたコンビニが多かった。

0981名刺は切らしておりまして2021/09/12(日) 12:42:43.97ID:ahukBN8k
環境とか言っておいて、ペットボトルや災害ゴミはスルー

0982名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 14:29:05.29ID:tRkJYn5e
>>979
ただの感情論じゃん。アホか。

0983名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 14:34:16.87ID:tRkJYn5e
>>973
君の論法だと、ポイ捨ての対策を具体的に提示しないと、説得力ゼロ。
海でも山でもどこでも、分別不要でゴミをまとめられることが、
ポイ捨てを減らすことは考え付かんか?

0984名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 14:52:22.53ID:tRkJYn5e
>>978
これが今の問題の根源を象徴している。
環境省が馬鹿だから、未だ焼却処分に抵抗してる。
最新の焼却炉も全く認可しない。
だから、生分解性プラという、今は100%不要な技術に税金を投じてる。

0985名刺は切らしておりまして2021/09/13(月) 21:11:18.96ID:uXvBbysV
>>983
> 君の論法だと、ポイ捨ての対策を具体的に提示しないと、説得力ゼロ。
いや俺が言ってるわけでも決めてるわけでもないし
そもそもプラゴミが無ければポイ捨てのしようがないんだがね
プラゴミ廃止ってのはそういう事だろうよ、どんな対策よりも説得力最強だと思うんだがw
大体ポイ捨てとか防ぎようがない、だからプラゴミゼロってことだと思うがね、

0986名刺は切らしておりまして2021/09/15(水) 11:40:09.10ID:4k1TKyoG
割りばしでカレーを食べる練習をしています

0987名刺は切らしておりまして2021/09/15(水) 12:10:19.61ID:vCMjMkb+
やるね〜勉強したね〜進ちゃん 
誰か担当官僚にパンシロンとトローチとアスピリン差し入れしてやってくれ

0988名刺は切らしておりまして2021/09/15(水) 14:27:41.85ID:LHx3l8HZ
自民党「割り箸も有料な。貧乏人は手で食え」

0989名刺は切らしておりまして2021/09/15(水) 19:58:43.62ID:KKsJ8u5O
令和の暴走王
環境の為なら国民を粛清する

0990名刺は切らしておりまして2021/09/15(水) 20:49:19.28ID:a2+86fGc
プリンやアイスの売上激減不可避

0991名刺は切らしておりまして2021/09/16(木) 01:52:57.69ID:X+rOUiAd
成果報告がないのだから無駄な政策
募金にせよ再生紙にせよどれだけの効果があったか後日きちんと報告する

この人のやることはそれがないから合理性に疑問が残るし納得はしない
プラスチック削減量くらいきちんと報告しろよ

0992名刺は切らしておりまして2021/09/16(木) 06:39:44.83ID:m3MfdAxu
実際減ってるんだから問題あるまい
それに全廃が目的ならいずれそうなればそれ自体が成果だろう

大体、君は成果とかどうでも良くてプラ廃止政策自体が気に入らないんじゃないのかね。
成果が出てればOK、俺もプラ廃止大賛成とは到底思えんがw全部反対だからそうやって文句を言ってるのと違うか

0993名刺は切らしておりまして2021/09/16(木) 08:47:36.03ID:oLydl7OL
>>985
馬鹿の一つ覚えでプラゴミゼロ
これを目標にするのは、どんな馬鹿も出来る。
君は、どんな馬鹿にも出来る事にすがり付いてるだけ。

0994名刺は切らしておりまして2021/09/16(木) 08:54:56.50ID:oLydl7OL
>>992
>目標はプラゴミゼロ
>プラゴミは減ってる。

これこそどんな馬鹿にでも言えること
ゼロにするには、プラスチックの生産も輸入も禁止する必要があることは分かってるか?

0995名刺は切らしておりまして2021/09/17(金) 08:10:45.18ID:XTYEeKzn
>>993
> 君は、どんな馬鹿にも出来る事
笑ったwならば何も問題はないじゃんw馬鹿なのw救いがたいw

>これこそどんな馬鹿にでも言えること
俺が言ってるわけじゃない、環境省とかプラゴミ削減を言ってる人が言ってるの。
引いては日本政府や世界がな。ほんと馬鹿w

0996名刺は切らしておりまして2021/09/17(金) 08:13:04.28ID:XTYEeKzn
>>994
> ゼロにするには、プラスチックの生産も輸入も禁止する必要があることは分かってるか?

だから、いずれはそれを目指すつもりなんでしょうw
だから少しは言ってる意味を理解しろよほんとバカw
あと無くすと言っても基本使い捨てプラスチックだけだろうよ。

0997名刺は切らしておりまして2021/09/17(金) 13:02:44.32ID:BHJEAsae
河野落ちて小泉総理の芽を摘んでください。
やっぱり竹中平蔵も河野を支持したね。
炭素より人やその人生が失われるのは許せない。

0998名刺は切らしておりまして2021/09/17(金) 17:50:32.98ID:psfH35Rp
木のスプーンがあるだろ

0999名刺は切らしておりまして2021/09/17(金) 22:39:42.91ID:Un1fNeWd
小泉環境大臣は○地外でバカチ○ン。

100010002021/09/17(金) 23:19:47.84ID:NLZWgY2u
1000なら環境ごっこ打ち切り

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 192日 10時間 16分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。