【電子決済サービス】「ドコモ口座」通じて預金不正に引き出し 2020/09/08 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2020/09/08(火) 19:37:08.30ID:CAP_USER
電子決済サービス「ドコモ口座」通じて預金不正に引き出し

2020年9月8日 18時28分IT・ネット

NTTドコモの電子決済サービス「ドコモ口座」を通じて、銀行の利用者の預金が何者かに不正に引き出されたことが分かりました。
仙台市に本店を置く七十七銀行や福島市に本店を置く東邦銀行など、少なくとも3つの地方銀行に広がっていて、NTTドコモはこれらの銀行の口座の新たな登録を停止するなど、対応を進めています。

ドコモ口座は、銀行口座を登録して入金することでネット上の買い物や送金などがスマホでできる、NTTドコモの電子決済サービスです。

NTTドコモと銀行によりますと、これまでに、七十七銀行と、岡山市に本店を置く中国銀行、それに東邦銀行の3行で、ドコモ口座を通じて預金が第三者に不正に引き出されたことが確認されたということです。

また、岐阜県に本店を置く大垣共立銀行でも不正引き出しの疑いのある取り引きが確認され、調査を進めています。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200908/k10012606501000.html

0198名刺は切らしておりまして2020/09/09(水) 20:15:01.56ID:QOYp/jbM
>>189 LINEのサーバは韓国にメインのがあるので、
韓国政府の要求があれば韓国の法律に従い個人情報を提出する義務はあるだろ

0199名刺は切らしておりまして2020/09/09(水) 20:35:51.02ID:sMLdebQW
【変更】ドコモ口座、以前はドコモ契約が必須→2019年9月からキャリアフリーに [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599650113/

この板も新規スレ数増やせたらいいのにな

0200名刺は切らしておりまして2020/09/09(水) 20:44:07.76ID:+rMttj6L
自民総裁選どころじゃねぇぞ

許可を出した金融庁の責任を追及しろよ

そんで高知か徳島へ金融庁とばせ!

0201名刺は切らしておりまして2020/09/09(水) 21:11:47.16ID:FbtLOdrE
昼前は謝罪一切しなかったドコモが
今見たら謝罪文に変わってたから
総務省か金融庁あたりからお叱り受けて
全額補償の流れだなこれ

0202名刺は切らしておりまして2020/09/09(水) 21:47:13.98ID:6YYupPib
巷のポイントカード以下のヌルい感覚で、銀行口座に直接アクセスできるものを与えていたわけだからな
銀行側の緊張感のなさもたいがいだけど

0203名刺は切らしておりまして2020/09/09(水) 22:23:53.14ID:McS67ORY
【ドコモ口座】被害者「信じてもらえなかった。全額補償して」…銀行は口座凍結に応じず、ドコモには「関係ない」と拒否され警察も...★5 [ばーど★]

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599654686/l50

0204名刺は切らしておりまして2020/09/09(水) 22:29:36.27ID:McS67ORY
【社会】ドコモ口座被害、2019年5月にも同様の問題、りそな銀行で [さかい★]

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599652534/l50

0205名刺は切らしておりまして2020/09/09(水) 22:54:07.20ID:sMLdebQW
>>204
ドコモ知ってて他の金融機関誘ったのか?これ

0206名刺は切らしておりまして2020/09/09(水) 23:54:11.26ID:McS67ORY
ドコモ事件 去年5月から発生していた 〜同様の手口で [だるまたん★]

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599660993/l50

0207名刺は切らしておりまして2020/09/10(木) 00:04:03.03ID:cGE8sNhN
提携したばっかりの時事通信が右往左往よ

0208名刺は切らしておりまして2020/09/10(木) 00:43:22.12ID:JeAudhph
どこもでドコモ口座を調べたら
だれかかわるんyんか

0209名刺は切らしておりまして2020/09/10(木) 00:45:05.52ID:bhHNM5d4
ペイペイやセブンペイ事件の犯罪組織の首謀者捕まえてたっけ?

ドコモ事件 警察庁=全容解明へ、全国の警察に被害実態把握を指示 [だるまたん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599663018/

0210名刺は切らしておりまして2020/09/10(木) 01:17:00.53ID:fqhcxtNS
617不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:28:03.22ID:hr6PAIZ20
3つ試していいなら18%ぐらいはヒットしそうだ
https://news.livedoor.com/article/detail/11408560/


0211名刺は切らしておりまして2020/09/10(木) 03:32:49.64ID:TTlxXwzB
ドコモ口座って、偽造キャッシュカード製造機を提供したようなもんだからな!
銀行さんもビックリ案件だろw

0212名刺は切らしておりまして2020/09/10(木) 13:54:02.75ID:zg6gyRVM
【速報】NTTドコモ、きょう夕方会見 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599712805/

0213名刺は切らしておりまして2020/09/10(木) 21:33:32.54ID:KWFl0co4
よくわからないけどセブンpayみたいにドコモ口座のサービス停止すれば被害拡大しないからサービス停止すれば良いんじゃね?

0214名刺は切らしておりまして2020/09/10(木) 21:35:22.38ID:0lk+o18I
クレジットカードの不正利用の方が圧倒的に件数も金額も多いのに騒ぐポイントがおかしいな

0215名刺は切らしておりまして2020/09/10(木) 21:59:53.46ID:rcxcQ4/q
>>200
これ多分ただの電子マネーですっていってドコモが
認可通した後に、振り込みとかいろいろ機能増やして
挙句にフリーメールだけで作れるようにしたんじゃね。
今頃金融庁怒りで震えてるよきっと。

0216名刺は切らしておりまして2020/09/10(木) 22:00:27.05ID:rcxcQ4/q
>>214
バカって違いも判らないんだなあwほんとに無能だわ。

0217名刺は切らしておりまして2020/09/11(金) 02:20:03.34ID:gJLofhsk
>>214
クレジットカードは補償が担保されてるからな

違って当然

0218名刺は切らしておりまして2020/09/11(金) 08:06:49.24ID:rZ1Tbekp
>>215
日本社会を破壊した派遣法同様に小さく始めて大きく膨らませるんですね
まさか口座番号と名義人情報という公開情報とキャッシュカードの暗証番号だけ(キャッシュカード不要)で銀行口座にアクセスできる時代がくるとは夢にも思わなかったわ

0219名刺は切らしておりまして2020/09/11(金) 10:08:44.54ID:Ki+RKK95
>>218
いや、それはドコモ口座じゃなくても出来てたんだよ。知らなかった?

0220名刺は切らしておりまして2020/09/11(金) 10:19:05.10ID:1/E2Hz0G
これでも、銀行口座の方が遥かにクレカより不正できないのは確か。

0221名刺は切らしておりまして2020/09/11(金) 10:25:57.19ID:fKH6w8OX
キャッシュカード無してことは、現物所有認証していないってこと。それをネット上にさらすと。
要は、暗証番号って簡単なものだから、ネットで使う銀行アプリなどは口座履歴など全世界に公開していると思ってよい。
まあ、SMS認証でメールが来ても、それで何なんだってな話。

0222名刺は切らしておりまして2020/09/11(金) 10:43:57.86ID:dd28tDSZ
ドコモ口座のユーザーでなくても被害に遭う可能性があるので要注意だ。
残高のある全ての銀行口座の履歴を確認して不正に持って行かれていないか確認しなければならない。
システム設計の問題が金融犯罪につながっている。

0223名刺は切らしておりまして2020/09/11(金) 11:55:50.22ID:rZ1Tbekp
キャッシュカードがないのに暗証番号だけで銀行口座にアクセスできるってどんなとんちだよ(´・ω・`)

0224名刺は切らしておりまして2020/09/11(金) 12:55:16.76ID:cR9GT7iQ
だよな
キャッシュカードをないがしろにするからこんなことになる

0225名刺は切らしておりまして2020/09/11(金) 13:20:42.34ID:J+9sSbkz
>>223
自分名義の他口座になら振り込めるって頓智だよ

0226名刺は切らしておりまして2020/09/11(金) 13:31:51.53ID:SSUCMeQZ
銀行ATMのキャシュカードPINは入出金では、PIN情報はネットには流れない。

0227名刺は切らしておりまして2020/09/11(金) 13:41:50.75ID:nA/TD3qg
UFJが参加しなかった理由に興味が
気付いていた?

0228名刺は切らしておりまして2020/09/11(金) 13:49:38.18ID:UuwPOP88
>>227
au系だからだろ

0229名刺は切らしておりまして2020/09/11(金) 18:00:27.61ID:rZ1Tbekp
>>227
セキュリティの厳しい米国の基準が適用されるから大半の日本企業のサービスが使えないんだそうな
まさしくその通りだったって話

0230名刺は切らしておりまして2020/09/11(金) 18:07:29.82ID:rZ1Tbekp
>>225
それ銀行間で情報照合してるんじゃ?
名義人の名前が同じだからって自由にできたら破綻するよ

0231名刺は切らしておりまして2020/09/11(金) 18:42:36.21ID:J+9sSbkz
>>230
銀行間?なんの話だよ

0232名刺は切らしておりまして2020/09/12(土) 10:37:13.47ID:phsP/eBj
>>222
銀行行くかATMでしか下ろせないのがいつの間にかネットで出来るようになってんだもんなぁ。
知らねーよそんなん…

0233名刺は切らしておりまして2020/09/12(土) 14:38:18.49ID:g77Vb/up
>>230
たとえば、ゆうちょ銀行に本人がドコモロを引き落とし手続きしてあるとする。
でもそれ以外の提携銀行の口座になら、犯人がドコモロを紐付けすることはできる、、
って想像はつくわね

0234名刺は切らしておりまして2020/09/12(土) 15:35:17.66ID:rDKVwoCu
>>215
そんなら仕様変更を届けでなかったドコモに法的罰則を与えないとな
それが出来ないなら金融庁の落ち度があったって事じゃない?

0235名刺は切らしておりまして2020/09/13(日) 00:07:36.38ID:phzZ5zfI
618 名前:不要不急の名無しさん Mail:sage 投稿日:2020/09/12(土) 17:20:03.08 ID:H75b61Oq0
2段階認証、10月導入予定だったんだな。今回は間に合わなかった。

ドコモ口座被害73件1990万円に拡大 ゆうちょ銀も補償に協力(産経新聞) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7e3c61c7b6e3084f74901b22548e95a8a7a1403
被害が確認されたゆうちょ銀行の池田憲人社長は同日の記者会見で、ドコモ口座と連携する際、なりすましを防止する2段階認証を行っていなかったと説明。「お客さまに対し心配をおかけし、深くおわび申し上げます」と陳謝した。被害件数や額については明らかにしなかったが、ドコモと連携して被害者への補償は行っていく。

 ゆうちょ銀によると、今年7月にドコモ側と2段階認証を導入する方向で合意し、10月の導入に向けて準備していたが対策が間に合わなかったという。

619 名前:不要不急の名無しさん Mail:sage 投稿日:2020/09/12(土) 17:23:54.38 ID:GEbL0MRV0
>>618
「何に」間に合わなかった?

621 名前:不要不急の名無しさん Mail:sage 投稿日:2020/09/12(土) 18:00:41.37 ID:xvgAylBE0
>>618
銀行の認証を強化するのにいちいち
ドコモの同意が必要なのか

622 名前:不要不急の名無しさん Mail:sage 投稿日:2020/09/12(土) 18:02:44.92 ID:ALdfHv6n0
>>621
ドコモの(不正な)お客様の利便を損ねるからじゃないのかね

0236名刺は切らしておりまして2020/09/15(火) 13:18:35.65ID:/RtA3ybM
ガラケーでパソコンすらいじったことがない高齢者にも被害が出ているみたいな
フィッシング詐欺で収集したのではなく、口座情報がどっかから漏れた可能性がありそう

0237名刺は切らしておりまして2020/09/15(火) 14:22:40.04ID:LbJl6FcK
>>236
だからセキュリティのぬるい金融機関の口座持ってるだけで被害を受ける可能性があるって何回言えば理解するんだよ…
パソコンとかスマホとか全く関係ないぞ

0238名刺は切らしておりまして2020/09/20(日) 17:35:19.70ID:qKaD/ell

0239名刺は切らしておりまして2020/09/21(月) 19:51:31.86ID:Z6YXJuVl
【速報】福岡市のヨドバシ博多で飛び降り自殺発生の模様 [記憶たどり。★]

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600683885/l50

0240名刺は切らしておりまして2020/09/22(火) 02:29:38.08ID:lkpNRdDQ

0241名刺は切らしておりまして2020/09/22(火) 06:51:24.13ID:NF8Hpd0R
>>238
グロ

0242名刺は切らしておりまして2020/10/01(木) 01:36:56.79ID:XqVNIE1E
持続化給付金詐欺が沖縄で横行 申請手数料として、支給された給付金の半分以上が半グレ・暴力団へ

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1601364800/l50

0243名刺は切らしておりまして2020/10/16(金) 08:05:05.84ID:y8VRAt3a
【銀行口座を今すぐ確認】ドコモ口座がなくても要注意!不正送金、あなたは大丈夫?[今日は年金支給日]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602729293/l50

0244名刺は切らしておりまして2020/10/27(火) 18:55:50.29ID:jekIkWPQ
後払いサービス『Paidy』が「3回あと払い」サービス開始 手数料も無料 更に詐欺が横行しそう

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1603787792/l50

0245名刺は切らしておりまして2020/10/30(金) 19:37:16.12ID:efbaR1c0
【日本郵政】電子決済サービスの不正出金補償、5222万円に 10件、282万円追加、11月に報告書  [孤高の旅人★]

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604053864/l50

0246名刺は切らしておりまして2020/11/09(月) 21:29:50.88ID:ax18qo+f
【不正引出】ゆうちょ銀行、「mijica」を取りやめへ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604890093/l50

0247名刺は切らしておりまして2020/11/24(火) 18:19:38.24ID:sSjMdHBw
*

【警視庁】ペイペイ悪用、他人の預金詐取 不正チャージ疑いで2人逮捕 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606209337/l50

0248名刺は切らしておりまして2020/12/15(火) 16:53:12.98ID:bhuAxvcw
電通社員、下請けへの圧力認める「博報堂に協力するな」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608015033/l50

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています