【国際】商船三井運航の貨物船 モーリシャス沖で座礁 大量の油流出 [田杉山脈★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2020/08/09(日) 21:34:00.43ID:CAP_USER
7月下旬、日本の海運大手、商船三井が運航する貨物船が、インド洋の島国モーリシャスの沖合で座礁し、現場の衛星画像から、周辺に大量の油が流れ出ていることがわかりました。商船三井は、関係当局と連携して対応するとしています。

先月26日、海運大手の商船三井が運航する貨物船「WAKASHIO」が、中国からシンガポールを経由してブラジルに向かう途中、インド洋の島国モーリシャスの沖合で座礁しました。

商船三井の7日の発表によりますと、現場で救助作業を進めていたところ、6日になって貨物船から燃料の油が流出したことが確認され、現場海域に甚大な影響を及ぼしているということです。

アメリカの衛星会社「マクサー・テクノロジーズ」が撮影した衛星画像によりますと、座礁した貨物船から黒い油が大量に流出し、周辺の海域一帯が黒くなっていることがわかります。

モーリシャスでは豊かな自然を売りにした観光が主要産業の1つとなっていて、モーリシャス政府は、国連に対し、専門家や機材の派遣など緊急の支援を求めました。

「WAKASHIO」は全長がおよそ300メートルある大型のばら積み貨物船で、商船三井は「関係当局と連携し、早期の事態解決に向けて全力で取り組む」としています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200808/k10012558041000.html

0163名刺は切らしておりまして2020/08/11(火) 07:51:04.11ID:OgGiugxk
>>161
油の比重によるけど、適当に0.65で計算すると、その半分くらい

0164名刺は切らしておりまして2020/08/11(火) 11:36:58.26ID:Z0iQ+xhR
かなり深刻みたいだな
生態系壊滅的だって
日本も中国と同じ地球の癌かな

0165 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2020/08/11(火) 11:58:14.26ID:up+RO3qn
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)原油を食うバクテリアを使えばいいのにな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)BPの原油事故は規模が違うけどな

0166名刺は切らしておりまして2020/08/11(火) 13:55:14.29ID:SKBUtOUL
日本は船員育成学校を海外に作ってるからね。日本人は乗らないし乗れない。

0167名刺は切らしておりまして2020/08/11(火) 14:44:07.75
商船三井が責任持ってやれ

0168名刺は切らしておりまして2020/08/11(火) 15:15:23.57ID:ApygxpRH
あんな見るからに浅いところによく通すな

0169名刺は切らしておりまして2020/08/11(火) 15:22:02.56ID:D72pPq2f
なんだかヤバみ

0170名刺は切らしておりまして2020/08/11(火) 15:50:19.64ID:CjHzw4ny
とりあえず、安倍土下座像を、贈ろう。

0171名刺は切らしておりまして2020/08/11(火) 17:17:08.27ID:fWCLKnSI
また日本が衰退したな

0172名刺は切らしておりまして2020/08/11(火) 18:35:05.92ID:RGGRvQQ1
遅いよね圧倒的に遅く屑だわ
発生して自衛隊1000人位派遣してたら
ある程度指示されるのに
勿論事前準備必要とか公海以外で直ぐに活動出来るかという問題は有るが
危機意識無し知識無し意志決定不善あらる事が自己利権確保の事にしか向かないボケ政権

0173名刺は切らしておりまして2020/08/11(火) 18:36:44.18ID:RGGRvQQ1
遅いよね圧倒的に遅く屑だわ
発生して自衛隊1000人位派遣してたら
ある程度指示されるのに
勿論事前準備必要とか公海以外で直ぐに活動出来るかという問題は有るが
危機意識無し知識無し意志決定不善あらる事が自己利権確保の事にしか向かないボケ政権

0174 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2020/08/11(火) 18:37:41.20ID:up+RO3qn
>>172
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)でんでんバカ安倍は超大災害しか起こさない悪魔だからな

0175名刺は切らしておりまして2020/08/11(火) 18:51:30.85ID:d8N094tO
ベルサイユの綿の出番だな

0176名刺は切らしておりまして2020/08/11(火) 18:52:19.51ID:NQLwlKVG
>>174
大災害起こす悪魔は菅直人だろw

0177名刺は切らしておりまして2020/08/11(火) 19:03:11.97ID:bVtJJFV8
あれ言いたいけど我慢するw

0178 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2020/08/11(火) 19:49:57.93ID:up+RO3qn
>>176
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)手始めに補助電源を拒否して水爆起こしただろ、でんでんバカ安倍

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)以後大地震の連発、大水害の連発

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)トドメは強盗トラブルで新型コロナをばら撒いて日本にトドメを刺した

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)歴史に残る大悪魔のでんでんバカ安倍な

0179名刺は切らしておりまして2020/08/11(火) 23:32:46.79ID:S8YdoBmj
>>164
中国と一緒にするなよ。
日本は原発事故起こして解決したんだぞ

0180名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 03:17:23.34ID:mUtBHWoE
ジャップいい加減にしろよマジで

0181名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 18:42:46.80ID:TeLKCSH2
>>155
大阪が悪いんやな。
おとりつぶしやな。

0182名刺は切らしておりまして2020/08/12(水) 21:22:51.29ID:I1q8h9sh
>>6
それコロナじゃね

0183名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 08:02:51.67ID:36pe5rDa
運行を管理していた会社がどう考えたって悪いだろ。
船を貸してただけの会社に罪は不具合がなければない。

船を所有していた会社の規模では払えず結局税金という最悪のシナリオだけは勘弁してくれ。

0184名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 09:08:31.98ID:dkDbdVzS
>>183
http://www.harisonsangyo.co.jp/ownershipoperation.html
船を貸すと一言で行ってもいろんなパタンがあるのだ

0185名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 10:29:15.67ID:FKOrlzKn
新橋のダイビルとか大阪資本なのに生意気なMOLが悪いかと。

0186名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 10:31:29.72ID:Wj71kNjG
オペレーターが運行管理してるならオペレーターが悪いだろ

0187名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 10:52:55.34ID:KXOafqfS
手抜きの三井

0188名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 11:55:40.77ID:OV3N4XP2
商船三井は船をチャーターしているだけで
本来の責任者は岡山の海運会社だぞ
勘違いすんなバカども

0189名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 12:24:22.15ID:3VvdRkj8
賠償は天文学的数字だな。
保険でどれだけのカバーされるかの問題だな。

0190名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 12:37:29.28ID:X2RvEaRs
運行管理というのは人を含めて管理することだよ。

恥だな。

0191名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 12:48:07.41ID:X2RvEaRs
浅瀬に突っ込む度に税金投入は勘弁してくれ

0192名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 13:00:34.84ID:sBLV7L8G
迷惑をかける日本人か
レジ袋有料化するくらい環境に厳しい安倍さんの出番だね

0193名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 14:43:59.60ID:IVe3e2mz
結局これだよなぁ
便宜置籍船パナマ登録の問題はこれに尽きるんだわ

パナマ政府は責任とらない

登録した船主はコスト低減狙ってPI保険も払ってない
(つか外国船は未保険がほとんどっしょw 日本だとPI保険加入しない船は運行できない。非加入だと入港できないがパナマにはそんなのない)
おそらく荷保険だけで、イザとなったら日本の親会社が子会社のペーパーカンパニーを破産させて知らん顔

船主は慣習法上有限責任で(無謀運航かどうかは海事裁判で問われるが)
モーリシャス政権との間で問題になるのは確実
外交関係重視の安倍政権で、結局日本が税金で補償することになると思うね

便宜置籍船なんてのは税金日本に納めたくないだけの脱税船だ
もう日本は認めるなよなw

0194名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 14:47:12.53ID:IVe3e2mz
つーか、財務省がパナマをタックスヘイブンと認めりゃいいんだよ
(あんなの外形上だけの税率で、実質タックスヘイブンじゃん)

そうすりゃ税金を日本に支払わないといけなくなるから登録は自然と減る
他の国のペーパーカンパニーに船移動させたら、譲渡税かけりゃいい

0195名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 14:52:20.79ID:IVe3e2mz
日本近海の座礁船を外国や外国船主、企業が最後まで面倒みたことないもんな
保険も入ってないし、そんなカネないだろ
海難裁判は賠償命令出せないし、いつも日本負担じゃん

0196名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 16:50:04.54ID:X2RvEaRs
まぁ ミサイルを海に撃ちっぱなしの国(きれいに回収できてればいいんだけど)もあるし、
国際的に法整備すべきところはあるとは思うが今回のは民間の会社の管理内でやるべき案件だと思うよ。

民間の管理不足で外国から賠償請求がきた場合、なんでも国が負担するのか、という話。
他の国際的に活動している民間企業としては納得いかないだろう。

0197名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 11:50:54.24ID:qaFTWN1P
世界のセレブ御用達の観光地破壊とか
賠償額以上に失う物多そうやな

0198名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 12:08:15.29ID:AP2JpeUa
誕生日にWifi接続したいから航路を変更して島に接近したとニュースに
あったぞ。 バカ過ぎる。

0199名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 19:49:23.70ID:FM1FWxVn
>>193
邦船がPI未付保の船なんて用船せんわw

0200名刺は切らしておりまして2020/08/15(土) 11:23:39.08ID:vZMIZres
重油流出 インド洋の楽園『モーリシャス』風景一変(20/08/13)  
://youtube.com/embed/tC3SAyuiHOQ?list=UUGCZAYq5Xxojl_tSXcVJhiQ

0201名刺は切らしておりまして2020/08/15(土) 15:28:43.41ID:joQu7kc3
モーリシャスで商船三井の事故が更に深刻な事態に。船体から
更に100トンの燃料が流出し、モーリシャスの生態系や食料安
全保障を更に脅かしている。事ここに至っても、フランス政府
などとは対照的に、驚くべき事に日本政府は安倍首相からも首
相官邸からもステートメントはゼロ。信じられない。

0202名刺は切らしておりまして2020/08/15(土) 15:41:20.01ID:dDhHzPcN
インド、スリランカ、フィリピンということは完全に外国人船員のみの船だったのか
これなにが問題かってSTCW条約による船員の技能レベル保証にも関わってくるのよね

STCW条約
https://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/kotsu/bunya/kaiji/stcw.html

STCW条約を管轄するIMO(国際海事機関)はSTCW条約に基づく国際基準を満たした国をパスリストとしてまとめていて、面倒な手続きを省略化出来る制度を設けている
つまり、今回の問題が更に大事となるとインド、スリランカ、フィリピンがパスリストから外され、同該国の船員が国際航行へ従事しにくくなり、早い話が職を失うということに発展しかねないわけさ
この点に関して日本としては船を運行していただけであり、船員技能の部分は代替人員を雇用すりゃ良いのでSTCW条約に関して問題が起きにくいと考えることができる

これを知らない人たちはたぶん日本だけを叩くんじゃないかな

0203名刺は切らしておりまして2020/08/15(土) 16:39:39.13ID:cDGLuQ4f
WiFi拾いたいんじゃあで座礁やらかすようじゃ駄目だろうな

0204名刺は切らしておりまして2020/08/16(日) 09:26:11.47ID:MX5AfQ/+
+15℃。スペイン人は毛糸の帽子をかぶり、手袋とコートを着用。ムギちゃんは日光浴をする。丸い丘王国人は遊んでいる。
+10℃。フランス人は集中暖房をつけようとむなしい努力をする。ムギちゃんは花壇に花を植える。
+5℃。イタリアでは車のエンジンがかからなくなる。ムギちゃんはオープンカーでドライブする。
  0℃。蒸留水が凍る。フィンランドのヴァンターヨキ川の水は、ほんの少し凝固する。
−5℃。カリフォルニアでは住民が凍死寸前。ムギちゃんは庭で、夏の最後のソーセージをグリルする。
−10℃。イギリスでは暖房を使い始める。ムギちゃんはシャツを長袖にする。
−20℃。オーストラリア人はマヨルカ島から逃げ出す。ムギちゃんは夏至祭りをおしまいにする。秋の到来である。
−30℃。ギリシャ人は寒さで死亡。ムギちゃんは、洗濯物を屋内に干し始める。
−40℃。パリは凍えてガチガチ音を立てる。ムギちゃんは屋台に行列する。丸い丘王国ではメリーゴーランドが凍ったので日本から冷蔵庫を取り寄せる。
−50℃。シロクマが北極から退避しはじめる。琴吹家SP諸氏は、本格的な冬の到来までサバイバル技術の訓練を延期する。
−60℃。サンタクロースの家が凍結。ムギちゃんはビデオを借りて家の中で過ごすことにする。
−70℃。サンタクロースが南方へ引っ越す。ムギちゃんは焼酎を屋外に保管しておけなくなり、いらいらする。琴吹家SP諸氏がサバイバルの訓練を開始。
−183℃。食品の微生物が死滅。フィンランドの牛は、乳しぼりに来る人間の手が冷たいと文句を言う。丸い丘王国でドードーが絶滅。モーリシャスはギリギリセーフ。
−273℃。絶対零度。あらゆる原子の運動が停止。ムギちゃんは「あら、今日はずいぶんと寒いわね」と言い始める。
−300℃。地獄が凍結。フィンランドがユーロヴィジョンで優勝する。

0205名刺は切らしておりまして2020/08/17(月) 11:08:13.04
■ モーリシャス沖の重油流出 インドが沿岸警備隊派遣など支援
08/17 05:00

商船三井が運航する貨物船が、インド洋の島国モーリシャスの沖合で座礁して、大量の重油が流れ出た事故で、インド政府が現地に沿岸警備隊の隊員を派遣し、油を回収する機材なども提供する支援に乗り出しました。

0206名刺は切らしておりまして2020/08/22(土) 22:49:44.16ID:tiqP8RQV
ピースボートのクルーズ、
中止分の返金が滞る
観光庁が支払うよう行政指導
ネット「セメントいてw」
「これは報道しない自由
[Felis silvestris catus★]

https://pbs.twimg.com/media/EQnAODfUYAA5Y2U?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/EQ1ZxD7UEAAb6m9?format=jpg

0207名刺は切らしておりまして2020/09/01(火) 12:07:42.96ID:na5IJXSJ
   

【超絶悲報】モーリシャス政府、日本に賠償金32億円要求 漁船100隻購入費用にあてる予定
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1598929003/
    

0208名刺は切らしておりまして2020/09/01(火) 15:50:57.01ID:SyAQv6ry
船長インド人なんだからインドに請求しろよ

0209名刺は切らしておりまして2020/09/07(月) 11:25:36.41ID:vt4+hf2Y
海はいつか元に戻ってもコロナで繊維化した肺は二度と元に戻らない

0210名刺は切らしておりまして2020/09/08(火) 12:40:14.07ID:/n1ysmIr
太平洋なら速攻で油回収船団を送れるんだが
あっちだと空路で機材をおくるしかないな

0211名刺は切らしておりまして2020/09/12(土) 14:21:19.51ID:Wn8rURuT
どこの国の船だっけ?

0212名刺は切らしておりまして2020/09/14(月) 04:07:44.10ID:3evPYJuZ
少なくともオイルフェンスを送るとか、
政府は総力を上げて支援を行うべき。

0213名刺は切らしておりまして2020/09/14(月) 12:32:10.58ID:ePabat39
>>212
もうそういうタイミングじゃ無いべさ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています