【経済】「有事の円買い」の終わり 円安呼ぶ日本の不安

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2020/02/24(月) 21:48:51.45ID:CAP_USER
円相場があっという間に1ドル=112円台まで急落した。世界の投資マネーが好調な経済指標が続く米国のドル資産に退避する流れが強まるなかで、円からドルへの資金移動が強まったからだ。新型肺炎の感染拡大や2019年10〜12月期の国内総生産(GDP)の落ち込みという日本の悪材料が続いたのも大きい。今回の円安加速は、市場が「有事の円買い」を見限り始めたように映る。

実は有事の円買いは、さほど歴史の長い話で…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55914900R20C20A2000000/

0366名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 19:50:05.39ID:wBZFTowY
>>1
先を読めない、現状を把握できない日経を読んでも無駄だと言うことがわかった

0367名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 19:51:41.94ID:FU1BrW26
1ドル=100円どころか
90円台までいきそうなんですが・・・

0368名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 19:53:13.08ID:lKoS4OSz
逆張り名人か、まったくふざけやがって

0369名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 20:30:56.49ID:BRsk+7+Q
2月24日の記事か・・・
経済新聞って2週間先も読めないんだな
天気予報の方がまだ当たる

ノーベル経済学賞もアレだし

経済学って何なんだろうな

0370名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 20:33:25.52ID:So2KxWXe
>>368
いや、一応、日本が貿易黒字国でなくなって
非常時には安全な円に!ってシステムが消えたのも事実なんだぜ。

だが、神話は消えてなかったw

0371名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 21:07:19.32ID:z8oZMAus
バカか書いた記事

0372名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 21:11:03.85ID:CTlXj3Va
日経だってw

0373名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 21:21:49.77ID:o+sONx33
>>372
対ドル 対ユーロにだけ有事に強いのが円
つまり欧米がワヤクソになる悪寒

0374名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 21:56:46.72ID:uAnKHrTF
しっかり有事の際の円高ですが何か

0375名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 22:08:22.66ID:YyATFnAR
この記事を書いたのは
編集委員 小栗太

しかも続きは有料ww

日経新聞なんてよんでると頭がパーになるどころか、人生終了しちゃうだろうな

0376名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 22:21:19.21ID:DPkX78NG
小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太
小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太
小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太
小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太
小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太 小栗太

終ったな日経新聞、末代まで笑われちまうわ

0377名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 22:23:34.37ID:pyVJP6hw
>>376
おまえ、有料部分を読んでないだろう?

0378名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 22:30:05.74ID:aEHTpvrz
日経新聞www

0379名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 22:37:45.55ID:OyB/VyBM
日経新聞読んで112円でドル買ってしまった可愛そうなおっさんもいるのだろうな

0380名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 22:51:00.82ID:njh2i9zE
ついに101円台だぞw

0381名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 23:15:15.38ID:yx1M/ikO
編集委員 小栗太って馬鹿だね。
有事がどうのって関係ないのに。
円高はマイナス要因、円安はプラス要因。
ただそれだけでしかない。

0382名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 23:45:41.58ID:BGB4fCX9
こういう時は円高の方が安心できるわ
この状況で自国通貨が底なしに暴落する状況を想像してみ

0383名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 23:47:27.29ID:9IW73kYc
>>370
消えてないから、こうなってんだろが。
事実はこれだよ。
無理に擁護するとか本人かよ。

0384名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 23:49:29.21ID:YsuvqmMx
こういうデマ情報垂れ流した奴をちゃんと罰しろよ
何言っても許されるというもゆでもないだろ

0385名無しさん@1周年2020/03/09(月) 23:50:04.65ID:BGB4fCX9
原油が暴落してるのも円高要因だな

0386名刺は切らしておりまして2020/03/09(月) 23:53:53.77ID:9IW73kYc
>>311
ほおw
じゃあ、今お前は円を替えてるわけだ。
楽しみだよな?

0387名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 00:08:08.46ID:+ui0V7uy
日経・・・・・ 謝罪記事掲載した方がいいと思う

それと、消費税は他の企業と同じように10%負担すべきだわ 特別な仕事でも何でもない

0388名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 00:08:42.53ID:I4kfZy9m
日本の金融系が外建してる以上は危機が起きたら日本円に戻して持っとかないといけないし。

0389名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 00:09:12.49ID:I4kfZy9m
>>387
竹島云々でチョンだしな。

0390名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 00:10:49.72ID:I4kfZy9m
>>358
日本の保険や銀行が円に戻したかったんだろ。

0391名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 00:17:36.60ID:Cqv0CSm1
小栗太@日経 @ogurifutoshi
午前11:25 · 2020年3月9日
なかなか整理しづらい突然の金融市場瓦解。新型コロナウイルスの世界経済への悪影響への不安というよりも、
投機ポジションによる急変動とみるべきか。米緊急利下げに原油相場の急落が重なったことで、
米長期金利が歴史的な低水準に低下し、日米金利差が急激に縮小。加速度的な円高・株安を招いている。


謝罪する気ゼロwwwww

0392名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 00:24:56.28ID:3Uy1U5WV
FXで吊った人いる?

0393名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 00:39:58.39ID:6pdP8EZ+
アメリカは緩和
日本は何もしない
誰でも円高になるのは当たり前で知っている
有事とか関係なく日銀が無能なだけ

0394名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 00:41:19.15ID:38Fspxs2
>>99
今、円建てで買った株が売り払われてるから

まるで円をたくさん買ったようにみえるけどさ

英ポンドなんてドルポンドでもどんどん安くなってて

どんだけイギリス株が買われてんの

0395名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 03:57:25.85ID:7EalXhqL
>>382
インフレして俺の家のローンが無くなるな

0396名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 04:01:03.44ID:5Bm9etnf
結局金利差が全てだということがわかる
FRBが打てる利下げ僅かだから円高になるしかないんだな

0397名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 05:21:28.50ID:0WSKPpnG
>>382
東日本大震災のとき、もう日本に人は住めなくなるとまで言われ、円大暴落必至と
言われてたのに、実際には日銀が各国の中央銀行と連携して円売り介入しなきゃ
いけないほどの大幅な円高が起こったからな。

0398名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 06:26:30.47ID:Q3s0nnKI
あれ?おかしいなあ。
今、まさに「有事の円買い」に見えるんだがw
情勢が流動的な時に、ほんの数日の「事実」でえらそうな御説を垂れるのはやめたほうが
いいという見本だな。
いま、気持ちはわかるよ。おれもその時期にふとそう感じたからな。
日本だけが有事の時には「円買い」は起きない。
原発は日本だけの危機だったが、リーマンショックの最中だった。
それと、巨大地震と大津波と原発事故があってもなお日本は滅びそうにない国民性であると
世界が確信を持ったこと。
円高のおかげで石油が安くて助かった。
あの時に120円とかになってたら、年間10兆円の負担増だっただろう。
今回は、アメリカの(日本もだが)マスコミの日本ダメダメ報道を信じたんだな。
あるいは仕掛けたか、そのつもりが失敗したか。まあ相場は意図的に作られる。

0399名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 06:37:49.71ID:Q3s0nnKI
>>358
2/19頃の感染者爆発と下船者開放  あれ?もしかして日本っておバカな国だったのか??
韓国、伊増加  ちょっと待てよ????
欧州増加    あれれ??
欧州爆増、米検査できないグラプリ4日目  ああ、日本はやっぱり日本だったのかw

0400名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 06:57:17.22ID:bPsbaUDd
こう言うスレも時期まちがえて残ってるととフェイクニュースだな

0401名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 07:17:24.44ID:aYDOvMkd
>>377
2月20日 ドル円112.224
     ↓
小栗太「今回の円安加速は、市場が「有事の円買い」を見限り始めたように映る」
     ↓
3月10日 ドル円102.14

日経有料で呼んでるお前は刈られまくりのいいカモ

0402名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 07:22:03.04ID:h3sATKJf
こんな僅かな間に10円変わるとはwww

0403名刺は切らしておりまして2020/03/10(火) 07:45:40.84ID:ZS/PRj+B
フェイクニュースを拡散させたら損害賠償を要求されるらしいですよ。

0404名刺は切らしておりまして2020/03/11(水) 10:49:30.86ID:X77FRUUY
>>3
ドルで追証が必要になったからとかそういう理由な気がするが

0405名刺は切らしておりまして2020/03/11(水) 11:42:43.16ID:eu4U1GTB
バカが書いた記事は、すぐに「トリプル安」とか書くからすぐわかる。

現実には、株安だったら円安はほぼ起こらない。

0406名刺は切らしておりまして2020/03/11(水) 11:52:57.96ID:dy0fAMvv
豪ドルで致命傷で済んでる俺憤慨

0407名刺は切らしておりまして2020/03/11(水) 12:17:34.62ID:X517Acvh
昔の日本は(80年代)円高で株高だったけどな

産業構造とか稼ぐ企業の変遷で、その辺は同じ国でも変わるから
ずっと円安なら株高というテンプレートが炸裂するものでもない

0408名刺は切らしておりまして2020/03/11(水) 12:20:30.78ID:2UqNA13K
コロナのせいで円高。
日銀が必死になって円高を食い止めているのにね。

0409名刺は切らしておりまして2020/03/11(水) 12:45:08.61ID:X517Acvh
しかし円安だったらハッピーというものでもない

自動車産業は大笑いだが、日本にはほとんど投資せんからな
日経の指摘だが、円安にすると決まって3年目には自動車会社は日本への投資を渋って減らすそうだ

んで交易利得は無くなってしまうし、海外事業のM&Aも割高につく
痛し痒し、だ

まぁ日本大バーゲンには円安は良いんだけどさw(だから春節で中国人がウエルカムされちゃったわけだw)

0410名刺は切らしておりまして2020/03/12(木) 16:42:03.31ID:gIBC5B3U
>>1
馬鹿日経晒しage

0411名刺は切らしておりまして2020/03/13(金) 11:55:04.83ID:VY7MU05Q
https://realtime-chart.info/%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E6%A0%AA%E4%BE%A1/%E3%83%89%E3%83%AB%E5%86%86USD%EF%BC%8FJPY.html
今現在は105円
数日前の101円から見ればまた円安の方に戻っているが、戻したのかそれとも円も見切られているのか?

0412名刺は切らしておりまして2020/03/13(金) 11:58:45.57ID:/CisJRq1
アベ クロダがあそこまでしても

0413名刺は切らしておりまして2020/03/13(金) 12:11:17.19ID:gDOcLQ49
解説は見てないが、日経平均を日銀が買い支えるのに、連続5回、1000億円の
買い支えをやったのに、株価が暴落してるから、年金運用を使って、
円売り、米国債権買いをやって、円安で日経平均を支えようとしたんじゃないかな?

年金資金は、ちょっと前から、日本国債の保有リスクを減らしても良いって、運用を
変更してて、日本国債を日銀に売った分、外債を増やせるようになってる。
で、前から円が112円の円安になったのは、その資金がすごい規模で出てるんじゃ
ないかって言われてた。

で、日銀は追加緩和の手段がないから、為替介入の代わりに、年金の円売り、
米国債買いを、緩和としてやってるような気が。

0414名刺は切らしておりまして2020/03/13(金) 18:39:21.48ID:89iGX8/h
>>411
ゴールドもビットコインも下落したので資金の逃避先が無く、米ドルキャッシュへの需要が高まっている。
ドルの実需による円安で、日本が元凶という訳ではないだろう。

0415名刺は切らしておりまして2020/03/13(金) 23:40:02.58ID:EhekuZRt
日本が 円が弱くなってしまったのは紛れもない事実

0416名刺は切らしておりまして2020/03/13(金) 23:59:44.45ID:gDOcLQ49
世間の解説は違うけど、もともと世界最大の機関投資家のGPIFが
これ発表してるからな。

>「外国債券の比率は22〜25%まで高まりそうだ」。約160兆円を運用するGPIF(年金積立金
管理運用独立行政法人)は、3月中にも資産構成を見直します。仮に25%まで比率が上がれ
ば、数兆円分の円売り圧力になります。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています