【経済】日本株に迫る「屈辱の日」 夢なき市場に未来なし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2020/01/23(木) 17:05:45.83ID:CAP_USER
中東情勢は最悪の事態を避け、米中摩擦もひとまず落ち着いた。日経平均株価は2019年末より高い水準を維持し、市場にはほっとしたムードが漂っている。

だが、水面下では物騒なシナリオが進んでいる。日本の株式市場が、わずか5社の米ハイテク株に規模で抜かれるかもしれない。

5社とはアップル、マイクロソフト、グーグルの親会社アルファベット、アマゾン・ドット・コム、そしてフェイスブック。米時価総額の上位5社で…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54706410S0A120C2TCT000/

0326名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 12:06:51.01ID:9EALvW5V
何かを始めようとするとまず規制
前例がないと拒絶
世界から周回遅れで既得権益が入って儲けの無い市場が出来るのが日本

0327名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 12:37:49.35ID:FJpBgNkQ
GAFAの株を買うしか無いわ。

0328名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 12:39:44.97ID:vnJ1jF15
アベのおかげで資産が増えた
だから支持してるという守銭奴
金のためなら犯罪者をも支持する
こんな奴等だから嫌われるんだよ

0329名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 12:51:23.60ID:+OP6907B
>>326
規制まみれの国でも伸びてるから関係ないわ、まず子育て世代人口

0330名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 13:17:32.31ID:xoxaiweT
革新的なシステムやらを
虚業と馬鹿にしてきた結果か

0331名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 13:39:38.72ID:EI/N1CgC
アルファベット社(Google)が良いと聞いて2年前に大量に買ったけど、後悔しかない。
この分の金を他の日本株式に回していたらどれだけ利益が出ていたことか。現実を知らないお子ちゃまがGoogleスゲーと記事書いてるだけだよ。

0332名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 17:05:49.01ID:My6pJ4bz
>>331
アルファベット
2018 1100ドル前後
現在 1500ドル

年利20%近くがすげえ不満
日本株ってすげえんだなあ

0333名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 17:49:43.57ID:8pepQYMA
英モンゾ、追加資金調達でソフトバンクVFと協議−テレグラフ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200126-25319717-bloom_st-bus_all

0334名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 19:16:54.06ID:as8wGceE
>>323
まあ日本株式市場は蛇蝎の世界だから
売り豚にずっと定期で焼き殺すぞこの豚野郎って怒鳴らないと
まともな株式取引もできんのよ

ここと一緒
良いことあってもふーんで
何かあったらヒステリー起こしてだだ下がりするし
隙あらばはめ込み狙うし
winwinの順調な上げ相場一つ作れない

0335名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 19:21:07.26ID:8pepQYMA
武漢の日本人「チャーター機を使って希望者全員を帰国させる」

ホンダは工場停止するの?

0336名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 19:35:07.61ID:+OP6907B
Googleやテスラ、ウーバーなど自動運転や空飛ぶ自動車を一生懸命やってるけど、要所要所を押さえればもっと簡単にやれるよね
違うそうじゃないだろうとツッコミを入れたくなることが多々ある

0337名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 19:40:18.80ID:+OP6907B
まず助っ人外国人エリートをどうすれば日本に来てもらえるかの仕組みづくりからなんだと思うわ

大学ではもう日本にはエリートはこないだろう

それならば
イギリス系の名門付属を誘致して、小中高からエリート親子を集めに集めて、まれに大学卒業後に戻ってくるエリートガチャを当てるのがてっとりばやい

セルゲイプリンの親御さんはロシア人
ジェフベゾスの育て親はキューバ人
ジョブズの父親はシリア人
エヌビディア社長は台湾人
テスラ社長はアフリカ人

現状は日本人だけでジダンと争ってるもんだわ、そら勝てんわ

0338名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 19:47:28.02ID:o9a4upzI
よくもまあそんな

0339名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 19:48:58.08ID:uM+lph4I
>>337
ゴーンをあれだけ見せしめ逮捕しちゃったからな
仕組み作りも無理です
あきらめましょう

0340名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 19:58:39.77ID:cH/LAgEd
そもそも日本企業がそんなに有望なら日本人がまず買うハズだろ
だがそういう確信が持てない まぁしょうがない事ですよ

株式というのは「成長」に対して投資するモノなんです

これで理解できないならまぁ勝手にどうぞということで。。

0341名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 20:01:49.39ID:Ls08M5Pa
大企業のペイドライバーの数をもっと増やせば良いんじゃねぇか?

0342名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 20:04:25.19ID:sEr1dR6g
むしろ、5社危ないんじゃ?
特に2社は

0343名刺は切らしておりまして2020/01/26(日) 23:32:35.25ID:8pepQYMA
新型肺炎 武漢に工場のホンダ 社員や家族30人帰国へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200126/k10012259961000.html

0344名刺は切らしておりまして2020/01/27(月) 00:03:23.37ID:ANDztLh3
>>332
1180から1460になってるだけだよ。
海外取引だから手数料も考えると全然美味しくない。
しかも、持ち続けるのが前提条件になってることがおかしい。この二年間は普通に日本株で回していた方が良かったよ。オリンピック後はどうなるかわからんが。

0345名刺は切らしておりまして2020/01/27(月) 08:31:00.09ID:wDHZoG0L
要は、日本で医学部や公務員に逃げ込む灘や開成、東海の学生さんのうち、チャレンジ思考の遺伝子を持つ15 %が起業を選ぶ社会にすればいいわけだ

アマゾン社長のジェフベゾス
一流大学で主席を取る

超大手企業から引く手あまたのなか、金融系の企業に入り、幹部候補の成績をあげる

起業してこの状態になる
https://www.smartcareer.net/wp/wp-content/uploads/2018/09/1.jpg

いまの日本では無理だろう、灘のトップで東大首席になった学生さんが、起業してこんな状態になれるんだろうか
そもそも本人は医者を目指すだろうし
https://www.smartcareer.net/wp/wp-content/uploads/2018/09/1.jpg
親御さんや恋人、嫁が許さないだろう

まず社会制度だよ

0346名刺は切らしておりまして2020/01/27(月) 11:05:55.56ID:0DKi2Cls
>>345
ジャップには無理だなあ
元々農耕民族で寄り集まりが大好きだしね
こんな狩猟型なんて真似っ子出来ない

0347名刺は切らしておりまして2020/01/27(月) 12:07:43.87ID:wDHZoG0L
>>346
そもそもベゾスの育て親がキューバ人エリートだからな
純粋なアメリカ人エリートは、農耕民族?の日本人より起業してないのかもしれない

アメリカをよく見ないと、よくよく見ればアメフトばっかりやってるアメリカ人エリートは起業してない

0348名刺は切らしておりまして2020/01/27(月) 21:57:26.04ID:jxq8lwlY
資生堂、HIS売りだな

0349名刺は切らしておりまして2020/01/28(火) 07:23:03.70ID:zLqD85AR
日本人て農耕民族なのか?
直接的な血縁がほとんどない縄文は採集民て狩猟はしてない
その後弥生が中国から農耕を持ち込んできたけど
それは農耕導入としては世界で一番遅い時期

つまり農耕導入が世界で一番遅かった国なんだよ

0350名刺は切らしておりまして2020/01/28(火) 07:49:34.83ID:+uEU92AR
>>107
いやいや、外人にしたらそちらの方が圧倒的にパフォーマンスいいように見えるから。
アメリカだって今や、ソニーですら売り場の隅っこだよ。

0351名刺は切らしておりまして2020/01/28(火) 18:25:07.93ID:8ug90CKM
>>350
ソニー家電何か作ってたっけ?著作権と金融商売をしてるのは知ってるけど。

0352名刺は切らしておりまして2020/01/28(火) 19:05:25.39ID:GWN0wJ71
人工知能って
「視界に見える画像や図形」を、線形代数という魔術で数式化して認識している
という概念で合ってるんですか?

そして、データが大量に必要なことのイメージは
例えるなら軍隊アリのような、アリさんのエサ探しみたいな感じで、凄まじいトライアンドエラーのもと、もじゃもじゃ最適解を探すイメージ


人間が物事を「言語」で理解して
○言語で思考を整理し
○言語で世の物事を整理し直し
○言語で空想をして予測をたてる

「言語」を持たない犬は
→「猫の存在」を認識はできるが。
→「空を飛ぶ猫」という概念は持つことすらできない。人は「猫」+「飛ぶ」という言語を持つから、ありえない思考や予測もできるようになった

「世の中の画像」を「数式」で認識しだした人工知能AIはどうなんだろうか?

気になる話として
歌川広重が、「雨」を「線という画像」で表現するまで、世界中の人は雨を線という画像で認識することはできなかった。歌川広重の絵を見た世界中の人たちが、「雨は線で表現できる動きのあるものなのだ」と認識してはじめて、人の頭に入ってきてるわけで

ならまずAIに世界中の物事を画像から数式で認識させれば
→歌川広重が雨を線で認識したような、人が認識できていない画像パターンを人工知能がみつけやしないかという新世界

なんだかすっごいお宝が隠れてそうで

世の中の視界にあるものを、言語で認識してるせいで、目の前に当たり前に見えていたのにほとんど認識できていなかった世界とかありそうで

0353名刺は切らしておりまして2020/01/28(火) 19:15:08.27ID:PeIJ8q3b
新型肺炎5月ピークって、ゴールデンウィークピークか?これはゴールデンウィーク自宅待機令が出るかも。
とりあえず、HIS売っとこうか

0354名刺は切らしておりまして2020/01/28(火) 19:15:08.55ID:PeIJ8q3b
新型肺炎5月ピークって、ゴールデンウィークピークか?これはゴールデンウィーク自宅待機令が出るかも。
とりあえず、HIS売っとこうか

0355名刺は切らしておりまして2020/01/29(水) 08:12:49.64ID:NV93yO2P
屈辱なんて言わず、淡々と新技術を開発するのもありよ
このスレに人工知能の詳しい方いないの?

人工知能はどうやって世の物事を認識してるん?
言語学習ってどんな仕組みなん?

人工知能で、世の中の物事を数式で認識できるようになったと仮定して
人の言語はAI数式とは異なるだろうから、AI数式で認識した犬や猫という個体に、単に言語を当てはめてるだけなのかな?

人の言語は
女、男などの言語を「対比など言葉と言葉の関係性」で定義していってるから、、人工知能にはその言語と言語の関係性を無理やりパターンで覚えさせてるだけなのかな。これでは人の言語を理解してはいないよね

そもそも数式で世の中の物事を認識しだしてるところ
そのレベルは今ちょうど人の言語でいるベビーサインレベルになってんだから
そのまま数式で認識させて拡張させてけばいいじゃない、言語とは認識の拡張の手段も違うはずだ

言語は
○単語のあてはめ
○単語と単語の関係性
この論理で世の物事をつないでいくが

数式の認識はまた論理の最適解が違うでしょ
せっかく言語以外の認識手段をつかんでるのに、無理やり言語にあてはめるのも、もったいなくね?

0356名刺は切らしておりまして2020/01/29(水) 08:16:50.37ID:NV93yO2P
【絵画、音楽、スポーツ】
人の言語と相性の悪く、言語の論理で統計だって整理できていない非認知系の能力関連。

数式で認識したAIは、これをどんなルールや論理で把握しているんだろうか?

人の言語の論理より
もう少し要領よく把握してそうな気もするんだが

0357名刺は切らしておりまして2020/01/29(水) 08:20:22.25ID:NV93yO2P
英語と日本語の和訳でさえ、うまく当てはまらず論理性がなくなる場合があるのに

AI「すまんな。人間の言語でうまくあてはめることできんわ、使いにくいわ言語。」
もうAIが数式で把握してる世界のなかでも、こんな世界ないのかね?

0358名刺は切らしておりまして2020/01/29(水) 08:31:04.64ID:NsqtCh2F
数式の最適解とは、何なんだろうか?

軍隊アリのようなイメージで
わらわらと物量作戦で最適解を導きだして、AI数式で認識させ

それでAIで世界の物事を認識できました!って段階なのかね?
まだ言語でいうベビーサインのレベルだな

なんか他にないのかね

高校までの数学って最適解を解く問題のほかになんか傾向無かったかな、こんなのまだ論理とは言えないだろ

0359名刺は切らしておりまして2020/01/29(水) 08:36:20.75ID:NsqtCh2F
人間ですら小3までは、言語の能力以外にも

言語の論理ではない
○音楽
○芸術
○スポーツなど
これら非認知系の能力が急激に伸び続けるのに

言語の論理が急激に発達しだす小4あたりから、非認知系の能力の伸びはストップしもう伸びなくなる
そして、言語の論理の能力だけは人は死ぬまで伸び続ける

これ、おそらく人類がたまたま言語の論理をチョイスしてるだけで
言語の以外の論理能力が中心になっていたら、小3以降は言語の力が消えていくような別の世界もあったかもしれないってことだよね

0360名刺は切らしておりまして2020/01/29(水) 18:41:19.21ID:MadK7pn+
イーロンマスクさんの母親の話

子供の頃に本を読破して、それを記憶してる子だったんだと
https://forbesjapan.com/articles/detail/32025/1/1/1
日本では有名になったのが結構あとだったから最近起業したのかとおもいきや、起業は1995年でアマゾンのジェフベゾスと同じ時期から起業してる

やっぱり仕組みだわ、日本でも読んだ本を覚えてる連中はたくさんいるが、全て医学部に行ってしまう
起業を狙うような仕組みがないと、こうした連中が、労働生産性を上げられるような新産業に向かわない

0361名刺は切らしておりまして2020/01/29(水) 18:44:59.34ID:HoDFIAUV
糞爺www

日本を見捨てたはずのジム・ロジャーズが日本株への再投資を宣言
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578480109/

0362名刺は切らしておりまして2020/01/29(水) 18:47:34.09ID:MadK7pn+
起業の仕組みさえ作れれば、その頃の日本には世界一のTPPの市場が待っている

イーロンマスクのような起業家連中も全てひねり潰せるくらいの起業家が量産されてるはず

まずは仕組みづくりですよ

0363名刺は切らしておりまして2020/01/29(水) 20:30:52.58ID:j1W7TxlZ
日産、米国で早期退職者を募集 営業2拠点を閉鎖
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55004830Z20C20A1TJ2000/

0364名刺は切らしておりまして2020/01/29(水) 20:39:00.77ID:j1W7TxlZ
日産自動車 大規模リストラを実行か ロイター報道
https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/nms/news/post_195329

0365名刺は切らしておりまして2020/01/29(水) 20:40:54.82ID:j1W7TxlZ
スタートアップに「リストラ」の波。社員の大量解雇に「解散」宣言はアリ?ナシ?
https://www.businessinsider.jp/post-206641

0366名刺は切らしておりまして2020/01/30(木) 07:23:18.68ID:NOtgHi9J
>>359
人によってはね
現実には数学も物理もコンピュータも芸術も他の科目も全部いわゆる形式論理とは大きく異なる思考手続きを持っている
そしてそれらは相互に補完しあっているので一つしか使えない人はかなり厳しい

0367名刺は切らしておりまして2020/02/02(日) 21:30:50.45ID:BaPF2dPk
シャープもソニーも電子手帳時代から
頑張ってたよ
マイクロソフトだってね
でもiPhoneを作れなかった
それだけの話し

0368名刺は切らしておりまして2020/02/06(木) 03:03:05.73ID:2NdGxu3o
効率化と費用削減しかしなかったジャップ猿と損失覚悟でイノベーションに費やした奴らの違いだな
出た目を潰すしか能のないジャップ猿には無理か

0369名刺は切らしておりまして2020/02/15(土) 12:30:59.33ID:y0pCHclz
>>30
ひらがな表記が流行っただけ。そんなことも解らないアホ、、。

0370名刺は切らしておりまして2020/02/23(日) 09:02:25.68ID:eBiNGbBO
>>45
典型的なマスコミ脳。根拠無き願望書いてるだけ
>>99
こりゃまた馬鹿の極みだな

0371名刺は切らしておりまして2020/02/24(月) 10:57:31.13ID:7hsqTwhg
>>21
老害ビジ板民に限らずこの期に及んでテスラは技術ないだ株価はバブルだ負け惜しみ言うことしかしないからな
残念ながら確実に負けるよw

0372名刺は切らしておりまして2020/02/24(月) 16:21:17.25ID:FMdnZQ8n
>>274
いいねぇ
それくらいの気持ちじゃないと

悲観ばかりしても

0373名刺は切らしておりまして2020/02/28(金) 14:21:06.78ID:aO2jnXAN
>>200
半導体では雇用が限られるしなあ
まあ自動車も現地生産が進んでるんだけども

0374名刺は切らしておりまして2020/03/11(水) 14:18:29.19ID:dfiAE8XI
早くトヨタは潰れろ。早くホンダも潰れろ。

0375名刺は切らしておりまして2020/03/22(日) 07:33:28.43ID:WRrXix2g
上げ底経済の成れの果てw
世界の果てまで車売りに行くとかクレイジーだわ

0376名刺は切らしておりまして2020/03/28(土) 12:44:27.87ID:27LCge78
>>367
そうそう、palmやWindowsCEとかで
みんな頑張ってたよな
3GS触った瞬間にみんな捨てた
This is it!そう叫んださ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています