【雇用】防衛省 約2.7億円かけ“AI人事”導入へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2020/01/07(火) 01:51:49.19ID:CAP_USER
防衛省が、幹部自衛官の人事に人工知能(AI)を活用する方針を固めたことがわかった。

防衛省は、2020年度予算に、AI開発費としておよそ2億7,000万円を計上し、今後2年間で、人事評価や異動に関するシステムを開発する方針。

対象となるのは、将官から尉官までの4万人を超える幹部自衛官で、およそ25万人の自衛官のうち、6分の1程度。

人事にAIなどの技術を活用する「HRテック」は、民間で活用が広がっていて、防衛省も、AIの活用で業務を効率化したい考え。
https://www.fnn.jp/posts/00429862CX/202001061312_CX_CX

0028名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 08:03:14.12ID:wGsjKHMq
このAI人事とやらを開発する企業に官僚様が天下るんですね分かります

0029大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/01/07(火) 08:14:21.35ID:sjNGzdYB
香川県の地元の大野義則とかが、鼻息荒く防衛省にしたけど
あたまは防衛庁のまま、人事も機械に頼ろうとする本末転倒

国家財政ではアメリカこ臭いのチョンボつかっても人件費でカネ食い虫になってる

0030名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 08:32:25.32ID:qnJVLvtQ
たった3億弱で何ができるのか

0031名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 08:36:51.96ID:SfwJxKSZ
>>3
ただで手に入れるだろ
下請け企業使って

0032名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 08:50:45.07ID:hMf26lTI
少ない

0033大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/01/07(火) 08:54:21.50ID:sjNGzdYB
電力会社の人事評価値とかプログラム組んだけど
机に座ってる時間計測だけだったぞ
防衛省はどうすりゃいいんだ

0034名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 08:55:42.32ID:3Ar3Mb1q
野党の代わりに論理確認を国会でさせれば良いんじゃね?
何でインフレ対策しかしないの?

0035名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 08:56:45.60ID:UOuDavcy
んでシステム開発会社の中間で搾取する会社は、新しい天下りか誰の親族企業なんだろね。

0036大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/01/07(火) 08:57:54.29ID:sjNGzdYB
>>34
日本国憲法の手前、自衛隊が政治とか介入できないしなあ
それは自衛隊に一部関係した俺でもそうなんだけどなあ

0037名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 10:48:15.24ID:PQZ2VRK3
AI付けとくと、予算獲得が楽なんです?

0038名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 10:51:31.73ID:WozSrUX3
こんなはした金じゃアホウ太郎の年間の飲み代にもならんだろ国民を馬鹿にしてんのか?

0039大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/01/07(火) 11:23:21.06ID:sjNGzdYB
三億円もくれたらiMac pro飼ってエロ漫画でも描こうかな

0040名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 12:04:35.96ID:FO4yU0Et
これは失敗する。
評価に必要な公平、納得をAIが覆いトップダウン型がより悪質になる。

0041名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 12:30:38.78ID:4vM28pT5
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[1/5-]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1578220795/

0042大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/01/07(火) 13:54:05.81ID:sjNGzdYB
潜水艦護衛艦の設備開発をまさに下駄で

いまの陸軍偏重のいまの一部馬鹿右翼には俺も嫌になってるからな、そんな協力できるかな

0043名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 14:24:33.37ID:FrnelCJl
ついにAIに媚を売る時代に。

0044大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/01/07(火) 14:59:19.93ID:sjNGzdYB
いや、カネも無くて死にかけてんだが

0045名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 15:36:04.34ID:8e3J9NZT
公務員人事などほとんど前例主義で決まるから、AIで全然問題ない

0046名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 15:38:30.01ID:SlR8AOAa
ネトウヨが言っていたことが現実になってきたのかな?
これからの軍事はマンパワーに頼る時代じゃなくてオール技術化の時代だって。

0047大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/01/07(火) 15:40:50.17ID:sjNGzdYB
いいの造るとアメリカが中国より先に盗んでいくから、ちょっとおまぬでいい

0048名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 16:44:39.97ID:wmQl3wx2
>>15
マジかwww
フェイクニュース過ぎる

0049名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 18:43:13.96ID:xnmzimoz
>>7
敢えて事を荒立てる人間が排除されるのは当然だろ

0050名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 18:44:18.82ID:xnmzimoz
自衛隊が事を荒立てたら、国民の生命にも関わるんだから
慎重なやつが出世するのが健全だよ

0051名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 19:20:15.75ID:4sb1yFtl
そのAIは牟田口を高評価するんだろ?

0052大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/01/07(火) 19:30:06.37ID:sjNGzdYB
>>51
俺の妄想じゃなかったら、北朝鮮騒動とかも起こして日本経済破壊したの検察か
さっきJwaveで元検察官のはなし聴いてても、ショタコンセックスのはなししてた

0053大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/01/07(火) 19:30:56.13ID:sjNGzdYB
>>48
おまえもNHKのラジオほかのニュースなんか、その時だけの嘘流してるのも
気がついてないのか、狙われると

0054名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 19:47:27.01ID:P37rWTOX
この世界に蔓延る戦争利権なんとかならんかね

0055大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/01/07(火) 19:50:45.10ID:sjNGzdYB
>>54
こっちで電子回路組んでイランはかなり穏便にしてんだけどね、カネも貰わず

0056名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 20:00:48.08ID:qVHuaZGa
軍隊は普通の官僚組織と違って効率化の限りを尽くさないと淘汰されちゃうからな

0057名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 21:46:27.97ID:kAc6lfgK
そしたら上の役職の人間は要らないのでは?

0058名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 22:01:32.80ID:6mGC82Sm
単に予算使いたいだけで効果を期待してのことじゃない

0059名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 22:03:00.13ID:UdTiBM2g
ボッキデータが人事券を振りかざすじだい

0060名刺は切らしておりまして2020/01/07(火) 22:49:11.30ID:7it4i04t
最終的にランサーズのフリーが作りそう

0061名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 00:52:54.99ID:1pIP2jWo
予算しょぼすぎ

0062名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 02:04:36.79ID:VoPqkeor
また何の役にも立たないクソシステムができる予感

0063名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 09:30:48.01ID:IMyMoqqV
自衛隊は装備品へのAIの導入遅れてるだろ

そして、そのうち、アメリカの高いAI兵器を買うんだろう

0064名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 16:27:48.86ID:KI+wytDB
>>56
自衛隊はその対極だな

0065名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 16:28:18.98ID:KI+wytDB
>>63
戦闘機作りに資源全部投入だしな

0066大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/01/08(水) 16:30:42.69ID:ytCFgIYa
>>65
このまま行くと戦闘機があってもパイロットが育たないだろ

0067名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 16:36:48.15ID:xnFW5HTN
>>61
これだけじゃないから
今、防衛省はIT企業へのバラマキ窓口みたいになってる

0068名刺は切らしておりまして2020/01/08(水) 19:04:12.95ID:o1NB2gbP
「日本が世界の中心で輝いた」と言っていた日本の総理大臣、早速世界にコミットするのをやめた。

1月6日の会見で「この地域の緊張緩和と情勢の安定化のために、これからも日本ならではの外交を粘り強く展開します」と言っていたのに。

誰よりも、早く逃げ出す人。

0069オーバーテクナナシー2020/01/09(木) 00:27:13.70ID:6vVLbQgB
技術的特異点/シンギュラリティ182【技術・AI】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1576844032/

0070名刺は切らしておりまして2020/01/09(木) 00:38:08.50ID:MLqUgVod
予算少なすぎでビビった
桁2つ違うだろって

0071名刺は切らしておりまして2020/01/09(木) 00:46:15.15ID:WvwCsRy+
たった2億で何をやるのか...

0072名刺は切らしておりまして2020/01/09(木) 00:49:17.89ID:Znzyiglm
老害が全部クビになるぞ!

0073名刺は切らしておりまして2020/01/09(木) 08:08:08.43ID:QYdJ4HBw
>>70
防衛省のやることはマスゴミが大袈裟に騒ぐ割には予算はマジにショボイ
軍拡(爆笑)
研究開発なんて、アメリカの二桁少ないし

0074大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/01/09(木) 08:17:00.49ID:SMZG3kNB
>>68
内閣官房ともあろうものが、自衛隊最高指揮官ともあろうものが

独自の調査網も偵察部隊もなく、ただマスコミの甘言に載せられて判断や決断してんだろね

0075名刺は切らしておりまして2020/01/10(金) 22:01:38.95ID:ushMBhp9
人手不足

0076名刺は切らしておりまして2020/01/10(金) 22:03:57.33ID:ushMBhp9
今の自衛隊はほとんど昇任ないらしい

0077名刺は切らしておりまして2020/01/10(金) 22:06:45.28ID:ushMBhp9
大学4年間勉強しても、

扱いは高卒以下らしい〜笑、アレな組織

0078名刺は切らしておりまして2020/01/10(金) 22:22:54.24ID:Q0JxAs5r
2.7億の開発費なんて高くもないだろ
倒産寸前のウジからするとびっくり価格なのか笑

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています