【IT】「Microsoft Edge」の新ロゴ公開 「ジェルボールみたい」など賛否両論

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2019/11/04(月) 09:10:01.14ID:CAP_USER
 米MicrosoftのWebブラウザ「Microsoft Edge」の新しいロゴを、同社の幹部ヴィシュヌ・ナス氏が11月3日(現地時間)、ツイートで披露した。

https://twitter.com/VishnuNath/status/1190736893211578368

 同社は昨年12月、Microsoft Edge(以下、「Edge」)をオープンソースのChromiumベースに切り替えると発表。プレビュービルドは既に公開されているが、現在のプレビュー版のロゴは、従来のものが使われている。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1911/04/yu_logo.jpg

 現行のEdgeは2015年4月、「Internet Explorer(IE)」の後継ブラウザとして発表された。IEのロゴは「e」をデザインしたもので、Edgeもそれを踏襲していた。新ロゴも小文字のeに見えなくもないが、IEとも旧Edgeともかなり違う印象だ。また、旧ロゴよりはOfficeの新ロゴになじみそうだ。

 新ロゴは当初、Insider向けのEdgeのCanary版で遊べるゲームのイースターエッグとして登場し、話題になっていた。中には、洗剤のジェルボールに似ていると指摘する開発者も複数いた。

 Microsoftは11月4日から、年次テクニカルカンファレンス「Microsoft Ignite 2019」をフロリダ州オーランドで開催する。このイベントで、新Edgeも発表されるとみられる。
2019年11月04日 07時09分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1911/04/news016.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0087名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 15:17:08.75ID:etExQIjp
水狐は既に腕相撲アイコンに変わってるぞ

0088名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 15:27:11.00ID:WDWCbGuz
ChromiumベースならChromeと大差なくなったはず

0089名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 15:50:02.47ID:5tcESy2M
>>2
中身がChromeのオープンソース版ChromiumだからCでいいんじゃないの?

0090名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 15:52:46.19ID:/TJujSWw
ブラウザーなんか何でも良い
windowsに始めから付いてるならそれで十分
わざわざChromeなんか入れてる奴はバカ

0091名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 16:04:40.40ID:qdkgUOBR
無駄にでかいブックマークとかのUIは直ったか?

0092名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 16:20:59.60ID:cAyOkb3H
>>89
MS + Linux + Google = アシュケナージ

0093名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 17:32:50.62ID:RtlpOP6A
ブラウザなんてどうでもいい派
Chomeより使いやすくなったら教えて

0094名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 17:35:20.52ID:W8yuu6D5
どっかのコンペの king_j の作品?

0095名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 18:26:45.99ID:tsPhVswj
しいたけに見えて困る

0096名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 18:35:48.94ID:V2y/+Ng8
マリオブラザーズの
緑のファイヤーボールやな

0097名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 18:38:04.34ID:V2y/+Ng8
MSはもっとユーザーのこと考えろよ
いまだにIEじゃないと動かないシステムだってあるんだから
後はお気に入りフォルダ
IEのままやんけエッジはどこに保存されんだよ

0098名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 18:55:27.99ID:Zh3YXnL0
>>7
何も考えなきゃ、入ったまま使っている人が多いでしょ。

0099名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 19:06:13.06ID:FI+0p41X
Vivaldiを信じよ

0100名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 19:24:00.87ID:KAtR09qd
ChromeのCか

0101名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 19:30:19.24ID:5fbH64EE
うちの会社、ようやくIE8からアップデートしたが、アップデートした先がIE11なんだが。
アホなの、死ぬの?

0102名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 19:35:59.58ID:FI+0p41X
>>101
IEでしか動かないものでも動かしてるんか?
正直IEとかVB6のシサンガーとかいうのはマジでやめてほしいな
メンテの時間食うだけの負債だっつうの

0103名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 19:40:05.12ID:G8RnBC8x
Win8のIEが急にポンコツになったんだがこれも10への誘導策か?

0104名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 19:54:46.27ID:OZrZjbAE
>>92
ユダヤ人?

0105名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 20:10:11.61ID:pVq6fagN
クロム落とすときに使ったきり使わないからどうでもいいw

0106名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 20:22:29.69ID:x9ujOpk8
>>1
IEと同じ「e」のアイコンにするのが間違い。
つまりEで始まる名前にすること自体が馬鹿。

ドライブを見る「エクスプローラ」、ネットを見る「インターネットエクスプローラ」からして紛らわしかった。
初級者にPCのこと教えるのに、これもいちいちごっちゃになって、操作とか何かの手順を教える側はめんどくせえ。

0107名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 20:23:59.97ID:/uXB3Dri
火狐っぽい

0108名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 20:29:01.41ID:/9v0dPOJ
なんかFirefoxのパクリみたいだな。

0109名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 21:02:52.84ID:D1dNvgos
エッジやめてChromeエンジン使うって言ってなかったか?
まさかこれ?

0110名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 21:03:06.36ID:ayaYJvY8
H"
エッジ

0111名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 21:09:29.96ID:+eSHE9j7
使ってないしどうでもいい

0112名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 21:13:34.81ID:DUpMkygr
すげぇ火狐っぽい

0113 【東電 78.3 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2019/11/04(月) 21:17:21.40ID:bzpNhwsT
>>109
【IT】Chromiumベースの次期「Microsoft Edge」、Chrome拡張機能をサポートか
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1553662905/1

【IT】Microsoft、Webブラウザ「Edge」をChromiumベースに ブランドは保持
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544142152/1


  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)1年くらい前でも直接はそう言ってないみたいだな

0114名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 21:25:10.03ID:ib3J0OkM
>>110
DDIポケット乙

0115名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 21:28:53.63ID:3jCfOi0c
ChromeのCってことか

0116名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 21:29:21.53ID:+h2nQmxW
色はジェルボールだな確かに。
全然ロゴはそれっぽい感じしないけど。

0117名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 21:30:57.22ID:HE6BqvFG
どっかで見覚えのあるロゴだとおもったら
第一三共のマークだった
ttps://www.daiichisankyo.co.jp/corporate/about/brand_mark/index.html

0118名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 21:31:09.41ID:+h2nQmxW
ロゴがなんであれ
もうちょいchromeがさらに重くなって 
使いにくくならない限りはまぁ戻らんよ

0119名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 21:36:25.34ID:qn5+Yh8F
セキュリティはedgeの方が上何だよなぁ

0120名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 21:42:49.50ID:Y67mboDg
>>84
Chromeのソースコード元のブラウザ
ちなみにGoogle機能の一部はないけど自分で追加して使うことも可能

0121名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 22:00:20.78ID:6c+DLP5B
なんで同じ会社からIEとEdgeふたつのブラウザが出てるの?

0122名刺は切らしておりまして2019/11/04(月) 22:44:10.20ID:D8ZCFr30
ジェルボールってアリエールのやつか
だとしたらもう少し白が欲しいな

0123名刺は切らしておりまして2019/11/05(火) 04:11:35.12ID:IRObSuzp
>>7
まだ正式公開されてない

0124名刺は切らしておりまして2019/11/05(火) 04:34:59.16ID:iaE5B+eZ
使ってる奴は相当のマゾ

0125名刺は切らしておりまして2019/11/05(火) 07:31:10.86ID:/lYc1XId
>>1
chromiumベースになって使いやすくなった。
ほぼChromeの代替として使える。
Chromeのわけわからんバグも無かったりするしな。

0126名刺は切らしておりまして2019/11/05(火) 07:53:19.08ID:Y9SNDXw2
>>125
軽さは?

0127名刺は切らしておりまして2019/11/05(火) 08:27:24.49ID:IYEbhTyn
>>126
β版を使っているけれど、Chromeと遜色ないよ。

0128名刺は切らしておりまして2019/11/05(火) 10:35:15.96ID:OkR8T9J3

0129名刺は切らしておりまして2019/11/05(火) 11:47:36.33ID:L9EIAFw9
>>84
クロームはこれのパクリ

0130名刺は切らしておりまして2019/11/05(火) 16:15:21.06ID:xjxwI6u9
洗剤だなw

0131名刺は切らしておりまして2019/11/05(火) 19:10:15.45ID:9JKSQX5t
ロゴまでChrome化してて草

0132名刺は切らしておりまして2019/11/06(水) 07:11:08.13ID:yws9KNp2
もうアイコン変わってる

0133名刺は切らしておりまして2019/11/06(水) 07:14:05.60ID:4cD26lCV
ロゴ変えても誰も使わんだろ。

0134名刺は切らしておりまして2019/11/06(水) 07:50:34.00ID:uDTdd6Gp
電子入札はie11のまま。

0135名刺は切らしておりまして2019/11/06(水) 23:49:50.62ID:sFuw5IhB
>>133
俺は使うよ

0136名刺は切らしておりまして2019/11/07(木) 00:50:15.04ID:lFTB1iPY
従来のedgeはieに取り込んで互換性モードとして存続させといたら

0137名刺は切らしておりまして2019/11/07(木) 02:10:05.95ID:GFw70iS0
毎日使ってるけど使い方が全く分からない 一日中シャンシャン専用

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています