【経済】アベノミクス10月危機説…消費税増税より円高が伏兵

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/09/07(土) 18:01:30.96ID:CAP_USER
日本経済が10月の消費税増税で危機を迎えるという「10月危機説」が出ている。日本の4−6月期の実質国内総生産(GDP)成長率は前期比1.8%(年率基準)増加し、3期連続のプラス成長となった。たとえ消費税増税で成長率が一時的にマイナスに転じても、緩やかな回復傾向が続くという見方が多い。

それでも一部で10月危機説が提起されるのは、世界経済の不確実性拡大のほか、韓日対立、金融市場の不安定性など日本経済が複合的なリスクに直面しているからだ。まず、米中貿易摩擦の悪影響が中国経済だけでなく米国経済にも及び始めた。

特に米国政府の関税報復第4弾は米国消費者の所得を実質的に減らし、経済活力を落とす見通しだ。トランプ政権は利下げでこれを挽回しようとするが、限界がある。過去の景気転換期の金融緩和局面で5%程度だった米国の政策金利は現在2%台だ。金利を大幅に引き下げるのが難しいうえ、米国までがまた0%台の金利に戻る場合、世界的なデフレ懸念が強まる。

◆米中間、韓日間の葛藤で複合的リスク直面

米中通貨戦争がさらに悪化して金融市場の不安感がを強まる可能性も少なくない。2008年のグローバル金融危機以降、むしろ世界各国で負債が増えた。各国金融当局も保護主義の拡散と同時にこれに対する警戒を強化し始めた。特に昨年末、米国の低信用企業債券市場が急激に冷え込んで流動性危機が発生すると、米連邦準備制度理事会(FRB)が急いで利上げ政策を修正したことから分かるように、低信用企業債務問題が世界金融不安の震源地になり得る。

韓日間の問題も日本の悩みになる見通しだ。日本の輸出規制で韓国で不買運動が広がり日本旅行を自制したことで、日本の地方経済が少なからず打撃を受けている。そうでなくとも日本銀行(日銀)のマイナス金利政策、大規模な量的緩和で金利差収益を確保できなかったった日本の地方銀行が営業赤字に苦しんでいる。

日本政府は10月1日に消費税を現行8%から10%に引き上げる計画だ。円高で輸出が減少した中、内需まで冷え込んで日本経済に負担を与えると懸念されている。ただ、今回の消費税率の引上げ幅は2014年の3%より少ない2%。また日本政府は食料品に対する軽減税率、家計に対する教育費支援、キャッシュレス決済のポイント還元など消費税引き上げによる家計所得の実質減少効果を相殺する対応策を講じた。

このため消費税増税による家計の実質的な負担金額は2014年の8兆円より少ない3兆円未満と見込まれている。したがって消費税増税による日本経済の委縮も0.2−0.3%前後にとどまると予想される。日本主要研究機関37カ所の平均予測値(8月分集計基準、日本経済研究センター)を見ると、日本経済の実質GDP成長率(前期比年率)が10−12月期に−2.3%と後退するが、2020年1−3月期は0.73%、4−6月期は1.0%に回復するという予想だ。

問題は4−6月期の成長率でも見られた日本の輸出悪化だ。「輸出減少→日本企業の収益悪化→設備投資減少」とつながらないか懸念される。4−6月期のGDP統計で設備投資が前期比1.5%増(年率)となり3期連続で増加したが、最近は日本企業の収益性が悪化している。日本経済の集計によると、日本上場企業の4−6月期の純利益は前年同期比14%減少し、3期連続の減少となった。米中貿易戦争や韓日対立の余波で製造業はもちろん、内需中心の非製造業の業績も悪化している。全体上場企業の約60%で収益性が落ちた。特に円高を勘案すると、日本企業の収益性悪化はさらに深刻になると考えられる。米中間と韓日間の摩擦、世界経済の減速、金融市場の不安心理などで円高がどれほど深刻化するかによって「日本企業のさらなる収益悪化→設備投資の減少→経済成長の低下」の悪循環が生じることもある。

安倍政権は財政政策の側面で消費税増税による衝撃を緩和する各種対策を強化した。すでに定めた2兆円から金額をさらに増やす可能性もある。円高などの経済不安が深刻化する場合、国会で過半数議席を確保した自民党が補正予算案を可決できる状況でもある。

https://japanese.joins.com/article/390/257390.html

0101名刺は切らしておりまして2019/09/08(日) 11:54:14.17ID:gxLveZVd
庶民は食費も燃料費も安くなるから、早く円高なーれ・・・100円なら換算も楽

0102 【東電 77.7 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2019/09/08(日) 12:08:25.63ID:UEfelQ/z
>>1
  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)取り敢えず、現実を考慮して

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)「アホノミクス」って名前に改名したらどうかね?

0103名刺は切らしておりまして2019/09/08(日) 15:56:45.60ID:ouoN6QPF
>>97
未来人キタ

0104名刺は切らしておりまして2019/09/08(日) 21:01:06.46ID:7Vy20RMN
今、消費税上げる意味まったくないよな

0105名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 06:02:56.99ID:0o5hxN53
ガンガン円高になるとイイな!
貧乏人は暮らし易く成るからね。

0106名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 08:53:07.04ID:k3EqYUli
>>92
円高は日本国民が得するんだが。
円安は一部の既得権層だけが得をするのだけど、知らないの?
経団連と政治献金や天下りを狙う連中なんだけどな。
人件費が違う支那と争うつもりなのか?
利益誘導と寝言を言うなら、支那や韓国と貿易を止めればいいのに。
日本国内で造れない物を丸ごと輸入してる現状を知らない馬鹿は気楽でいいわな。

0107名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 09:02:58.48ID:pPP7Ckj3
宗教法人に課税すればいいのに

0108名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 09:22:14.05ID:lgX+bEk8
黒田砲で解決。

0109名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 09:33:17.58ID:GIDtarxR
消費税増税は恒久的に景気を冷やす政策だから
一時的なマクロ政策じゃ効かない

恒久に対応するのは別の恒久

0110名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 13:58:50.91ID:YrGOrJHJ
官僚と役人のプライドと権益を
増すための増税

すべては悪材料

0111名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 15:06:11.12ID:LL7QVEBP
円高は一般国民にとっては嬉しいこと。2%円高になれば増税分を相殺する。

0112名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 18:05:13.72ID:zLQxzuSW
>>111
円安で食料品高いよな。値上げもあるし、量を減らしまくるステルス値上げも酷いし。
民主政権時よりエンゲル係数は上がりまくりだと思う。

0113名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 18:48:03.16ID:5YBQWFcP
マジかよ
自民党を選挙で落とさないと

0114名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 19:01:20.85ID:LHQDjwS9
日本に消費税増税を促しているのはアメリカ臭いんだよな。
日本が消費税増税をやって不景気になったという事を隠蔽したい為に
円高を作っているんだろう。

0115名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 19:06:50.82ID:T7Ed+P4v
安倍恐慌か確実なんで円高に責任転嫁をはじめたか

0116名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 22:14:14.18ID:jZKvqyS9
>>108
もう撃てない
銀行が全滅する

0117名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 22:31:18.80ID:QIm325/i
>>116
全滅してもいいんじゃね?外資がいるし
それ位は思ってそうだなお友達の竹中含め

0118名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 22:50:38.11ID:LL7QVEBP
ここのところの株高は日銀が買いまくってるからだろうね。少なくとも内閣改造終わるまでは日経は下がらないはず。

0119名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 22:55:46.47ID:GQNNAiY3
225銘柄以外も買い支えろよ、日銀
他銘柄は凄げぇ下がり続けてるんだぞ

0120名刺は切らしておりまして2019/09/09(月) 23:04:07.65ID:GFaSWd7N
安倍政権を倒すなんてカンタンさ
225銘柄以外の株価平均の推移を公表すればいい、酷いもんだ

0121名刺は切らしておりまして2019/09/10(火) 03:20:30.98ID:0Bv+nMqm
有能な人は日本のテリトリーから出なさい

0122名刺は切らしておりまして2019/09/11(水) 00:30:28.31ID:+ZVPFvCx
>>53
マイナス化、改竄、隠蔽はできるがプラスにできない無能男
それがアベちゃんw

0123名刺は切らしておりまして2019/09/20(金) 09:53:29.55ID:YOHuMjRg
FOMC、日銀ときて円高傾向に変わったよね

0124名刺は切らしておりまして2019/09/22(日) 10:26:09.02ID:4fn7lx3X
円高が加速しそうだ

0125名刺は切らしておりまして2019/09/22(日) 11:53:19.30ID:uOZwwCaH
久々に100円切るか

0126名刺は切らしておりまして2019/09/22(日) 20:12:22.04ID:EUonoKCS
1ドル70円早く来いや〜!

0127名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 13:56:55.45ID:JJVZZ/Er
>>1
Stomachache freaks Don't miss it!

HERE IT COMES!━━━━(゚∀゚)━━━━!!

FOR SALE : Scarcity value!

Poison contain Protein Powder
Poison contain EAA Powder
Poison contain BCAA Powder
Poison contain Glutamine Powder 

Effect : To be able to experience fantastic Stomachache World!
Medicine half-life 12hours : Let`s enjoy spectacular Stomachache Night!!

PRICE : 1Bllion Dollars Each 
Sample $500 (10g) quantity of stock 6packs

★New products have arrived!!
Poison contain BCAA Powder Mild Type (smell bad)
×5quarter size bags(Include 3unread bags) 75%Discount!!

First come, First served!
BRAND NAME COMING SOON!!!!!

0128名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 13:57:30.21ID:JJVZZ/Er
>>1
New Store Openings!!

Funny BABER Freaks Don't miss it!!


" MURPHY'S BARBERSHOP "


HERE IT COMES!━━━━(゚∀゚)━━━━!!

We will keep three important promises.
@We are going to artificially shorten one side and unbalance it.
AWe will make your hair shorten if you want to long it.
BWe promise that it will never happen as you wish.

  PRICE
 Hair cut: 1Bllion Dollars
 Hair cut & Shave: 1.5 Bllion Dollars
 Eyebrow cut: Harf Bllion Dollars (We confident that it will be asymmetrical)

THANK YOU!!━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

0129名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 13:58:11.49ID:JJVZZ/Er
>>1
" MURPHY'S HOTEL "

Welcome to MURPHY'S HOTEL!!

HERE IT COMES!━━━━(゚∀゚)━━━━!!


``Optional tour``〈Today's activity〉

★Fanny Street Watching tour $40 (bring you by shuttle bus)
This town has so fanny street that the Car races are held every day.
Participating cars are ambulances, police cars, electric patrol cars,
gas patrol cars, and motorcycles with various sirens.
This is a race like the Monaco Grand Prix or Tom and Jerry.
It's Amazing!
The audience is chaotic too. A dog barks, a child cries,
and an adult cheers while moving a big wheeled suitcase.
Please join us as a memory of your trip!

~Features of MURPHY'S HOTEL~
1. The TV remote control in the room suddenly disappears.
2. The water pressure becomes weak only when you use the shower.
3. There are many parents who make their children cry and cry on purpose.
4. There are many owners who make their dogs cry and cry on purpose.
5. The boasting of the sound of motorcycles often appears to hear the sound.
6.There may be foreign matter like a piece of plastic in sushi at a sushi bar.
7. You're the only one in the room, but there's a roll of toilet paper on the toilet seat.
8. Fake Usain Bolt, who overtakes you with a dash all of a sudden, comes out.
9. The road construction starts when you check in, and it ends when you check out.
10. When you boot up your laptop, hackers from all over the country visit you.

But don't worry. So here is MURPHY!!

Thank you!━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

0130名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 16:59:03.68ID:uFzLaepJ
本当にこの国は狂っている

酷暑の五輪、ボランティアの熱中症対策は? 組織委は「自己管理が大切」と責任を放棄

0131名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 17:04:40.65ID:l2WzxrGf
消費増税決定が円高の追い風になって金融緩和が検討される
というどうしようもない展開だね

0132名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 17:10:33.63ID:l2WzxrGf
本来は財政再建を目的とする重税政策の影響で
さらなる財政悪化を招く緩和政策が実施され
その結果として通貨流出が生じて
世界経済崩壊の防波堤になる

簡単に言うと日本国民の富が世界中にばらまかれて
海外の寄生虫が延命して
ついでに日本人も生かさず殺さずという状態になる
まあ、老い先短い年寄りがいちばん恩恵に浴するんだけどさ
現役世代とその子弟は地獄の苦しみを味わうだろうね

0133名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 17:12:25.85ID:l2WzxrGf
ほんとうに平成年間に生まれた世代は
生まれてきたこと自体が罰ゲームになるし
少子化はさらに進行するだろうね
まさに未曾有の国難
国家衰亡の危機

0134名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 17:34:35.16ID:qA4Jr/Wt
消費税は問題じゃねーんだよな。問題は借金なんだよ。

0135名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 19:51:20.91ID:l2WzxrGf
国債費依存財政を是正するために租税収入を増やす
その場合は消費税が最適である
もちろん通貨信用の維持も目的にある
通貨の番人のクセに後者の方を否定するんだな
いまの通貨供給量で財政事由円ではなく円高懸念でさらに増やすとか
まあ、普通の神経ではないな
そんな事をやっても輸出は伸びんよ

0136名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 19:53:30.06ID:l2WzxrGf
×国債費依存財政
〇国債依存財政

だね
仮に社会保障費の増大が問題なら
その部分をカットをすれば良いだけの話だよ

0137名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 12:27:18.06ID:RVepzzs+
>>134
借金なんて気にしないで大丈夫w

とかいうゴミクズどもな
利子いくら払っとるのか知らんのかねと

0138名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 17:46:48.95ID:3+gdm94n
日銀が金融緩和を止めるからな
もともと消費税増税までの措置
それが、増税延期で長引いていただけ

増税さえしてしまえば、その後の景気なんてどうでもいい
それが、財務省と、財務省の犬である黒田の考え

今月、日米で政策金利差が縮小したのも、その前兆

0139名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 17:56:23.29ID:TgsiMklz
去年も10月に入ってから3円落ち。季節的なもんだよ。また12月になれば上がる。

0140名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 18:35:39.59ID:8gSQn6oE
円高で輸出しにくいのも問題でも

根本は、世界での競争力を失ってる事だろうに
サムスンやLGと比べて日本製品が劣ってる訳じゃないのに
そこを抜本的に修正しない限り

常にタラレバになるよ

0141名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 18:47:59.41ID:BOMD5g2L
>>1

このデフレ下で1ドル=100円ラインを防衛しているんだから、
実勢的には十分以上に円安だろ。これで持たないようなら
日本の実力はその程度だってこった。今までの貯金を食い潰しながら
ゆるやかに死ね。

0142名刺は切らしておりまして2019/10/06(日) 16:42:20.52ID:RRQ3S2ss
円高って別に悪くないよね?
日本って内需の方が優位なんだし。
だから、給料上げようとか言っているわけで。

0143名刺は切らしておりまして2019/10/27(日) 21:03:14.01ID:Dx7QYV5e
>>142
そうだよ、輸入品が安く買えるんだから消費税が上がっても給料が減っても円高で吸収出来る。。。仕事がなくなったらご愁傷様

0144名刺は切らしておりまして2019/10/27(日) 21:39:07.05ID:0c/AO+hg
10月終わるけど?

0145名刺は切らしておりまして2019/10/28(月) 01:11:39.43ID:mnfpFnX6
>>143
なくなる仕事も、先進国がやるような仕事じゃないからね
日本人が自分を安売りしているだけ

0146名刺は切らしておりまして2019/10/28(月) 01:38:38.75ID:XLZLWMB6
韓国の新聞をソースに出すなと。
こんなのばかり。
確かに、円高は痛いが。

0147名刺は切らしておりまして2019/10/28(月) 01:40:43.14ID:9lSIyUCE
最近不安煽ってアクセス数稼ごうとすくクズサイト増えたな
とおもったら中央日報かよw

0148名刺は切らしておりまして2019/10/28(月) 01:41:04.72ID:9lSIyUCE
最近不安煽ってアクセス数稼ごうとするクズサイト増えたな
とおもったら中央日報かよw

0149名刺は切らしておりまして2019/10/28(月) 02:00:59.47ID:Q9qmQ5O0
円高なら大量にお札刷れば解決

0150名刺は切らしておりまして2019/10/28(月) 03:40:17.06ID:lY1vCyZ6
安倍ちゃんは何かあると発狂買いするから

0151名刺は切らしておりまして2019/10/28(月) 07:31:57.40ID:4TB4K6+Z
円高をだと庶民は問題ないよ
儲からない輸出企業がふぁびょってるだけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています