【政府見解】韓国への輸出規制、元徴用工巡る対抗措置ではない=西村官房副長官【消費税は上げる】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2019/07/01(月) 12:47:43.19ID:CAP_USER
[東京 1日 ロイター] - 西村康稔官房副長官は1日、韓国向けに半導体材料を輸出する際の規制強化について、元徴用工訴訟を巡る対抗措置ではないとの認識を示した。トランプ米大統領が言及した日米安保条約見直しに関しては「日米政府間でのやり取りは一切ない」と明言した。同日午前、官邸内で記者団に語った。

韓国への輸出規制強化が保護主義に当たらないかとの指摘には「自由貿易に逆行するものではない」と語った。

一方、先の米朝首脳会談について、西村官房副長官は「今後の米朝プロセス再開を歓迎する」との認識を示し、朝鮮半島の非核化を実現するため「今後も日米、日米韓で緊密に連携する」とした。拉致問題解決に向けては安倍晋三首相が北朝鮮の金正恩朝鮮労働党委員長と「1日も早く向き合う決意だ」と述べた。

トランプ米大統領が29日の米中首脳会談後に表明した華為技術(ファーウェイ)に対する制裁緩和に関しては、米政府の対応について「予断を控える」と述べるにとどめた。西村官房副長官はまた「日本政府は特定企業を排除する目的で措置をとっていない。引き続き情報収集に努める」と語った。

大企業・製造業の景況感が2期連続で悪化した6月の日銀短観にも触れ、「中国経済の減速などから輸出が鈍化している」との認識を示した。

緩やかに景気が回復している現状に変わりないとの認識も示し、10月1日の消費税率10%への引き上げについて「方針に変わりない」と述べた。「内外経済の動向を注視し、経済財政運営に万全を期す」との考えも併せて示した。

2019年7月1日 / 12:26
ロイター
https://jp.reuters.com/article/nishimura-idJPKCN1TW1B4

0121名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 02:05:55.24ID:n36kUXLO
水に落ちたゴキブリには
 石を投げつけるのが良策です
情けは連中を付け上がらせるだけ!
 韓国は叩けば叩くほど従順になる

0122名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 02:43:00.10ID:SINrx6Cc
全く効いてません。
ウォン安になってない。

韓国のカントリーリスクに注意喚起したほうが効くだろ。

0123名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 02:45:02.08ID:SINrx6Cc
在庫たくさん持ってるだろコレ。
効かないわかってやってるよ。安倍

0124名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 03:06:40.31ID:IG+kjeqy
報道だと在庫は一ヶ月、許可の審査が滞れば結構影響が出てくる

0125名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 03:25:58.08ID:v41zxWeJ
韓国ってアイデンティティも曖昧だし北も浸透しててよくわかんない国になったな

>>123
 ヽ ̄ ̄ノ
 ( `ω´)当たり前

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( `ω´)統一教会の安倍が祖国、統一国の日帝に分が悪くなる様な事をやる訳が無い

>>1
 ヽ ̄ ̄ノ
 ( `ω´)東芝も韓国へ売りとばした安倍が

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( `ω´)韓国に都合が悪い事をやるわけがない

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( `ω´)全部 選挙前のパフォーマンスだよ

0128名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 06:58:49.05ID:eGjpnTHR
野党の皆さんのコメントまだー?

0129名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 07:44:47.81ID:+isBsVrm
前にフッ化水素が止まったのは横流しの実態を掴むためかな
確実な証拠を掴んだ以上対応するという事かな
日韓関係が友好的なら裏で折衝とかあったのかもしれないが今は無理だな

0130名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 08:28:20.70ID:eIAuvEn6
>>1
みつをだろ

0131名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 08:33:24.65ID:qPQXawqT
制裁は賛成だなこれまで緩い政策でどんなにハイテク技術盗まれたことか
テレビに半導体に家電などなど日本全滅だもんな

0132名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 09:07:06.41ID:PNZtCUkV
>>35
中国に売るんじゃね?w

0133名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 09:13:09.47ID:MAiIfJgU
早く断交したいなぁ
ビザもはよ着手してくれ

0134名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 09:16:16.62ID:RQKQwgP+
>>1

お手々グー外交で握手スルーされまくったり恥さらして馬鹿にされまくりなG20のむしゃくしゃして

その腹いせにでもやったんだろ

0135名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 09:48:17.91ID:LRoNs4j2
さすがチビトランプ
選挙前には派手なこと言って愛国心に訴えネトウヨ呼び寄せるってか
所詮衰退国でもあるし、だんだん世界から相手にされなくなりまっせ

0136名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 09:48:31.98ID:kMCPIqIU
これは日韓紛争ではなく、労使紛争だよ。
日本の企業が奴隷労働者をほしがったつけ。

0137名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 09:50:24.52ID:ZS5BF7Kt
>>124
そもそも長期保存できないんで、たくさん在庫持っててもしょうがないところがある

0138名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 10:08:44.78ID:ByUhCOgz
国を信用できないと言えば、韓国の水産物の輸入規制への報復の方が考えられるよな

0139名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 10:18:33.74ID:Fu5Jxshd
早く対抗措置取れよアホなのか政府は約束守らなくてもいいとあいつらに勘違いさせるな

0140名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 10:26:29.99ID:ByUhCOgz
徴用工問題は、申請から現金化まで時間がかかるので韓国から「まだ間に合いますよ」と
チキンレース継続中だからね

0141名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 10:38:01.40ID:KMmtgBzn
【殺る気満々】徴用工問題を7ヶ月放置中の韓国政府、半導体素材輸出規制対策は既に完了
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1561982759/

韓国政府 日本の輸出規制に「対策講じてきた」=関連業界と対策会議
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20190701005100882
韓国の産業通商資源部は1日、日本政府が韓国への半導体材料の輸出規制強化を発表したことに関連し、
このような事態に備え関連業界との共同での技術開発を通じ、
半導体材料の国産化などを推進してきたと明らかにした。国内関連業界との緊急懸案点検会議で説明した。

同部はこれまで関連業界と共同で、予想される日本の措置に対し、
▼輸入先の多角化▼国内生産設備の拡充▼技術開発による国産化――などを積極的に推進してきたと説明した。
(略)

0142名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 10:52:16.36ID:5mJIG4G5
>安倍晋三首相が北朝鮮の金正恩朝鮮労働党委員長と「1日も早く向き合う決意だ」

なんで嘘つくん?

0143名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 12:02:04.89ID:qPQXawqT
米国のように少しは自国の技術を守るような政策を考え出したな
もう目先の儲けに目がくらんで技術盗まれっぱなしの状態だったよな

0144名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 18:34:44.07ID:x8Xl5YwH
>>1
その通り
北朝鮮への核開発原料の規制だよな

0145名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 18:35:53.36ID:Xcp3BpDw
ある意味凄いわ
今まで部屋鍵かけずに盗まれてもニコニコ
腕や足もがれてもニコニコしながらプレゼントしてたんだから

0146名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 21:21:56.01ID:93oSOI1n
外交で解決できないから報復って程度が低すぎないか
しかもG20の直後に
世界中から笑われてるよ

0147名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 21:50:02.04ID:vVxkjRps
>>146
報復ではないけど。とくに韓国だけに不利益になるような措置でもないし。

0148名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 22:18:53.50ID:TSbZvCA5
>>147
報復でなかったら何なのさ
政府が言っている建前上の理由だって意味不明だし

0149名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 23:16:03.02ID:vVxkjRps
>>148
安全保障上疑念があるから、国際的な平和と安全のため、
韓国に対する戦略物資の輸出についての優遇措置を廃止
するというだけのこと。

輸出を禁止するとかではなく、原則通りの手続きにする
だけで、中国や台湾への戦略物資輸出と同じ手続きで
やりますよ、ってこと。

なんら不公正ではない。

0150名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 23:18:14.00ID:vVxkjRps
韓国側の輸入者が、日本の輸出者に対して、当該戦略物資は
北朝鮮に横流しするようなことはないということを、書面で
きちんと立証できればこれまで通り輸出は許可される。

0151名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 23:47:30.03ID:5/JBN396
G20、いやG19と北は韓国を潰して北に渡し体制保証、その代わり核放棄で合意したんだな。

0152名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 23:53:08.51ID:DBIeAUdD
言う事聞かず暴れる韓国はアメリカから北に売られたんだよ。
これからアメリカ、日本、G19各国から次々と措置が発動されるから。

北に加えてイランにまで横流ししたのが世界から怒りを買ったね。

0153名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 23:54:22.19ID:GXDZvnse
貿易戦争ではないな

0154名刺は切らしておりまして2019/07/02(火) 23:59:01.55ID:GXDZvnse
まあ貿易戦争ということにすればWTOに提訴できるんだろうけど
これを受理するかどうかだよね
韓国経由で北への流出を防止する
というのもトランプ外交のカードとなり得るし

0155名刺は切らしておりまして2019/07/03(水) 00:35:30.26ID:A4ck2TKF
>>14
このあと、連中、絶対に我慢できなくて日本人旅行客を襲ったりするだろう。
そうしたらこっちのもの。堂々と渡航危険レベルを上げて危険国に指定しちまおう。

0156名刺は切らしておりまして2019/07/03(水) 00:36:57.20ID:A4ck2TKF
>>150
きちんとね、きちんと。
何をもってきちんと説明しているかの鍵は日本側が握っている。

0157名刺は切らしておりまして2019/07/03(水) 06:52:58.69ID:L9A7/ZwS
WTOなら、韓国に有利な判決を下すかもねw

0158名刺は切らしておりまして2019/07/03(水) 08:40:23.31ID:HxINgWaf
徴用工への対抗処置とミスリードさせる奴がいるな

0159名刺は切らしておりまして2019/07/03(水) 10:35:54.65ID:Z/NfSK0w
>>150
無理

韓国は、政府ぐるみで、軍艦の護衛の下で北朝鮮へ瀬取りで国連安保理決議違反の不法輸出を行い、それを感知した日本の航空自衛隊へロックオンのレーダー照射攻撃を行った事実があるから、今更何を書類に書いても信用できない
テロ支援国家に認定されるので、例え韓国政府が証明書を発行しても、何の証明にもならない

0160名刺は切らしておりまして2019/07/03(水) 12:41:29.79ID:7myYeQdI
>>12
言えない
言わない
北に横流しは暗黙の了解

0161名刺は切らしておりまして2019/07/03(水) 13:32:13.46ID:HDW3YaVS
韓国の貿易相手は、日本の銀行が保証しなければ韓国の信用状を受け取らない
「信用状・保証中止」一発で韓国経済など抹殺できるのに何故やらない

0162名刺は切らしておりまして2019/07/03(水) 14:57:59.49ID:HDW3YaVS
米国側には何カ月も前から話が伝わっていた可能性

マイクロン、広島工場の拡張工事を完了 – 年末より1Znm DRAMの生産を計画
Micron Technology(マイクロンテクノロジー)は6月11日、
同社広島工場で建設を進めていた新製造棟(B2棟)の竣工記念式典を開催。
併せて、新棟の同社での役割や、今後の技術ロードマップを公開した。
このタイミングでこういう動きに出た背景として、日本政府が1カ月以上も前に
フッ化水素の禁輸措置を決めていたとする報道も出てきている。
おそらく米マイクロンにももっと前から話が伝わってたはずだ。
となると米国政府も知っていた可能性がある。
ttps://news-us.org/article-20190703-00133110453-korea

0163名刺は切らしておりまして2019/07/04(木) 15:34:56.93ID:Osq2hmu3
やり方しだいで最終的解決が実行可能になるだろう。朝鮮民族を日本から駆逐できる
本気でやれば韓国を潰せるだろうとは思うが難民が怖い。破綻させてシリア難民のように
来たらどうするつもりなのか。法的に準備する必要がある。今のうちに密航、不法滞在者は
不妊手術を罰とするべき。断種・去勢をするべき。子孫が作れない体にされるのならば
難民は来ないのではなかろうか。将来在日・帰化人から特永・国籍剥奪した時に利用できるだろう。

0164名刺は切らしておりまして2019/07/04(木) 18:54:29.40ID:93qIGZ6o
消費税増税は自民が政府に法案の提出を義務付けたおかげ

全国商工新聞 第2854号 2008年11月10日付
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/081110-11/081110.html 
>2015年までに消費税を10%にすると主張する麻生首相は10月30日、追加経済対策を発表した際、「3年後に消費税を上げる」と明言しました。

麻生内閣総理大臣記者会見 平成21年3月31日
http://www.kantei.go.jp/jp/asospeech/2009/03/31kaiken.html
>消費税につきましては、これは税制抜本改革については、昨年末、社会保障と税財政に関する中期プログラムというのを閣議決定し、今後の道筋を盛り込んだ法律(21年度税制改正法附則第104条)が成立したところであります。

第175回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/175/0018/17508020018001c.html
>それで、一つ申し上げますが、平成二十一年度の税制改正法附則の百四条の問題を伺いたいと思います。
>ここには、政府は、「消費税を含む税制の抜本的な改革を行うため、平成二十三年度までに必要な法制上の措置を講ずる」こういうふうにされているわけですね。
>この法律が要請していることは、政府が責任を持って二十三年度までに国会に具体的な税制改革案を提示することでありまして、我が党としてもそれを待ちたいと思っております。
>財政事情が緊迫化する中で、この条項の修正によるスケジュール変更というのは当然認められない、こういうことだろうと思います。
>法案提出が二十三年度までになされなければ、これはこの法律違反、こういうことになるわけであります。

第176回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-2000-44/www.jimin.jp/policy/parliament/0176/097547.html
>我々が政府・与党であった時代に、二十三年度までに法案を提出するというスケジュールまで盛り込んだ二十一年度税制改正法附則第百四条を成立させております。
>次いで、二十一年度税制改正附則第百四条についてお伺いします。
>私が本年六月の代表質問でそのスケジュールを遵守されるか伺った際には、二十三年度末の期限ぎりぎりになって扱いをどうするか検討するようなことを述べられましたが、
>既にこの法律の規定が政府を拘束している中で、その誠実な執行の義務を負うべき内閣の総理大臣の答弁としては不適切であると考えます。

第177回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-1953-40/www.jimin.jp/policy/parliament/0177/097710.html
>まず、消費税を含む税制抜本改革についてお尋ね致します。
>21年度税制改正法附則第104条で定められた「23年度までに法制上の措置を講じる」という消費税を含む税制抜本改革の道筋を遵守すべきことについては、
>ようやく閣僚間で共通の認識が芽生え始めているようでありますが、法律である以上政府がこれに従うことは当然のことであります。
>この規定は、政府に対して、経済状況云々といった留保条件を特段付けることなく、23年度までに消費税を含む税制抜本改革の具体的内容を定める法案を提出する義務を課すものであります。


三党合意は自民党主導で結ばれた

自民党J-ファイル 2012総合政策集
http://jimin.ncss.nifty.com/pdf/j_file2012.pdf
>180 安心社会実現に向けた税制抜本改革
>責任政党としてわが党が主導して、前回総選挙のマニフェストで国民に約束をしていなかった民主党を巻き込みながら、公明党とともに社会保障と税一体改革に関する三党合意を結びました。

0165名刺は切らしておりまして2019/07/04(木) 20:48:51.40ID:2Tl0h68z
しかし文政権は親北政権であり
韓国人から見ると一種の売国政策を行っていて
それ故に国民の人気は低下傾向で
一種の不満そらしとして反日世論工作をやっているのに
日本のマスコミはそういう事は言わないね
そんなに北朝鮮が大好きなのかな

0166名刺は切らしておりまして2019/07/13(土) 17:15:09.45ID:5MOYR/P0
戦時労働者問題はこれからの制裁になる

0167名刺は切らしておりまして2019/07/24(水) 14:23:02.94ID:sJS1lz+R
明らかに徴用工判決に対する報復措置

0168名刺は切らしておりまして2019/07/25(木) 22:24:21.10ID:jkPlquEh
小出しにしても効果がないって、わかっているのに小出しにする理由がわからない。
たいした効果がない輸出規制に、大騒ぎして、不買とかしてくる国に
何を期待しているのだろう。

0169名刺は切らしておりまして2019/08/01(木) 21:06:11.30ID:zYNLKXbR
>>11-12
徴用工訴訟への報復措置!

0170名刺は切らしておりまして2019/08/01(木) 21:09:21.48ID:C9rpUAnL
まだロイターは規制強化って書いてるね
あてにならない証拠

0171名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 08:10:50.01ID:wTldtoVh
私らの業界の社長の集まりである人が2%だけの値上げではすまないような気がする

とか呑気なこと言っていてほんとに震えたよ。あたま悪すぎるだろ!
そんなの当たり前じゃん!
考えてもみろ
缶ジュースだって全てのコストが上乗せ&上乗せ&そこに
さらに2%とか上がるからな
アルミの仕入れが2%製造工程と作業に2%その配送業者に2%印刷に2%そのインクなどの原料が2%
水の処理に2%原材料に2%

とにかく上乗せで2%がほとんどの業界で5回はかかるわな
102%×102%×102%×102%×102%=110%となるわけ
これは日本的な手法の消費税が上がる度に
その実態は結果的に大変な物価高になると計算されてきたのに
なんかどこのニュースもワイドショーもやらんのな?
俺たちは間違いなく10%くらいの不思議なコスト高を感じながら
大手の値下げ競走や外人が輸入する海外製品と戦うしかなくなる

このとんでもない不景気の中での無理矢理な消費税2%上げは後にとんでもない大失策として
歴史に残る事は間違いない、なぜなら俺たちの多くはもう諦めて海外移住しか考えていない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています