【IT】最大1Gbpsの次世代PLC、国際標準に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2019/03/25(月) 13:22:55.17ID:CAP_USER
 パナソニックは3月25日、同社が提唱する次世代PLC(Power Line Communication)技術が国際標準規格「IEEE 1901a」として承認されたと発表した。「IoT(Internet of Things)PLC」をうたい、利用状況に応じて周波数帯域を制御し、通信距離や通信速度を変更できるスケーラブルな通信が特長だ。

 パナソニックが開発したHD-PLCのWavelet OFDM(※)方式をベースに拡張した電力線通信規格。利用する通信帯域を標準、2倍、4倍などに変更できるのが特長で、2倍モードなら500Mbps、4倍モードでは最大1Gbpsの通信が可能になる(4倍モードは同軸線や専用線の利用が前提)。逆に通信帯域を2分の1、4分の1とすれば通信距離を延ばせるという。

※Wavelet OFDM:時間軸と周波数軸で共に直交する性質を持つWavelet変換を用いたOFDM(直交周波数分割多重)変調方式。周波数利用効率が高い

 パナソニックでは、IoT PLCを「住空間における通信基盤技術の一つ」と位置付けると共に、「ビル内や工場、社会インフラまでをカバーする大規模ネットワークにも対応する」として幅広い分野への応用を検討していく。今後はIoT PLC技術の他社へのライセンス供与の他、HD-PLCアライアンスなどの団体を通じて対応製品間の相互接続性確保に務めるという。
2019年03月25日 12時48分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1903/25/news089.html

0144名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 11:09:19.12ID:rsav7tBV
>>143
業界的には「電力線搬送」の方が通じるんじゃないかな

0145名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 11:55:04.21ID:eExbI6Yw
自宅の一番北側にあるフレッツ光モデムと一番南側のリビングのTVやレコーダー類を繋ぐために
PLC使ってるけどブレーカー経由だから速度出ない上に無関係な部屋のコンセントにも
整流器を付けないと通信が安定しないんで初期投資なんだかんだで10万近くかかったわ
電気屋に頼んで普通にLANケーブル工事してもらったほうが安いし速度も出ると思うよ

0146名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 12:21:27.99ID:cSdOt65R
光モデムをPLCで通信設定しておけば、Tvや冷蔵庫、洗濯機とか家電をコンセント差すだけで通信確立すれば面倒なくて便利だな。

0147名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 12:24:43.37ID:6MfjQ5Vt
>>146
需要も無いのにそれぞれの製品の価格が上がるだけの無駄施策

0148名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 12:33:52.20ID:E/qTIUb7
>>146
家電側が対応してないじゃん

0149名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 13:30:16.87ID:UllS20DC
電話線なんて低周波線路にADSLを乗っけた以上のインピーダンスグチャ線路に高速通信させようって言うんだからなあ
無理してるわ

0150名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 13:39:27.60ID:JmB1FD9I
>>146
無線設定だるいしね。

0151名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 13:42:04.27ID:E/qTIUb7
>>150
wps設定でもすりゃいいじゃん
スマホならプロファイル作っておけば簡単だな

0152名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 13:43:06.18ID:+rGAVtjd
IoTでエアコンやシーリングライトがリモコン出来るようになると
わざわざWiFiとかLANを付けなくて良いから流行りそう

0153名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 13:45:08.23ID:E/qTIUb7
どうやってネットに繋げる気だ

0154名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 14:01:57.82ID:Vx9X9jDv
懐かしいなあ。
まだ生きていたんだねえ。

0155名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 21:03:07.05ID:p0LhMDf8
>>138
俺は音というより映像主体だから、
あまり音に関しては気にならないんだよな

ただ、無線LANだとオーディオルームまで電波が届かないから、
無線LAN以外の選択になってしまう。
今はLANケーブルだけど、PLCもなにかに利用できるかもしれん。

まだ分からんけどね

0156名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 21:07:40.28ID:p0LhMDf8
PLCも安くなって標準になれば
家電を電源コンセントに入れるだけで知らないうちにネット接続
良いんだか悪いんだか分からんけどw

無線LANはHDで複数同時利用でたまに切れる
4Kになるとどこまで帯域確保できるのか分からん
無線だけだとどうしても将来的な限界を感じる

0157名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 21:27:47.45ID:LoUv9kr6
>>156
次世代PLCも通常の電線では500Mbpsが限界なわけで、無線LANと比してそれほど有利ではない。速度が重視される場合は、LANケーブルを引くのが一番だよ。

0158名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 21:33:01.20ID:Q+o2oud9
韓国人のやり方
●善人面で日本人に接近しろ。
●片言の日本語を一生懸命に喋れば、日本人は善人と信じ込む。
●日本を韓国文化で浸食しろ 。
●日本文化に「韓国発祥だ!」と言いがかりを付けろ。
●韓国の歴史観を否定する者は、土下座するまで恫喝しろ。
●「韓日併合は植民化までの通過点に過ぎない。」と主張しろ。
●日本人に なりすまし、世界中で悪事を働け。
●韓国アプリ「LINE」で日本人の個人情報を盗み取れ。
●国際IT企業に潜り込み、内側から支配しろ。
●世界中の韓国系・中国系・ユダヤ系と連携して日本を叩け。
●「日本=ナチス、韓国人=迫害されたユダヤ人」と世界中で同一視させろ。
●韓国の失業者を日本へ大量移民させろ。
●移民は最強の侵略兵器。大量に入れて日本を植民化しろ。
●日本の右翼に成りすませ。日本の左翼を援助しろ。
●日本へ陰湿な嫌がらせを繰り返せ。
●危険な毒食品・不良製品を日本へ大量輸出しろ。
●日本の神社に放火しろ。神仏を破壊しろ。御神木を薬物で枯らせ。
●性病にかかったら、日本へ行け。日本人とヤリまくり、病気をバラ撒け。
●対馬の土地を侵略目的で買い漁れ。
●日本にグローバリズムを植え付けろ。韓民族のナショナリズムは守り抜け。
●日本人に親切にする事は、見返り狙いの「先行投資」である。
●反日はどんな苦痛も和らげる万能薬。

0159名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 23:23:40.99ID:ohgi1Vg3
V2Hの物理層で普及しそうだな
あまり使っていることを意識する場面がないと思うよ

0160名刺は切らしておりまして2019/03/27(水) 06:24:12.12ID:BlnEbzWE
>>155
>俺は音というより映像主体だから、
>あまり音に関しては気にならないんだよな

なら、

>>85
>防音でオーディオルーム作ると、電波の入りが悪くなるから、

の問題はないな

>ただ、無線LANだとオーディオルームまで電波が届かないから、

>今はLANケーブルだけど、PLCもなにかに利用できるかもしれん。

PLC擁護大失敗wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0161名刺は切らしておりまして2019/03/27(水) 06:36:53.23ID:BlnEbzWE
>>156
>PLCも安くなって標準になれば

なら仕様落として安さを追求すりゃいいのに、あろうことか速度アップした新規格作った上で、しかも
それでも理論最大速度は無線に遥かに劣るんだから、頭おかしいわな

新規格で量産効果(もともとあまりないけど)もリセットで超高価、速度を求める素人は理論最大速度
しか見ないし、玄人が見ても実効最大速度も無線の勝ちだから、売れるわけがない

>無線LANはHDで複数同時利用でたまに切れる

PLCはもっと遥かに不安定で、コンセントの抜き差しやエアコンのオンオフなんかで特性が激変する

>4Kになるとどこまで帯域確保できるのか分からん

無線はよほど条件よくないと室内程度の短距離しか無理だろ、PLCはもっと無理だが

0162名刺は切らしておりまして2019/03/27(水) 12:26:40.58ID:tiXojnkV
ID:BlnEbzWE
 ↑
頭悪そうw

0163名刺は切らしておりまして2019/03/27(水) 12:47:55.78ID:Ug3zmfno
PLC擁護する奴って馬鹿ばっかだな

0164名刺は切らしておりまして2019/03/27(水) 13:45:15.84ID:NiAsoJLd
光ファイバーいらなくなるのかね
電力線インターネット

0165名刺は切らしておりまして2019/03/27(水) 18:30:11.47ID:ztft9Fzp
これセキュリティゼロだろ

0166名刺は切らしておりまして2019/03/27(水) 19:19:42.14ID:P7eR1Fci
>>165
現行の規格だとAES128bitで暗号化してる

0167名刺は切らしておりまして2019/03/27(水) 20:45:01.25ID:BlnEbzWE
>>166
>現行の規格だとAES128bitで暗号化してる

それって、別にPLCだけの問題じゃないが、初回接続時に設定が必要だからお気楽IoTには向かないっての

初回接続時にDH鍵共有とか使えば、その時にMitM攻撃の餌食となるだけだし、お気楽IoTにセキュリティを
求めるほうが間違ってるんだが、それにありもしない解決策を提示する奴はただの詐欺師

0168名刺は切らしておりまして2019/03/27(水) 20:55:54.88ID:8+X1avKG
>>167
>初回接続時にDH鍵共有とか使えば、その時にMitM攻撃の餌食となるだけだし


認証は別にすりゃいいじゃん
第三者認証局なりPSKなりいくらでもあるでしょ?
君は現在使われている通信が簡単に盗聴できると思っているのかね

0169名刺は切らしておりまして2019/03/28(木) 01:16:07.32ID:poY6HiLH
>>95
医療機器には絶対に使えないよ

0170名刺は切らしておりまして2019/03/28(木) 01:17:49.05ID:poY6HiLH
>>117
Wifiモジュールの方が安い

0171名刺は切らしておりまして2019/03/28(木) 08:28:33.57ID:74DUXiAS
>>168
>>167
>お気楽IoTには向かないっての

0172名刺は切らしておりまして2019/03/28(木) 17:48:27.44ID:hhk9LBZ6
単相三線に繋いで
アパートなんかはどうするんだよ?

0173名刺は切らしておりまして2019/03/28(木) 21:38:17.69ID:YK4c2NqE
>>172
何をどうするんだよ?
お前のアパートは風呂トイレだけじゃなく電気も共用なのかw

0174名刺は切らしておりまして2019/03/28(木) 21:45:01.77ID:CnvtCvSH
ラダーは苦手なんだよな

0175名刺は切らしておりまして2019/03/28(木) 21:53:34.32ID:hhk9LBZ6
>>173
一部屋毎に三相-単相のトランス付いてると思ってない?

0176名刺は切らしておりまして2019/03/28(木) 21:56:28.04ID:YK4c2NqE
>>175
いやだからどうもしないだろw
http://www.sv15.com/net/plc/hdplc2.htm

0177名刺は切らしておりまして2019/03/28(木) 22:03:27.92ID:6SG8/ZeA
>>4
電波飛ばせない場所だってあるからな。工場とか研究所には

0178名刺は切らしておりまして2019/03/28(木) 22:04:33.74ID:YK4c2NqE
>>177
それならなおさらシールドのしっかりした専用ケーブル使った方がいい

0179名刺は切らしておりまして2019/03/29(金) 04:25:10.22ID:sBe8Bfnb
>>175
ブレーカーがついてるから、性能はぼろぼろ

>>176
「ADSLのようにプロバイダー経由でレンタルする」とか、何もわかってない馬鹿が書いたんだな

0180名刺は切らしておりまして2019/03/29(金) 09:54:10.44ID:1YmC7eRn
PLCは一般家庭には縁のない代物やで、古い工場の構内用
それよかG.Fastを使って既存メタル回線を有効活用した方が有用

0181名刺は切らしておりまして2019/03/29(金) 11:12:09.66ID:rdZAJG4j
>>179
わかってないのはお前
https://eonet.jp/option/takunailan/plc/

0182名刺は切らしておりまして2019/03/29(金) 12:39:32.77ID:c4VKWoEG
個人サイトの導入体験記を読んで回ってたら、あちこちの家電の電源コードにフェライトコア付けたとか書いてあって
そこまでして使う技術じゃないわなと改めて思った
コンセントに挿すだけで手軽にインターネット、という趣旨から完全に外れてる

0183名刺は切らしておりまして2019/03/29(金) 13:43:24.00ID:7k9S8cc5
>>181
そこの図見たらわかるけど「ADSLのようにプロバイダー経由でレンタルする」に相当するのは
モデムまででPLCがつながってるのはその先、つまりプロバイダからPLCをレンタルするのは
プロバイダからイーサネットスイッチをレンタルするのと同じで、ほぼありえない

それがなんでそんなことになってるかというと、EOが電力系で、PLC開発初期から関係があっ
たからお情けで売り上げに協力してもらってるってこった

しかし「宅内機器サービス一覧」には出てこないというwwww

https://eonet.jp/option/takunailan/

もう辞めたがってるんだろうな

0184名刺は切らしておりまして2019/03/29(金) 13:56:13.82ID:rdZAJG4j
>>183
実際あるのにありえないとかバカかお前

0185名刺は切らしておりまして2019/03/29(金) 14:34:45.57ID:I/+3HlMa
【速報】金券500円分タダでもらえる   
https://pbs.twimg.com/media/D2zN0YLU8AAZruI.jpg  
 
@スマホのApp Storeから「タイムバンク」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)   
A会員登録  
Bマイページへ移動する。  
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース必要無し)
     
コードを入力した方に600円もらえます
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。    
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて) 
    
数分で出来るので是非ご利用下さい  

0186名刺は切らしておりまして2019/03/29(金) 15:24:22.67ID:7k9S8cc5
>>184
>>183
>ほぼありえない

0187名刺は切らしておりまして2019/03/29(金) 15:33:01.04ID:rdZAJG4j
>>186
お前はほぼバカって事だな

0188名刺は切らしておりまして2019/03/29(金) 16:17:20.33ID:EpUJvW7e
>>180
工場だったら配線むき出しでLAN敷設すりゃいいんだから
・配線が見えるのはやだ
・壁内配線できない
・無線届かない
って家庭向けなんじゃないの?

0189名刺は切らしておりまして2019/03/30(土) 04:17:00.56ID:lB4gOwe1
>>187
日本語をまともに読めないレベルの池沼が、何を言っても、、、

>>188
それもあるし、工場の電源ラインなんてノイズだらけで、PLCなんか使いようがない

家庭は家庭で、無線のほうが届くし速いし安いし安定してるから、やはりPLCなんか使いようがない

PLCはブレーカーまたぐと特性ぼろぼろだからね

0190名刺は切らしておりまして2019/03/30(土) 07:41:24.91ID:8ji3wwaY
>>189
ほぼバカじゃなくて真正バカだな

0191名刺は切らしておりまして2019/03/31(日) 21:36:31.61ID:sNy68jlg
電灯線は通信信号通すように作られていないからなぁ

0192名刺は切らしておりまして2019/04/01(月) 04:09:05.43ID:1qS+cnRz
日本の電力の配線はツイストしてなくて、ただの平行線だからな
屋内配線をツイストしろ

0193名刺は切らしておりまして2019/04/01(月) 13:46:34.12ID:O1DWoBP8
本来の用途と違う高周波を流しても上手くいかないのは当然
一昔前の同軸CATVインターネットは光とハイブリッドだったり
同軸で運べる範囲の周波数だったから、まあまあ速度が出た

0194名刺は切らしておりまして2019/04/01(月) 15:29:25.33ID:xb6ZynmT
>>193
アナログ電話回線なんて本来の用途どころじゃないけどな
有線LANや無線LANが速いのは複数ペアやマルチチャンネルで同時に
通信してるだけだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています