【IT】そろそろChromeにオサラバ、Safariに戻ったほうがよい理由

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/03/11(月) 13:36:13.94ID:CAP_USER
中略
今のSafari、よくない?
macOS Mojaveの発表は、大きな感動を呼び起こしました。ダークモードの登場こそが、その感動の中心にあったことは否めませんが、ボクはSafariこそが陰の主役だったのではって感じています。昨年6月のWWDC(World Wide Developers Conference)において、新バージョンのSafariが発表されたとき、Apple(アップル)のエラいさんたちは、MacとiOSデバイスのデフォルトブラウザに備わるプライバシーの新機能をサラリと紹介した程度でした。サードパーティが、クッキーを使ってユーザーを追跡できないようにする「Intelligent Tracking Prevention」機能のアップデートは、その目玉機能です。FacebookやGoogleにとっては、そのデジタル広告の効果を薄れさせるほどの脅威ともなり得るでしょう。秋に買った靴の関連広告が、サイトを開くたびに表示されていくといったトラッキング広告に、もう毎日悩まされなくてよくなりましたからね!

新たになったSafariは、ユーザーエクスペリエンスの向上に資するアップデートも満載でした。とにかく高速で、スピードでほかのブラウザを選ばなければならないと感じさせられることはないでしょう。そして、なによりも安定しており、Chromeを使っていると、いつクラッシュしてブラウザが再起動するのかとヒヤヒヤするものですけど、そういう不安から解放されます。それに、ようやくSafariにもファビコンが表示されるようになりました。とくに気に入っているのは、よく使うページのタブをピン止めしておくと、どのウィンドウを開いても、そのタブをキープして表示してくれる点です。おまけに、この連携は別のデバイスでも継続され、Macで開いたページが、そのままiPhoneでも表示されていくという感じのことが、わずか数タップでできてしまいますよ。そして、新しいダークモードのすばらしいことったら、ありゃしませんよね。

新機能のなかでも特筆すべきなのは、パスワードマネージャーの「AutoFill Passwords」です。これはiOS 12でもmacOS Mojaveでも使え、ネットライフが非常に快適になりました。たとえば、iPhoneでサインインを求められるページが出てくると、これまでならばパスワードを入力したものですが、いまはFace IDで顔をスキャンするだけで完了です。もういちいちパスワードを覚えておく必要はありませんし、Chromeで悩まされた、自動ログインの不具合とオサラバできました。きっと皆さんも、Chromeの自動パスワード入力が、誤ったパスワードをサジェストしてきてイライラしたことがあるでしょう? もうSafariなら、そんな経験とはお別れですよ〜。

ちなみにAutoFill Passwordsは、2段階認証にも対応しています。その便利な連携ぶりといえば、Macで2段階認証を要求され、iPhoneへセキュリティコードが記載されたテキストメッセージを受け取ると、もうなにもしなくても、Safariが自動的に読み取って、Macでのサインインを完了してくれるといった流れですね。これはちょっとした機能に思えるかもしれませんが、1日に何度もMacで2段階認証を使うという人にとっては、いちいちiPhoneの画面から、届いたメッセージ内の6桁のセキュリティコードを探し出して打ち込む手間が省かれ、快適なことこのうえありません。

これらは、Chromeを10年ほど使い続けた後、ここ数か月でSafariに戻って発見した、ほんの一例にすぎませんね。実際には、まだまだSafariの新機能を使いこなせていないように感じています。わかりやすい例だと、Safariには、セキュアなパスワードの自動生成およびキーチェーンへの保存機能が備わっています。もちろん、同種の機能はChromeでも使えます。ただボクは、まだ使ったことがありません。でも、きっと早く使うべきでしょうね。Safariは、同じパスワードの重複も調べてくれて、これもまた早く使うべきなんだろうなって感じています。

最強のプライバシー保護機能が魅力的に写る今だから
以下ソース
https://www.gizmodo.jp/2019/03/i-ditched-chrome-for-safari-and-you-can-too.html

0157名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 17:27:58.17ID:vi1rHsX1
>>18
夏カシス

0158名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 17:28:56.77ID:qenYDeg3
異教の讃美歌聴かされてもなあ

0159名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 17:34:53.44ID:OzM2e9w6
macでchrome使ってると頻繁にレインボーサークルでるしAmazonサービスでエラーが出る

0160名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 17:35:08.97ID:5Q/krjXH
>>1
こちとらずっとSafariですがなw
つーか、好きにころころ変えてればいいじゃん
お前の意見であれ使うこれ使うってなる方がおかしい

0161名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 17:38:13.60ID:TcNcBfh8
windows版出せよ
上手く連携できるならiPhoneへの需要に繋がるだろ

0162名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 17:39:14.90ID:IJNb48c5
思うような数字じゃないと思考停止してやつw
スマホシェアの調査とwebのアクセスシェアを混同してる馬鹿
スマホシェア調査のやり方がPOSレジの集計やアンケートなのに対して
実際のwebサイトのトラフィックを解析してブラウザーの利用シェアを
調べるやり方とでは結果が違っても仕方ない
ただブラウザーシェアではwebサイトのトラフィックを解析してるところが
専門分野で正確なのは当然

0163名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 17:42:31.25ID:Hn4ZDrCV
>>160
面倒だからコロコロ変えないのが普通だしそもそもPCじゃSafariなんて使えないしなw

0164名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 17:45:57.83ID:52gCW9OV
apple関連っていつもこういう気持ち悪い内容の記事出してくるよね

0165名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 17:55:17.88ID:5jIapK/m
>>22
あったねー、、
ずいぶん前にリリース終了、サポート切れ
しちゃいましたねー、、

0166名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 17:57:42.99ID:DyTUIbzn
Operaが軽い。

0167名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 17:58:39.52ID:DyTUIbzn
Onyxしなくても、履歴のクリアだけでかなり持つ。

ただし、ちょっとレイアウトがずれている。

0168名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 18:03:42.54ID:PNX711Ng
ヴィヴァの何が良いのか、簡単に勧めてほしい

0169名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 18:06:36.54ID:A9tXkogg
ビバル使ってるのも居るんだな
仲間だw

0170名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 18:10:14.62ID:tV73RFi5
ギズモードって昔からアップル専門ステマサイトだよ

0171名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 18:14:33.11ID:IJNb48c5
モバイルブラウザではSafariのシェアがトップ
https://iphone-mania.jp/news-221217/
アメリカにおいてWebブラウザ全体では
Google Chromeが圧倒的なシェアを占めていますが
モバイルブラウザではSafariがもっとも大きなシェアを獲得しています。
Mixpanelの最新調査によると、米国ではSafariが58.06%で首位
続くChromeが32.48、Facebookが8.82%、その他が0.64%という結果になりました

0172名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 20:54:16.18ID:F+o2VPbR
>>150
火狐ダウンロードするのに1回だけ

0173名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 23:27:56.11ID:b4ABh209
>>164
そもそもMac標準がsafariなんだからそれを使うのが普通なんだよ

0174名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 23:29:39.24ID:Hn4ZDrCV
>>173
普通ではないな
他に良いのがあればそっちを使うのが普通だ

0175名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 23:39:59.33ID:gney1fWe
>>174
Appleユーザーは与えられたものを与えられたまま使う人種だから。
宗教ってそういうものだろ?

0176名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 23:40:30.26ID:Uzt+JUF6
まず最初にChromeという選択が外される

0177名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 23:43:19.07ID:Hn4ZDrCV
>>175
意識高い系の皆さんがまさかw

0178名刺は切らしておりまして2019/03/14(木) 23:56:59.31ID:6Yy8jHX1
チョロメみたいなスパイウェアを使うのはありえない

0179名刺は切らしておりまして2019/03/15(金) 00:01:12.25ID:D4uGtang
>>1
カレー味のウンコと、うんこ味のカレー、ChromeとSafari、どっちがどっち?

0180名刺は切らしておりまして2019/03/15(金) 00:04:24.47ID:bQXaEA/G
広告を完全ブロックできるブラウザが勝者になる

0181名刺は切らしておりまして2019/03/15(金) 00:09:49.93ID:1PLI92Sj
>>4
これが信者の力。信者の発想。

0182名刺は切らしておりまして2019/03/15(金) 00:31:50.61ID:1xe5uWL5
>>174
Chromeはバッテリー消費がでかいからMacノート使いには基本嫌われてる。

0183名刺は切らしておりまして2019/03/15(金) 00:34:27.81ID:6/dpzqHt
safariはダメだろ。見れないページがある。

0184名刺は切らしておりまして2019/03/15(金) 00:52:34.98ID:HPLpHFZu
>>180
LANでしか使わない奴最凶

0185名刺は切らしておりまして2019/03/15(金) 02:26:49.50ID:vPub5Psy
Windows版復活させてから出直してこい

0186名刺は切らしておりまして2019/03/15(金) 02:27:55.15ID:ieo6AS/9
Vivaldiとfirefoxがあれば十分

0187名刺は切らしておりまして2019/03/15(金) 02:41:31.08ID:wxTuT2nR
いまだにIEを愛用してる俺は化石だな

0188名刺は切らしておりまして2019/03/15(金) 03:02:52.70ID:KXu7wiuX
解雇規制撤廃が大企業労働組合・公務員労組によって必ず阻まれるとは限らない
非正規、偽装出向正社員、無職側の票数が少ないとか、団結力が無いというのは労組の強さの本質を見誤っている

労組は選挙ボランティアを提供するから影響力があるだけで、組合率が減少する中で票数はそれほど期待できない

非正規、無職、偽装出向正社員(実質派遣)といった連中は選挙ボランティアがどれだけ有効かというのを認識できていないが
非正規や無職、偽装出向正社員(実質派遣)が選挙ボランティアとして参加し、解雇規制撤廃を支持する候補者を応援するだけで絶大な効果が生まれる

例えば選挙でローラー作戦をするとしよう。家庭訪問ローラーならば5人一組で動くほうが話も聞いてくれやすくなる
なぜなら数が多い方が心理的に説得力がますし、個人の資質や説得力に依存しない組織戦ができるようになるからだ
さらに敵対陣営を支持する家に大人数で押し寄せることで、敵対陣営に圧力をかけて疲弊させ士気を下げる効力もある
(敵対陣営サイドで訪問を受ける側は一人だけにストレスがかかるが、訪問をする側は5人でおこなうなら5分の1のストレスに分散・軽減できる)

一つのチームが選挙期間中に1000軒の訪問(不在の場合は手書きで訪問先の名前つきの挨拶状を書いてビラ入れ、通りで挨拶等)を担当するだけ票数には甚大な差が出る
勝利条件に2万票が追加で必要な選挙であっても、500人のボランティアがいれば10万軒の訪問が計算できる。さらに1000人のボランティアがいれば20万軒の訪問ができることになる

選挙ボランティアの提供は少数の労組や創価(生活保護利権を除けばコアな信者は100-200万人と推定)が政治力を発揮できてしまう公職選挙法のバグであり、
それに対抗する非正規、無職、偽装出向正社員(実質派遣)が利用しない手はない。公職選挙法の縛りでボランティアは金で集めることはできないため、
選挙は金ではなく選挙ボランティアの動員力によって左右される

選挙ボランティアを受け入れる側も具体的に何をするか等は公式サイトで広める責務があるが、政治家側はボランティアが入るなら何でもやるだろう

選挙期間を通じて人脈や団結が生まれ、選挙を重ねるごとに強くなるという相乗効果があり、選挙ボランティアは一人でも
大きなインパクトを与えうる。人脈の拡大によってベースが大きくなれば好き勝手にやっていた官僚や政治家も無視はできなくなる

0189名刺は切らしておりまして2019/03/15(金) 07:33:43.15ID:LqXN0j31
いつクラッシュするかってそんなにクラッシュするかな
mac版の話かな

0190名刺は切らしておりまして2019/03/15(金) 10:36:52.48ID:T5xNQzjS
>>179
safariはカレー味のカレーだな。キーマかタイカレーかCoCo壱か意見はあるだろうが。
しかしChromeはうんこ味のうんこだな。

0191名刺は切らしておりまして2019/03/15(金) 17:59:23.11ID:sbqRXED+
>>189
クラッシュする原因はフラッシュな

0192名刺は切らしておりまして2019/03/15(金) 18:18:16.63ID:gwTs3eo/
フラッシュって最後までマトモなソフト作れなかったね

0193名刺は切らしておりまして2019/03/16(土) 08:20:50.39ID:u7IE/mr7
>>155
北米のモバイルネット利用者シェアはそんなもん

OS別販売台数シェアと勘違いしてない?

0194名刺は切らしておりまして2019/03/16(土) 08:35:03.55ID:UEFMgSbG
>>1
グーグルの「あなたへのおすすめ」でなぜか抽出されてくるクソブログみたいな記事

0195名刺は切らしておりまして2019/03/19(火) 21:19:21.60ID:TpXg9sNW
>>62
正確には3つ
Chrome、Google、メーカーのもの
タブ増やすだけで十分だから
Chromeしか使ってないw

0196名刺は切らしておりまして2019/03/19(火) 21:42:58.01ID:c/akec2u
会社のPCがMacだけど、みんなChrome使ってるわ

0197名刺は切らしておりまして2019/03/19(火) 21:55:24.19ID:bawHAPTk
>>196
変な会社

0198名刺は切らしておりまして2019/03/20(水) 06:32:16.43ID:J9e7tgsm
safariの方が断然使いやすい、chromeは立ち上げるのも嫌になった
safariは広告バッサリ削除出来るが、chromeは有料ツール入れても広告出まくる

0199名刺は切らしておりまして2019/03/20(水) 10:22:55.34ID:osDnB37q
広告出すためのブラウザだから

0200名刺は切らしておりまして2019/03/20(水) 20:43:13.98ID:ZCbVyD+C
オープンソース版使えばいいだろ

0201名刺は切らしておりまして2019/03/21(木) 08:38:40.91ID:JE1xYqRE
SafariならiCloudキーチェーンでログインパスワードが
iPhoneと一元管理できるし、ブックマークも一元管理できる。
もう戻れない

0202名刺は切らしておりまして2019/03/21(木) 13:47:40.76ID:DczSCUAk
>>201
システムも
勝手にWi-FiでMacとiPhone同期してくれるよね

0203名刺は切らしておりまして2019/03/21(木) 19:54:14.39ID:Yh3Mooqg
Netscape Navigatorをお金を出して
買ったあの頃

0204名刺は切らしておりまして2019/03/21(木) 20:02:18.69ID:a09EAt33
>>186
サファリなんて昔から昔から眼中に無いけどfirefoxは勝手に自滅してったな

0205名刺は切らしておりまして2019/03/21(木) 22:58:50.65ID:Ml1y8x9T
>>1
絶対ない

0206名刺は切らしておりまして2019/03/24(日) 00:46:10.23ID:wWFt/Mhm
>>192
フラッシュてメーカーじゃねーぞw

0207名刺は切らしておりまして2019/03/24(日) 15:38:30.54ID:KegcVnH+
>>206
フューチャースプラッシュ社の略では?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています