【IT】日本の Google マップが変わります!(近日公開予定)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/03/06(水) 16:47:17.36ID:CAP_USER
Google マップは 2005 年に日本でサービスを開始して以来、さまざまな旅をしてきました。無数の道や店舗を地図に反映したり、ビルの中に入ったり、航空写真を撮影したり、3D 画像を追加したり、富士山を登って頂上からの景色を撮影したり、久慈の海女さんと海に潜ったりしました。

日本における Google マップの次のステップは、より柔軟かつ包括的なマップを皆さまに提供することです。そのために、ストリートビュー画像、交通機関を含む信頼のおける第三者機関から提供される情報、最新の機械学習技術、地域のユーザーの方々からのフィードバックなどを活用し、新しい地図を開発しました。

前述の、地域のユーザーからのフィードバックというのは、とても大事なポイントです。Google はテクノロジーを得意としますが、それぞれの場所を一番熟知している各地のユーザーから提供される情報は地図を作る上で欠かすことができません。新しい地図では、ユーザーの皆さまがより簡単にフィードバックを送れるようになり、いただいた情報を元に Google は地図を最新の情報にアップデートすることができます。情報の更新や修正が必要な場合、ぜひマップの 「フィードバックの送信」 ツールからお知らせください。

地図が新しくなることで、「次を右折」だけではなく、「コンビニで右折」といったように、ランドマークを目印とするナビゲーションといった、わかりやすい徒歩ナビゲーション、そして今後数ヶ月の間にはより便利な乗換案内やダウンロード可能なオフラインマップなどの機能が加わります。

新しい Google マップはまだ公開しておりませんが、今後数週間以内に提供を開始する予定です。いつもの通勤やレストランの検索に Google マップを使う際、新しい Google マップをご覧になって皆さまが戸惑うことがないよう、早めにお知らせしています。Google は、今後も皆さまの力をお借りし、Google マップを最新かつ正確に充実させ、地域の人々、観光客など、誰もが便利に使えるサービスを提供してまいります。
https://japan.googleblog.com/2019/03/GoogleMapsRefresh.html

0297名刺は切らしておりまして2019/03/20(水) 20:42:57.18ID:m3+Sj4SJ
3Dマップを、今みたいな静止画じゃなくて、
3Dで作られた街中やその中の建物や施設、行楽地や山とかを、
自由に歩いたり乗り物で移動したりして、擬似的に旅や散策ができるように進化してほしいわ。
実際に施設や建物内部まで詳細に公開してもよい遊園地や博物館や行楽地とかデパートや
駅とかを集ってやればいいと思う。
そこまで届いたら、次にゲーム性とかも取り入れたり、この分野はどんどん発展していけると思う。

0298名刺は切らしておりまして2019/03/20(水) 23:57:06.91ID:lIML4Apz
>>297
どこでもドアの現実化に近づいてきますね。

0299名刺は切らしておりまして2019/03/21(木) 18:08:34.40ID:TnUeGQ/Z
>>297
ユニクロを散策してそのまま買い物したいな

0300名刺は切らしておりまして2019/03/21(木) 18:28:32.25ID:7yfcZ2fz
官報の破産者情報を実名、現住所つきで
Googleマップ上に表示します(という予告)
確かに一瞬だけ魔物へと生まれ変わったよ

0301名刺は切らしておりまして2019/03/21(木) 18:51:43.54ID:QvY2mE0/
破産者表示機能も入れてほしい!!

0302名刺は切らしておりまして2019/03/21(木) 19:02:41.30ID:FU5iY9W5
日本海が東海に!

0303名刺は切らしておりまして2019/03/22(金) 02:21:43.30ID:tQpyJg/D
>>297
GoogleMapでそこまで出来るようになったら、
旅に行く前に擬似的に街中を歩いて散策してルートを決定とかもできるように発展していくね。
>>298-299
次に実際のショップに入る感覚でネットで買い物とか、
ゲームに活用すれば、実際の町の風景を、中世の建築物や近未来の建築物に変換して映し出し、
その中を自在に歩き回ってユーザー同士でゲームするとかもできるようになったりする。
まあ、Chromeブラウザ利用者に限られるだろうけど

0304名刺は切らしておりまして2019/03/22(金) 02:58:00.35ID:QZ9t/NX4
>>239
だったら簡単に犯行声明とかできちゃうじゃん

0305名刺は切らしておりまして2019/03/22(金) 03:36:41.59ID:q3soWZuD
50メートル先左ですとか言われてもドコやねん!ってなるからな

0306名刺は切らしておりまして2019/03/22(金) 04:02:45.13ID:tRIHXAJN
パンツ見えるのかな

0307名刺は切らしておりまして2019/03/22(金) 08:16:11.58ID:mA1La8qH
昨日からゼンリンと手を切ってマップがいきなり劣化したとか騒ぎになってるぞ

小さな道が消えたとか線路がなくなったとか

0308名刺は切らしておりまして2019/03/22(金) 08:22:35.05ID:aSJvMEAT
ナビモードでコンパス消えて方向が分からなくなったな
方向音痴を育成したいんだろうか

0309名刺は切らしておりまして2019/03/22(金) 08:23:08.52ID:2vFFsjB8
ウチが消えた・・・

0310名刺は切らしておりまして2019/03/22(金) 08:23:55.45ID:5Lfub2fC
またいらん機能つくのか

0311名刺は切らしておりまして2019/03/22(金) 08:31:13.31ID:RP9v42Mu
>>1
シンプル版も用意しといてくれ・・・・

0312名刺は切らしておりまして2019/03/22(金) 08:48:43.77ID:rxtImAnT
>>63
日本だけじゃないぞ
法律で禁じられてる国は全部や
日本の場合はゼンリンとの問題やけど

もしDLできるようになったらゼンリンが大金ゲットしたか情報だけ取られて切られたかのどっちかや

0313名刺は切らしておりまして2019/03/22(金) 09:03:55.98ID:1W4t7ze3
>>9
ドラクエマップ好きだった

0314名刺は切らしておりまして2019/03/22(金) 18:13:49.43ID:SpCFtJak
下町ロケットでいうと
帝国重工が佃製作所製ではなく内製トランスミッションを
搭載した大型トラクターでダーウィンにボロ負けしてる段階

0315名刺は切らしておりまして2019/03/22(金) 20:38:24.67ID:pIiHgeWw
>161
日本海と書かれた19世紀朝鮮発行の地図が発見されたぞ。

0316名刺は切らしておりまして2019/03/25(月) 07:25:39.40ID:+ezHinpd
続報ってでたのか?
ゼンリンの地図を使わないのか

0317名刺は切らしておりまして2019/03/25(月) 07:46:49.09ID:n0F+LLsJ
なんか地図の細部がヘッポコになったな
これがゼンリン抜きの影響か・・・

0318名刺は切らしておりまして2019/03/25(月) 07:47:32.59ID:AHcv54GR
トラックス復活しないかな?
GPSローガーの機能入れてくれよ

食べログ潰して欲しい

0319名刺は切らしておりまして2019/03/25(月) 08:22:12.71ID:+HMb1L4q
>>318
店のレビューは食べログの方が参考になる。
Googleは投稿を検閲してなのか、知りたくも無い店員の悪口が多い

0320名刺は切らしておりまして2019/03/25(月) 08:43:23.62ID:S8pfOCXT
ものすごく劣化した 里山の名前なんか全部消えた
最近のグーグルはアホっぽい 翻訳も劣化してる気がする

0321名刺は切らしておりまして2019/03/25(月) 08:44:13.77ID:4B6Yfb1i
変わったけど改悪でした。

0322名刺は切らしておりまして2019/03/25(月) 09:12:11.10ID:9UWSZzXh
地域名、部落名が消えたし、
文字で表示されてるもの・されてないものの差が現地から見た感覚と乖離が酷いし、

かつてiPhoneの日本進出時は、日本人からの悪評・総ツッコミをマジメに一個ずつ解消して、日本で覇権をとってしまったが
Googleには批判を受け止める素養はないだろうなあ

0323名刺は切らしておりまして2019/03/25(月) 11:43:15.25ID:U9JcBXxZ
一通表示が拡大すると消えるのが一番厄介なんだが
誰も話題にしてないのはなぜ?

ある程度縮小すると見えるようになる

0324名刺は切らしておりまして2019/03/25(月) 11:52:58.30ID:LPEgudeO
>>319
個人的恨みで悪口書きたいだけの奴、かなりいるよな

投稿レビューがその悪口一つ星の奴、1件だけとか

0325名刺は切らしておりまして2019/03/25(月) 12:22:40.14ID:y3PVaUNy
ストビュー車が入れない道が緑の線1本とかになってて、道なのか
何なのかさっぱり分からなくなってる

そういうのってゼンリンの担当が実際に歩いてデータに起こして
たんだろうから、ゼンリン切った今そんなすぐ対応できるもんでも
ないだろうなこれ

0326名刺は切らしておりまして2019/03/25(月) 12:28:36.99ID:0eTm0/wf
たまーにしか使わないから、劣化したのかどうかよく分からん

0327名刺は切らしておりまして2019/03/25(月) 14:14:14.15ID:GJIzw64H
田代まさし、AbemaTVに出演「最初の覚醒剤はテレビ局員に貰った」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1541407271/

0328名刺は切らしておりまして2019/03/25(月) 22:24:34.03ID:7n0Rq2PM
どうせGoogleは儲けてるんだろ?
ゼンリンにカネくらい出せばいいのに
アンドロイド使用者の通行その他を監視して情報を流用した程度で、競合他社に負けないだけの地図が作れると思ったのか
いや、負けはしないんだろうけど、渋ってもGoogleにとって得じゃないだろ

0329名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 00:18:37.03ID:pZZhklHG
まさに今日、一通逆走案内された
近所だったから問題なかったが
yahooマップに変えた

0330名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 01:05:29.25ID:EdH2q8Yw
>>329
俺もYahooMAPを入れたは良いが
近所の情報か、調べない限りあんまり出てこない。。。
当分の間、使うのに苦労しそうだ。。。

0331名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 01:38:54.59ID:1firGWmn
ゼンリン株は2日目は上昇に転じた。
一方、グーグルの親会社アルファベットは2日連続絶賛暴落中!!

0332名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 01:52:20.42ID:JvoUMSL8
オフラインマップの威力は凄まじいことになると思われる

0333名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 07:32:06.87ID:oNx9glUc
>>331
さすがに日本の地図くらいでアルファベット株が下がるとかないと思うわ

0334名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 09:26:06.12ID:Jgmg/Ptp
他のマップに切り替えたいのだけど、色んな場所のメモ代わりにグーグルマップ使ってきたので乗り換えられない

0335名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 10:40:32.47ID:RirKMYPj
グーグルナビで遠出とかもう怖くてできんね
Appleの使おうっと

0336名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 14:29:50.27ID:Jdy2TLUt
今日配達に来た宅配便がかわいいお姉ちゃんだったので
「グーグルのアレ、配達困ってない?」って聞いたら「そーなんですよ!凄い困ってる」って

いい匂いだったわ

0337名刺は切らしておりまして2019/03/26(火) 17:52:34.72ID:hNhx3e+f
>>309
うちのアパートも抹殺されたわ
それにルート検索で500m離れたとこへ行くのに
20kmぐるっと山を回ってこいと言われた

0338名刺は切らしておりまして2019/03/27(水) 00:28:59.10ID:5m4/YBVF
ヤフーカーナビってやっぱりヤフーマップ?

0339名刺は切らしておりまして2019/03/29(金) 11:09:26.69ID:dQoMZAxk
なんか最近グーグルマップの道路の角がやたらと丸くなっているな
現実と違うから気持ち悪いんだがw

0340名刺は切らしておりまして2019/04/03(水) 23:02:25.00ID:TIxEQjn5
ゼンリンと契約解除して変になったって事だよね?

0341名刺は切らしておりまして2019/04/05(金) 07:30:49.28ID:Ce+kgb3V
変になった?
あまり変わってない気がするけど

0342名刺は切らしておりまして2019/04/05(金) 07:42:21.78ID:7F8IAJ9t
盲人か?

0343名刺は切らしておりまして2019/04/05(金) 08:29:30.35ID:oGxABXyp
不審船が見つけられるようになるのか

0344名刺は切らしておりまして2019/04/05(金) 14:06:05.62ID:hpHhf+z8
新しくなってクッソ重くなった。

0345名刺は切らしておりまして2019/04/06(土) 17:29:13.26ID:iHaqqDn0
>>324
競合店舗のつぶし合いやり放題

0346名刺は切らしておりまして2019/04/06(土) 19:05:04.65ID:+i4t+eRx
>>296
ヤバいな。

0347名刺は切らしておりまして2019/04/06(土) 19:21:59.86ID:/RUhUgTq
やっぱり、ゼンリンとの契約がサービス向上の制限になってたんだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています