【キャッシュレス】格安スマホに「タッチ決済」機能を載せる独自SDカード NFC Type A/Bに対応【FeliCaは非対応】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2019/01/17(木) 14:18:40.73ID:CAP_USER
 フィンテックスタートアップのインサー(東京都目黒区)は1月16日、米VISAや米Mastercardの非接触型決済に利用する「NFC Type A/B」に対応する独自SDカードなどを提供するプロジェクト「INCIRプロジェクト」を発表した。2020年の東京五輪など、インバウンド増加に伴うNFC Type A/B決済端末導入店舗の増加見込みから、Type A/Bを用いたタッチ決済の利用シーンに商機を見いだす。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1901/17/l_ki_1609376_incir01.jpg
NFC Type A/Bのタッチ決済に対応する独自SDカード

 インサーは、シンガポールのフィンテックスタートアップであるGoouteの子会社として2017年3月に設立。Gooute CEOである横地俊哉さんがインサーのCEOを兼任する。ビックカメラグループのラネットや、日立ハイテクノロジーズ、慶應義塾大学SFC研究所、NECパーソナルコンピュータ、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアムなどの企業や大学と産学連携で2019年内の事業化を目指す。

 INCIRプロジェクトは、NFC Type A/Bによる非接触型決済に対応する「INCIR CARD」(インサーカード)、インサーカードの管理や決済元となるクレジットカード情報を管理するスマホアプリ「INCIR WALLET」(インサーウォレット)、インサーの決済システムを使って商品やコンテンツを販売できるメディアプラットフォーム「INCIR HOME」からなる。

 日本からプロジェクトを始めるが、国内はType A/Bと互換性がないFelicaが主流であることから、概念実証的な意味合いもあるという。日本の後、シンガポールやアジア、世界各国へ提供範囲を広げたい考え。

 日本でType A/B決済端末をすでに導入している企業は、ローソン、サブウェイ、マクドナルドなど数えるほど。19年春にはイオングループ店舗や、JapanTaxiなどが対応する予定。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1901/17/l_ki_1609376_incir02.jpg
Type A/Bタッチ決済に対応している、あるいはこれからする予定の国内企業

□SIMフリースマホをSDカードでタッチ決済対応に
 インサーカードにはSDカードタイプのもの、スマホとBluetooth通信して非接触型決済に対応する専用カードタイプ、クレジットカードタイプの3種類がある。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1901/17/l_ki_1609376_incir03.jpg
3種類のインサーカード

 SDカードは従来通りストレージとして写真などデータを保存でき、さらにNFCチップと決済情報を安全にやりとりするための「セキュアエレメント」を内蔵する。このSDカードを、SDカードスロットがあるSIMフリーのAndroidスマホに挿入すると、スマホ本体にNFCやおサイフケータイの機能がなくてもVISAやMastercardのタッチ決済に対応できるようになる。なお、Felicaを利用する「Suica」などのタッチ決済には対応できない。

 決済のためのクレジットカード登録などにはスマホアプリが必要だが、タッチ決済機能はあくまでSDカードにあるため、スマホを買い替えた際にはSDカードの差し替えとアプリ設定で、機能を丸ごと引き継げる。

 SDカードの値段は未定だが、「SDカードの販売からは利益を上げるつもりはない。普通のSDカードとあまり変わらない価格で提供するつもりだ」(横地CEO)。

□独自プラットフォームでユーザー行動履歴をマネタイズ
 ビジネスとしては、インサーホームで得られるユーザーの行動履歴の分析によるマネタイズを見込む。

 インサーホームは、企業や個人がコンテンツ配信元として自由に登録できるECプラットフォーム。配信を受ける一般ユーザーは、インサーウォレットや同社のオンライン決済サービス「INCIR PAY」(インサーペイ)を通して商品やデジタルコンテンツを購入できる。

□1月末からビックカメラと連携
 まずは1月末から、ビックカメラで配布するフリーペーパーの格安スマホ情報誌「スマチョク」と連動し、インサーカードのターゲットとなるSIMフリーAndroidユーザーへの認知向上を図る。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1901/17/l_ki_1609376_incir04.jpg
ビックカメラと1月末から連携する

 5月以降にインサーホーム、秋以降にインサーウォレット及びインサーカードの提供開始を見込む。

 米VISAや米Mastercardなどクレジットカード会社とは、現在協議中としており、「秋までに形にする」(横地CEO)という。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

関連リンク
インサー
https://ja.incir.co.jp/

2019年01月17日 13時23分 公開
ITmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1901/17/news079.html

0227名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 20:09:24.27ID:yTw1/JEN
>>225
NFC決済と一台で兼ねられるんだよ

0228名刺は切らしておりまして2019/01/28(月) 23:55:51.24ID:OnMev4R9
>>226
だから、レジのところに紙のQRコード貼ってユーザー側のスマホだけで決済する
コストゼロの方式導入する零細店舗が多いんだろ。

まあスマホ用意してもFeliCaのリーダー設置して高い手数料負担するよりはるかに安くつくけどね。

0229名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 04:50:34.23ID:sqX3cOW6
>>228
で、それはどうやって確認取るの?
ユーザーの画面だけ?
アホくさすぎて議論にすらならんな

0230名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 08:32:16.38ID:Wsfm8T7c
>>220
いくらすんの?
という問いに内蔵に決まってるじゃん?
馬鹿丸出しだなお前wwwwwww
paypayの店舗向け案内見てこいよ
初期費用ゼロ、決済手数料ゼロで宣伝してるだろドアホwwwww

>>229
メールも来るぞドアホ
何も知らない情弱無知丸出しwwwww

0231名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 08:33:07.60ID:Wsfm8T7c
× >>220
○ >>226

0232名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 08:52:28.50ID:R0wXDf8l
>>229
すでに多くの店が導入している以上
お前の個人的な感想なんてどうでもいいこと。

0233名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 08:53:57.74ID:yR8Fkh/w
>>230
3年後にガッツリ課金するつもりなのに「やったー!決済手数料無料ダー!」とかバカすぎるだろ
そんなゴミのためにオペレーション煩雑にするとか無能経営者の極み

で、そのメールは誰が何で見るの?
しかも「メールが来るまで少々お待ち下さい」ってオペレーション的にあり得んよな
会社のパソコン?結局ネットやら社用スマホやら要るんじゃんw

0234名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 08:59:34.85ID:R0wXDf8l
>>233
数年後にガッツリ課金?
何いってんの?
一定規模以上の取引がある場合のみ取引手数料取るってモデルなのに。

お前の言うような手数料大幅値上げすれば他に乗り換えられるだけだろ。
お前みたいなバカが経営すればすぐに潰れるな。

0235名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 09:04:14.33ID:yR8Fkh/w
>>234
おーい、ニュースとか一切見ないのか?
「PayPay運営陣が有能」なんて思ってるのは日本に数人だけだと思うけど、お前はそのうちの希少な1人らしいなw

0236名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 09:16:19.66ID:R0wXDf8l
>>235
お前よりははるかにマシだろ。

0237名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 09:20:02.98ID:yR8Fkh/w
>>236
バカかよ
そんなこと言い出したら、東証一部企業はみんな未来永劫栄華を極めてるわw

0238名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 09:32:12.22ID:R0wXDf8l
>>237
バカはお前。
お前より経営者としてバカで無能な上、時代にも取り残されているような人材は世界中探してもいないから安心しろ。

0239名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 09:36:45.10ID:UEiaLt5x
就業時間にこんなとこで他人のふんどしでマウント取り合いすんな
自ら働いていけ

0240名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 09:46:42.29ID:IwRoIIng
SDカード安くていいよな

0241名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 10:01:33.82ID:yUkDUupX
felicaだけ採用されないって
まだソニーは特許かなんかの使用料とか取ってんのか?

0242名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 10:22:08.91ID:DMXHykeQ
>>228
LINEとかPayPayが期間限定で手数料無料を謳ってるけど将来的には有料化するし、
楽天のリーダーライタなら手数料3.24%でFeliCa決済出来るし、クレジットカードにも対応しているから
QRが「はるかに安くつく」ってのは認識が甘い気がする。

まあ決済手数料0.95%のpringがシェア伸ばしてきたら話が変わってくるだろうけど、今のところ
シェアがあまりに低過ぎるのでユーザー側のメリットが無い。

0243名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 10:26:36.34ID:DMXHykeQ
>>234
>一定規模以上の取引がある場合のみ取引手数料取るってモデルなのに。

だからなのかな、PayPayに加入してるファミマが独自QR決済始めるって言い出したのは。

0244名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 11:16:59.53ID:R0wXDf8l
>>242
零細に課金するなんて一言も言ってないはずだけど。

0245名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 11:17:56.11ID:BjUBYsoO
QRコード決済は外国人観光客用という位置付けになるのかな
普段使いには面倒くさくて無理でしょ
やっぱりNFCが便利だよ

0246名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 11:24:34.86ID:ZjOpx39Z
日本にかなりの台数売れるのが見込めないとFeliCaのチップなんてわざわざ付けないわ
日本だけではコストかかるし
HUAWEIは結構シェア延ばして頑張ってたけど日本への投資減りそうだ

0247名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 11:37:42.35ID:R0wXDf8l
iPhoneでFeliCa(NFC)使うにはモバイルSuica以外の選択肢ないからね。
いくらNFCが便利だなんて言っても、iPhoneの普及率が高い日本ではQRコード決済以外の選択肢がないユーザーはめちゃくちゃ多いのよ。

0248名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 12:11:44.30ID:DMXHykeQ
>>244
零細といっても例えばLINE Payなんかは手数料0%って月額100万円以下の決済に限定されるでしょ。
現金決済割合が高いうちは良いけど、キャッシュレス決済が進んでいくと月額100万円以下しか
売れない零細は店舗の存続自体が厳しくないか?

0249名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 12:20:36.78ID:+aTEooby
>>245
Edyアプリ使ってて、ポイントカードアプリも試してみたけど、
ほんとバーコード読み取りめんどい

0250名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 12:21:30.76ID:k6k78lb2
これは発展しないだろ
SDカードじゃなくてSIMカードに載せられれば相当実用的になるかと

0251名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 12:35:31.31ID:yR8Fkh/w
>247
無知乙
ローソンとマクドナルドは既に対応してる
セブンもハード(レジ)は更新済みで、後はソフトの更新と店員のマニュアル整備だけ
他チェーンも今後当然追随する
というか、大したコスト増にもならんのであるタイミング以後は両対応のものだけになるよ

0252名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 13:01:26.23ID:R0wXDf8l
>>251
電子マネーじゃないだろバカ

0253名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 13:03:31.82ID:R0wXDf8l
>>251
電子マネー対応というなら最低でもApple Pay対応してから言えよ

0254名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 13:11:47.10ID:yR8Fkh/w
>>253
え、Apple PayもGooglePayもとっくに対応してますけど・・・

例えばWikipediaより「Apple Pay」より

「さらに、2017年9月からは、各国と同様に日本でもクレジットカードが対応していれば、世界で普及しているNFC A/Bによるコンタクトレス決済機能をiPhone7以降のモバイル端末へ登録・利用可能となった[18]。
これにより、前述のiD/QUICPayのFeliCa決済に紐づけ・登録したクレジットカードも、加えて直接クレジットカードからNFC A/B決済が可能となった。」

だってさw
要するに、向こうでコンタクトレス対応カードをApple Payに登録して日本に来た欧米人が、普通にいつも通りに支払えるわけだ
逆もまた然り、海外でいつも通りにiPhoneで支払える
しかもFeliCaリーダーが兼ねてるからハードの増設やオペレーションの煩雑化は一切無い
完璧だね、これ

むしろ、なんで対応してること知らないの?
電子マネー語る上での常識中の常識でしょ?

0255名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 13:13:32.42ID:R0wXDf8l
何頓珍漢なこといってんの?
Apple Pay経由で使える電子マネーがモバイルSuicaしかないって言ってんのに。

0256名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 13:17:05.38ID:yR8Fkh/w
>>255

当初からQUICPayもiDもあるし、NFCも追加されただろ?
ガチで意味不明なんだけど、どう認識したら「Apple Payは Suicaだけ」なんて認識になるの?

0257名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 13:20:59.74ID:R0wXDf8l
>>254
あと知らないようだからついでに言っておくと
NFC A/BとFeliCaのNFC-Fは今現在の技術では同居できない。

つまり日本で今売っているiPhoneでは海外の NFC A/Bは使えないということ。
お前が貼った記事はゴミクズほどの価値もない古い情報だ。

0258名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 13:32:38.25ID:yR8Fkh/w
>>257
それ、iPhone7とApple Watch Series2限定の話だろ?
どっちかを有効化するともう片方が死ぬ仕様になってた

iPhone8とApple Watch Series3以降は世界共通ハードだし、当然同居できる
「一枚のコンタクトレス対応カードの登録で日本国内ではQUICPay、海外ではコンタクトレス」なんていう超スマートな使い方もできる
iPhoneとクレカ一枚で済んじゃうんだよね
サードのウンコアプリとか要らんからw

0259名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 13:34:40.34ID:xiygF9Vw
遅い方を採用なんて遅れてる

0260名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 13:53:27.47ID:+aTEooby
>>250
両面にチップがつく感じ?

0261名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 14:14:33.87ID:k6k78lb2
>>260
両面というか内蔵というかどうとでもなりそうだけど

0262名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 14:15:45.94ID:+aTEooby
>>261
いやまあ、そのアイディアいいなあって思って。

0263名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 14:20:29.34ID:k6k78lb2
>>262
ドコモあたりがオプションでやってくれればすぐ他も追随しそうかと

0264名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 14:26:04.08ID:+aTEooby
>>263
felica対応かを選べられれば尚いいねw

0265名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 18:37:34.79ID:+MlPVybt
>>257
日本でクイックペイ設定してるカードを海外で普通にコンタクトレス扱いで使えたけど
なんか認識間違ってんじゃねーのw

0266名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 21:46:46.47ID:yR8Fkh/w
>>257君は完全に死んだかな
どう認識したら「Apple PayはSuicaのみ!」なんて認識になるんだか・・・

0267名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 22:00:56.16ID:+MlPVybt
>>257
しかも古い情報が使えないなら分かるけど
古い情報が使えるで
新しくなって使えなくなったとか一般的にはありえない方向だしw

0268名刺は切らしておりまして2019/01/29(火) 22:57:27.91ID:lId+NZXz
電子マネー なぜか高齢者に好評 老人ほど利用額が多いというデーターが出てしまう [709039863]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1548731932/

0269名刺は切らしておりまして2019/01/30(水) 15:17:26.01ID:HoqxB/KQ
https://www.aeonbank.co.jp/sp/news/2017/1130_01.html
重要キャッシングローン等をご利用のお客様へのご返金に関するおしらせ
金利計算できないクレジットカード

0270名刺は切らしておりまして2019/02/05(火) 11:42:26.69ID:ayODi540
これ来たらQR決済は一瞬で終了だな

0271名刺は切らしておりまして2019/02/06(水) 00:27:58.54ID:GKxliUvh
>>270
FeliCa非対応だから日本ではあまり意味ないよ

0272名刺は切らしておりまして2019/02/06(水) 00:43:42.94ID:nV7zPDZO
フェリカの汎用カードって何でないの?
1枚あればsuica edy nanaco waon
全部入れられるみたいな奴
技術的にできるでしょ

0273名刺は切らしておりまして2019/02/06(水) 00:52:03.52ID:GKxliUvh
>>272
FeliCaの白カードなら売ってるよ
https://www.iccard.net/card/card_felica.html

0274名刺は切らしておりまして2019/02/06(水) 02:07:16.05ID:kHGkY5QO
バカ発言するけどBluetooth通じて決済できないの
QRはハード汎用カメラだけであとはソフトで作れちゃうのが強み
汎用の近接通信で決済できたら便利だよね

0275名刺は切らしておりまして2019/02/06(水) 03:40:57.12ID:fc3T51Xv
真面目な話、格安スマホにもそろそろおサイフケータイ機能は欲しい。
ハードウェアスペックが充実してきたから普通にガラケー・国産機的機能が欲しくなるよ。
まぁ現状Suicaで事足りてるし、国産スマホで使ってたのは他にマクドナルドのクーポンくらいだったけどそれでもね。

細かな点だけど、できればNFCと仮想通貨の連携機能も欲しいな。
普通にQRコードの代わりってだけだが、タッチしてタップで決済できると手軽感は大きい。

ワンセグは流石にいらん。フルセグなら欲しいけど安くなりそうもない。
地デジ4Kが出る頃にはワンセグもH.265後継あたりで720iくらいにならないかしら。

0276名刺は切らしておりまして2019/02/06(水) 04:31:33.06ID:UG2Ylhhd
みずほコインがpringと連携するらしい

0277名刺は切らしておりまして2019/02/06(水) 09:05:54.15ID:dolC0p/m
>>274
origami payは初期はbluetoothで置くだけで決済してたよ
今はもうやめたけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています